21年导游资格证每日一练8辑

发布时间:2021-07-12
21年导游资格证每日一练8辑

21年导游资格证每日一练8辑 第1辑


唐三彩是在白底的陶胎上刷上一层无色釉,再用黄、绿等色加以装饰烧制而成,其色彩鲜丽、光泽柔和、形象逼真。

答案:对
解析:


中国银行发行的外汇长城万事达卡是().

A.地方卡
B.国际卡
C.白金卡
D.贷记卡

答案:B
解析:


导游讲解的内容、景点和事物都必须以事实为依据,不要言过其实和弄虚作假,更不要信口开河。这说明导游讲解应( )。

A.言之有味
B.言之有理
C.言之有神
D.言之有力

答案:B
解析:
题干考查的是对导游讲解要求的理解。导游讲解的要求包括言之友好、言之有物、言之有据、言之有理、言之有趣、言之有神、言之有力、言之有情、言之有喻、言之有礼。其中,“言之有理”具体是指导游讲解的内容、景点和事物都必须以事实为依据,不要言过其实和弄虚作假,更不要信口开河。


对沈佺期《游少林寺》一诗:“长歌游宝地,徙倚对珠林。雁塔霜风古,龙池岁月深。绀园澄夕霁,碧殿下秋阴。归路烟霞晚,山蝉处处吟。”分析正确的有()。

A.这是一首五言律诗
B.首联洋写游寺
C.颔联进而描述寺内两处重点景物:雁塔与龙池
D.颈联再写遍游以后的时间变化
E.尾联声色并茂,写游赏的尽兴与快意

答案:A,C,D,E
解析:


香港人既有中国的传统观念,又有西方的习俗,他们忌讳()。

A.称丈夫或妻子为“爱人”
B.“4” “5” “9”等数字
C.别人问自己的收人和年龄
D.别人问自己的住址
E.赠送剑兰、茉莉、梅花

答案:A,C,D,E
解析:
香港人既有中国的传统观念,又有西方的习俗,他们忌讳称丈夫或妻子为“爱人”,别人问自己的收人和年龄,别人问自己的住址,赠送剑兰、茉莉、梅花,香港人一般不大喜欢肢体接触,忌讳数字“4”。


独白式是导游人员讲述而游客倾听的语言传递方式,一般运用于导游人员( )之中。

A.致欢迎词
B.致欢送词
C.团队讲解
D.散客讲解
E.个别交谈

答案:A,B,C
解析:
口头语言包括独白式和对话式两种基本形式。独白式是导游人员讲述而游客倾听的语言传递方式,导游人员致欢迎词、欢送词或进行独白式导游讲解时一般采用独白式;对话式是导游人员与一个或一个以上游客之间所进行的交流,如问答、商讨等。在散客导游中,导游人员常采用这种方式进行讲解,因而DE选项应采用对话式。


21年导游资格证每日一练8辑 第2辑


太湖石具有()的特点,常置于假山的上部,供游人玩赏品味。

A.皱
B.瘦
C.漏
D.硬
E.透

答案:A,B,C,E
解析:
太湖石,因其具有皱、瘦、漏、透四大特点,置于假山的上部,供游人玩赏品味,称收顶。


中国古代科举考试中的“连中三元”中的三元指:解元、会元、状元。

答案:对
解析:


合同是平等主体的()之间的设立、变更、终止民事权利义务关系的协议。

A.自然人、法人
B.公民、法人
C.自然人、法人、其他组织
D.公民、法人、其他组织

答案:C
解析:
合同是平等主体的自然人、法人、其他组织之间的设立、变更、终止民事权利义务关系的协议。


法国巴黎的三大地标建筑是()。

A.巴黎圣母院
B.埃菲尔铁塔
C.枫丹白露
D.罗浮宫
E.凯旋门

答案:A,B,E
解析:


以下有关广东潮州广济桥的表述正确的有( )

A.位于广东潮州市之东韩江上
B.是中国古代第一座开启活动式的石桥
C.始建于南宋乾道六年(1170年),历时57年建成
D.为使桥基和桥墩石胶结牢固,采用了“种蛎固基法”
E.为纤道桥

答案:A,B,C
解析:


根据《宪法》规定,对特定主体的保护不正确的是( )。

A.我国妇女在政治的、经济的、文化的、社会的生活等各方面,享有同男子平等的权利
B.国家保护妇女的权利和利益,实行男女同工同酬,培养和选拔妇女干部
C.婚姻、家庭、女人、老人和儿童受国家保护
D.中华人民共和国保护华侨的正当权利和利益,保护归侨和侨眷的合法权利和利益

答案:C
解析:
宪法第48条规定,中华人民共和国妇女在政治的,经济的,文化的,社会的和家庭的生活等各方面享有同男子平等的权利; 国家保护妇女的权利和义务,实行男女同工同酬,培养和选拔妇女干部; 第50条规定,中华人民共和国保护华侨的正当权利和毅力,保护归侨和侨眷的合法权利和利益。


21年导游资格证每日一练8辑 第3辑


重庆野生植物有6000多种,其中列为国家级保护和珍稀濒危植物有( )种。

A.61
B.62
C.63
D.64

答案:C
解析:
重庆野生植物繁多,有6000多种,其中被列为国家级保护和珍稀濒危植物63种。食用、药用、工业用等植物达到2200多种。


全陪带领旅游团抵达下一站时应提供的服务主要有()等。

A.联络通报
B.沿途导游
C.自我介绍
D.景点介绍
E.接洽转递

答案:A,E
解析:


民事诉讼中常见的物证有:( )。

A.争议的标的物(房屋、物品等)
B.侵权所损害的物体(加工的物品、衣物等)
C.遗留的痕迹(印记、指纹)
D.商标图案
E.视听资料

答案:A,B,C
解析:


《题太和殿》上联“龙德正中天,四海雍熙符广运”中“广运”解释正确的有()。

A.指土地面积长宽
B.东西为广,南北为运
C.即广阔的土地
D.用以指帝王的美德
E.指帝王的年号

答案:A,B,C
解析:


火把节是彝族最盛大的传统节日。一般在农历()二十四

A.四月
B.六月
C.八月
D.十月

答案:B
解析:


长春的(),占地7200平方米,是长春市最大的佛教寺庙

A.万寿寺
B.大佛寺
C.般若寺
D.天庆寺

答案:C
解析:


21年导游资格证每日一练8辑 第4辑


高雄市是台湾第一大城市,也是台湾最大的国际港口,有“港都”之名。()

答案:错
解析:
高雄市是台湾第二大城市,也是台湾最大的国际港口,有“港都”之名。


《旅游法》第81条规定,突发事件或者旅游安全事故发生,旅游经营者应当立即(),依法履行报告义务,并对旅游者作出妥善安排

B.采取必要的救助和处置措施
C.对老年人、未成年人、残疾人等旅游者采取相应的安全保障措施
D.严格执行法律法规及标准

答案:B
解析:


在形象准备方面,男性导游应()。

A.前发不覆额
B.前发可覆额
C.鬓角不近耳
D.留大背头
E.后发不及领

答案:A,C,E
解析:


下列关于国旗含义说法正确的有()。

A.国旗中的大五角星代表中国共产党
B.国旗中的四颗小五角星分别代表工人、农民、小资产阶级和民族资产阶级
C.旗面为红色,象征热情和喜庆
D.星呈红色,象征着革命的胜利
E.每颗小星有一个尖角正对大星中心点,表示人民对党的向心之意

答案:A,B,E
解析:


宁夏处于“丝绸之路”( )的重要节点,历史上曾是东西部交通贸易的重要通道。

A.北段北道
B.东段南道
C.西段北道
D.东段北道

答案:D
解析:
宁夏处于“丝绸之路”东段北道的重要节点,历史上曾是东西部交通贸易的重要通道。到汉代(前206-220年),这里农耕已经相当繁荣。


旅游主管部门和有关部门工作人员在履行监督管理职责中,滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊,尚不构成犯罪的,依法给予()。

A.处罚
B.处理
C.处分
D.制裁

答案:C
解析:
《旅游法》第109条规定,旅游主管部门和有关部门工作人员在履行监督管理职责中,滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊,尚不构成犯罪的,依法给予处分。


21年导游资格证每日一练8辑 第5辑


被后人奉为文人画的始祖,倡导“诗中有画,画中有诗”,形成诗、书、画三位一体的独特风格的画师是( )

A.顾恺之
B.吴道子
C.王维
D.张择端

答案:C
解析:


《宪法》第98条规定,地方各级人民代表大会每届任期()年。

A.1
B.2
C.3
D.5

答案:D
解析:
《宪法》第98条规定,地方各级人民代表大会每届任期5年。


旅行社自交纳或者补足质量保证金之日起3年内未因侵害旅游者合法权益受到行政机关罚款以上处罚的,旅游行政管理部门应当将旅游服务质量保证金的缴存数额降低30%,并向社会公告。()

答案:错
解析:
旅行社自交纳或者补足质量保证金之日起3年内未因侵害旅游者合法权益受到行政机关罚款以上处罚的,旅游行政管理部门应当将旅游服务质量保证金的缴存数额降低50%,并向社会公告。


猎捕国家一级保护野生动物的,应当向省级人民政府野生动物保护主管部门申请特许猎捕证。

答案:错
解析:


鼋头渚是( )景区的观景佳地

A.杭州西湖
B.鄱阳湖
C.太湖
D.千岛湖

答案:C
解析:


基督教于唐代贞观年间第一次传人中国,当时被称为()

A.天主教
B.东正教
C.景教
D.新教

答案:C
解析:


21年导游资格证每日一练8辑 第6辑


旅游景区按照功能可划分为()。

A.经济开发型旅游景区
B.休闲度假型旅游景区
C.资源保护型旅游景区
D.森林旅游景区
E.农业旅游景区

答案:A,C
解析:
旅游景区按照功能可划分为经济开发型旅游景区和资源保护型旅游景区。


世居海南的少数民族有( )。

A.布依族
B.黎族
C.苗族
D.回族
E.彝族

答案:B,C,D
解析:
海南省四大世居民族—汉、黎、苗、回族。


《宪法》第九十六条规定,( )级以上的地方各级人民代表大会设立常务委员会。

A.省
B.设区的市
C.县
D.乡、民族乡、镇

答案:C
解析:


旅行社违反《旅游安全管理办法》的规定,未制止履行辅助人的非法、不安全服务行为,或者未更换履行辅助人的,由旅游主管部门给予警告,可并处()元以下罚款。

A.1000
B.2000
C.3000
D.5000

答案:B
解析:
旅行社违反《旅游安全管理办法》的规定,未制止履行辅助人的非法、不安全服务行为,或者未更换履行辅助人的,由旅游主管部门给予警告,可并处2000元以下罚款。


泡茶数天后不馊且仍能保持茶香,并享有天下“神品”之称的陶瓷器是()

A.德化白瓷
B.宜兴紫砂器
C.醴陵釉下彩瓷
D.淄博美术陶瓷

答案:B
解析:


在调整旅游者的消极情绪的方法中,比较容易引起旅游者反感的是()

A:补偿法
B:求偿法
C:示现法
D:分析法

答案:D
解析:


21年导游资格证每日一练8辑 第7辑


下列茶叶中,属于再加工茶的有()。

A.红茶
B.紧压茶
C.花茶
D.乌龙茶
E.黄茶

答案:B,C
解析:


湖南共有55个少数民族,其中( )个民族人口均超过十万。

A.4
B.5
C.6
D.7

答案:B
解析:


( )是一个国家、一个民族发展中更基本、更深沉、更持久的力量。

A.道路自信
B.理论自信
C.制度自信
D.文化自信

答案:D
解析:


我国蛇岛保护区位于()海滨风景区。

A.青岛
B.大连
C.北戴河
D.厦门

答案:B
解析:


北京有国家级高速公路7条。

答案:错
解析:


陈列展览的主题和内容不适宜未成年人的,博物馆不得接纳未成年人。( )

答案:对
解析:
法律、行政的其他有关规定。陈列展览的主题和内容不适宜未成年人的,博物馆不得接纳未成年人。


21年导游资格证每日一练8辑 第8辑


下列关于民事证据及其种类表述错误的是()。

A.证据是人民法院用以证明案件真实情况及正确处理案件的根据
B.民事证据包括当事人的陈述、书证、物证、视听资料、电子数据、证人证言、 鉴定意见、勘验笔录
C.存储在电子介质中的录音资料和影像资料,适用电子数据的规定
D.证据是指当事人提供的或者人民法院依职权调查收集的用以证明案件事实的各种材料

答案:D
解析:
“证据”是人民法院用以证明案件真实情况及正确处理案件的依据;因此,当事人提供的或者人民法院依职权调查收集的用以证明案件事实的各种材料,必须查证属实,才能作为认定事实的根据,称之为证据。


国家鼓励集体经济组织、国家企业事业组织和其他社会力量依照法律规定举办各种教育事业。

答案:对
解析:


下列我国著名教堂中属于天主教教堂的是()。

A.北京南堂
B.上海圣三一堂
C.天津老西开教堂
D.广州圣心大教堂
E.哈尔滨圣索菲亚教堂

答案:A,C,D
解析:
著名天主教教堂和遗迹包括北京南堂、北京北堂、利玛窦墓、天津老西开教堂、上海徐家汇天主堂、上海佘山圣母大教堂、广东圣心大教堂。


《旅游法》规定,旅游者有权要求旅游经营者按照()提供产品和服务

A.法律规定
B.合同约定
C.旅游者提出的要求
D.经营者事先告知的内容

答案:B
解析:


辽宁省气候类型为()。

A.温带大陆性季风气候
B.亚热带季风气候
C.温带海洋性气候
D.地中海气候

答案:A
解析:


《旅游法》规定,景区开放应当具备()条件,并听取旅游主管部门的意见

A.有必要的旅游配套服务和辅助设施
B.有高品质的旅游资源
C.有必要的安全设施及制度,经过安全评估,满足安全条件
D.有必要的环境保护设施和生态保护措施
E.法律、行政法规规定的其他条件

答案:A,C,D,E
解析: