导游资格证历年真题和解答6辑

发布时间:2021-07-10
导游资格证历年真题和解答6辑

导游资格证历年真题和解答6辑 第1辑


南非的货币是()。

A.南非兰特
B.南非元
C.南非比索
D.南非盾

答案:A
解析:
南非的货币为南非兰特。


旅行社产品是旅行社根据市场需求,通过采购()等单项服务产品,向游客提供在旅游活动过程中的全部产品和服务的总称。

A:景点
B:交通
C:住宿
D:餐饮
E:行李

答案:A,B,C,D
解析:


“霸王别姬”是()的代表菜。

A.苏菜
B.鲁菜
C.川菜
D.粤菜

答案:A
解析:
苏菜的代表名菜有松鼠鳜鱼、碧螺虾仁、响油鳝糊、叫花鸡、太湖银鱼、清炖蟹粉狮子头、大煮干丝、三套鸭、水晶肴肉、盐水鸭、霸王别姬、羊方藏鱼等。


党的十九大报告指出,贯彻新发展理念,建设现代化经济体系,必须坚持质量第一、效益优先,以()为主线。

A.转变发展方式
B.优化经济结构
C.供给侧结构性改革
D.转换增长动力

答案:C
解析:
党的十九大报告指出,贯彻新发展理念,建设现代化经济体系,必须坚持质量第一、效益优先,以供给侧结构性改革为主线。


根据《旅游安全管理办法》规定,省级旅游主管部门应于每月()前,将本地区上月发生的较大旅游突发事件报国务院旅游主管部门备案,内容应当包括突发事件发生的时间、地点、原因及事件类型和伤亡人数等

A.3日
B.3个工作日
C.5日
D.5个工作日

答案:C
解析:
省级旅游主管部门应当于每月5日前,将本地区上月发生的较大旅游突发事件报国务院旅游主管部门备案,内容应当包括突发事件发生的时间、地点、原因及事件类型和伤亡人数。


全国人大每届任期为()

A.5年
B.3年
C.4年
D.2年

答案:A
解析:


( )是当代中国发展进步的根本制度保障。

A.中国特色社会主义道路
B.中国特色社会主义理论体系
C.中国特色社会主义制度
D.中国特色社会主义文化

答案:C
解析:


导游资格证历年真题和解答6辑 第2辑


消费者因不符合食品安全标准的食品受到损害的,应该向经营者要求赔偿损失,再由经营者向生产者追偿。

答案:错
解析:


武陵源景区属( )岩石组成的山地。

A.花岗岩
B.火山岩
C.石英砂岩
D.大理岩

答案:C
解析:


《导游人员管理条例》规定,导游人员应当不断提高自身的(),这是导游人员的法定职责。

A.政治意识和服务意识
B.服务意识和职业道德水平
C.业务素质和职业技能
D.服务意识和职业技能

答案:C
解析:


握手的禁忌有()。

A.忌多人同时握手
B.男女握手都忌戴手套
C.忌紧握对方的手,摇来摇去
D.握手时低头哈腰或与他人打招呼
E.忌将左手放在裤袋里

答案:A,C,D,E
解析:
ACDE选项均为握手的禁忌内容。B选项正确描述应为男士握手忌戴手套,女士可佩戴手套。


地陪在安排旅游者()之前,应向全团宣布次日的活动安排,集合时间与地点。

A.开始就餐
B.进入客房
C.参观游览
D.自由活动

答案:B
解析:
旅游者进入房间前,地陪应向客人宣布当日或次日的活动安排,包括叫早时间、早餐时间和地点、集合时间和地点,旅行线路,并提醒旅游者做好必要的参观游览准备。


我国目前只允许旅行社持有导游证的正式员工从事领队职业。()

答案:对
解析:
导游从事领队业务应与取得出境旅游业务经营许可的旅行社订立劳动合同,这也表明我国目前只允许旅行社的正式员工从事领队职业。


下列属我国首批世界地质公园的有()。

A.江西庐山
B.河南云台山
C.云南石林
D.广东丹霞山
E.浙江雁荡山

答案:A,B,C,D
解析:
我国首批世界地质公园有8处:安徽黄山世界地质公园、江西庐山世界地质公园、河南云台山世界地质公园、云南石林世界地质公园、广东丹霞山世界地质公园、湖南张家界世界地质公园、黑龙江五大连池世界地质公园、河南嵩山世界地质公园。浙江雁荡山世界地质公园属于第二批。


导游资格证历年真题和解答6辑 第3辑


汉族人烹饪中除讲究色、香、味之外,还追求()。

A.质
B.形
C.器
D.意
E.境

答案:B,C,D
解析:


我国的《旅行社条例》是()。

A.法律
B.行政法规
C.部门性规章
D.地方性法规

答案:B
解析:


对格式条款的理解发生争议的,应当()。

A.按照通常理解予以解释
B.做出不利于提供格式条款一方的解释
C.采用格式条款
D.采用非格式条款

答案:A
解析:
对格式条款的理解发生争议的,应当按照通常理解予以解释。


下列表情语中,富有特殊魅力的是()。

A.微笑
B.皱眉
C.眨眼
D.撇嘴

答案:A
解析:
微笑是一种富有魅力的面部表情,人们称之为“交际世界语”。


冰川侵蚀地貌景观一般分布在雪线以下位置,包括冰斗、角峰、羊背石等;冰川堆积地貌景观则大多分布在雪线以上,包括冰瀑、冰塔林等。()

答案:错
解析:
冰川侵蚀地貌景观一般分布在雪线以上位置,包括冰斗、角峰、羊背石等;冰川堆积地貌景观则大多分布在雪线以下,包括冰瀑、冰塔林等。


托马斯?库克第一次聘请地方导游是在1841年他所组织的旅游活动中。

答案:错
解析:


业余导游人员,亦称兼职导游人员。他们无须经过培训、考核即可上岗。( )

答案:错
解析:
兼职导游人员亦称业余导游人员,是指不以导游工作为主要职业,而是利用业余时间从事导游工作的人员,目前可分为两种,一种是通过了国家导游资格考试并取得导游证但只是兼职从事导游工作的人员;另一种是没有取得导游证,但具有特定知识或语种语言能力,受聘于旅行社。


导游资格证历年真题和解答6辑 第4辑


甘肃与( )接壤。

A.哈萨克斯坦
B.蒙古人民共和国
C.俄罗斯
D.乌兹别克斯坦

答案:B
解析:
甘肃位于中国西北内陆腹地,地处黄河上游,东接陕西,南邻四川,西连青海、新疆,北靠内蒙古、宁夏并与蒙古人民共和国接壤。


旅游团通过目的地国家海关后,领队应将他们的机票收齐,由自己统一保管。( )

答案:错
解析:
当所有旅游者通关后,领队应立即收取他们的护照,由自己统一保管。


以下被誉为世界文化和自然双遗产的是( )。

A.泰山
B.恒山
C.嵩山
D.黄山

答案:A
解析:


汉地佛教寺院造像组合中,“华严三圣”指的是()

A.释迦牟尼佛
B.毗卢遮那佛
C.阿弥陀佛
D.文殊菩萨
E.普贤菩萨

答案:B,D,E
解析:


我国于()年初步建立起公有制占绝对优势的社会主义经济制度。

A.1956
B.1957
C.1958
D.1959

答案:A
解析:
1956年年底,我国基本完成了对生产资料私有制的社会主义改造,初步建立起公有制占绝对优势的社会主义经济制度。


我国列车一般分为( )。

A.国内旅客列车
B.区域旅客列车
C.高速铁路列车
D.卧铺旅客列车
E.国际旅客列车

答案:A,E
解析:
我国列车一般分为国内旅客列车和国际旅客列车。


旅行社质量保证金的所有权属于旅游行政管理部门,旅游服务质量保证金的利息属于旅行社所有。

答案:错
解析:


导游资格证历年真题和解答6辑 第5辑


我国少数民族的语言,大体上分属于汉藏、()五大语系。

A.亚欧
B.阿尔泰
C.南亚
D.印欧
E.南岛

答案:B,C,D,E
解析:
我国少数民族的语言,除汉、回族使用汉语外,其余54个民族都有各自的语言,大体上分属于汉藏、阿尔泰、南亚、南岛和印欧五大语系。


全国导游公共服务监管平台正式上线是在( )年。

A.2014
B.2016
C.2017
D.2018

答案:B
解析:


地陪应提前()抵达迎接旅游者的机场(车站、码头),并与司机商定旅行车停放位置。

A.2小时
B.1小时
C.半小时
D.1刻钟

答案:C
解析:


以下景区中,属于新疆5A级旅游景区的有( )。

A.赛里木湖风景名胜区
B.天山天池风景名胜区
C.高昌区葡萄沟风景区
D.库木塔格沙漠景区
E.泽普县金湖杨景区

答案:B,C,E
解析:


当发现游客食物中毒后,导游首先应做的是()。

A.将患者送医院抢救
B.帮助患者反复催吐
C.及时报告旅行社
D.报告卫生防疫部门

答案:B
解析:


景德镇四大传统名瓷是()。

A.青花瓷
B.玲珑瓷
C.粉彩瓷
D.釉下彩瓷
E.颜色釉瓷

答案:A,B,C,E
解析:
青花瓷、玲珑瓷、粉彩瓷、颜色釉瓷并称为景德镇四大传统名瓷,其中青花瓷,烧制历史最为悠久,位居四大名瓷之首,享有“瓷国明珠”之美誉。


具有侗族建筑风格的桥是( )

A.安济桥
B.苏州宝带桥
C.程阳风雨桥
D.潮州广济桥

答案:C
解析:


导游资格证历年真题和解答6辑 第6辑


合同转让是指( )

A.合同效力发生变化
B.合同的履行发生变化
C.合同内容发生变化
D.合同主体发生变化

答案:D
解析:


在野生动物的禁猎(渔)区、禁猎(渔)期内,禁止猎捕以及其他妨碍野生动物生息繁衍的活动。()

答案:对
解析:
《野生动物保护法》第20条规定,在相关自然保护区域和禁猎(渔)区、禁猎(渔)期内,禁止捕猎以及其他妨碍野生动物生息繁衍的活动,但法律法规另有规定的除外。野生动物迁徙洄游期间,在上述规定区域外的迁徙洄游通道内,禁止猎捕并严格限制其他妨碍野生动物生息繁衍的活动。


下列名山,属于道教名山的是( )。

A.三清山
B.崂山
C.五台山
D.齐云山
E.黄山

答案:A,B,D
解析:


白居易《春题湖上》一诗中间两联:“松排山面千重翠,月点波心一颗珠。碧毯线头抽早稻,青罗裙带展新蒲。”依次用的比喻为()。

A.用翡翠比喻松树的绿色
B.用明珠比喻明月
C.用碧毯细短的线头比喻幼小的绿色秧苗
D.用青罗裙飘拂的长带比喻舒展着的绿色的蒲叶
E.用美女西施来比喻西湖的美丽

答案:A,B,C,D
解析:


旅游者在未经导游或者领队许可擅自脱离团队期间,受到人身损害、财产损失的,应自己承担责任。

答案:对
解析:


导游在带团过程中,应尊重旅游者的()。

A.思想倾向
B.行动自由
C.宗教信仰
D.言论自由
E.民族习俗

答案:C,E
解析:


全面推进依法治国,加快建设法治中国,基本的立足点是坚持依法治国和以德治国相结合。

答案:错
解析: