导游资格证历年真题解析8节

发布时间:2021-12-13
导游资格证历年真题解析8节

导游资格证历年真题解析8节 第1节


比喻就是用类似的事物来打比方的一种修辞手法,它包括( )。

A.激发丰富想象的比喻
B.使语言晦涩难懂的比喻
C.使自然景物形象化的比喻
D.使抽象事物形象化的比喻
E.使人物形象更加鲜明的比喻

答案:A,C,D,E
解析:


国内客票的头等舱舱位代码为( )。

A.F
B.G
C.C
D.Y

答案:A
解析:
国内客票的舱位等级主要分为头等舱(舱位代码为F)、公务舱(舱位代码为C)、经济舱(舱位代码为Y)。


中国古典园林中,借景的方法有多种,如借池塘中的鱼称为( )

A.仰借
B.俯借
C.邻借
D.远借

答案:B
解析:


旅行社违反《旅游安全管理办法》的规定,()由旅游主管部门给予警告,可并处2000元以下罚款;情节严重的,处2000元以上10000元以下罚款。

A.不按要求制作安全信息卡
B.未将安全信息卡交由旅游者
C.未告知旅游者相关信息
D.未制止履行辅助人的非法、不安全服务行为
E.旅游主管部门及其工作人员违反相关法律、法规及本办法规定,玩忽职守,未履行安全管理职责的

答案:A,B,C,D
解析:
旅行社违反《旅游安全管理办法》的规定,不按要求制作安全信息卡;未将安全信息卡交由旅游者;未告知旅游者相关信息;未制止履行辅助人的非法、不安全服务行为;由旅游主管部门给予警告,可并处2000元一下罚款;情节严重的,处2000元以上10000元以下罚款。


在海南现有五个宗教中,()于唐代传人

A.道教
B.佛教
C.伊斯兰教
D.天主教
E.基督教

答案:A,B
解析:


山西共有2处世界文化遗产。

答案:错
解析:


《导游人员管理条例》第22条规定,导游人员有擅自增加或者减少旅游项目的,擅自变更接待计划的,擅自中止导游活动情形之一的,由旅游行政部门责令改正,暂扣导游证()。

A.1-3个月
B.3-6个月
C.6-9个月
D.9-12个月

答案:B
解析:
《导游人员管理条例》第22条规定,导游人员有擅自增加或者减少旅游项目的,擅自变更接待计划的,擅自中止导游活动情形之一的,由旅游行政部门责令改正,暂扣导游证3-6个月。


下面出于袁宏道《虎丘记》中的句子是()。

A.其山无高岩邃壑,独以近城,故箫鼓楼船,无日无之
B.凡月之夜、花之晨、雪之夕,游人往来,纷错如织
C.歌吹为风,粉汗为雨,罗纨之盛,多于堤畔之草,艳冶极矣
D.从千人石上至山门,栉比如鱗,檀板丘积,樽S云泻,远而望之,如雁落平沙、霞铺江上、雷辊电霍,无得而状
E.山高风巨,雾气去来无定。下盼诸峰,时出为碧峤,时没为银海。再眺山下,则日光晶晶,别一区字也

答案:A,B,D
解析:


导游资格证历年真题解析8节 第2节


天津是我国最大的沿海开放城市。

答案:错
解析:


个人在风景名胜区内进行开荒、修坟立碑等破坏景观、植被、地形地貌的活动的,由风景名胜区管理机构责令停止违法行为、限期恢复原状或者采取其他补救措施,没收违法所得,并处()罚款。

A.1000元以上1万元以下
B.1000元以上5000元以下
C.5000元以上1万元以下
D.1万元以上5万元以下

答案:A
解析:
个人在风景名胜区内进行开荒、修坟立碑等破坏景观、植被、地形地貌的活动的,由风景名胜区管理机构责令停止违法行为、限期恢复原状或者采取其他补救措施,没收违法所得,并处1000元以上1万元以下罚款。


旅行社责任保险属于( )保险。

A.自愿
B.强制
C.自选
D.人寿

答案:B
解析:


“服务至诚”是旅游从业人员应当树立的基本( )。

A.工作方向
B.工作态度
C.工作方式
D.工作作风

答案:B
解析:


我国四大名砚之首是()

A.端砚
B.歙砚
C.洮河砚
D.澄泥砚

答案:A
解析:


下列旅行社的产品中,属于预制旅游产品的有( )。

A.小包价旅游产品
B.所携外币数量
C.散客包价旅游产品
D.会议旅游产品
E.半包价旅游产品

答案:A,B,C,E
解析:


根据《宪法》规定,()。

A.中央军委实行集体负责制
B.中央军委主席对全国人大和全国人大常委会负责
C.中央军委主席连任不得超过两届
D.中央军委每届任期与全国人大每届任期相同
E.中央军委领导全国武装力量

答案:B,D,E
解析:
A答案:中央军事委员会实行主席负责制。C答案:中央军事委员会每届任期同全国人民代表大会,每届任期相同。全国人民代表大会每届任期5年。


对于没有食品安全国家标准的地方特色食品,省级人民政府卫生行政部门必须制定并公布食品安全地方标准。()

答案:错
解析:
《食品安全法》第29条规定,对地方特色食品,没有食品安全国家标准的,省、自治区、直辖市人民政府卫生行政部门可以制定并公布食品安全地方标准,报国务院卫生行政部门备案。食品安全国家标准制定后,该地方标准即行废止。


导游资格证历年真题解析8节 第3节


藏族的传统民居称()。

A.碉房
B.碉楼
C.窑洞
D.四合院

答案:A
解析:


《宪法》规定,在法律规定范围内的个体经济、私营经济等非公有制经济,是()。

A.社会主义经济制度的补充部分
B.社会主义市场经济的重要组成部分
C.社会主义经济制度的基础
D.保持国民经济稳定的杠杆

答案:B
解析:
《宪法》第11条规定,在法律规定范围内的个体经济、私营经济等非公有制经济,是社会主义市场经济的重要组成部分。


下到城市中,没有列入最早设立口岸签证机关的是()。

A:天津
B:大连
C:武汉
D:福州

答案:C
解析:


食品生产经营者违反《食品安全法》规定,造成他人人身、财产或者其他损害的,依法承担赔偿责任,其财产不足以同时承担民事赔偿责任和缴纳罚款的,罚金时()

A.先承担缴纳罚金责任
B.先承担赔偿经济损失
C.依照比例承担责任
D.先承担民事责任

答案:D
解析:


以下对旅行社叙述正确的是()。

A.旅行社是以营利为目的的企业
B.旅行社从事的业务范围是从事招徕和接待旅游者
C.旅行社是旅游法律关系客体
D.旅行社是经过旅游行政管理部门审批设立的
E.旅行社的业务包括境内、入境、出境、边境以及其他旅游业务

答案:A,B,D,E
解析:
以下对旅行社叙述正确的是旅行社是以营利为目的的企业;旅行社从事的业务范围是从事招徕和接待旅游者;旅行社是经过旅游行政管理部门审批设立的;旅行社的业务包括境内、入境、出境、边境以及其他旅游业务。


韩国的国花是()。

A.荷花
B.木槿花
C.梅花
D.樱花

答案:B
解析:
韩国的国旗是太极旗,国花是木槿花。


德国位于欧洲中部与()等国家接壤。

A.波兰
B.奥地利
C.意大利
D.法国
E.比利时

答案:A,B,D,E
解析:
德国位于欧洲中部,东邻波兰、捷克,南接奥地利、瑞士,西接荷兰、比利时、卢森堡、法国,北接丹麦,濒临北海和波罗的海,是欧洲邻国最多的国家。


春秋战国时期,楚国( )生产达到登峰造极的地步。

A.铜器
B.铁器
C.瓷器
D.银器

答案:A
解析:
春秋战国时期,楚国铜器生产打到登峰造极的程度,铁器生产得到改善和推广。


导游资格证历年真题解析8节 第4节


示现是把已经过去的事情、将要发生的事情或想象中的事情活灵活现地描述出来的修辞手法。示现一般包括( )。

A.回忆
B.预想
C.冥想
D.追述
E.悬想

答案:A,B,D,E
解析:
示现是把已经过去的事情、将要发生的事情或想象中的事情活灵活现地描述出来的修辞手法。示现一般有回忆、追述、预想、悬想等形式。


湖北省全省地貌结构呈现的特征为()。

A.七山二水一分田
B.七山一水二分田
C.七水一山二分田
D.七田一水二分山

答案:B
解析:


未经许可经营旅行社业务的,由旅游主管部门或者工商行政管理部门对有关责任人员()。

A.处二千元以上二万元以下罚款
B.处三千元以上三万元以下罚款
C.处二千元以上五万元以下罚款
D.处五千元以上二万元以下罚款

答案:A
解析:
未经许可经营旅行社业务的,由旅游主管部门或者工商行政管理部门对有关责任人员处二千元以上二万元以下罚款。


吉林秧歌是一种( )三者综合,以舞为主的民间艺术。

A.舞蹈
B.歌唱
C.皮影
D.戏剧
E.杂技

答案:A,B,D
解析:


“四御”是道教最高层神团。

答案:错
解析:


根据《旅行社责任保险管理办法》规定,旅行社只对旅游者的人身伤亡所承担的赔偿责任。()

答案:错
解析:
根据《旅行社责任保险管理办法》规定,旅行社对旅游者的人身伤亡、财产损失承担的赔偿责任。


旅游意外保险的索赔时效一般为自事故发生之日起()日内为限。

A.90
B.180
C.240
D.360

答案:B
解析:
旅游意外保险的索赔时效以自事故发生之日起180日内为限。


( )依法对电信和互联网等信息通信服务实行监管,承担互联网行业管理责任;督促电信企业和旅游互联网企业落实网络与信息安全管理责任,配合开展在线旅游网络环境和信息治理,配合处理网上虚假旅游广告信息等。

A.通信主管部门
B.旅游主管部门
C.公安主管部门
D. 公司主管部门

答案:A
解析:


导游资格证历年真题解析8节 第5节


TPO原则是人们着装的总原则,其中T是指()。

A.类型
B.时间
C.地点
D.场合

答案:B
解析:
“TOP原则”是人们着装的总原则。在英文中是Time(时间)、Place(地点)、Occasion(场合)三个单词的首字母。它是指人们在着装时,要注意时间、地点、场合并与之相适应。


下列名菜中属于鲁菜的是()

A.油爆双脆
B.原壳鲍鱼
C.符离集烧鸡
D.海米珍珠笋
E.五彩炒蛇丝

答案:A,B,D
解析:


与浙江省有关的世界遗产项目()。

A.中国大运河
B.杭州西湖
C.南方喀斯特
D.中国丹霞
E.温州雁荡山

答案:A,B,D
解析:
中国南方喀斯特(云南石林、贵州荔波、重庆武隆)位于云南、贵州、重庆;温州雁荡山不属于世界遗产。


下列有关蜀绣的表述正确的有()。

A.主要产自四川省成都市
B.构图丰满,繁而不乱
C.掺色柔和、虚实得体
D.色彩明丽
E.双面绣《猫》是粤绣现代作品的代表

答案:A,C,D
解析:


湖北省属于国家一类保护动物的有()种

A.32
B.43
C.21
D.23

答案:D
解析:


黑龙江极具特色的民间舞蹈是贝伦舞,起源于古代( )人艰苦渔猎生活中模仿生活、生产姿势的一种古老舞蹈。

A.达斡尔族
B.鄂伦春族
C.锡伯族
D.赫哲族

答案:C
解析:


业余导游人员,亦称兼职导游人员。他们无须经过培训、考核即可上岗。( )

答案:错
解析:
兼职导游人员亦称业余导游人员,是指不以导游工作为主要职业,而是利用业余时间从事导游工作的人员,目前可分为两种,一种是通过了国家导游资格考试并取得导游证但只是兼职从事导游工作的人员;另一种是没有取得导游证,但具有特定知识或语种语言能力,受聘于旅行社。


中国旅游者有( )之一的不批准出境。

A.刑事案件的被告人或正在服刑的人
B.公安机关、人民法院、人民检察院认定的犯罪嫌疑人
C.人民法院通知有未了结民事案件的人
D.可能危害国家安全和利益的人
E.出境访学人员

答案:A,B,C,D
解析:


导游资格证历年真题解析8节 第6节


要约可以撤回的条件是,撤回要约的通知应当()。

A.先于要约到达受约人
B.与要约同时到达受约人
C.迟于要约到达受约人
D.在承诺发出后达到受约人
E.在承诺发出时到达受约人

答案:A,B
解析:
要约可以撤回的条件是,撤回要约的通知应当先于要约到达受约人或者与要约同时到达受约人。


广西的气候属于典型的亚热带季风气候。

答案:对
解析:


1979年,我国将农历九月初九重阳节定为老人节。

答案:错
解析:


在快要到达将要游览的景区时,导游人员要使用的讲解技法是()

A:借题发挥法
B:制造悬念法
C:妙用数字法
D:突出重点法

答案:D
解析:


“北京时间”是以东经()度的地方时作为标准时间的。

A.100
B.120
C.140
D.160

答案:B
解析:


以食用为目的,可以购买国家重点保护的野生动物及其制品。()

答案:错
解析:
《野生动物保护法》第30条规定,禁止生产、经营使用国家重点保护野生动物及其制品制作的食品,或者使用没有合法来源证明的非国家重点保护野生动物及其制品制作的食品。禁止为食用非法购买国家重点保护的野生动物及其制品。


辽宁陆路交通比较发达,省内高速公路形成了以大连为中心枢纽向四周辐射状。

答案:错
解析:
应是省内高速公路形成了以沈阳为中心枢纽向四周辐射状。


根据《旅游安全管理办法》规定,()应当承担旅游安全的主体责任,加强安全管理,建立、健全安全管理制度,关注安全风险预警和提示,妥善应对旅游突发事件。

A.旅游行政管理部门
B.人民政府
C.旅游经营者
D.国务院授权有关部门

答案:C
解析:
根据《旅游安全管理办法》规定,旅游经营者应当承担旅游安全的主体责任,加强安全管理,建立、健全安全管理制度,关注安全风险预警和提示,妥善应对旅游突发事件。


导游资格证历年真题解析8节 第7节


根据《导游人员管理条例》规定,下列()人员不得颁发导游证。

A.16岁以下的未成年人
B.患有传染性肝炎的人
C.因过失伤害罪曾被判处有期徒刑的人
D.曾被吊销导游证,自处罚之日起未逾三年的人
E.受过刑事处罚的人

答案:A,B,D,E
解析:


地陪给旅游者留下良好第一印象的服务环节是()

A.致欢迎词
B.沿途风光导游
C.入住饭店服务
D.景点导游讲解

答案:A
解析:


《芙蓉镇》的作者是( )。

A.莫应丰
B.古华
C.田汉
D.杨沫

答案:B
解析:
在首届茅盾文学奖评选中,莫应丰的《将军吟》和古华的《芙蓉镇》双双折桂。


文物出境展览,一级文物超过国务院规定数量的,应当报( )批准。

A.旅游局
B.文物局
C.海关
D.国务院

答案:D
解析:


导游员在到机场接待散客前应认真阅读接待计划,记下()等。

A.迎接的日期
B.客人航班抵达的时间
C.客人的姓名和人数
D.客人的年龄和性别
E.客人下榻的饭店

答案:A,B,C,E
解析:
导游员在到机场接待散客前应认真阅读接待计划,明确记下迎接的日期,航班或车次抵达的时间,散客姓名及人数和下榻的饭店,有无航班或车次及人数的变更,提供哪些服务项目,是否与其他游客合乘一辆至下榻的饭店等。


国务院( )行政部门负责城市园林、风景名胜区内野生植物的监督管理工作。

A.林业
B.建设
C.环境保护
D.旅游

答案:B
解析:


国有文物、非国有文物中的珍贵文物,不得出境。()

答案:对
解析:
《中华人民共和国文物保护法》第60条规定,国有文物、非国有文物中的珍贵文物和国家规定禁止出境的其他文物,不得出境;但是依照法律规定出境展览或者特殊需要经国务院批准出境的除外。


下列属我国首批世界地质公园的有()。

A.江西庐山
B.河南云台山
C.云南石林
D.广东丹霞山
E.浙江雁荡山

答案:A,B,C,D
解析:
我国首批世界地质公园有8处:安徽黄山世界地质公园、江西庐山世界地质公园、河南云台山世界地质公园、云南石林世界地质公园、广东丹霞山世界地质公园、湖南张家界世界地质公园、黑龙江五大连池世界地质公园、河南嵩山世界地质公园。浙江雁荡山世界地质公园属于第二批。


导游资格证历年真题解析8节 第8节


导游讲解应遵循的原则有()。

A.客观性原则
B.针对性原则
C.计划性原则
D.持续性原则
E.灵活性原则

答案:A,B,C,E
解析:


对上海迪士尼度假区描述正确的是( )。

A.全球第六个迪士尼度假区
B.中国大陆首个度假区
C.位于上海外滩
D.亚洲第三个度假区
E.中国首个度假区

答案:A,B,D
解析:
2016年6月16日开幕的上海迪士尼度假区位于上海国际旅游度假区核心区内,是中国大陆首个、亚洲第三个、全球第六个迪士尼度假区。


漫步于森林公园之中,当游客看到以绿色为主的自然色调,呼吸到富含负氧离子的清新空气,嗅到沁人心脾的香味,听到林间百鸟鸣唱,就会不自觉地陶醉其中。这种审美感受属于( )。

A.赏心悦目
B.悦耳悦目
C.悦心悦意
D.悦志悦神

答案:B
解析:
我国著名美学家李泽厚将审美感受分为“悦耳悦目”“悦心悦意”和“悦志越神”三个层次,因而排除A。游客在欣赏不同的景观时会获得不同的审美感受,悦耳悦目是审美主体以耳、目为主的全部审美感官所体验的愉快感受,题干中则是游客通过“看、嗅、听”的感官,从而产生“陶醉”的满足和愉悦;悦心悦意是指审美主体透过眼前或耳边具有审美价值的感性形象,在无目的中直观地领悟到对方某些较为深刻的意蕴,获得审美享受和情感升华,这种美感是一种意会。悦志悦神是指审美主体在关照审美对象时,经由感知、想象、情感、理解等心理功能交互作用,从而唤起的那种精神意志上的昂奋和伦理道德上的超越感,它是审美感受的最高层次。


被吊销导游证的人员经过()可以重新申请导游证

A.1年
B.2年
C.3年
D.4年

答案:C
解析:


天津的()资源是其最丰富的动物资源。

A.鱼类
B.鸟类
C.蛇类
D.虾类

答案:B
解析:


依据《旅行社服务质量赔偿标准》,旅行社未经旅游者同意,擅自将旅游者转团、拼团的,应向旅游者支付旅游费用总额()的违约金。

A.10%
B.15%
C.20%
D.25%

答案:D
解析:
依据《旅行社服务质量赔偿标准》,旅行社未经旅游者同意,擅自将旅游者转团、拼团的,旅行社应向旅游者支付旅游费用总额25%的违约金。


导游讲解的“借花献佛法”,亦即( )。

A.自问自答法
B.我问客答法
C.客问客答法
D.客问我答法

答案:C
解析:
常用导游讲解方法中的问答法包括自问自答法、我问客答法、客问我答法、客问客答法。其中客问客答法亦称“借花献佛法”,它是指导游人员对游客提出的问题并不直截了当地回答,而是有意识地请其他游客来回答问题。但是这种方法不宜多用,以免游客对导游人员的能力产生怀疑和不信任感。


以下关于紧急避险法律后果的描述不正确的是( )。

A.如果存在引起险情发生的人,应当由此人对他人紧急避险造成的损害承担民事责任
B.如果危险是由自然原因引起,则紧急避险人不承担民事责任或者给予适当的补偿
C.避险人对过当部分的损害结果不应当承担全部的民事赔偿责任
D.紧急避险人采取措施不当或超过必要限度的,行为人应对本不应造成的损害承担适当的责任

答案:C
解析: