21年导游资格证历年真题5节

发布时间:2021-07-11
21年导游资格证历年真题5节

21年导游资格证历年真题5节 第1节


无论是手提行李还是托运行李都禁止夹带()。

A:打火机
B:未关闭的手机
C:80Wh的充电宝
D:未关闭的计算机
E:火柴

答案:A,B,D,E
解析:


我国现在保存下来的园林大多属于唐宋时代。

答案:错
解析:


造成旅游计划和日程变更的原因包括( )。

A.自然灾害
B.交通问题
C.天气变化
D.旅行社的工作疏忽
E.游客重病住院

答案:A,B,C,D
解析:
计划和日程的变更是根据旅游活动中实际需要而决定的,一般有三种情况:一是客观原因(天气、自然灾害、交通问题等)需要变更计划和日程,二是旅游团(者)要求变更计划日程;三是因旅行社的原因(旅行社工作疏忽)需要调整计划和日程。导游不能因某一游客重病住院而丢下或改变其他游客的原定计划和日程。


对仗有()及流水对等几种基本类型。

A.工对
B.宽对
C.邻对
D.借对
E.错对

答案:A,B,C,D
解析:
对仗有工对、邻对、宽对、借对及流水对等几种基本类型。


爱穿素白服,注重礼仪,尊老爱幼,能歌善舞的民族是()

A.蒙古族
B.朝鲜族
C.满族
D.回族

答案:B
解析:


地方导游在参观点担任翻译时,如果主人的表达中有不妥之处,地方导游可不予翻译。( )

答案:错
解析:
地陪要做好翻译工作,翻译要力求精准、传神,对主人言辞中的不妥之处,要适时提醒主人纠正,如果来不及可改译或不译,但事后要向之人说明,必要时还要把好关,以免泄露有价值的经济情报。


当旅游者离开当地前往下一站时,地陪应在旅游者(),核实旅游团(者) 离开的交通票据。

A.离站前一天
B.离站的当天
C.抵站后当天
D.抵站前一天

答案:A
解析:
旅游团离开的前一天,地陪应认真核实旅游团离开的机(车、船)票,包括团名、代号、人数、全陪姓名、去向、航班(车次、船次)、起飞时间、在哪个机场离开等事项,然后移交给全陪。如果航班(车次、船次)和时间有变更,地陪应问清计调部门是否已通知了下一站,以免造成漏接。


《铁路法》和《民航法》属于( )。

A.法律
B.行政法规
C.部门规章
D.地方法规

答案:A
解析:


21年导游资格证历年真题5节 第2节


我国现存最早的一部农事历书是《夏小正》。

答案:对
解析:


全陪带领旅游团在各站停留期间,除了应协助地陪做好工作、保障旅游者安全外,还应()。

A.做好各站的联络工作
B.做好各站的导游讲解
C.检查各站的服务质量
D.检查各站的服务人员

答案:C
解析:
旅游团在各站停留期间,全陪应做好协助地陪的各项工作、保障旅游者安全、检查各站的服务质量三方面的工作。


吉林省地貌形态差异明显,其中,火山地貌占吉林省总面积的( )。

A.8.6%
B.9.4%
C.10.2%
D.11.8%

答案:A
解析:


佛祖释迦牟尼的初转“法”轮处是()。

A.蓝毗尼花园
B.鹿野苑
C.拘尸那迦
D.菩提伽耶

答案:B
解析:
佛祖释迦牟尼得道后,他在鹿野苑初转法轮,弘扬佛教。


劳务派遣的接受方对劳务派遣工作人员的侵权行为承担过错责任。()

答案:错
解析:
劳务派遣的接受方被视为主要的用人者,对劳务派遣工作人员的侵权行为承担无过错责任。


吉林省境内有丰富的矿产资源,已探明的矿种共计58种,有10种金属矿、13种非金属矿,钼、镍为我国第( )大矿床。

A.二
B.一
C.三
D.四

答案:A
解析:
吉林省境内有丰富的矿产资源,已探明的矿种共计58种,有10种金属矿、13种非金属矿,钼、镍为我国第二大矿床,钼矿储量占全国20.9%,有色金属、贵金属矿储量居全省首位。


秦始皇陵位于陕西临潼,北宋陵位于河南开封。()

答案:错
解析:
秦始皇陵位于陕西临潼,北宋陵位于河南省巩义市。


中型饭店是指一般拥有300间客房,一般旅游者喜欢这类饭店。()

答案:错
解析:
中型饭店是指一般拥有300-500间客房,一般旅游者喜欢这类饭店。


21年导游资格证历年真题5节 第3节


景德镇在唐代就烧制了有“假玉器”之称的白瓷。

答案:对
解析:


我国历史上最早的一部历法是()

A.《黄帝历》
B.《大明历》
C.《大衍历》
D.《授时历》

答案:A
解析:


导游人员是否落实接待计划规定的内容是衡量其是否履行好职责的()。

A.初步要求
B.基本尺度
C.辅助指标
D.唯一标准

答案:B
解析:


城市按居民居住地区设立的居民委员会,是基层政权组织。

答案:错
解析:


下列能领取导游证的是()。

A.已获得导游人员资格证书的15周岁的高中毕业生
B.已获得导游人员资格证书,但是没有同旅行社订立劳动合同,也没有到导游服务公司登记注册的20周岁的中专毕业生张某
C.得过肺结核但已治愈,具有导游人员资格证,并与旅行社订立劳动合同的21岁的赵某
D.已考取了导游人员资格证,因故意伤害罪被判有期徒刑3年,刑期执行完毕后就与旅行社订立劳动合同到28周岁的周某

答案:C
解析:
得过肺结核但已治愈,具有导游人员资格证,并与旅行社订立劳动合同的21岁的赵某,肺结核治愈之后,由医疗机构作出诊断证明,通过导游资格考试,并与旅行社订立劳动合同后,是可以取得导游证的。


依法治国的主体是()

A.党
B.国家
C.政府
D.人民

答案:D
解析:
人民是社会主义国家和社会的主人,也是依法治国的主体。


导游职业社会化的标志是( )。

A.导游队伍的形成
B.《导游人员管理条例》的制定
C.《导游服务规范》的制定
D.导游被列入《中国职业分类大典》

答案:D
解析:


《旅游法》中所指的旅游经营者,是指旅行社、景区以及为旅游者提供()等服务的经营者。

A.交通
B.住宿
C.餐饮
D.信息
E.娱乐

答案:A,B,C,E
解析:


21年导游资格证历年真题5节 第4节


汉地佛教寺院天王殿中,手持慧剑的天王是()。

A.东方持国天王
B.南方增长天王
C.西方广目天王
D.北方多闻天王

答案:B
解析:
南方增长天王,身青色,手握慧剑。


在明十三陵中,已发掘地下宫殿的陵墓是( )。

A.定陵
B.长陵
C.景陵
D.永陵

答案:A
解析:


下列关于中华人民共和国主席说法正确的是()

A.国家主席对内对外代表国家,是我国国家机构的重要组成部分
B.国家主席、副主席由全国人大直接决定
C.国家主席、副主席年龄需满55周岁
D.国家主席连续任职不得超过两届

答案:A
解析:


根据《出境入境管理法》第12条规定,中国公民有下列情形可以出境()

A.被判处刑罚尚未执行完毕
B.有未了解的民事案件
C.因妨害国境管理受刑罚,满出境规定年限的
D.因非法出境、非法居留、非法就业被其他国家或者地区遣返的

答案:C
解析:


下列对名、字、号的解释中,正确的是()。

A.名是一个人区别于其他人的称号
B.古人幼时取名以供长辈呼唤
C.字是古人成年后取的别名,与名相表里,又叫“表字”
D.韩愈字退之,“愈”和“退之”则意义相反
E.号是古人在名和字以外的别名,一般为调侃、戏弄

答案:A,B,C,D
解析:
名是一个人区别于其他人的称号,古人幼时取名以供长辈呼唤;字是古人成年后取的别名,韩愈字退之,“愈”和“退之”则意义相反,与名相表里,又叫“表字”;号是古人在名和字以外的别名,一般为尊称、美称。


美国首都华盛顿的标志性建筑是()

A.白宫
B.五角大楼
C.林肯纪念堂
D.国会大厦

答案:D
解析:


接待计划是地方导游员了解旅游团基本情况和安排当地活动日程的()。

A.主要依据
B.指导原则
C.工作标准
D.参考意见

答案:A
解析:
接待计划既是组团社根据同客源地旅行社签订的旅游合同(或协议)制定的旅游团在旅游线路上各地方的活动安排,又是组团社委托有关地方接待旅行社组织落实旅游团活动的契约性文件,同时也是导游人员了解旅游团基本情况和安排当地活动日程的主要依据。


《江格尔》《玛纳斯》和()并称中国“三大史诗”

A.《高皇歌》
B.《阿诗玛》
C.《格萨尔王传》
D.《创世纪》

答案:C
解析:


21年导游资格证历年真题5节 第5节


在园林中以建筑和绿化将曲折的池岸加以掩映,此种理水方法是()。

A.掩
B.隔
C.破
D.挑

答案:A
解析:


根据《旅行社责任保险管理办法》规定,县级以上旅游主管部门对旅行社解除保险合同但未同时订立新的保险合同,保险合同期满前及时续保,或者人身伤亡责任限额低于()的,依据《旅行社条例》第49条规定责令改正;拒不改正的,吊销旅行社业务经营许可证。

A.5万元
B.10万元
C.15万元
D.20万元

答案:D
解析:
根据《旅行社责任保险管理办法》规定,县级以上旅游主管部门对旅行社解除保险合同但未同时订立新的保险合同,保险合同期满前及时续保,或者人身伤亡责任限额低于20万元的,依据《旅行社条例》第49条规定责令改正;拒不改正的,吊销旅行社业务经营许可证。


游客王某在大堂卫生间洗手时因地滑摔倒,摔碎了手上价值10万元的定情玉镯。经查明,因该酒店雇佣的清洁人员李某清洁不彻底,地面湿滑导致王某摔倒。下列说法正确的是()。

A.王某应自行承担玉镯损失
B.酒店应承担玉镯的全部损失
C.王某有权请求酒店赔偿精神损失
D.酒店和李某对王某的损害承担连带责任

答案:C
解析:


亚洲唯一的粮食净出口国是()。

A.中国
B.日本
C.泰国
D.越南

答案:C
解析:
泰国是亚洲唯一的粮食净出口国,世界五大农产品品出口国之一,还是天然橡胶的最大出口国。。


()是浙江省第一大河,发源于安徽省黄山市休宁县境内,流经安徽、浙江二省,古名“浙江”,亦名“折江”或“之江”,河流全长688公里。

A.浦江
B.飞云江
C.曹娥江
D.钱塘江

答案:D
解析:
钱塘江是浙江省第一大河,发源于安徽省黄山市休宁县境内,流经安徽、浙江二省,古明“浙江”“折江”“之江”,河流全长688公里。


下面属于徐弘祖《黄果树瀑布记》中描写瀑布的句子是()。

A.但见其上横白阔数丈,翻空涌雪,而不见其下截
B.捣珠崩玉,飞沫反涌,如烟雾腾空,势甚雄厉
C.正面揖飞流,奔腾喷薄之状,令人可望而不可即也
D.以石为天,以沙为地,以深壑为池,以悬崖为幔,以石脚插地为柱,以横石牵挂为栋梁
E.下瞰峭壑阴森,枧松相间,五色纷披,灿若图绣

答案:A,B,C
解析:


饭店开业一年后可申请评定星级,经相应星级评定机构评定后,星级标识使用有效期为五年。()

答案:错
解析:
饭店开业一年后可申请评定星级,经相应星级评定机构评定后,星级标识使用有效期为三年。


以下国家属于南传佛教地区的有()。

A.斯里兰卡
B.越南
C.缅甸
D.泰国
E.老挝

答案:A,C,D,E
解析: