21年导游资格证考试答案6章

发布时间:2021-12-31
21年导游资格证考试答案6章

21年导游资格证考试答案6章 第1章


楹联的特点主要有()

A.字数相等,断句一致
B.平仄相合,音调和谐
C.词性相对,位置相同
D.内容相关,上下衔接
E.张挂对联自左而右

答案:A,B,C,D
解析:


来自上层社会的游客往往期待听到故事性的导游讲解。( )

答案:错
解析:
来自上层社会的游客往往期待听到高品位的导游讲解。


如果入境旅游团预订乘坐的航班(车次、船次)离开当地的时间发生变化,全陪应在得到确切信息后,迅速通知()。

A.下一站的地接社
B.客源地的组团社
C.目的地的组团社
D.其后各站地接社

答案:A
解析:


全陪的入境介绍中,主要包括的内容有()。

A.致欢迎词
B.全程安排概述
C.首次沿途导游
D.本地概括介绍
E.介绍旅途中的注意事项

答案:A,B,E
解析:


被称为“中国之奇”、陶瓷之谜的淄博名贵釉是()

A.雨点釉
B.茶叶末釉
C.黄釉
D.绿釉

答案:A
解析:


21年导游资格证考试答案6章 第2章


崔颢的《黄鹤楼》是历代所推崇的一首名诗,是因为它具有()。

A.意境美
B.结构美
C.绘画美
D.音乐美
E.语言美

答案:A,C,D
解析:


重大旅游突发事件是指造成或者可能造成人员死亡(含失踪)3人以上(含3人)10人以下的事件。

答案:错
解析:


谭家菜的代表名菜是()。

A.清汤燕窝
B.蟹酿橙
C.东坡脯
D.莲花鸡签

答案:A
解析:
谭家菜的代表名菜有清汤燕窝、黄焖鱼翅、红烧鲍鱼、扒大乌参、草菇蒸鸡等。


汉字的演变规律包括以下几个方面()。

A.笔画的线条化
B.字形的符号化
C.结构的规范化
D.字集的标准化
E.书写的艺术化

答案:A,B,C,D
解析:


下列能领取导游证的是()。

A.已获得导游人员资格证书的15周岁的高中毕业生
B.已获得导游人员资格证书,但是没有同旅行社订立劳动合同,也没有到导游服务公司登记注册的20周岁的中专毕业生张某
C.得过肺结核但已治愈,具有导游人员资格证,并与旅行社订立劳动合同的21岁的赵某
D.已考取了导游人员资格证,因故意伤害罪被判有期徒刑3年,刑期执行完毕后就与旅行社订立劳动合同到28周岁的周某

答案:C
解析:
得过肺结核但已治愈,具有导游人员资格证,并与旅行社订立劳动合同的21岁的赵某,肺结核治愈之后,由医疗机构作出诊断证明,通过导游资格考试,并与旅行社订立劳动合同后,是可以取得导游证的。


21年导游资格证考试答案6章 第3章


彝族人喜欢把款待客人的食品带走,认为这样能交到好运。

答案:错
解析:


导游人员因工作失误向游客进行道歉需注意的问题是道歉()。

A.要有诚意
B.要讲究策略
C.要预计游客反应
D.要注意场合

答案:A
解析:
在导游服务中,因为导游人员说话的不慎、工作中的某些过失或相关接待单位服务上的欠缺,导游人员都应妥善处理,通过恰当的道歉方式向游客致歉或认错,以消除游客的误会和不满情绪,求得游客的谅解。但不管采用何种道歉方式,首先道歉是必须的诚恳的;其次,道歉必须是及时的,即知错就改,这样才能赢得游客的信赖;最后,道歉要把握好分寸,不能因为游客某些不快就道歉,要分清深感遗憾与道歉的界限。


属于德国第三大城市慕尼黑的景点有()

A.新天鹅堡
B.玛利亚广场
C.德故居
D.奥林匹克中心
E.宝马汽车博物馆

答案:A,B,D,E
解析:


湖南境内最低点是临湘市的黄盖湖,海拔( )米。

A.18
B.24
C.36
D.48

答案:B
解析:
湖南三面环山,形成从东南西三面向东北倾斜开口的不对称马蹄状,境内最低点是临湘市的黄盖湖,海拔24米。最高点是株洲市炎陵县的酃峰,海拔2212.5米。


“霸王别姬”是()的代表菜。

A.苏菜
B.鲁菜
C.川菜
D.粤菜

答案:A
解析:
苏菜的代表名菜有松鼠鳜鱼、碧螺虾仁、响油鳝糊、叫花鸡、太湖银鱼、清炖蟹粉狮子头、大煮干丝、三套鸭、水晶肴肉、盐水鸭、霸王别姬、羊方藏鱼等。


21年导游资格证考试答案6章 第4章


为游客在景区内购物时提供的服务有()

A.如实介绍商品内容与特色
B.如实介绍合法的购物场所
C.不得强迫游客购物
D.不得诱导游客购物
E.不得以任何借口让游客购物

答案:A,B,C
解析:


导游在同旅游者交往中应遵循的原则有()。

A.维护国家利益和民族尊严的原则
B.利益共享的原则
C.恪守信誉的原则
D.诚实无欺、双方获益的原则
E.平等相待、互利共赢的原则

答案:A,C,D
解析:


旅游主管部门和有关部门依法实施监督检查,其监督检查人员不得少于(),并应当出示合法证件。

A.1人
B.2人
C.3人
D.5人

答案:B
解析:
旅游主管部门和有关部门依法实施监督检查,其监督检查人员不得少于2人,并应当出示合法证件。


河北自古英雄辈出,有“燕赵多有慷慨悲歌之士”之说。( )

答案:对
解析:
河北地处中原地区,文化博大精深。自古有“燕赵多有慷慨悲歌之士”之说。


苏州沧浪亭不用围墙用假山,巧妙利用了园外的流水,这是()。

A.抑景
B.障景
C.借景
D.添景

答案:C
解析:
苏州沧浪亭不用围墙用假山,巧妙利用了园外的流水,这就是近借。


21年导游资格证考试答案6章 第5章


山东有十座机场,( )4座机场为国际空港。

A.济南
B.青岛
C.烟台
D.莱芜
E.威海

答案:A,B,C,E
解析:


水路运输经营者一年内有4次未以公布的票价销售客票,其所在地县级以上人民政府水路运输管理部门可以处( )的罚款。

A.2000元以上1万元以下
B.2000元以上3万元以下
C.1万元以上3万元以下
D.1万元以上5万元以下

答案:C
解析:


导游为向游客提供各项服务使自己处于人际关系网的中心是因为在提供服务的过程中导游需要处理好与()的关系。

A.旅游团游客
B.旅行社有关人员
C.导游服务集体成员
D.服务供应部门人员
E.旅游执法部门人员

答案:A,C,D
解析:


地陪在安排旅游者进入客房之前,应向全团宣布下次的()。

A.停车地点
B.旅行路线
C.集合时间
D.集合地点
E.餐食特色

答案:B,C,D
解析:
旅游者进入房间前,地陪应向客人宣布当日或次日的活动安排,包括叫早时间、早餐时间和地点、集合时间和地点,旅行线路,并提醒旅游者做好必要的参观游览准备。


每年在中国农历( )等瑶族节日都可以看到各种瑶舞的表演。

A.六月初六
B.七月初七
C.八月初八
D.九月初九
E.十月十六日

答案:A,B,E
解析:


21年导游资格证考试答案6章 第6章


古代城池的四面城门常用四方之神来命名,如朱雀门指的是()。

A.东门
B.西门
C.南门
D.北门

答案:C
解析:
四方之神本为中国古代星宿崇拜之四灵,经道教演变为四方护卫神。即东方青龙,西方白虎,北方玄武,南方朱雀。教材补充知识点 统计:做对:0次做错:0次 正确率0%


《应县木塔联》上下联依次是()。

A.绝妙朋游,有明月一杯,好山四座
B.是何意态,看大江东去,秋色西来
C.俯瞩桑干,滚滚波涛萦似带
D.遥临恒岳,苍苍岫嶂屹如屏
E.听飞瀑雄声,声声震耳

答案:C,D
解析:


安徽省地跨哪些流域 ( )

A.长江
B.黄河
C.淮河
D.新安江
E.富春江

答案:A,C,D
解析:
安徽省地跨长江、淮河和新安江三大流域,世称江淮大地。长江、淮河横贯东西,将全省分为淮北平原、江淮丘陵、皖南山区三大自然区域。


被誉为阿里山“五奇”的有()。

A.高山铁路
B.瀑布
C.森林
D.云海
E.日出

答案:A,C,D,E
解析:
日出、云海、晚霞、森林与高山铁路,合称阿里山五奇,景区素有“神秘的森林王国”之称。


假如发生交通事故,导游人员应首先( )。

A.组织现场人员迅速抢救受伤的游客
B.立即报案
C.保护好现场
D.迅速向接待社汇报

答案:A
解析:
假如旅游团(者)发生交通事故,导游人员应首先组织现场人员迅速抢救受伤的游客,特别是重伤员,进行止血、包扎、上夹板等初步处理。立即打电话叫救护车(医疗急救中心电话:120)或拦车将重伤员送往距出事地点最近的医院抢救。