2021导游资格证考试题目下载6卷

发布时间:2021-12-21
2021导游资格证考试题目下载6卷

2021导游资格证考试题目下载6卷 第1卷


如果旅游不文明行为违反了社会治安秩序,则由公安部门对行为当事人实施行政处罚,同时由旅游主管部门将该行为纳入“旅游不文明行为记录”。()

答案:对
解析:
如果旅游不文明行为违反了社会治安秩序,则由公安部门对行为当事人实施行政处罚,同时由旅游主管部门将该行为纳入“旅游不文明行为记录”,并实施动态管理。


全国各地以鸡为原料的菜中有很多名菜,如叫花鸡、太爷鸡、辣子鸡,上述三道菜所属的菜系依次是()。

A.川菜、粤菜、鲁菜
B.苏菜、鲁菜、川菜
C.鲁菜、徽菜、川菜
D.苏菜、粤菜、川菜

答案:D
解析:
叫花鸡是苏菜的代表名菜,太爷鸡是粤菜的代表名菜,辣子鸡是川菜的代表名菜。


根据《旅游安全管理办法》规定,()应当承担旅游安全的主体责任,加强安全管理,建立、健全安全管理制度,关注安全风险预警和提示,妥善应对旅游突发事件。

A.旅游行政管理部门
B.人民政府
C.旅游经营者
D.国务院授权有关部门

答案:C
解析:
根据《旅游安全管理办法》规定,旅游经营者应当承担旅游安全的主体责任,加强安全管理,建立、健全安全管理制度,关注安全风险预警和提示,妥善应对旅游突发事件。


北京地形西北高,东南低。( )

答案:对
解析:
北京地形西北高,东南低。


下列属海南著名的5A级景区的有()。

A.五指山
B.大小洞天
C.天涯海角
D.蜈支洲岛
E.槟榔谷

答案:B,D,E
解析:


国家建立野生动物遗传资源( ),对原产我国的珍贵、濒危野生动物遗传资源实行重点保护。

A.保护目录
B.科学实验室
C.基因库
D.精子库

答案:C
解析:


2021导游资格证考试题目下载6卷 第2卷


在未来社会,人们的文化修养更高,对知识的更新更加重视,文化旅游、专业旅游、生态旅游的发展所体现的导游发展趋势是()。

A:导游职业自由化
B:导游手段科技化
C:导游内容高知识化
D:导游方法多样化

答案:C
解析:


《国民旅游休闲纲要》规定:为了改善国民旅游休闲环境,各地必须设立公众免费开放日。

答案:错
解析:


旅游服务采购是旅行社为生产旅游产品而向()等单位购所需要的服务。

A.饭店
B.航空公司
C.旅游景点
D.购物场所
E.餐馆

答案:A,B,C,E
解析:


古人在人际交往中,可称名的情况是( )。

A.上对下
B.长对少
C.下对上
D.少对长
E.平辈之间

答案:A,B
解析:


列入世界遗产名录的我国自然遗产地有()。

A.庐山
B.武陵源
C.五台山
D.黄龙
E.九寨沟

答案:B,D,E
解析:
庐山、五台山是世界文化景观,武陵源、黄龙、九寨沟是世界自然遗产。


为维护旅游者的利益,地陪应将个别商店的()行为报告旅行社。

A.不按质论价
B.不明码标价
C.以次充好
D.销售伪劣商品
E.不提供标准服务

答案:A,C,D,E
解析:
在旅游者购物时,对商店不按质论价、以次充好、销售伪劣商品和不提供标准服务的行为,地陪应向商店负责人反映,以维护旅游者的利益。事后还可向旅行社报告,通过旅行社进行交涉,以避免出现此类问题。


2021导游资格证考试题目下载6卷 第3卷


地陪导游服务的主要职责有( )。

A.导游讲解
B.组织协调
C.维护安全
D.问题处理
E.监督联络

答案:A,C,D
解析:


下列出自贵州的文化名人包括( )。

A.谢三秀
B.杨文聪
C.李调元
D.秦良玉
E.程琪芝

答案:A,B
解析:
贵州历史上文化名人辈出,在文学创作上取得了一定的成就。汉代的盛览和尹珍是最早的两位文化名人,被称为“贵州文坛之祖”。明代,贵州诗坛群星璀璨。据《黔诗纪略》一书统计,至今仍可见其作品的贵州诗人达300余人,其中影响较大的有王训、孙应鳌、谢三秀和杨文聪4人。尤以谢三秀、杨文聪二位成就最高,被誉为“黔中二隽”。清代,贵州文人频出,贵阳花溪的周起渭既是《康熙字典》的编纂人之一,又是著名诗人。


我国对外汇实行的是集中管理、有效经营的方针

答案:错
解析:
我国对外汇实行国家集中管理、统一经营的方针。在中国境内,禁止外汇流通、使用、质押,禁止私自买卖外汇,禁止以任何形式进行套汇、炒汇、逃汇。


根据《侵权责任法》规定,饲养的动物造成他人损害的,动物饲养人或者管理人应当承担侵权责任,但能够证明损害是因被侵权人故意或者重大过失造成的,应当不承担责任。()

答案:错
解析:
根据《侵权责任法》第78条规定,饲养的动物造成他人损害的,动物饲养人或者管理人应当承担侵权责任;但能够证明损害是因被侵权人故意或者重大过失造成的,可以不承担或者减轻责任。


各级文化主管部门、公安部门和其他有关部门的工作人员依法履行监督检查职责时,有权进入娱乐场所。()

答案:对
解析:
《娱乐场所管理条例》第32条规定,各级文化主管部门、公安部门和其他有关部门的工作人员依法履行监督检查职责时,有权进入娱乐场所。娱乐场所应当予以配合,不得拒绝、阻挠。


根据《旅游安全管理办法》规定,根据可能对旅游者造成的危害程度、紧急程度和发展态势,风险提示级别分()。

A.特别严重
B.严重
C.较重
D.—般
E.轻微

答案:A,B,C,D
解析:
根据《旅游安全管理办法》规定,根据可能对旅游者造成的危害程度、紧急程度和发展态势,风险提示级别分特别严重、严重、较重、一般,分别用红、橙、黄、蓝表示。


2021导游资格证考试题目下载6卷 第4卷


不属于受理旅游投诉案件的形式要件的是:( )。

A.旅游投诉形式
B.投诉状应载明事项
C.旅游诉求主要内容
D.民事起诉书

答案:D
解析:


旅游产品类型按照旅行社服务方式可分为()。

A:专项旅游产品
B:定制旅游产品
C:度假旅游产品
D:预制旅游产品
E:半包价旅游产品

答案:B,D
解析:


旅游行政管理部门应当对设立旅行社的设立申请,自受理申请之日起()个工作日内审查完毕,作出许可或不予许可的决定。

A.50
B.60
C.30
D.20

答案:D
解析:


下列收入项目中,属于旅游服务产生的间接经济效益的有( )。

A.航空客运收人
B.铁路客运收人
C.游客购物收人
D.邮电通信收人
E.景点门票收入

答案:C,D
解析:


欧盟人口最多也是欧洲最大经济体的国家是()。

A.德国
B.英国
C.法国
D.意大利

答案:A
解析:
德国是世界第四经济大国,全球最大的汽车生产国之一,是欧洲最大经济体,被称为“欧洲经济的火车头”。


地陪在接待入境旅游团(者)时,应提醒他们做好需要复带出境的()的海关登记。

A.所购贵重物品
B.随身携带衣物
C.自用贵重物品
D.所购免税物品

答案:C
解析:


2021导游资格证考试题目下载6卷 第5卷


当旅客离店后,如果在客房内发现旅客遗留下来的财物,饭店应当()。

A.将财物记录在登记册上
B.写明旅客的姓名、房号、离店时间、物品名称及拾得者姓名
C.交领班送客房部妥善保管
D.根据旅客登记所留下的地址或联系方式,设法将遗留财物归还原主
E.当旅客索取时,饭店应当无条件返还,不得收取保管费

答案:A,B,C,D
解析:
当旅客离店后,如果在客房内发现旅客遗留下来的财物,饭店应当将财物记录在登记册上,写明旅客的姓名、房号、离店时间、物品名称及拾得者姓名,交领班送客房部妥善保管,根据旅客登记所留下的地址或联系方式,设法将遗留财物归还原主,决不能占为己有。


散客旅游与团队旅游的区别有()。

A.旅游方式
B.旅游者人数
C.目的地选择
D.服务内容和难度
E.付款方式和价格

答案:A,B,D,E
解析:
散客旅游与团队旅游的目的是相同的,即外出参观游览。但在旅游方式、旅游者人数、服务内容、付款方式和价格、服务难度方面存在一定的差别。


广东菜又称为“粤菜”,系中国四大菜系之一,由广州、潮州、()三地特色菜点发展而成。

A.汕尾
B.佛山
C.湛江
D.东江

答案:D
解析:


福建武夷山、江西龙虎山、浙江江郎山、安徽齐云山、湖南崀山、贵州赤水、甘肃张掖都是我国著名的丹霞地貌景观。()

答案:对
解析:
我国著名的丹霞地貌景观有福建武夷山、江西龙虎山、浙江江郎山、安徽齐云山、湖南崀山、贵州赤水、甘肃张掖等。


贵州省的()有“中国凉都”之称。

A.贵阳市
B.安顺市
C.遵义市
D.六盘水市

答案:D
解析:


下列有关园林建筑楼阁的表述正确的有( )

A.属较高层的建筑
B.是园林中的主体建筑
C.可用来观赏风景
D.可用来供佛
E.造型单一

答案:A,C,D
解析:


2021导游资格证考试题目下载6卷 第6卷


以中部()为界,吉林省可分为东部山地和中西部平原两大地貌区。

A.长白山
B.吉林哈达岭
C.龙岗山
D.大黑山

答案:D
解析:
@##


旅游饭店产品不能储存,价值随时间而消失。

答案:对
解析:


中国古代科举考试中的“连中三元”是指()。

A.状元
B.闱元
C.会元
D.解元
E.肥元

答案:A,C,D
解析:
如果某人在乡试、会试、殿试中均考取第一名(解元、会元、状元),就叫“连中三元”。


《宪法》指导思想包括:马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想。

答案:对
解析:


报考高级导游的条件有( )。

A.取得中级导游资格满3年
B.3年中带团不少于90个工作日
C.取得中级导游资格满5年
D.5年中带团不少于150个工作日
E.经考核、考试合格

答案:A,B,E
解析:


下列关于美国人社交礼仪的描述中,正确的有()。

A.盛行女士优先原则
B.平时穿着不可露出衬裤、衬裙
C.女士穿短裤、短裙时不能配高跟鞋
D.男士与女士见面时,不应主动握手
E.出席社交活动应该守时

答案:A,B,C
解析: