2021导游资格证考试题库精选5卷

发布时间:2021-07-10
2021导游资格证考试题库精选5卷

2021导游资格证考试题库精选5卷 第1卷


国家鼓励集体经济组织、国家企业事业组织和其他社会力量依照法律规定举办各种教育事业。

答案:对
解析:


游客在我国境内旅游期间丢失行李,导游人员应()。

A:让游客自己负责查找
B:询问查找进展情况
C:帮助失主解决生活困难
D:帮助失主向有关部门索赔
E:事后写出书面报告

答案:B,C,D,E
解析:


( )是黑龙江省的枢纽机场,地处东北亚中心位置,是东南亚至北美航线的经停点,是中国东北地区最繁忙的三大国际航空港之一。

A.黑河机场
B.哈尔滨太平国际机场
C.齐齐哈尔三家子机场
D.牡丹江海浪机场

答案:B
解析:
哈尔滨太平国际机场是黑龙江省的枢纽机场,地处东北亚中心位置,是东南亚至北美航线的经停点,是中国东北地区最繁忙的三大国际航空港之一。


下列属海南著名的5A级景区的有()。

A.五指山
B.大小洞天
C.天涯海角
D.蜈支洲岛
E.槟榔谷

答案:B,D,E
解析:


中国历史上的“三国”是指:魏国、蜀国、吴国。

答案:对
解析:


2021导游资格证考试题库精选5卷 第2卷


下列基本情况中,属于旅游团成员情况的有()。

A.文化层次
B.宗教信仰
C.社会阶层
D.饮食习惯
E.年龄职业

答案:A,B,D,E
解析:
掌握旅游团基本情况是地陪在熟悉接待计划中的工作之一。旅游团成员的情况包括人数(男性人数、女性人数、儿童人数)、性别、国籍(省份、城市)、年龄、职业、文化层次、宗教信仰、风俗、饮食习惯等。


下列属于北京名点小吃的是()

A.小窝头
B.豌豆黄
C.桂发祥大麻花
D.豆面糕
E.茯苓夹饼

答案:A,B,D,E
解析:


台湾是中国第一大岛屿,包括()等21个附属岛屿和澎湖列岛64个岛屿

A.台湾本岛
B.兰屿
C.九州
D.钓鱼岛
E.绿岛

答案:A,B,D,E
解析:


藏族的传统民居称()。

A.碉房
B.碉楼
C.窑洞
D.四合院

答案:A
解析:


当事人迟延履行后发生不可抗力的,不能免除责任。

答案:对
解析:


2021导游资格证考试题库精选5卷 第3卷


帝王陵的地面建筑主要由祭祀建筑区、神道和护陵监三部分组成。

答案:对
解析:


新疆被列入《世界遗产名录》的项目是( )。

A.天山
B.丝绸之路
C.克孜尔千佛洞
D.高昌故城
E.柏孜克里克千佛洞

答案:A,B
解析:


住宿经营者将其部分经营项目或者场地交由他人从事住宿、餐饮等经营的,则对实际经营者的经营行为给旅游者造成的损害()。

A.不承担责任
B.承担部分责任
C.承担连带责任
D.承担全部责任

答案:C
解析:
住宿经营者将其部分经营项目或者场地交由他人从事住宿、餐饮等经营的,则对实际经营者的经营行为给旅游者造成的损害承担连带责任。


以下佛塔中,属于楼阁式塔的有()。

A.西安大雁塔
B.西安小雁塔
C.山西应县木塔
D.泉州开元寺双塔
E.河南登封嵩岳寺塔

答案:A,C,D
解析:


四川在商周时期建立了两个国家,一个是在今川西地区以古蜀族为中心建立的蜀国;另一个是在今( ),以古巴族建立的巴国。

A.川北地区
B.川南地区
C.川中地区
D.川东地区

答案:D
解析:


2021导游资格证考试题库精选5卷 第4卷


热情的导游人员,能消除游客在旅游过程中出现的拘谨心理和寂寞感,增强安全感,这体现的是导游服务的()。

A.社会性
B.文化性
C.服务性
D.涉外性

答案:C
解析:
服务性是导游服务的性质之一。其代表性体现在导游服务可以提高旅途生活质量和导游服务可以满足游客心理需求两大方面,题干描述的内容则为满足游客心理需求的具体表现。


法国首都巴黎被称为()

A.世界花都
B.酒之都
C.世界会议城
D.香水之都
E.时装之都

答案:A,C,D,E
解析:


因途中交通堵塞使旅游团未能赶上所乘的航班而造成经济损失对导游来说属于责任事故。

答案:对
解析:


国务院总理、副总理连续任职不得超过两届,国务委员连续任职无限制要求。

答案:错
解析:


我国外汇管理的有关法规规定,在中国境内禁止( )。

A.外汇流通、使用
B.私自买卖外汇
C. 以任何形式套汇、炒汇
D.以任何形式结汇
E.以外币计价结算

答案:A,B,C,E
解析:


2021导游资格证考试题库精选5卷 第5卷


下列是河北省拥有的世界文化遗产有( )。

A.青城山
B.承德避暑山庄
C.丹霞山
D.清东陵
E.清西陵

答案:B,D,E
解析:
河北省世界文化遗产4处:河北承德避暑山庄及周围寺庙、清东陵(河北遵化市)、清西陵(河北易县)、长城(河北段)。


景区(点)导游服务的核心工作是做好线路引导。( )

答案:错
解析:
导游讲解是景区导游服务的核心工作。


()是建设中国特色社会主义法治体系的根本保障。

A.完备的法律规范体系
B.高效的法治实施体系
C.严密的法治监督体系
D.完善的党内法规体系

答案:D
解析:
完善的党内法规体系是建设中国特色社会主义法治体系的根本保障。


福建扫墓祭祖的贡品并不复杂,但有一样供品是绝对少不了的,就是( )。

A.黄金包
B.艾窝窝
C.披罗饼
D.菠菠稞

答案:D
解析:


在旅游团离开一地之前,地陪要请全陪填写好旅游团和全陪在当地期间()。

A.旅游的意见和建议
B.旅游的活动项目
C.各项费用的单据
D.旅游者的主要反映

答案:C
解析:
办理离站手续服务中要求,在旅游团离开本地之前,地陪要请全陪填写好旅游团和全陪在本地期间各项费用的单据,并予以妥善保管。