导游资格证考试试题及答案9辑

发布时间:2021-12-01
导游资格证考试试题及答案9辑

导游资格证考试试题及答案9辑 第1辑


当事人向旅游投诉处理机构请求保护合法权益的投诉时效期为()天,从旅游合同结束之日起算

A.30
B.60
C.90
D.120

答案:C
解析:


下列不属于公民的社会经济权的是( )。

A.财产权
B.劳动权
C.休息权
D.受教育权

答案:D
解析:


下列做法中,属于给旅游团领队“面子”的有()。

A.旅游日程商定后,由领队向旅游者宣布
B.每天的活动安排确定后,请领队将出发时间和地点通知旅游者
C.入住饭店时,请领队为旅游者分配房间
D.旅游团离店前,请领队宣布旅游者出行李时间
E.旅游故障处理后,由领队向旅游者宣布处理结果

答案:A,B,C,D
解析:


根据《最高人民法院关于审理旅游纠纷案件适用法律若干问题的规定》,下列表述错误的是()。

A.旅游经营者、旅游辅助服务者对旅游者的个人信息负有保密义务
B.因第三人的行为造成旅游者人身损害、财产损失的,旅游经营者、旅游辅助服务者即便未尽到安全保障义务也无须承担责任
C.旅游者有权请求人民法院认定合同中的霸王条款内容无效
D.旅游经营者将旅游业务转让给其他旅游经营者,必须经得旅游者同意才可转让

答案:B
解析:
全方位维护旅游者的合法权益包括请求权竞合;霸王条款无效;不得擅自转让合同;转让合同的效力;解除合同及其费用处理;有权要求退还未发生费用;有权请求违约赔偿;欺诈旅游者要双倍赔偿损失;拒绝购物、增收费用的退还。


澳大利亚的首都是()。

A.悉尼
B.墨尔本
C.堪培拉
D.布里斯班

答案:C
解析:
堪培拉是澳大利亚的首都,意思是“汇合之地”,人口36.8万,面积2395平方公里,时差上比北京时间早3小时。


科举制度是中国古代特有的选官制度,它正式开始于()。

A.汉朝
B.隋朝
C.唐朝
D.宋朝

答案:B
解析:
科举制度是中国古代特有的选官制度,它正式开始于隋朝,发展于唐宋,完备于明清,与20世纪初废除,在中国历史1300多年,影响深远。


导游资格证考试试题及答案9辑 第2辑


内蒙古自治区森林总面积约2080万公顷,占全国森林总面积的11%,居中国()。

A.第一位
B.第二位
C.第三位
D.第四位

答案:A
解析:


下列导游员提醒游客做好中暑防护的工作中,错误的是( )。

A.涂抹防晒霜
B.戴太阳镜
C.穿化纤品类服装
D.穿白色、浅色衣服

答案:C
解析:
夏季外出时衣服应尽量选用棉、麻、丝类的织物,少穿化纤品类服装,尤其是深色化纤品类。


因寺内有中国最大的室内卧佛涅槃像而得名的是( )。

A.武威白塔寺
B.泾川大云寺
C.张掖大佛寺
D.山丹大佛寺

答案:C
解析:


自然人的民事行为能力一律平等。()

答案:错
解析:
自然人的民事权利能力一律平等。


根据《出境入境管理法》规定,弄虚作假骗取停留居留证件的,()。

A.处1000元以上5000元以下罚款
B.处2000元以上5000元以下罚款
C.有违法所得的,没收违法所得
D.情节严重的,处10日以上15日以下拘留

答案:B
解析:
根据《出境入境管理法》规定,弄虚作假骗取停留居留证件的,处2000元以上5000元以下罚款。


“巴山夜雨”现象是指渝陕交界大巴山地的山间谷地,出现细雨蒙蒙的景观。其主要成因是()。

A.气温高、湿度大
B.谷地中湿热空气不易扩散
C.夜间降温后湿热的空气上升使水汽凝结
D.降落的丝丝细雨,呈细雨霏霏、烟雾缭绕景观
E.降雨过程也有无穷韵味,如诗如梦

答案:A,B,C
解析:
“巴山夜雨”现象是指渝陕交界大巴山地的山间谷地,气温高、湿度大,谷底中湿热空气不易扩散,夜间降温后湿热的空气上升使水汽凝结而出现的细雨蒙蒙的景象。


导游资格证考试试题及答案9辑 第3辑


山西迄今已发现的旧石器时代地点与遗址达300多处,是全国数量最多、最集中的地区。著名的有()。

A.西侯度文化
B.陶寺遗址
C.丁村文化
D.仰韶文化
E.龙山文化

答案:A,B,C
解析:


内蒙古的哈达主要有( )两种。

A.蓝色和白色
B.蓝色和黄色
C.黄色和白色
D.蓝色和花色

答案:A
解析:
内蒙古的哈达主要有蓝色和白色两种,白色哈达是献给一般客人的,蓝色哈达是献给珍贵客人的。


以收容救护为名买卖野生动物及其制品的,将处以野生动物及其制品价值()的罚款。

A.—倍以上五倍以下
B.二倍以上十倍以下
C.二倍以上五倍以下
D.五倍以上十倍以下

答案:B
解析:
以收容救护为名买卖野生动物及其制品的,由县级以上人民政府野生动物保护管理部门没收野生动物及其制品、违法所得,并处野生动物及其制品价值二倍以上十倍以下的罚款。


桂林三花酒是中国米香型白酒的代表,被誉为米酒之王。( )

答案:对
解析:
桂林三宝指三花酒、桂林腐乳、桂林辣椒酱。其中三花酒是中国米香型白酒的代表,被誉为米酒之王,是桂林人的骄傲。


以下著名园林中位于苏州的是()。

A.寄畅园
B.个园
C.沧浪亭
D.可园
E.环秀山庄

答案:C,E
解析:
以下著名园林中位于苏州的是苏州环秀山庄和苏州沧浪亭,寄畅园位于无锡,个园位于扬州,可园位于东莞。


藏族的水上交通工具有()。

A.羊皮船
B.牛皮船
C.独木舟
D.铁索桥
E.溜索

答案:B,C,D,E
解析:


导游资格证考试试题及答案9辑 第4辑


对有儿童的旅游团,导游人员应掌握“四不宜”的原则,即( )。

A.不宜给儿童买食物
B.不宜给儿童买玩具
C.不宜建议家长请医生诊治
D.不宜单独把儿童带出活动
E.不宜突出儿童而冷落其他游客

答案:A,B,D,E
解析:
对有儿童的旅游团,导游人员应掌握“四不宜”原则:不宜为讨好儿童而给其买食物、玩具;不宜在旅游活动中突出儿童、而冷落其他游客;即使家长同意也不宜单独带儿童外出活动;儿童生病,应及时建议家长请医生诊治,而不宜建议其给孩子服药,更不能提供药品给儿童服用。


客人进入蒙古包后,忌讳坐在蒙古包的东北角。()

答案:错
解析:
客人进入蒙古包后,忌讳坐在蒙古包的西北角。


签证是主权国家官方机构发给外国公民入出该国国境或外国人在该国内停留、居住的许可证明。

答案:错
解析:


城中道路网不规则,没有森严城墙的古城是()。

A.南京古城
B.西安古城
C.丽江古城
D.平遥古城

答案:C
解析:
丽江古城位于云南西北部,是融合纳西民族传统建筑及外来建筑特色的唯一城镇,始建于南宋末年,丽江古城未受中原建城礼制影响,城中道路网不规则,没有森严的城墙。


下列有关旅游饭店特点的描述,正确的有()。

A.产品不能储存
B.产品不能搬运
C.价值随时间而增长
D.生产波动性大
E.生产成本享受批量优惠

答案:A,B,D
解析:
旅游饭店具有以下特点:(1)生产力受饭店自身规模大小和时间的限制,定时、定量;(2)产品不能储存,价值随时间而消失;(3)产品不能搬运,发展、销售受地理位置的限制;(4)产品不能选择价格,亦不能保持一定的价格,价格的波动性大,季节性、时间性特征明显;(5)生产成本不受优待;(6)产品的生产波动性大;(7)产品销售业绩受多种因素制约,促销成本较大。


贵州最大的河流是()。

A.乌江
B.北盘江
C.清水江
D.都柳江

答案:A
解析:


导游资格证考试试题及答案9辑 第5辑


由河北沧州、河间一带流行的木板大鼓发展而来的曲艺演唱形式是()

A.北京琴书
B.梅花大鼓
C.花钹大鼓
D.京韵大鼓

答案:D
解析:


在团队用餐前,地陪要将()介绍给餐厅经理或主管服务员,并告知本团用餐的特殊要求和饮食忌讳。

A:团队领导
B:领队
C:全陪
D:特殊旅游者

答案:B
解析:


下列属海南著名的5A级景区的有()。

A.五指山
B.大小洞天
C.天涯海角
D.蜈支洲岛
E.槟榔谷

答案:B,D,E
解析:


文化主管部门、公安部门、工商行政管理部门和其他有关部门的工作人员不履行监督管理职责,则对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予行政处分,其中构成犯罪的,依法追究刑事责任。()

答案:对
解析:
《娱乐场所管理条例》第56条规定,文化主管部门、公安部门、工商行政管理部门和其他有关部门的工作人员有下列行为之一的,则对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予行政处分,其中构成犯罪的,依法追究刑事责任:向不符合法定设立条件的单位颁发许可证、批准文件、营业执照的;不履行监督管理职责,或者发现擅自从事娱乐场所经营活动不依法取缔,或者发现违法行为不依法查处的;接到对违法行为的举报、通报后不依法查处的;利用职务之便,索取、收受他人财物或者谋取其他利益的;利用职务之便,参与、包庇违法行为,或者向有关单位、个人通风报信的;有其他滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊行为的。


黄龙风景区位于四川省松潘县境内,是中国唯一保护完好的高原湿地,地表钙华是黄龙景观的最大特色。

答案:对
解析:


旅游主管部门和有关部门依法实施监督检查,其监督检查人员不得少于二人,并应当出示合法证件。()

答案:对
解析:
旅游主管部门和有关部门依法实施监督检查,其监督检查人员不得少于二人,并应当出示合法证件。监督检查人员少于2人或者未出示合法证件的,被检查单位和个人有权拒绝。


导游资格证考试试题及答案9辑 第6辑


中国于()恢复对香港行使主权。

A.1997年7月1日
B.36015
C.36342
D.1999年12月20日

答案:A
解析:


西藏国家级风景名胜区有( )。

A.土林一古格
B.羊八井
C.唐古拉山一怒江源
D.雅砻河
E.纳木错—念青唐古拉山

答案:A,C,D,E
解析:
西藏国家级风景名胜区4处:纳木错-念青唐古拉山、雅砻江、唐古拉山-怒江源、土林-古格。


上海是长江三角洲冲积平原的一部分,平均高度为海拔( )米左右。

A.5
B.4
C.6
D.3

答案:B
解析:
上海市面积为6340平方千米,平均高度海拔4米左右。


导游人员处于旅游接待工作的中心位置,导游人员所从事的工作本身就具有()。

A.社会性
B.文化性
C.服务性
D.经济性

答案:A
解析:
社会性是导游服务的性质之一。在旅游活动中,导游人员处于旅游接待工作的中心位置,接待着八方游客,推动者世界上这一规模最大的社会活动,所以导游人员所从事的工作本身就具有社会性。


浙江属于典型的温带海洋性气候。( )

答案:错
解析:
浙江属于典型的亚热带季风气候。季风显著,四季分明,年气温适中,光照充足,雨量充沛,空气湿润,雨热季节变化同步,气候资源配置多样,气象灾害频发。


所有外交人员、政府官员和普通旅客,不分男女、国籍和等级,都必须经过 ( )。

A.行李物品检查
B.卫生检疫
C.海关检査
D.安全检査

答案:D
解析:
安全检查是出入境人员必须履行的检查手续,是保障旅客人身安全的重要预防措施。安全检查事关旅客人身安全,所以旅客都必须无一例外地经过检查后,才能允许登机,也就是说,安全检查不存在任何特殊的免检对象。所有外交人员、政府官员和普通旅客,不分男女、国籍和等级,都必须经过安全检查。


导游资格证考试试题及答案9辑 第7辑


()是唯一土生土长的中国宗教。

A.佛教
B.伊斯兰教
C.基督教
D.道教

答案:D
解析:


景区(点)讲解员讲述的民间传说应有故事来源的()。

A.历史传承
B.历史背景
C.合理想象
D.参考材料

答案:A
解析:
导游讲解是景区讲解员的核心工作。导游员应该因人施讲,因情况而有所侧重。当讲解中涉及民间传说时应该有故事来源或历史传承,讲解员不得随意编造。


导游语言的“美”是由( )共同决定的

A.导游人员的文化修养
B.游客的文化素养
C.客观景物的美
D.导游人员的心理之美
E.游客的审美需求

答案:C,E
解析:


积极开展研学旅行。培养其社会责任感和实践能力,按照育人为本,安全第一的原则,建立中学阶段是以()研学为主

A.省情国情
B.县情市情
C.乡土乡情
D.乡情镇情

答案:B
解析:


导游在带团中遇到泥石流发生时应采取的紧急措施有()。

A.带领旅游团向山坡上坚固的高处或连片的岩石区快跑
B.带领旅游团迅速跑人附近的房屋里躲避
C.逃离时要尽量奔跑在泥石流的前面
D.组织游客快跑时,要提醒他们扔掉一切妨碍奔跑速度的物品
E.到达安全地带后,要立即与旅行社或当地有关部门联系,请求援助

答案:A,D,E
解析:


规、矩、准、绳是我国祖先最早使用的数学工具。

答案:对
解析:


导游资格证考试试题及答案9辑 第8辑


可以进行教学活动、旅游以及驯化、繁殖珍稀瀕危野生动植物活动的自然保护区是()。

A.实验区
B.缓冲区
C.核心区
D.考察区

答案:A
解析:
实验区指缓冲区的外围区域,这里可进入从事科学研究、教学实习、参观考察、旅游以及驯化,繁殖珍稀、濒危野生动植物活动等。


杭州的仿宋菜是()。

A.两色腰子
B.蟹酿橙
C.怀抱鲤
D.—品锅

答案:B
解析:
杭州仿宋菜有东坡铺、莲花鸡签、蟹酿橙等。


置于宫殿前盛满清水以防火灾的水缸,被称为()。

A.嘉量
B.门海
C.福海
D.吉祥缸
E.如意缸

答案:B,D
解析:
吉祥缸是置于宫殿前盛满清水以防火灾的水缸,有的是铜铸的。古代称为“门海”,比喻缸中水似海可以扑灭火灾,故又被誉为吉祥缸。


陕西省与8个省市接壤,是国内临接省区数量最多的省份之一。

答案:错
解析:


领队在我国组团社与境外接待社之间以及游客与境外导游人员之间起()作用。

A.协调
B.缓冲
C.桥梁
D.反馈

答案:C
解析:
领队既是旅游团的领导和代言人,又是其服务人员、游客合法权益的维护者和文明旅游的引导者,在派出方旅行社(即组团社)和旅游目的地国家(地区)接待方旅行社之间以及游客与导游人员之间起着桥梁作用。


散客团旅游分为:()

A:全包价旅游
B:小包价旅游
C:半包价旅游
D:散客包价游
E:自助包价游

答案:B,D
解析:


导游资格证考试试题及答案9辑 第9辑


遵纪守法、敬业爱岗是导游人员处理与游客关系的一条基本行为准则。( )

答案:错
解析:
克勤克俭、游客之上是导游人员处理与游客关系的一条基本行为准则。


我国现存最早的医书是《黄帝内经》。

答案:对
解析:


文物收藏单位以外的公民、法人和其他组织合法收藏的文物可以依法流通。()

答案:对
解析:
《中华人民共和国文物保护法》第50条规定,文物收藏单位以外的公民、法人和其他组织合法收藏的文物可以依法流通。但是,国有文物,非国有馆藏珍贵文物,国有不可移动文物中的壁画、雕塑、建筑构件,来源不合法的文物不得买卖。


根据《宪法》的规定,下列权利属于公民的政治自由的是( )。

A.言论自由
B.出版自由
C.集会、结社、游行、示威的自由
D.宗教信仰自由
E.人身自由

答案:A,B,C
解析:
公民的政治自由包括言论、出版、集会、结社、游行和示威的自由。


关于“十三五”旅游业发展原则,以下正确的是()

A.坚持市场主导
B.坚持改革开放
C.坚持创新驱动
D.坚持充分发展
E.坚持以人为本

答案:A,B,C,E
解析:
“十三五”旅游业发展的五大基本原则:坚持市场主导,坚持改革开放,坚持创新驱动,坚持绿色发展,坚持以人为本。


导游语言包括()。

A.口头语言
B.态势语言
C.书面语言
D.副语言
E.肢体语言

答案:A,B,C,D
解析:
从广义的角度理解导游语言,它是导游人员在导游服务过程中必须熟练掌握和运用的所有含有一定意义并能引起互动的一种符号。而这里的“所有”是指导游语言不仅包括口头语言,还包括态势语言、书面语言和副语言。