导游资格证考试试题题库9章

发布时间:2021-12-07
导游资格证考试试题题库9章

导游资格证考试试题题库9章 第1章


“世界佛教联谊会”总部所在地是()

A.清迈
B.曼谷
C.新德里
D.芭提雅

答案:B
解析:


国家加强对野生动物遗传资源的保护,对濒危野生动物,实施( )保护。

A.科学性
B.培植性
C.抢救性
D.保护性

答案:C
解析:


乘坐火车时,不准携带的物品包括()。

A:炸药
B:导盲犬
C:鞭炮
D:汽油
E:刚出生的小猫

答案:A,C,D
解析:


在境外旅游期间,若发生旅游者滞留不归的情况,领队应及时向()报告。

A.境外警方
B.当地接待社
C.国内组团社
D.我国驻该国使领馆
E.滞留不归者所在单位

答案:C,D
解析:


旅游服务热线是12308。()

答案:错
解析:
《国务院办公厅关于加强旅游市场综合监管的通知》要求发挥社会公众的监督作用。充分发挥“12301”等旅游服务热线和旅游投诉举报网络平台作用,鼓励社会各界积极地提供各类违法违规行为线索。


《旅游法》规定,景区接待旅游者不得超过()核定的最大承载量。

A.景区
B.景区主管部门
C.旅游主管部门
D.所在地人民政府

答案:B
解析:


山西省境内水量较稳定、流域面积最大的河流是()。

A.涑水河
B.漳河
C.滹沱河
D.汾河

答案:D
解析:


导游资格证考试试题题库9章 第2章


中国古代对人称呼常用()

A.名
B.字
C.号
D.诨号

答案:B
解析:


战国时期,河北境内的主要诸侯国是()。

A.赵国
B.秦国
C.燕国
D.楚国
E.齐国

答案:A,C
解析:


下列选项中,属于格式条款特点的是()。

A.可以重复使用
B.由一方当事人预先拟定
C.属于免责条款
D.属于无效条款
E.订立合同时,条款拟定者不与对方协商

答案:A,B,E
解析:
格式条款是指当事人为了重复使用而预先拟定,并在合同订立时未与对方协商的条款。格式条款具有事先拟定的性质。采用格式条款,有利于减少交易成本,节约大量的人力、物力和时间,实践中应用较为广泛。


被誉为“中国格萨尔文化之乡”,是格萨尔文化资源最富集、表现形式最有特色、文化特征保持最完整、说唱传承人最多、影响力最广泛的地区之一的是( )。

A.玉树藏族自治州
B.果洛藏族自治州
C.黄南藏族自治州
D.海南藏族自治州

答案:B
解析:


新疆建省的时间是()。

A.1878年
B.1882年
C.1884年
D.1949年

答案:C
解析:


引导文明旅游的主要内容有()。

A.法律法规
B.民族风情
C.绿色环保
D.礼仪规范
E.诚信善意

答案:A,C,D,E
解析:
导游领队引导文明旅游的主要内容包括法律法规、风俗禁忌、绿色环保、礼仪规范、诚信善意。


在导游服务中,使用频率最高的语言形式是()。

A.副语言
B.口头语言
C.书面语言
D.态势语言

答案:B
解析:
导游语言包括口头语言、态势语言、书面语言和副语言。在导游服务中,口头语言是使用频率最高的一种语言形式,是导游人员做好导游服务工作最重要的手段和工具。


导游资格证考试试题题库9章 第3章


中国是()的原产地

A.水稻
B.水草
C.小麦
D.大豆
E.苎麻

答案:A,C,D,E
解析:
中国是水稻,小麦,大豆,苎麻的原产地


安徽建省之始,取安庆,徽州二府的首字而得名。

答案:对
解析:


随着我国经济发展进入新时代,我国旅游业也从高速旅游增长阶段转向()发展阶段

A.质量提升
B.优质旅游
C.品质旅游
D.产业融合

答案:B
解析:
当前,中国特色社会主义进入了新时代,我国经济发展也进入了新时代,其主要特征是我国经济已由高速增长增长阶段转向高质量发展阶段。旅游业作为国民经济战略性支柱产业,无论从国家宏观发展要求,还是从自身发展需要,都到了从高速旅游增长阶段转向优质旅游发展阶段。


旅行这最基本的业务是()。

A:产品开发
B:产品销售
C:旅游接待
D:委托代办

答案:D
解析:


被称为“太湖三白”的是( )。

A.白鲢
B.白鱼
C.银鱼
D.白虾
E.莲藕

答案:B,C,D
解析:
“太湖三白”—白鱼、银鱼、白虾。


《关于进一步促进旅游投资和消费的若干意见》规定,到2020年前,在全国打造()万家智慧景区和智慧旅游乡村。

A.1
B.2
C.3
D.4

答案:A
解析:
《关于进一步促进旅游投资和消费的若干意见》规定,到2020年前,在全国打造1万家智慧景区和智慧旅游乡村。


景区讲解员在讲解过程中应对()做好有关补充解释。

A.文化知识
B.旅游特色
C.使用的文言文
D.景物风貌

答案:C
解析:
导游讲解是景区讲解员的核心工作。导游员应该因人施讲,因情况而有所侧重。当讲解中使用文言文时,需要注意游客对象,应该以大众化的语言予以补充解释。


导游资格证考试试题题库9章 第4章


黑龙江省面积约56万平方千米。()

答案:错
解析:
黑龙江省面积约46万平方千米。


下列园林中,属于私家园林的是( )。

A.北京北海公园
B.苏州留园
C.承德避暑山庄
D.北京颐和园

答案:B
解析:


申领导游证有两种途径:一是与旅行社订立劳动合同;二是在相关旅游行业组织注册。相关旅游行业组织主要是指各地旅游协会。()

答案:错
解析:
《旅游法》第37条规定,导游从事导游服务应具备的条件:参加导游资格考试成绩合格,与旅行社订立劳动合同或者在相关旅游行业组织注册的人员,可以申请取得导游证。


地陪在接团前应做好的心理准备有()。

A.准备面临艰苦复杂的工作
B.准备接受旅游执法人员可能的检查
C.准备承受旅游者的抱怨和投诉
D.准备面对形形色色的“精神污染”和“物质诱惑”
E.准备接受旅行社领导的批评

答案:A,C,D
解析:
导游人员需具备良好的心理素质,在接团前应做好以下几个方面的心理准备:一是面临艰苦复杂的工作;二是准备承受抱怨和投诉;三是准备面对形形色色的“精神污染”和“物质诱惑”。


幽默不仅是一种语言艺术,而且也是人际关系的( )。

A.调节剂
B.润滑剂
C.麻醉剂
D.活性剂

答案:B
解析:


我国古代建筑最具特色的外观特征是( )。

A.大屋顶
B.挑檐
C.彩绘
D.小屋顶
E.平檐

答案:A,B
解析:


入境旅游团中外国游客住院治疗时,若患者付不出医疗费用,地陪应提醒领队与()联系,以解决问题

A.组织该团的境外旅行社
B.患者家人
C.患者所在国驻华使领馆
D.患者投保的国际急救组织
E.患者投保的保险公司

答案:A,B,E
解析:


导游资格证考试试题题库9章 第5章


徽菜为全国八大菜系之一,起源于()。

A.款县
B.宏村
C.黄山区
D.唐模

答案:A
解析:


云南白药为清代曲焕章所创,他是()

A.彝族人
B.黎族人
C.白族人
D.哈尼族人

答案:A
解析:


合同属于()当事人意思表示一致的民事法律行为。

A.单方
B.双方
C.多方
D.—方
E.乙方

答案:B,C
解析:
合同是两个或者两个以上当事人的法律行为,是当事人之间建立的一种民事法律关系;合同是当事人意思一致的表示,是当事人间的协议。


外汇是指以外币表示的可用于国际结算的一种支付手段,包括()

A.外国货币
B.外国政府公债
C.外国公司债券
D.外国固定资产
E.外币支付凭证

答案:A,B,C,E
解析:
外汇是指以外币表示的可用于国际结算的一种支付手段,包括外国货币(钞票、铸币等)、外币有价证券(政府公债、国库券、公司债券、息票等)、外币支付凭证(票据、银行存款凭证等)以及其他外汇资金。


上海市民早点有四大金刚,包括( )。

A.豆浆
B.油条
C.粢饭
D.煎饼
E.大饼

答案:A,B,C,E
解析:
上海市民早点四大金刚—大饼、油条、粢饭、豆浆。


下列属于蜀绣代表作的是()。

A.双面异色的《水草鲤鱼》座屏
B.《熊猫》座屏
C.《百鸟朝凤》
D.陈列在北京人民大会堂的巨幅作品《芙蓉鲤鱼》
E.双面绣《猫》

答案:A,B,D
解析:
蜀绣的代表作有《蜀宫乐女演乐图》挂屏、双面异色的《水草鲤鱼》座屏、《熊猫》座屏和陈列在北京人民大会堂四川厅的巨幅作品《芙蓉鲤鱼》,《百鸟朝凤》是粤绣代表作,双面绣《猫》是苏绣代表作。


以下依法不得转让的合同权利包括()。

A.债务人不同意转让的
B.根据合同性质不得转让的
C.按照当事人约定不得转让的
D.第三人对其转让提出异议的
E.依照法律规定不得转让的

答案:B,C,E
解析:
债权人可以将合同的权利全部或者部分转让给第三人,但是有以下情形之一的除外:根据合同性质不得转让的;按照当事人约定不得转让的;依照法律规定不得转让的。


导游资格证考试试题题库9章 第6章


党的十九大报告指出,全面依法治国是国家治理的一场深刻革命,必须坚持厉行法治,推进( ),并决定成立中央全面依法治国领导小组,加强对法治中国建设的统一领导。

A.科学立法
B.严格执法
C.公正司法
D.依法执政
E.全民守法

答案:A,B,C,E
解析:


实施旅游服务质量提升计划包括()

A.丰富提升特色旅游商品
B.规范旅游市场秩序,开展专项治理
C.深入实施《旅游质量发展纲要》,加快建立以游客评价为主的旅游目的地评价机制
D.建立优质旅游服务商目录,推出优质旅游服务品牌。
E.开展“品质旅游”宣传推广活动,鼓励旅游企业公布服务质量承诺和执行标准,实施旅游服务质量标杆引领计划

答案:C,D,E
解析:
实施旅游服务质量提升计划包括推进旅游标准化建设,完善标准体系,建立政府主导与市场自主衔接、协同发展的旅游标准、修订机制。加大对旅游标准化的宣传推广力度,开展旅游标准化试点示范,加强旅游标准实时绩效评估。深入实施《旅游质量发展纲要(2013-2020年)》,加快建立以游客评价为主的旅游目的地评价机制。开展“品质旅游”宣传推广活动,鼓励旅游企业公布服务质量承诺和执行标准,实施旅游服务质量标杆引领计划。建立优质旅游服务商目录,推出优质旅游服务品牌。


()是我国根本的政治制度。

A.社会主义制度
B.人民代表大会制度
C.民族区域自治制度
D.特别行政区制度

答案:B
解析:


在国内航空运输中,对每名旅客随身携带的物品,承运人的赔偿责任限额为每人()元。

A.1000
B.2000
C.3000
D.4000

答案:C
解析:
在国内航空运输中,对每名旅客随身携带的物品,承运人的赔偿责任限额为每人3000元。


皇帝祭天的时间是()。

A.立春
B.夏至
C.立秋
D.冬至

答案:D
解析:


公元前( ),汉武帝派张骞出使西域,西汉政权与西域各城邦建立了联系。

A.137年
B.135年
C.136年
D.138年

答案:D
解析:
公元前138年,汉武帝派张骞出使西域,西汉政权与西域各城邦建立了联系。公元前60年,西汉政权在乌垒(今轮台县境内)设立西域都护府,从此西域正式列入汉朝版图。


根据《合同法》规定,承担违约责任的前提是()

A.过错责任原则
B.无过错责任原则
C.合同的有效成立
D.合同被撤销

答案:C
解析:


导游资格证考试试题题库9章 第7章


下列关于词养动物致人损害责任说法错误的是( )。

A.某游客8周岁的儿子王某在旅游途中翻墙进人某居民家玩耍,被院内藏獒咬伤,邻居应承担侵权责任
B.游客王某驾车在野生动物园游览时,不听工作人员劝阻,强行下车被老虎咬伤,动物园不承担侵权责任
C.游客王某带女儿到动物园游览时,动物园词养的老虎从破损的虎笼里蹿出将其女儿咬伤,动物园应承担侵权责任
D.某游客8周岁的儿子王某在旅游途中故意逗老李饲养的狗,造成同行的游客孙某被咬伤,只能由王某的监护人承担侵权责任

答案:D
解析:


()应当建立娱乐场所的经营活动信用监管制度,建立健全信用约束机制,并及时公布行政处罚信息。

A.旅游主管部门
B.公安部门
C.文化主管部门
D.工商行政管理部门

答案:C
解析:
文化主管部门应当建立娱乐场所的经营活动信用监管制度,建立健全信用约束机制,并及时公布行政处罚信息。


我国历史上的首家旅行社诞生于()。

A.1923年
B.1927年
C.1954年
D.1949年

答案:B
解析:
1927年6月1日,旅游部从该银行独立出来,成立了中国旅行社。


毛泽东主席的《浪淘沙·北戴河》一词中“魏武挥鞭”,“魏武”指的是()

A.曹冲
B.曹植
C.曹丕
D.曹操

答案:D
解析:


春秋战国时期,楚国( )生产达到登峰造极的地步。

A.铜器
B.铁器
C.瓷器
D.银器

答案:A
解析:
春秋战国时期,楚国铜器生产打到登峰造极的程度,铁器生产得到改善和推广。


岭南类型园林的特点是()。

A.明媚秀丽
B.淡雅朴素
C.具有热带风光
D.建筑富丽堂皇

答案:C
解析:


我国古代楼阁的作用是居住、游憩、远眺、藏书、供佛及军事防御。

答案:对
解析:


导游资格证考试试题题库9章 第8章


清以后端午之神被认定为()。

A.秦琼
B.尉迟恭
C.钟馗
D.张天师

答案:C
解析:


旅行社设立条件中要求必须要有必要的经营管理人员与不少于()导游

A.2名
B.3名
C.4名
D.1名

答案:B
解析:


旅行社自缴纳或者补足质量保证金之日起()内未因侵害旅游者合法权益受到行政机关罚款以上处罚的,旅游行政管理部门应当将质量保证金的交纳数额降低()

A.2年???50%
B.1年??30%
C.3年???50%
D.4年???50%

答案:C
解析:


《宪法》序言中规定,国家的根本任务是,沿着中国特色社会主义道路()

A.加快实现“四个现代化”
B.坚持改革开放
C.集中力量进行社会主义现代化建设
D.全面推进依法治国

答案:C
解析:
《宪法》序言中规定,我国将长期处于社会主义初级阶段。国家的根本任务是,沿着中国特色社会主义道路,集中力量进行社会主义现代化建设。


建于明洪武年间,目前保存最完整的一座城关,有“天下第一雄关”美名的是 ()。

A.山海关
B.嘉峪关
C.居庸关
D.玉门关

答案:B
解析:
天下第一雄关, 即嘉峪关,雄据万里长城西端终点,峭立嘉峪山之麓。巍峨宏伟,险峻天成,气势磅礴,“连陲锁阴”,是古代万里长城防线上的重要军事要塞、河西第一隘口,也是古代“丝绸之路”上的必经关隘。


回族女子戴绿色肩盖头的是()

A.未成年的女孩子
B.年轻的姑娘
C.已婚中年妇女
D.老年妇女

答案:B
解析:


旅行社违反合同约定,中止对旅游者提供住宿、用餐、交通等旅游服务的,应当负担旅游者在被中止旅游服务期间所订的同等级别的住宿、用餐、交通等必要费用,并向旅游者支付旅游费用总额50%的违约金。()

答案:错
解析:
旅行社违反合同约定,中止对旅游者提供住宿、用餐、交通等旅游服务的,应当负担旅游者在被中止旅游服务期间所订的同等级别的住宿、用餐、交通等必要费用,并向旅游者支付旅游费用总额30%的违约金。


导游资格证考试试题题库9章 第9章


非物质文化遗产代表性项目的传承人丧失传承能力的,可以重新认定该项目的代表性传承人。

答案:对
解析:


以下中国历史文化名城中,位于陕西省的是( )。

A.延安
B.铜川
C.韩城
D.榆林
E.安康

答案:A,C,D
解析:


来自上层社会的游客大多严谨持重,期待听到( )的导游讲解。

A.高品位
B.故事性
C.大众化
D.趣味性

答案:A
解析:
来自上层社会的游客大多数严谨持重,发表意见时往往经过深思熟虑,他们期待听到高品位的导游讲解,以获得高雅的精神享受;一般游客则喜欢不拘形式的交谈,话题广泛,比较关心带有普遍性的社会问题及当前的热门话题。在参观游览时,期待听到故事性的导游讲解,希望轻轻松松地旅游度假。


旅行社应当按年度将本旅行社经营和财务信息等统计资料,在次年()前,报送原许可的旅游行政管理部门。

A.4月15日
B.3月15日
C.2月15日
D.1月15日

答案:A
解析:


汉地佛教寺院山门殿供奉的造像为()。

A.韦驮天
B.伽蓝神关羽
C.密迹金刚
D.大肚弥勒
E.那罗延天

答案:C,E
解析:


经营者违反《消费者权益保护法》规定,应当承担民事赔偿责任和缴纳罚款、罚金,其财产不足以同时支付时,应()。

A.先承担民事责任
B.先承担行政责任
C.先承担刑事责任
D.按比例承担相应责任

答案:A
解析:
经营者违反《消费者权益保护法》规定,应当承担民事赔偿责任和缴纳罚款、罚金,其财产不足以同时支付时,应先承担民事赔偿责任。


端午节又称()。

A.重阳节
B.端阳节
C.重五节
D.五月节
E.中元节

答案:B,C,D
解析: