导游资格证试题6节

发布时间:2021-12-13
导游资格证试题6节

导游资格证试题6节 第1节


旅客在网上购买的火车票只要未换取纸质车票,可在不晚于开车前1小时登录网站办理退票手续。

答案:错
解析:


《红楼梦》中林黛玉的母亲名敏,因此林黛玉读书时,凡遇“敏”字皆念作“密”字,写字遇到“敏”字亦减一二笔。林黛玉在此用了古代避讳中的( )

A.改字
B.空字
C.缺笔
D.改读
E.删减

答案:C,D
解析:


我国列车一般分为()。

A:国内旅客列车
B:区域旅客列车
C:高速铁路列车
D:卧铺旅客列车
E:国际旅客列车

答案:A,E
解析:


广西壮族自治区( )花山岩画景观已被列入世界遗产。

A.右江
B.漓江
C.左江
D.归春河

答案:C
解析:
截至2017年年初,广西有左江花山岩画文化景观、广西桂林(中国南方喀斯特)、广西环江(中国南方喀斯特)三处世界遗产。


以下关于导游人员带团乘坐飞机的说法中,错误的是( )。

A.率先登机,安排游客座位
B.坐在游客中间靠走道位置
C.请游客聆听安全知识介绍
D.率先下机,以便与地陪接洽

答案:A
解析:
选项A说法明显错误。按照国际惯例,导游人员带团乘坐任何交通工具时,都要第一个下,最后一个上,这样才便于照顾游客。因此,导游人员应最后一个上机,这样才可能确保全团都顺利登上飞机。


下面关于回族民俗描述错误的是( )。

A.回族是爱好洁净的民族,有讲究饮食卫生和个人卫生的优良传统
B.穆斯林在礼拜前必须沐浴
C.沐浴分为“大净”“小净”,以保证身体洁净
D.洗手、脸惯用脸盆

答案:D
解析:
回族洗手洗脸用“汤瓶”,而极少数使用脸盆,认为盆里的水是“死水”,不干净。


下列有关粵绣的表述正确的有()。

A.主要产自广东省广州市与潮州市
B.构图丰满,繁而不乱
C.掺色柔和
D.针法多样,善于变化
E.双面绣《猫》是粤绣现代作品的代表

答案:A,B,D
解析:


中国特色社会主义进入新时代这一重大政治判断具有丰富的思想内涵,这个新时代是()。

A.承前启后、继往开来、在新的历史条件下全面推进依法治国的时代
B.决胜全面建成小康社会、进而全面建设社会主义现代化强国的时代
C.全国各族人民团结奋斗、不断创造美好生活、逐步实现全体人民共同富裕的时代
D.全体中华儿女勠力同心、奋力实现中华民族伟大复兴中国梦的时代
E.我国日益走近世界舞台中央、不断为人类做出更大贡献的时代

答案:B,C,D,E
解析:
十九大报告指出:“这个新时代,是承前启后、继往开来、在新的历史条件下继续夺取社会主义伟大胜利的时代,是决胜全面建成小康社会、进而全面建设社会主义现代化强国的时代,是我国各族人民团结奋斗、不断创造美好生活、逐步实现全体人民共同富裕时代,是全体中华儿女勠力同心、奋力实现中华民族伟大复兴中国梦的时代,是我国日益走进世界舞台中央、不断为人类做出更大贡献的时代。


下列景点中为湖南省5A级景区的有()

A.岳麓山、橘子洲旅游区
B.韶山旅游区
C.南岳衡山旅游区
D.张家界武陵源一天门山旅游区
E.湘西凤凰古城旅游区

答案:A,B,C,D
解析:


导游资格证试题6节 第2节


汉赋中的经典作品有( )。

A.《凤求凰》
B.《子虚赋》
C.《上林赋》
D.《两都赋》
E.《二京赋》

答案:B,C,D,E
解析:


安徽有()个地级市,县、县级市、县级区的数量总计为105个。

A.15
B.16
C.17
D.18

答案:B
解析:


旅游者上车出发游览前,地陪要()。

A.再次清点旅游团游客人数
B.提醒旅游者带好随身物品
C.介绍当日游览景点的特色
D.对旅游者的配合表示感谢

答案:A
解析:
在旅游团参观游览出发前地陪应核实、清点实到人数,待旅游者全部集合登车后,应再次清点人数。


全域旅游“四名一体”的发展模式主要依托( )。

A.风景名胜区
B.历史文化名城名镇名村
C.特色景观旅游名镇
D.名山大川
E.传统村落

答案:A,B,C,E
解析:


人民币被国际货币组织纳入特别提款权的权重为( )。

A.8.89%
B.9.23%
C.9.85%
D.10.92%

答案:D
解析:
2015年12月1日,国际货币基金组织(IMF )宣布把人民币纳入特别提款权(SDR ),权重定为10.92%。


广西( )是桂圆肉的主要产区,素有“桂圆肉之乡”的称誉。

A.上思县
B.鹿寨县
C.博白县
D.宾阳县

答案:C
解析:
博白县是广西桂圆肉的主要产地,素有“桂圆肉之乡”的称誉。


唐以前的诗以及后人模仿古诗而不按近体诗的格律所写的诗统称为()。

A.今体诗
B.近体诗
C.古体诗
D.歌行体诗

答案:C
解析:
唐以前的诗以及后人模仿古诗而不按近体诗的格律所写的诗统称为古体诗。


台北101大楼高509米,目前是世界()高楼。

A.第一
B.第二
C.第三
D.第四

答案:C
解析:


领队带领有申报物品的旅游者通关时应告知的事项有()。

A.从红色通道走到海关柜台前接受查验
B.将本人护照交海关人员查验
C.将“申报单”物品交海关人员查验
D.将随身物品交海关人员查验
E.保存好“申报单”,以便回国时交海关人员查验

答案:A,B,C,E
解析:
领队应带领需向海关申报物品的游客从红色通道(没有申报物品的则从绿色通道)走到海关柜台前办理手续,交验本人护照,由海关人员对申报物品查验后盖章,并告知旅游者保存好“申报单”,以便回国入境时海关查验。


导游资格证试题6节 第3节


1997年重庆成为我国第四个直辖市。( )

答案:对
解析:
1997年重庆成为我国第四个直辖市,现下辖38个行政区县。


因客观原因造成旅游团提前离开,导致游览时间缩短,导游人员应做好的工作有()。

A.向游客进行耐心解释
B.不用给予游客补偿
C.办理退房(车、餐)等相关事宜
D.立即与全陪、领队商量解决办法
E.报告组团社,并通知下一站接待社

答案:A,C,D,E
解析:
因客观原因造成旅游团提前离开,导致游览时间缩短,导游人员应做好以下工作:一是立即与全陪、领队商量,采取尽可能的补救措施;立即调整活动时间,抓紧时间将计划内游览项目完成;若有困难,无法完成计划内所有游览项目 ,地陪应选择最具有代表性、最具特色的重点旅游景点,让游客对游览景点有个基本的了解。二是做好游客的工作。三是地陪应通知接待社计调部门或有关人员办理相关事宜,如退房、退餐、退车等。四是给予游客适当的补偿。五是全陪应立即报告组团社,并通知下一站接待社。


中医的诊疗方法主要有( )

A.望
B.闻
C.按
D.问
E.切

答案:A,B,D,E
解析:


苗族的三大方言指的是()

A.黔东方言
B.湘黔方言
C.滇北方言
D.湘西方言
E.川黔滇方言

答案:A,D,E
解析:


经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的()。

A.未来方向
B.未来方位
C.历史方向
D.历史方位

答案:D
解析:
经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。


我国海域面积最大的省是( )。

A.吉林省
B.山东省
C.海南省
D.广东省

答案:C
解析:


“江作青罗带,山如碧玉簪”的语句,是桂林山水的写照,是出自唐朝()的作品

A.李白
B.杜甫
C.韩愈
D.李清照

答案:C
解析:


导游人员的工作环境会随着游客的不同和业务的需要而不断改变,这表示导游带团具有()的特点

A:服务的流动性
B:环境的协调性
C:接触的短暂性
D:环境的流动性

答案:D
解析:


送走旅游团后,地陪要与司机办理()。

A.用车手续
B.结账手续
C.交接手续
D.委托手续

答案:B
解析:
送走旅游团后,地陪应按旅行社的规定与司机办理结账手续,或在用车单据上签字,并妥善保留好单据。


导游资格证试题6节 第4节


政协围绕( )和( )两大主题履行政治协商、民主监督与参政议政的职能。

A.进步
B.团结
C.合作
D.经济
E.民主

答案:B,E
解析:
政协围绕团结和民主两大主题,履行政治协商,民主监督和参政议政的职能。


自()年起,全国所有游客列车实行车票实名制。

A:1988
B:1996
C:2010
D:2012

答案:D
解析:


2018年10月18日,中国共产党第十九次全国代表大会在北京召开。

答案:错
解析:
2017年10月18日召开十九大。


被誉为“楷书四大家”的是( )。

A.欧阳询
B.颜真卿
C.柳公权
D.褚遂良
E.赵孟頫

答案:A,B,C,E
解析:


《拙政园月到风来亭联》:“爽借清风明借月;动观流水静观山。”作者是陶澍。

答案:错
解析:


全国各地以鸡为原料的菜中有很多名菜,如叫花鸡、太爷鸡、辣子鸡,上述三道菜所属的菜系依次是()。

A.川菜、粤菜、鲁菜
B.苏菜、鲁菜、川菜
C.鲁菜、徽菜、川菜
D.苏菜、粤菜、川菜

答案:D
解析:
叫花鸡是苏菜的代表名菜,太爷鸡是粤菜的代表名菜,辣子鸡是川菜的代表名菜。


导游在处理游客不当言行时,应分清()界限。

A.不当行为与违法行为
B.言论与行为
C.思想与行动
D.有意与无意
E.无故与有因

答案:A,B,D,E
解析:


在导游讲解中,概述法通常适合于一些小景点的讲解。

答案:错
解析:


游客携带出境的文物(含已故现代著名书画家的作品),需经中国()鉴定。

A.文化行政管理部门
B.海关管理部门
C.口岸检查部门
D.质量检查部门

答案:A
解析:
游客携带出境的文物(含已故现代著名书画家的作品),需经中国文化行政管理部门鉴定。


导游资格证试题6节 第5节


不满十四周岁的人违反治安管理的,从轻或者减轻处罚。

答案:错
解析:


官府菜讲究()和筵席名目繁多且用餐环境古朴高贵。

A.用料广博益寿
B.制作奇巧精致
C.命名寓意深远
D.味道中庸平和
E.菜名典雅得趣

答案:A,B,D,E
解析:
官府菜讲究用料广博益寿,制作奇巧精致,味道中庸平和,菜名典雅得趣,筵席名目繁多且用餐环境古朴高贵。


《长白山》一诗的作者吴兆骞,字汉槎,苏州松陵人,是()代诗人。

A.宋
B.元
C.明
D.清

答案:D
解析:
《长白山》一诗的作者吴兆骞,字汉槎,苏州松陵人,是清代诗人。


旅行社变更()等登记事项或者终止经营的,应当到工商行政管理部门办理相应的变更登记或者注销登记。

A.名称
B.经营场所
C.出资人
D.法定代表人
E.固定电话

答案:A,B,C,D
解析:
旅行社变更名称、经营场所、出资人和法定代表人等登记事项或者终止经营的,应当到工商行政管理部门办理相应的变更登记或者注销登记。


投诉人2人以上,以同一事由投诉同一被投诉人的,为共同投诉。()

答案:错
解析:
《旅游投诉处理办法》第14条规定,投诉人4人以上,以同一事由投诉同一被投诉人的,为共同投诉。


黎族服饰图案的取材,多采用()崇拜物。

A.自然
B.图腾
C.动物
D.鬼神

答案:B
解析:
黎族服饰图案的取材,多采用青蛙、蟒蛇、坡鹿、榕树等图腾崇拜物,配色和谐,绚丽华美。


申请领取导游证的条件有()。

A.取得导游员资格证书
B.与旅行社签订劳动合同
C.参加岗前培训考核
D.具有较强的应变能力
E.在相关旅游行业组织注册

答案:A,B,E
解析:
申请领取导游证的条件有取得导游员资格证书;与旅行社签订劳动合同;在相关旅游行业组织注册。


《旅游法》第38条第1款规定,旅行社应当与其聘用的导游依法订立劳动合同,支付(),缴纳社会保险费用。

A.劳动报酬
B.导游服务费
C.带团补贴
D.小费

答案:A
解析:
《旅游法》第38条第1款规定,旅行社应当与其聘用的导游依法订立劳动合同,支付劳动报酬,缴纳社会保险费用。


我国第一个大型水禽保护区是()自然保护区。

A.珍宝岛
B.双河
C.扎龙
D.三江

答案:C
解析:


导游资格证试题6节 第6节


对高齢游客的接待,导游人员应注意()。

A:妥善安排日程
B:做好提醒工作
C:可多做休息安排
D:讲解要有针对性
E:尽量放慢速度

答案:A,B,E
解析:


在境外旅游期间,为做好旅游者的工作,领队首先应尊重旅游者的()。

A.人格尊严
B.行为表现
C.宗教信仰
D.民族风俗
E.生活习惯

答案:A,C,D,E
解析:
尊重都是相互的,领队要想获得旅游者的尊重和支持,首先就应该尊重旅游者,包括尊重其人格尊严、宗教信仰、民族风俗和生活习惯。


山西特产有( )。

A.汾酒
B.竹叶青
C.宣化龙眼葡萄
D.台砚
E.清徐葡萄

答案:A,B,D,E
解析:
在山西,名产有汾酒、竹叶青为最有名。老陈醋、太原葡萄酒也并不逊色,知名度颇高,而且独树一帜,盛名中外。此外,五台山“台砚”、大同黄花、恒山黄芪、稷山板栗、平陆百合、蒲州青柿、坦曲猕猴桃、清徐葡萄、上当“党参”、晋城红果、代县辣椒、“沁州黄”小米,晋祠大米、太古中药“龟龄集”、定坤丹、洪洞甲鱼、运城黄河鲤鱼、高平丝绸、平阳木板年画、大同艺术瓷、铜器、平遥推光漆具均属名产之列。C选项宣化龙眼葡萄为河北特产。


下列关于违反安全保障义务责任的构成要件说法错误的是()。

A.负有安全保障义务的人是公共场所的管理人或群众性活动的组织
B.安全保障义务人未尽到安全保障义务
C.安全保障义务人的工作人员或他人遭受损害
D.损害必须与安全保障义务人未尽安全保障义务的行为之间存在因果关系

答案:C
解析:
他人遭受了损害。“他人”指安全保障义务人及其工作人员之外的人,可能与安全保障义务人有某种合同关系,也可能曾经有合同关系但已经消灭,也可能完全没有任何合同关系。


青海的旅游资源有( )。

A.7处国家地质公园
B.唐蕃古道和可可西里
C.同仁、西宁2处历史文化名城
D.同仁1处历史文化名城
E.三江之源——长江、黄河、澜沧江

答案:A,B,D,E
解析:
青海省7处国家地质公园—尖扎坎布拉国家地质公园、互助嘉定国家地质公园、久治年保玉则国家地质公园、昆仑山国家地质公园、贵德国家地质公园、玛沁阿尼玛卿山国家地质公园、青海湖国家地质公园;青海省旅游资源博大而丰厚,有可可西里、唐蕃古道、昆仑山、青海湖、三江之源—长江、黄河、澜沧江;青海省历史文化名城—同仁(热贡艺术)。


在已事先设计好的旅游服务格式合同中,如旅游者不希望参加旅游产品中的某类项目,旅游经营者应当同意,不得强迫某购买。

答案:对
解析:


实行春节、“五一”“十一”三个连续7天的黄金周期假制度是国务院批准发布的《国民旅游休闲纲要》中的一项重要措施。()

答案:错
解析:
“春节、五一、十一3个连续7天的黄金周假期制度”是1999实行的制度,而《国民旅游休闲纲要》是2013年颁布的。


违反《风景名胜区条例》禁止性规定行为的同时违反其他法律、法规规定的,有关部门已经予以处罚的,风景名胜区管理机构应当()

A.处罚
B.分清责任处罚
C.一事不再罚
D.选择较重情况处罚

答案:C
解析:


天津清代诗人( )是当时天津诗坛公认的领袖。

A.梅成栋
B.杭世骏
C.江沆
D.厉鹗

答案:A
解析:
天津清代诗人梅成栋是当时天津诗坛公认的领袖,著有《欲起竹间楼存稿》《四书讲义》《管见篇》《吟斋笔存》等,辑有《津门诗抄》。