导游资格证真题下载7辑

发布时间:2021-12-04
导游资格证真题下载7辑

导游资格证真题下载7辑 第1辑


《国务院办公厅关于促进全域旅游发展的指导意见》要求推动旅游与农业、林业、水利融合发展。鼓励发展具备旅游功能的()等新型农业业态,打造一二三产业融合发展的美丽休闲乡村。

A.定制农业、会展农业
B.众筹农业
C.家庭农场
D.家庭牧场
E.休闲农业

答案:A,B,C,D
解析:
大力发展观光农业,休闲农业,培育田园艺术景观、阳台农艺等创意农业,鼓励发展具有旅游功能的定制农业、会展农业、众筹农业、家庭农场、家庭牧场等新型农业业态,打造123产业融合发展的美丽休闲乡村。


闽菜的代表菜是()

A.豌豆黄
B.蚝仔煎
C.娥姐粉果
D.刀削面

答案:C
解析:


康有为的《登万里长城 汉时关塞重卢龙》一诗中“立马长城第一峰”,“第一峰”指的是()。

A.嘉峪关
B.居庸关
C.八达岭
D.山海关

答案:C
解析:
康有为的《登万里长城 汉时关塞重卢龙》一诗中“立马长城第一峰”,“第一峰”指的是八达岭。


如果地接社为旅游团安排了行李车,地陪应与该车司机联系,告知旅游团()。

A.抵达的时间
B.抵达的地点
C.就餐的餐馆
D.下榻的饭店
E.游览的景区

答案:A,B,D
解析:


中秋节始定于()

A.北宋
B.南宋
C.元
D.明

答案:A
解析:


导游资格证真题下载7辑 第2辑


游客通过导游的帮助了解一个国家或地区的历史文化、传统风俗、生活方式和现代文明,有助于他们进一步了解其人民的( )

A.精神面貌
B.行为准则
C.价值观念
D.思想品质
E.道德水准

答案:A,C,E
解析:


副语言是一种有声而无固定语义的语言,以下属于副语言的是()。

A.重音
B.话语
C.笑声
D.叹息
E.掌声

答案:A,C,D,E
解析:
从广义的角度理解导游语言,它是导游人员在导游服务过程中必须熟练掌握和运用的所有含有一定意义并能引起互动的一种符号。而这里的“所有”是指导游语言不仅包括口头语言,还包括态势语言、书面语言和副语言。而副语言则是一种有声而无固定语义的语言,如重音、笑声、叹息、掌声等。


“群山之父”“五岳独尊”,泰山以其雄伟壮丽的风光和蕴含丰富的文化,被誉为“中华之魂”。

答案:对
解析:


宣纸分生熟两种,生宣作写意画最好,熟宣宜于工笔。

答案:对
解析:


根据《侵权责任法》规定,用人单位的工作人员因执行工作任务造成他人损害的, 由()承担侵权责任。

A.工作人员
B.用人单位
C.用人单位或工作人员
D.用人单位和工作人员

答案:B
解析:
根据《侵权责任法》规定,用人单位的工作人员因执行工作任务造成他人损害的, 由用人单位承担侵权责任。


导游资格证真题下载7辑 第3辑


在旅游目的地国家或地区旅游期间,若发现当地接待社或导游员存在不履行合同的情况,领队应代表旅游团(),以维护游客的合法权益。

A.提出赔偿
B.进行投诉
C.提出警告
D.进行交涉

答案:D
解析:


旅行社申请出境旅游业务的,应当提交:经营旅行社业务满三年且连续两年未因侵害旅游者合法权益受到行政机关罚款以上处罚的承诺书。()

答案:错
解析:
《旅行社条例实施细则》第10条规定,旅行社申请出境旅游业务的,应当向国务院旅游行政主管部门提交两项文件:经营旅游社业务满两年,且连续两年未因侵害旅游者合法权益收到行政机关处罚以上处罚的承诺书;经工商行政管理部门变更经营范围的企业法人营业执照。


宁波人张石川与广东人郑正秋合作于1913年导演拍摄了(),这是中国人拍摄电影故事片的开端。

A.《五女拜寿》
B.《难夫难妻》
C.孤儿救祖记》
D.《歌女红牡丹》

答案:B
解析:


2016年9月27日,《导游人员管理实施办法》废止,同时其规定的导游岗前培训考核制度、计分管理制度、年审管理制度和导游资格证3年有效等制度停止实施。

答案:对
解析:


我国入境旅游中的外国人市场主要集中在()地区

A.东北亚
B.大洋洲
C.东南亚
D.西欧
E.南亚

答案:A,C
解析:


导游资格证真题下载7辑 第4辑


经过40年努力,我国旅游业正在经历前所未有的历史性转变,其中之一是从景点旅游向()转变。

A.区域旅游
B.全域旅游
C.线路旅游
D.系列旅游

答案:B
解析:
经过40年努力,我国旅游业正在经历前所未有的历史性转变:①从粗放型旅游发展向比较集约型旅游发展转变;②从小众旅游向大众旅游转变;③从景点旅游向全域旅游转变;④从观光旅游向观光休闲旅游并重转变;⑤从浅层次旅游向深层次旅游转变;⑥从事业方向向产业方向转变;⑦从被动跟从国际规则向积极主动的旅游国际合作和旅游外交转变;⑧从旅游大国向旅游强国转变。


用山、石、花等将园林中一些不足之处加以掩盖或处理,使之变成一种美景的方法叫()。

A.框景
B.夹景
C.障景
D.抑景

答案:C
解析:
用山、石、花木加以掩盖和处理,也可以形成一种美景,这叫障景。


在主景的前面或两侧添加建筑物或植物的构景手法叫作( )。

A.抑景
B.添景
C.夹景
D.对景
E.框景

答案:B,C
解析:


云南千家万户都喜爱的奶制食品是( )。

A.乳扇
B.过桥米线
C.汽锅鸡
D.竹筒饭

答案:A
解析:
位于苍山脚下洱海之滨的大力洱源邓川坝子,出产一种用牛奶经过特殊工艺的扇子状的凝乳薄片,当地俗称“乳扇”,是云南千家万户喜爱的食品。


景区、住宿经营者将其部分经营项目或者场地交由他人从事住宿、餐饮购物、游览、娱乐、旅游交通等经营的,应当对实际经营者的经营行为给旅游者造成的损害承担()。

A.赔偿责任
B.无限责任
C.连带责任
D.有限责任

答案:C
解析:
景区、住宿经营者将其部分经营项目或者场地交由他人从事住宿、餐饮购物、游览、娱乐、旅游交通等经营的,应当对实际经营者的经营行为给旅游者造成的损害承担连带责任。


导游资格证真题下载7辑 第5辑


导游小张在带团游览莫高窟过程中,看到随团的两位游客欲伸手去摸壁画,便及时进行了制止及解释,但事后还是遭到了两位游客的谩骂和侮辱,这侵犯了导游的()权利。

A.文明引导权
B.人身权
C.履行职务权
D.诉权

答案:B
解析:


导游服务的好坏会通过游客的“口头宣传”对游客的流向产生正向或反向的影响。

答案:对
解析:


根据《生产安全事故报告和调查处理条例》规定特别重大事故由()组织事故调查组织进行调查。

A.国务院
B.国务院授权有关部门
C.省级人民政府
D.国务院或者国务院授权有关部门

答案:B
解析:


我国护照在种类上分为( )。

A.外交护照
B.留学护照
C.工作护照
D.公务护照
E.普通护照

答案:A,D,E
解析:
我国护照在种类上分为外交护照、公务护照和普通护照三种。


习总书记指出党的十八大以来,党中央从坚持和发展中国特色社会主义全局出发,提出并形成了()的战略布局

A.全面依法治国
B.全面深化改革
C.全面建成小康社会
D.全面从严治党
E.全国和谐发展

答案:A,B,C,D
解析:
习总书记指出党的十八大以来,党中央从坚持和发展中国特色社会主义全局出发,提出并形成全面依法治国、全面深化改革、全面建成小康社会、全面从严治党。


导游资格证真题下载7辑 第6辑


下列对旅行社性质的叙述中,正确的是()。

A:旅行社是自主经营、自负盈亏的经济组织
B:旅行社是服务型的企业
C:旅行社是资本密集型企业
D:旅行社通过向游客提供服务获取利润
E:绝大部分旅行社仍是中介服务机构

答案:A,B,D,E
解析:


领队带领旅游者通过边防检查时应告知他们向边防人员出示的证件有()。

A.本人护照
B.国际机票
C.登机牌
D.海关申报单
E.《边防检査出境登记卡》

答案:A,B,C,E
解析:
领队带领旅游者通过边防检查时应告知他们向边防人员出示本人护照(含有效签证)、国际机票、登机牌和《边防检查出境登记卡》排队按顺序接受检查。检查完毕后,边防人员将《边防检查出境登记卡》留下,并在游客护照上盖上出入境验讫章,连同机票、登机牌交还游客。注意旅游者有无物品遗忘在边防检查处。


我国清真寺的教长称()。

A.伊玛目
B.阿訇
C.毛拉
D.哈吉

答案:A
解析:
伊玛目,即教长,一般常称清真寺的教长。


地陪导游服务中,迎接服务包括()

A:旅游团抵达前的服务安排
B:旅游团抵达后的报务
C:赴饭店途中服务
D:与领队核对日程服务
E:行李安排服务

答案:A,B,C
解析:


旅游意外保险的索赔时效一般为自事故发生之日起()日内为限。

A.90
B.180
C.240
D.360

答案:B
解析:
旅游意外保险的索赔时效以自事故发生之日起180日内为限。


导游资格证真题下载7辑 第7辑


对于从事违法活动又不听劝阻的旅游者,导游领队应该及时向( )报告。

A.当地接待社
B.该团组团社
C.旅游者所在单位
D.有关执法部门

答案:D
解析:


贵州茶叶以()为主。

A.绿茶
B.红茶
C.乌龙茶
D.白茶

答案:A
解析:


旅客购买了铁路意外伤害保险后,一旦发生伤亡事故,可向( )报案。

A.列车工作人员
B.12306网站
C.保险公司
D.车站工作人员
E.消费者协会

答案:A,D
解析:


在宋代画坛上,画墨竹皆以意趣见长的是()。

A.米芾
B.苏轼
C.米友仁
D.文同
E.马远

答案:B,D
解析:
苏轼、文同的墨竹皆以意趣为长,米芾、米友仁父子则善运用水墨横点,以表现烟雨迷蒙的景象,被称为“米点山水”。


合同订立的主体资格是()

A.具有民事行为能力
B.具有民事权利能力
C.个人信誉好
D.无违法犯罪记录
E.没受过行政处罚

答案:A,B
解析: