21年导游资格证考试试题题库8篇

发布时间:2021-12-22
21年导游资格证考试试题题库8篇

21年导游资格证考试试题题库8篇 第1篇


山东曲阜“三孔”是指()。

A.孔府
B.孔庙
C.孔碑
D.孔林
E.孔塔

答案:A,B,D
解析:
孔庙与孔府、孔林并称“三孔”。


以下我国少数民族中信仰大乘佛教的有()

A.白族
B.壮族
C.保安族
D.侗族
E.畲族

答案:A,B,D,E
解析:


基督教新教教堂的负责人称()。

A.神父
B.司铎
C.牧师
D.主教

答案:C
解析:
新教称教区负责人为“主教”,教堂负责人为“牧师”修士修女称呼同天主教。


我国被誉为“天然火山博物馆”的著名火山景区是指( )景区。

A.长白山天池
B.黑龙江五大连池
C.云南腾冲
D.云南苍山

答案:B
解析:


导游人员带团的原则包括()

A:游客至上
B:服务至上
C:合作共赢
D:履行合同
E:公平对待

答案:A,B,D,E
解析:
@##


21年导游资格证考试试题题库8篇 第2篇


( )是黑龙江省的枢纽机场,地处东北亚中心位置,是东南亚至北美航线的经停点,是中国东北地区最繁忙的三大国际航空港之一。

A.黑河机场
B.哈尔滨太平国际机场
C.齐齐哈尔三家子机场
D.牡丹江海浪机场

答案:B
解析:
哈尔滨太平国际机场是黑龙江省的枢纽机场,地处东北亚中心位置,是东南亚至北美航线的经停点,是中国东北地区最繁忙的三大国际航空港之一。


导游在同游客交往中要遵循诚实无欺、双方获益的原则,其中诚实无欺对导游来说就是()。

A.不得擅自减少旅游项目
B.不得因旅游者的意见较尖锐而中止导游服务
C.不得欺骗、胁迫旅游者消费
D.不得隐瞒旅行社的收费细则
E.不得与经营者串通起来欺骗、胁迫旅游者消费

答案:A,B,C,E
解析:


下列哪一项不是设立博物馆的必备条件( )。

A.固定的馆址
B.大量的珍贵藏品
C.专业技术人员
D.必要的办馆资金

答案:B
解析:


《蝶恋花 海南岛》的作者是无产阶级革命家()。

A.董必武
B.陈毅
C.叶剑英
D.朱德

答案:C
解析:
《蝶恋花 海南岛》的作者是无产阶级革命家叶剑英。


关于天安门广场上的人民英雄纪念碑,正确的有()。

A.毛泽东主席为纪念碑奠基
B.1952年8月动工
C.1958年4月落成
D.碑身正面的“人民英雄永垂不朽”是毛泽东题写的
E.碑的背面碑文是周恩来起草并书写的150字碑文

答案:A,B,C,D
解析:
关于天安门广场上的人民英雄纪念碑,正确的有毛泽东主席为纪念碑奠基,1952年8月动工,1958年4月落成,碑身正面的“人民英雄永垂不朽”是毛泽东题写的,碑的背面碑文是毛泽东起草、周恩来书写的150字碑文。


21年导游资格证考试试题题库8篇 第3篇


到瑞典人家做客不要送()

A:烟
B:酒
C:咖啡
D:糖果

答案:B
解析:


中国国际旅行社的英文简称是()。

A.CTS
B.CITS
C.CYTS
D.CCTS

答案:B
解析:
中国国际旅行社的英文简称是CITS。


因不可抗力造成的货物、包裹、行李损失的,铁路运输企业可以减轻责任。

答案:错
解析:


等级划分的依据是()的评价得分等。

A.GB3095-1996B
B.《服务质量与环境质量评价细则》
C.《景观质量评价细则》
D.GB3838
E.GB3096-1993

答案:B,C
解析:
在《旅游景区等级质量的划分与评定》(GB/T1775-2003)中规定,旅游景区等级划分为五级,从高到低依次为AAAAA级,AAAA级,AAA级,AA级,A级旅游景区。


号称荷兰四宝的是()。

A.钻石
B.郁金香
C.奶酪
D.木鞋
E.风车

答案:B,C,D,E
解析:
荷兰是发达的资本主义国家,风车、木鞋、奶酪、郁金香号称荷兰四宝,木鞋为四宝之首。


21年导游资格证考试试题题库8篇 第4篇


全国导游公共服务监管平台功用中的其他公共服务包括( )。

A.导游网上培训
B.导游星级评价
C.旅游信息咨询
D.旅游信息收集
E.突发事件应急管理

答案:A,B,C,E
解析:


根据《侵权责任法》规定,建筑物、构筑物或者其他设施致人损害责任的构成要件包括()。

A.必须是物件
B.受害人遭受损害
C.建筑物等倒塌、脱落、坠落与受害人遭受损失之间存在因果关系
D.所有人、管理人或者使用人存在推定的过失
E.所有人、管理人或者使用人具有过错

答案:A,B,C,D
解析:
根据《侵权责任法》规定,建筑物、构筑物或者其他设施致人损害责任的构成要件包括必须是物件;受害人遭受损害;建筑物等倒塌、脱落、坠落与受害人遭受损失之间存在因果关系;所有人、管理人或者使用人存在推定的过失。


根据《侵权责任法》规定,减轻或免除行为人责任的事由包括( )。

A.受害人故意或过失
B.第三人原因
C.防卫过当
D.不可抗力
E.紧急避险过当

答案:A,B,D
解析:


若旅游者在机场拿到行李后,发现行李严重损坏,导游应告知其可在行李交付航空公司托运之日起()日内向航空公司提出行李损坏问题

A.7
B.10
C.15
D.20

答案:A
解析:


下列对我国古代天文学成就的描述中,正确的是()。

A.《诗经》中有中国历史上第一次有确切日期的月食记录
B.《春秋》保存了世界上关于哈雷彗星的最早记录
C.《甘石星经》是世界上最早的天文学著作,书中记录了 800多个恒星的名字, 并划分其星宿与体系,对后世发展颇具影响
D.《汉书 五行志》中有世界公认的较早的黑子记录
E.隋朝和尚僧一行在世界上第一次测量出地球子午线长度,他通过观察发现了恒星

答案:B,C,D
解析:
《诗经》中有中国历史上第一次有确切日期的日食记录。《春秋》保存了世界上关于哈雷彗星的最早记录,《甘石星经》是世界上最早的天文学著作,书中记录了 800多个恒星的名字, 并划分其星宿与体系,对后世发展颇具影响,《汉书 五行志》中有世界公认的较早的黑子记录,唐代和尚僧一行在世界上第一次测量出地球子午线长度,他通过观察发现了恒星位置移动现象。


21年导游资格证考试试题题库8篇 第5篇


生产不符合食品安全标准的食品或者经营明知是不符合食品安全标准的食品,消费者除要求赔偿损失外,还可以向生产者或者经营者要求支付价款()或者损失()的赔偿金。

A.3倍10倍
B.10倍3倍
C.5倍10倍
D.10倍5倍

答案:B
解析:
生产不符合食品安全标准的食品或者经营明知是不符合食品安全标准的食品,消费者除要求赔偿损失外,还可以向生产者或者经营者要求支付价款10倍或者损失3倍的赔偿金。


江西民用航空运输形成了一个以( )为轴心,以九江、樟树、泰和、吉安、景德镇、赣州连接全国和世界各地的航空运输网。

A.赣州
B.上饶
C.南昌
D.九江

答案:C
解析:
江西民用航空运输形成了一个以南昌为轴心,以九江、樟树、泰和、吉安、景德镇、赣州连接全国和世界各地的航空运输网。南昌昌北国际机场是中国重要的枢纽干线机场、国际客运及货运的航空枢纽,江西还有赣江、九江、景德镇、井岗山民航机场。


考古工作者于1954年在泗洪双沟镇东下草湾发现的人类化石,据测定年代介于北京猿人和现代人之间,距今约4万到5万年,属于新石器时代晚期。

答案:错
解析:


男性导游就座时两膝可适度张开,以显示其( )

A.庄重
B.率直
C.自信
D.平和
E.豁达

答案:C,E
解析:


景区导游人员的主要职责包括()。

A.导游讲解
B.处理问题
C.做好调研工作
D.安全提示
E.宣讲相关知识

答案:A,D,E
解析:
景区导游人员的主要职责包括导游讲解、安全提示、宣讲相关知识三方面。其职责重点就是负责所在景区的导游讲解,解答游客的询问。


21年导游资格证考试试题题库8篇 第6篇


导游小王在带团过程中,向游客重点推荐介绍了貔貅的历史和作用,并在行程单之外带领游客前往一家玉器店购买貔貅挂件,且从中获取了回扣。小王违反的导游执业行为规范是()。

A.严格执行旅游行程安排
B.不得诱导、欺骗、强迫或变相强迫消费
C.不兜售物品及索要小费
D.遵守职业道德、尊重旅游者宗教信仰习俗

答案:B
解析:
导游小王在带团过程中,向游客重点推荐介绍了貔貅的历史和作用,并在行程单之外带领游客前往一家玉器店购买貔貅挂件,且从中获取了回扣。小王违反的导游执业行为规范是不得诱导、欺骗、强迫或变相强迫消费;《条例》第16条规定,导游不得诱导、欺骗、强迫或者变相强迫旅游者购物或者参加另行付费旅游项目。


如果游客是在( )时突然患病,导游人员应立即通知饭店医务人员前来救治,然后送往医院,并及时将情况报告旅行社。

A.旅游乘车途中
B.景区景点
C.自由活动时
D.下榻饭店

答案:D
解析:
游客在饭店突患重病,先由饭店医务人员抢救,然后送往医院,并将其情况及时向接待社领导汇报。


唐代的()与元代的赵孟頫并称为“楷书四大家”

A.欧阳询
B.张旭
C.柳公权
D.颜真卿
E.怀素

答案:A,C,D
解析:


西周时的商高是见于著述的中国古代第一位()。

A.医学家
B.数学家
C.天文学家
D.农学家

答案:B
解析:
西周时的商高是见于著述的中国古代第一位数学家。


旅游者与旅游经营者发生纠纷后,解决争议往往首选的方式是( )。

A.协商
B.调解
C.仲裁
D.诉讼

答案:A
解析:


21年导游资格证考试试题题库8篇 第7篇


白族菜最负盛名的是()。

A.佗培肉
B.琵琶猪
C.砂锅弓鱼
D.酸辣江鱼

答案:C
解析:
白族最富盛名的是“砂锅弓鱼”。


根据《旅游法》的规定,政府投入的安排旅游发展的资金不得用于()

A.旅游项目投资
B.旅游基础设施建设
C.旅游形象推广
D.旅游公共服务

答案:A
解析:


( )是世界上最长的史诗。

A.《格萨尔王传》
B.《江格尔》
C.《玛纳斯》
D.《荷马史诗》

答案:A
解析:
藏族的英雄史诗《格萨尔王传》,已用多种文字在世界各地传播。《格萨尔王传》有六七十部,150多万行,是世界上最长的史诗。它叙述了格萨尔王为了拯救人类,下凡投胎于贫苦牧民家中,长大后赛马获胜称王,称王后东征西伐、降妖伏魔,最后升天的故事。史诗塑造了格萨尔英雄形象,深受人民喜爱。


世界文化遗产明显陵的九曲河上建有五座石桥,暗喻皇帝的“九五之尊”。这种讲解方法是类比法。( )

答案:错
解析:
世界文化遗产明显陵的九曲河上建有五座石桥,暗喻皇帝的“九五之尊”。这种讲解方法是制造悬念法。


“十三五”期间,新建、改扩建10万座旅游厕所,主要旅游景区、旅游场所、旅游线路和乡村旅游点的厕所全部达到A级标准,实现(),中西部地区旅游厕所建设难题得到初步解决。

A.数量充足
B.干净无味
C.实用免费
D.生态管理
E.管理有效

答案:A,B,C,E
解析:
重点抓好乡村旅游厕所整体改造,推进厕所无障碍化,积极倡导文明如厕。新建、改扩建10万座旅游厕所,主要旅游景区、旅游场所、旅游线路和乡村旅游点的厕所全部达到A级标准,实现数量充足、干净无味、实用免费、管理有效,中西部地区旅游厕所建设难题得到初步解决。


21年导游资格证考试试题题库8篇 第8篇


河南特产有( )。

A.沧州金丝小枣
B.杜康酒
C.唐三彩
D.四大怀药
E.信阳毛尖

答案:B,C,D,E
解析:
河南特产有新郑大枣、少林寺素饼、方中山胡辣汤、河南烩面、马蹄馓子、洛阳老八件、洛阳水席、杜康酒、唐三彩、武陟油茶、四大怀药(铁棍山药、怀菊花、怀地黄、怀牛膝)、信阳毛尖、原阳大米米、民权葡萄酒等。


送走旅游团后,地陪要与司机办理()。

A.用车手续
B.结账手续
C.交接手续
D.委托手续

答案:B
解析:
送走旅游团后,地陪应按旅行社的规定与司机办理结账手续,或在用车单据上签字,并妥善保留好单据。


《条例》第23条规定,导游向旅游者兜售物品或购买旅游者的物品,或者以明示或者暗示的方式向旅游者索要小费的,由旅游主管部门责令退还,处()的罚款;情节严重的,并暂扣或者吊销导游证。

A.1万元以上3万元以下
B.1000元以上3万元以下
C.2000元以上3万元以下
D.1000元以上1万元以下

答案:B
解析:
《条例》第23条规定,导游向旅游者兜售物品或购买旅游者的物品,或者以明示或者暗示的方式向旅游者索要小费的,由旅游主管部门责令退还,处1000元以上3万元以下的罚款;情节严重的,并暂扣或者吊销导游证。


我国对外汇管理的基本方针是( )。

A.收支平衡、略有结余
B.收支相抵、互通有无
C.集中管理、统一经营
D.统一管理、集中经营

答案:C
解析:


根据《合同法》的规定,订立合同要经过( )

A.要约和承诺     
B.要约邀请和承诺
C.通知承诺和签订合同
D.要约邀请和要约

答案:A
解析: