2021导游资格证考试题目下载6节

发布时间:2021-12-26
2021导游资格证考试题目下载6节

2021导游资格证考试题目下载6节 第1节


旅游景区的导游服务主要包括:服务准备,导游讲解和()三个环节

A.送别服务
B.提示安全服务
C.补充知识服务
D.特殊服务

答案:A
解析:


违反治安管理行为是具有严重社会危害性的轻微刑事行为。()

答案:错
解析:
根据《治安管理处罚法》第2条规定,违反治安管理行为主要包括各种扰乱社会秩序,妨害公共安全,侵犯人身权利、财产权利及妨害社会管理,具有社会危害性,且尚不构成刑事处罚的行为。据此,旅游不文明行为一旦违反社会治安管理,就从道德调整转化为法律调整,由公安机关依照《治安管理处罚法》对相关行为人给予处罚。


投诉人( )以上,以同一事由投诉同一被投诉人的,为共同投诉。

A.4人
B.8人
C.15人
D.20人

答案:A
解析:


党的十九大明确指出,中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。()

答案:对
解析:


根据《旅游纠纷处理办法》,下列关于旅游投诉的说法不正确的是()

A.对旅游经营者的违法犯罪行为进行投诉
B.处理旅游者和旅游经营者之间的争议
C.对发生的民事争议进行调节
D.由旅游行政管理部门、旅游质量监督管理机构或者旅游执法机构处理

答案:A
解析:


提供个性化服务并不容易,关键在于导游人员( )。

A.心中是否有游客
B.前期准备是否充分
C.对游客的理解是否全面
D.工作是否突出了个人风格

答案:A
解析:
个性化服务是导游人员在做好规范化服务的同时,针对游客个别要求而提供的服务。提供个性化服务并不容易,关键在于导游人员要将游客“放在心中”,眼中“有活儿”,善于把握时机主动服务。


下列我国著名教堂中属于天主教教堂的是()

A.北京南堂
B.上海圣三一堂
C.天津老西开教堂
D.广州圣心大教堂
E.哈尔滨圣索菲亚教堂

答案:A,C,D
解析:


“三过硬”包括以下哪些内容()

A.政治过硬
B.思想过硬
C.业务过硬
D.外语过硬
E.服务过硬

答案:B,C,D
解析:


中国国际航空公司的数字代码为( )。

A.3
B.5
C.7
D.9

答案:D
解析:
中国国际航空公司的数字代码为9。


2021导游资格证考试题目下载6节 第2节


言之有据是指导游人员讲解的内容、景点和事物等都要以事实为依据,要以理服人。

答案:对
解析:
详见旅游教育出版社P163 统计:做对:0次做错:0次 正确率0%
79、概述法是对景点的景物布局、特色等基本情况进行轮廓性介绍的方法。


依法治国的主体是()

A.党
B.人民
C.领导人
D.军人

答案:B
解析:


宋代的“方上”规模要比秦汉时代大得多。

答案:错
解析:


世界遗产的基本特征包括()。

A.真实性
B.稀缺性
C.不可替代性
D.杰出性
E.多样性

答案:B,C,D,E
解析:


黎族妇女曾有文面文身的习俗,称为()。

A.刺绣
B.刻画
C.雕题
D.美体

答案:C
解析:
黎族妇女曾有文面文身的习俗,称为“雕题”。


下列关于饲养动物致人损害责任说法错误的是()。

A.某游客8周岁的儿子王某在民宿翻墙进入隔壁居民家玩耍,被院内藏獒咬伤,邻居应承担侵权责任
B.某游客8周岁的儿子王某在路上故意逗老李饲养的狗,造成同行的游客孙某被咬伤,只能由王某的监护人承担侵权责任
C.游客王某驾车在野生动物园游览时,不听工作人员劝阻,强行下车被老虎咬伤,动物园不承担侵权责任
D.游客王某带女儿到动物园游览时,动物园伺养的老虎从破损的虎笼里蹿出将其女儿咬伤,动物园应承担侵权责任

答案:B
解析:
某游客8周岁的儿子王某在路上故意逗老李饲养的狗,造成同行的游客孙某被咬伤,可由王某的监护人承担侵权责任或者动物的饲养人和管理人承担侵权责任。


世界上海拔最高、在冻土上路程最长的高原铁路是( )。

A.青藏铁路
B.新藏铁路
C.川藏铁路
D.滇藏铁路

答案:A
解析:
被誉为“天路”的青藏铁路的通车结束了西藏没有铁路的历史,它全长1956千米,是世界上海拔最高、在冻土上路程最长的高原铁路,2013年9月入选“全球百年工程”,是世界铁路建设史上的一座丰碑。


法国罗浮宫三大国宝级藏品是()

A.萨莫色雷斯《胜利女神》雕像
B.米洛斯岛《维纳斯》雕像
C.克里奥蒙《玛尔塞卢斯》雕像
D.米开朗琪罗《垂死的奴隶》雕像
E.达?芬奇《蒙娜丽莎》油画

答案:A,B,E
解析:


当入境手续办完后,领队应带领旅游者到航空公司托运行李领取处认领行李。若有的旅游者行李遗失,领队应协助失者做好的工作有()。

A.向机场警务人员报警
B.与机场行李部门人员交涉
C.填写行李报失单
D.记下机场行李部人员姓名
E.记下机场行李部电话号码

答案:B,C,D,E
解析:
当旅游团抵达目的地国家或地区机场后,必须办理一系列的入境手续,在入境手续办完后,领队应带头并引领旅游者到航空公司托运行李领取处认领各自的行李。如果有的旅游者发现自己托运的行李被摔坏或被遗失,领队要协助其持行李牌与机场行李部门交涉。若确认遗失,需填写行李报失单,交由航空公司解决并可记下机场行李部服务人员的姓名与电话,以便日后查询。如果行李被摔坏,领队要协助旅游者请机场行李部门或航空公司开具书面证明,证明损坏或遗失是航空公司的原因引起的,以便日后向保险公司索赔。


2021导游资格证考试题目下载6节 第3节


国家对野生动物实行()的原则。

A.保护优先
B.开发优先
C.利用优先
D.繁育优先

答案:A
解析:
根据《野生动物保护法》第4条规定,国家对野生动物实行保护优先、规范利用、严格监管的原则。


()是导游向旅游者提供良好服务的前提

A:考取导游证人员
B:身体健康的导游
C:做好接团前的准备工作
D:良好的心理素质

答案:C
解析:


下列可以颁发导游证情形的是()。

A.因过失犯罪受过刑事处罚的
B.无民事行为能力
C.限制民事行为能力的
D.患有传染性疾病

答案:A
解析:
过失犯罪的人虽然受到过刑罚,但仍然可以申请领取导游证,旅游主管部门也可以对其颁发导游证。


下列( )属于饭店的义务

A.按照合同约定提供服务
B.尊重旅客隐私权
C.合理拒绝接待旅客
D.保障旅客人身安全
E.保障旅客财产安全

答案:A,B,D,E
解析:


河北省的清东陵,是清代帝王陵寝之一,共有陵寝14座。

答案:错
解析:


( )是自然保护区内保存完好的天然状态的生态系统以及珍稀、濒危动植物的集中分布区

A.核心区
B.游乐区
C.缓冲区
D.实验区

答案:A
解析:


导游语言是()的结合体。

A:思想性
B:科学性
C:趣味性
D:知识性
E:逻辑性

答案:A,B,C,D
解析:


在前往景区的沿途导游过程中,地陪应()。

A.重申当日活动安排
B.了解游客生活需求
C.进行沿途导游讲解
D.介绍景区购物环境
E.进行游客满意调查

答案:A,C
解析:
题干意指在参观游览服务环节中,地陪“赴景点途中”服务具体包括哪些内容。其服务内容具体包括重申当日活动安排;风光导游;介绍旅游景点和活跃气氛四个方面。


巴金是当代著名作家,其作品包括()。

A.《家》
B.《春》
C.《秋》
D.《寒夜》
E.《革命军》

答案:A,B,C,D
解析:


2021导游资格证考试题目下载6节 第4节


根据《侵权责任法》规定,无民事行为能力人、限制民事行为能力人造成他人损害的,由监护人承担侵权责任,监护人尽到监护责任的,()。

A.可以减轻其侵权责任
B.应当减轻其侵权责任
C.可以减轻或免除其侵权责任
D.应当减轻或免除其侵权责任

答案:A
解析:
根据《侵权责任法》规定,无民事行为能力人、限制民事行为能力人造成他人损害的,由监护人承担侵权责任,监护人尽到监护责任的,可以减轻其侵权责任。


根据《宪法》规定,关于国务院的说法,下列选项正确的是( )。

A.国务院由总理、副总理、国务委员、秘书长组成
B.国务院有权制定行政法规
C.国务院依法决定省、自治区、直辖市的范围内部分地区进入紧急状态
D.国务院有权制定行政措施
E.国务院有权批准省、自治区、直辖市的区域划分

答案:B,C,D,E
解析:
根据宪法第89条的规定,国务院主要行使下列职权:制定行政法规;制定行政措施;提出议案权;批准省,自治区,直辖市的区域划分,批准自治州,县,自治县,市的建置和区域划分;依照法律决定省,自治区,直辖市的范围内部分地区进入紧急状态。


隋代开凿大运河,全长2000多千米,成为中国南北交通的大动脉。大运河从( )

A.涿郡至洛阳
B.洛阳至余杭
C.涿郡至余杭
D.临清至淮安

答案:C
解析:


游客泛舟在昆明湖上,回首瞭望,佛香阁高高耸立,阁下回廊蜿蜒在林木之间,游人如鲫。这种审美感受是()。

A.赏心悦目
B.悦耳悦目
C.悦心悦意
D.悦志悦神

答案:B
解析:


《旅游法》规定,进行虚假宣传,误导旅游者的,由旅游主管部门或者有关部门责令改正,没收违法所得,并处5000元以上5万元以下罚款;违法所得5万元以上的,并处()罚款。

A.违法所得1倍以上3倍以下
B.违法所得2倍以上5倍以下
C.违法所得3倍以上5倍以下
D.违法所得1倍以上5倍以下

答案:D
解析:


中国公安部授权最早设立的口岸签证机关是()。

A:桂林
B:大连
C:西安
D:南京
E:杭州

答案:A,B,C,E
解析:


导游在找到走失的游客后,绝不可对其进行指责,而应问清()。

A.走失的时间
B.走失的地点
C.走失的原因
D.走失的结果

答案:C
解析:


从参加团体旅游的旅游者角度来看,其出游的主要目的通常是()。

A.休闲度假
B.参观游览
C.享受优惠
D.结交新友

答案:B
解析:


不满10周岁的未成年人是无民事行为能力人。()

答案:错
解析:
8周岁以上的未成年人、不能完全辨认自己行为的成年人为限制民事行为能力人。


2021导游资格证考试题目下载6节 第5节


纳西族传统节日为()。

A.火把节
B.三朵节
C.泼水节
D.芦笙节

答案:B
解析:


白族文化遗存中的()被列入国家非物质文化遗产名录。

A.三道茶
B.三月街
C.绕三灵习俗
D.扎染技艺
E.蜡染工艺

答案:C,D
解析:
白族的扎染技艺与绕三灵习俗被列入国家非物质文化遗产名录。


下列美国著名景点,位于纽约的有()。

A.百老汇
B.自由女神像
C.联合国总部大楼
D.华尔街
E.好莱坞

答案:A,B,C,D
解析:


散客进行的旅游活动完全自己安排。

答案:错
解析:


赐封达赖喇嘛、班禅额尔德尼名号,并确定金瓶掣签制度的朝代是()。

A.唐朝
B.元朝
C.明朝
D.清朝

答案:D
解析:


为了做好自驾车旅游团的接待工作,导游员要熟悉目的地的()等情况。

A:行车路线
B:交通标志
C:途中加油站
D:汽车修理店
E:应急救援

答案:A,C,D
解析:


新加坡的国语是马来语,英语为行政用语。

答案:对
解析:


五星级酒店应有至少( )间(套)可供出租的客房。

A.30
B.40
C.50
D.60

答案:C
解析:


《“十三五”旅游业发展规划》指出,为实现“十三五”时期旅游业发展目标,必须牢固树立和贯彻落)发展理念。

A.创新、协调、绿色、开放、共享
B.创新、提质、绿色、开放、共享
C.创新、提质、绿色、开放、共赢
D.创新、协调、绿色、开放、共赢

答案:A
解析:


2021导游资格证考试题目下载6节 第6节


江西是农业大省,“江西三宝”指()。

A.柑橘
B.稻米
C.油茶
D.猕猴桃
E.柚子

答案:A,C,D
解析:


石雕是以各种特殊的石材为原料雕琢而成的工艺品,已有()多年的历史

A.1000
B.1500
C.2000
D.2500

答案:A
解析:


木版年画出现于雕版印刷术发明之后的明代。()

答案:错
解析:
木版年画出现于雕版印刷术发明之后的宋代,明代中叶起已成为一种独立的艺术形式,著名年画产生地应运而生,清乾隆年间更为盛行。


随着我国经济发展进入新时代,我国旅游业也从高速旅游增长阶段转向()发展阶段。

A.质量提升
B.优质旅游
C.品质旅游
D.产业融合

答案:B
解析:


“十三五”旅游业发展要坚持政府主导,发挥政府在资源配置中的决定性作用,尊重旅游者的市场主体地位。

答案:错
解析:


柳永《望海潮》词中的“三吴都会”“十万人家”“三秋桂子”“十里荷花”中的数字运用,所起作用包括()。

A.或为与实
B.或为虚指
C.均带有夸张的语气
D.形成排比的语势
E.体现了柳永式的豪放词风

答案:A,B,C,E
解析:


颂扬或劝勉他人用的楹联叫()。

A.门联
B.堂联
C.贺联
D.赠联

答案:D
解析:


迎接乘火车而来的散客或小包价旅游团,导游员通常应提前()进车站站台等候。

A.30分钟
B.45分钟
C.60分钟
D.90分钟

答案:A
解析:
为散客或小包价旅游团提供接站服务时,导游应提前到达机场(车站、码头)等候。若迎接的是乘飞机来的散客或小包价旅游团,应提前20分钟到达机场,在国际或国内进港隔离区门外等候;若迎接的是乘火车来的散客或小包价旅游团,应提前30分钟进车站站台等候。


造成或者可能造成人员死亡(含失踪)3人以下或者重伤10人以下,属于旅游突发事件()级别。

A.特别重大
B.重大
C.较大
D.—般

答案:D
解析:
根据《旅游安全管理办法》规定,一般旅游突发事件的情形包括,造成或者可能造成人员死亡(含失踪)3人以下或者重伤10人以下;旅游者50人以下滞留超过24小时,并对当地生产生活秩序造成一定影响。