导游资格证试题8篇

发布时间:2021-07-09
导游资格证试题8篇

导游资格证试题8篇 第1篇


“湖北有座黄鹤楼,半截插在云里头。”这种修辞手法是()。

A.比喻
B.示现
C.夸张
D.引用

答案:C
解析:
题干运用夸张的手法形容黄鹤楼的雄伟壮观,使游客对黄鹤楼“云横九派”“气吞云梦”的磅礴气势有了更深的认识。


下列古桥中,建筑年代最早的是()。

A.河北赵州桥
B.北京卢沟桥
C.江苏宝带桥
D.福建洛阳桥

答案:A
解析:
安济桥又名赵州桥,横跨在河北赵县城南的洨河上,建于隋开皇年间,由著名工匠李春设计建造,开创了桥梁的新类型,是世界桥梁工程中的首创,也是世界上现存最大的敞肩桥。


在带团工作前,导游领队人员不需要熟悉的是()。

A.团队成员
B.不同游客的需求
C.旅游目的地的基本情况
D.旅游产品

答案:B
解析:
在带团工作前,导游领队人员应熟悉团队成员、旅游产品、旅游目的地的基本情况,为恰当引导旅游者做好准备。


下列不属于导游申请复议权的是()。

A.认为符合法定条件申领导游资格证书和导游证,旅游主管部门拒绝颁发或不予答复的
B.对罚款、吊销导游证、责令改正、暂扣导游证等行政处罚不服的
C.认为游客损害了自身人格尊严的
D.认为旅游主管部门侵犯导游人身权的

答案:C
解析:


下列游客购物时,导游人员应提醒游客坚持“五不要”的有( )。

A.贵重物品不要买
B.金银物品不要买
C.珠宝玉器不要买
D.大件物品不要买
E.海关检查的不要买

答案:A,B,C,D
解析:
导游人员应善于教会游客理性购物,提醒游客购物时应坚持“三要”与“五不要”的原则。“三要”即指要买自己喜欢的物品;买东西一定要商家开“发票”;贵重物品一定要“保单”。“五不要”则指贵重物品不要买;金银饰品不要买;珠宝玉器不要买;大件物品不要买;海鲜水产不要买。


下列不属于明示的具体方式为()。

A.口头
B.书面
C.录音
D.警示牌

答案:C
解析:
明示主要指旅游经营者或其从业人员用积极的、直接的、明确的方式,将说明或者警示的内容表达、告知给旅游者,具体包括口头明示、书面明示、警示牌表示等方式,与默示相对。


入境旅游团中外国游客住院治疗时,若患者付不出医疗费用,地陪应提醒领队与()联系,以解决问题

A.组织该团的境外旅行社
B.患者家人
C.患者所在国驻华使领馆
D.患者投保的国际急救组织
E.患者投保的保险公司

答案:A,B,E
解析:


以下佛教寺院属于五台山名寺的有()。

A.显通寺
B.塔院寺
C.普济寺
D.万年寺
E.菩萨顶寺

答案:A,B,E
解析:


提高司法公信力需要优化司法职权配置,在()设立巡回法庭,审理跨行政区域重大行政和民事案件。

A.最高人民法院
B.高级人民法院
C.中级人民法院
D.基层人民法院

答案:A
解析:
提高司法公信力需要优化司法职权配置,在最高人民法院设立巡回法庭,审理跨行政区域重大行政和民事案件。


导游资格证试题8篇 第2篇


特别行政区是“()”构想的产物,在特别行政区保留原资本主义制度。

A.四项基本原则
B.改革开放
C.一国两制
D.—个中国

答案:C
解析:


如果地接社为旅游团安排了行李车,地陪应与行李员联系,告之旅游团()。

A.抵达的时间
B.抵达的地点
C.就餐的餐馆
D.下榻的饭店
E.游览的景区

答案:A,B,D
解析:
在落实运送行李安排情况时,若旅行社为旅游团安排了行李车,地陪应与行李员联系,告之旅游团抵达时间、地点以及下榻的饭店。


某旅游团计划乘下午16:00的航班离开北京飞往香港,地陪小唐应在()之前将该团送到机场。

A.13;00
B.13;30
C.14;00
D.14;30

答案:A
解析:


景区(点)讲解员讲述的民间传说应有故事来源的()

A.历史传承
B.历史背景
C.合理想象
D.参考材料

答案:A
解析:


导游语言是( )的结合体。

A.思想性
B.科学性
C.趣味性
D.知识性
E.逻辑性

答案:A,B,C,D
解析:
导游语言是思想性、科学性、知识性和趣味性的结合体,这也是导游语言的特性之一,除此之外,导游语言还具有符合语言规范、准确性、逻辑性、生动性的特性。


非经省级以上人民政府有关自然保护区行政管理部门批准,禁止任何单位和个人进人,也不允许进入从事科学研究活动的区域是( )。

A.核心区
B.游乐区
C.缓冲区
D.实验区

答案:A
解析:


考察国情民风、体验异域生活、探亲访友寻根的旅游动机属( )。

A.文化动机
B.社会动机
C.经济动机
D.身心动机

答案:B
解析:
从旅游的角度看,游客的旅游动机可以分为以下几种:以观赏风景名胜、探求文化差异、寻求文化交融的文化动机;以考察国情民风、体验异域生活、探亲访友寻根的社会动机;以考察投资环境、进行商务洽谈、购买旅游商品的经济动机;以休闲度假、康体健身、消遣娱乐的身心动机。


下面对作家及其作品介绍正确的有()

A.龚自珍《说天寿山》主要说明了天寿山明十三陵的概况
B.乔宇《恒山记》讲的是因武宗去世,世宗即位,他因此赴西北宣谕,便顺道游览了恒山。本文即记其事
C.袁宏道《虎丘记》,说的是他解职离吴前,流连虎丘胜景,写下了这篇描写吴中民俗的散文
D.张岱的《晚游六桥待月记》,是他首次漫游西湖时写下的系列游记中的一篇
E.徐弘祖的《游黄山记》(后)是他第二次游黄山的日记

答案:A,B,C,E
解析:
下面对作家及其作品介绍正确的有龚自珍《说天寿山》主要说明了天寿山明十三陵的概况,乔宇《恒山记》讲的是因武宗去世,世宗即位,他因此赴西北宣谕,便顺道游览了恒山。本文即记其事,袁宏道《虎丘记》,说的是他解职离吴前,流连虎丘胜景,写下了这篇描写吴中民俗的散文,徐弘祖的《游黄山记》(后)是他第二次游黄山的日记,D选项中《晚游六桥待月记》作者是袁宏道,不是张岱。


林则徐的《出嘉峪关感赋》中“谁道崤函千古险?回看只见一丸泥”,用函谷关小如泥丸来反衬嘉峪关的雄伟,采用的视角是()。

A.平视
B.仰视
C.俯视
D.近视

答案:C
解析:


导游资格证试题8篇 第3篇


旅行社接待业务的重要性主要体现在()。

A.影响旅行社的声誉
B.影响到游客的满意度
C.影响导游员收入
D.影响旅行社产品质量
E.影响游客的流向和流量

答案:A,B,D,E
解析:
旅游接待业务是旅行社经营活动中的重要业务。它是指旅行社对已经预购旅游产品的游客在其达到后所提供的服务,即为游客安排、落实在目的地游览期间的食、住、行、游、购、娱等消费活动以及其他事项。旅行社接待工作的质量是旅行社产品质量的重要组成部分,它将直接影响到游客对旅游活动产生满意或不满意的感受,从而可以影响游客的流向和流量,影响旅游地的兴衰,影响旅行社的声誉。所以,旅游接待在旅游活动中发挥着重要作用。


自然人从出生时起到死亡时止,具有(),依法享有民事权利,承担民事义务。

A.民事权利能力
B.民事行为能力
C.民事权利能力或民事行为能力
D.民事权利能力和民事行为能力

答案:A
解析:
2017年3月5日颁布、同年10月1日生效的我国《民法总则》第13条规定,自然人从出生时起到死亡时止,具有民事权利能力,依法享有民事权利,承担民事义务。


以导游为主要职业,但并不受雇于固定的旅行社,而是签订临时劳动合同为多家旅行社服务的导游人员是()。

A.专职导游人员
B.业余导游人员
C.特聘导游人员
D.自由执业导游人员

答案:D
解析:
我国导游人员按劳动就业方式划分可分为旅行社专职导游人员和社会导游人员两种。其中社会导游人员包括自由执业导游人员和兼职导游人员(也称业余导游人员)两种。专职导游在一定时期内是被旅行社固定聘用的,而兼职导游是不以导游工作为主要职业的,特聘导游人员属于兼职导游人员的一种。


著名的好望角景区位于南非的()。

A.茨瓦内
B.开普敦
C.约翰内斯堡
D.太阳城

答案:B
解析:


《国民旅游休闲纲要》限定的时间段为( )年。

A.2013—2020
B.2013—2025
C.2013—2030
D.2013—2035

答案:A
解析:
2013年2月2日,国务院办公厅发布了《国民旅游休闲纲要(2013--2020年)》。


《意见》中到2020年,境内旅游总消费额达到了5.5亿元,城乡居民平均每年出游4.5次,旅游业增加值占国内生产总值的比重超过(    )

A.0.03
B.0.07
C.0.05
D.0.06

答案:C
解析:


下列基本情况中,属于旅游团成员情况的有()。

A.文化层次
B.宗教信仰
C.社会阶层
D.饮食习惯
E.年龄职业

答案:A,B,D,E
解析:
掌握旅游团基本情况是地陪在熟悉接待计划中的工作之一。旅游团成员的情况包括人数(男性人数、女性人数、儿童人数)、性别、国籍(省份、城市)、年龄、职业、文化层次、宗教信仰、风俗、饮食习惯等。


每年10月份是青海湖观鸟的最好季节。

答案:错
解析:


导游讲解服务是指游客在目的地旅行时导游人员在参观游览地的导游讲解。( )

答案:错
解析:
导游讲解服务包括游客在目的地旅行时导游人员所做的沿途讲解、参观旅游地的导游讲解,以及座谈、访问和某些参观点的口译服务等。


导游资格证试题8篇 第4篇


“中国四大名锦”是指()。

A.杭锦
B.壮锦
C.云锦
D.蜀锦
E.宋锦

答案:B,C,D,E
解析:


根据《旅行社服务质量赔偿标准》规定,出境旅游(含赴台游)应提前30日(不含30日)通知旅游者,否则应向旅游者全额退还预付旅游费用。()

答案:对
解析:
根据《旅行社服务质量赔偿标准》规定,出境旅游(含赴台游)应提前30日(不含30日)通知旅游者,否则应向旅游者全额退还预付旅游费用。


在旅游活动中发挥着重要作用的是()。

A:产品开发
B:产品销售
C:旅游接待
D:委托代办

答案:C
解析:


广东省陆地面积为( )万平方千米。

A.17.97
B.18.97
C.19.97
D.20.97

答案:A
解析:
广东省面积约18万平方千米,人口8636万。


娱乐场所的监督管理制度包括()。

A.警示记录公开制度
B.信息通报制度
C.信用监管制度
D.风险评估制度
E.及时处理举报制度

答案:A,B,C,E
解析:
娱乐场所的监督管理制度包括警示记录公开制度;信息通报制度;信用监管制度;及时处理举报制度。


佛教大约创立于6世纪。在世界各大宗教中,佛教创立的时间最早。()

答案:错
解析:
佛教约创立于公元前6世纪,在世界各大宗教中,佛教创立的时间最早。


利用公共资源建设的景区的门票以及景区内的游览场所、交通工具等另行收费项目,实行(),严格控制价格上涨

A.政府定价
B.政府指导价
C.政府定价或政府指导价
D.政府定价或市场定价

答案:C
解析:


天津滨海新区由原()及东丽区和津南区的部分区域构成。

A.汉沽区
B.塘沽区
C.武清区
D.宝抵区
E.大港区

答案:A,B,E
解析:


“两京锁钥无双地;万里长城第一关”是描写嘉峪关的对联。()

答案:错
解析:
两京锁钥无双地;万里长城第一关”是描写山海关的对联。


导游资格证试题8篇 第5篇


古典园林的理水之法,理论上有()三种。

A.隔
B.合
C.掩
D.破
E.整

答案:A,C,D
解析:
古典园林的理水之法为表现自然,理水也是造园最主要的因素之一,古典园林理水之法,一般有三种,一是掩,二是隔,三是破。


清代宫廷素菜主要供帝王斋戒时食用。

答案:对
解析:


《导游人员管理条例》第二十二条规定,导游人员有擅自增加或者减少旅游项目的,擅自变更接待计划的,擅自中止导游活动情形之一的,由旅游行政部门责令改正,暂扣导游证()。

A.l-3个月
B.3-6个月
C.6-9个月
D.9-12个月

答案:B
解析:


《关于进一步促进旅游投资和消费的若干意见》规定把()纳入学生综合素质的范畴。

A.研学旅游
B.老年旅游
C.康养旅游
D.红色旅游

答案:A
解析:
《关于进一步促进旅游投资和消费的若干意见》规定把研学旅游纳入学生综合素质的范畴。


公民的民事行为能力分为( )。

A.完全民事行为能力
B.限制民事行为能力
C.无民事行为能力
D.单一民事行为能力
E.综合民事行为能力

答案:A,B,C
解析:


文化主管部门、公安部门、工商行政管理部门和其他有关部门的工作人员不履行监督管理职责,则对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予行政处分,其中构成犯罪的,依法追究刑事责任。()

答案:对
解析:
《娱乐场所管理条例》第56条规定,文化主管部门、公安部门、工商行政管理部门和其他有关部门的工作人员有下列行为之一的,则对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予行政处分,其中构成犯罪的,依法追究刑事责任:向不符合法定设立条件的单位颁发许可证、批准文件、营业执照的;不履行监督管理职责,或者发现擅自从事娱乐场所经营活动不依法取缔,或者发现违法行为不依法查处的;接到对违法行为的举报、通报后不依法查处的;利用职务之便,索取、收受他人财物或者谋取其他利益的;利用职务之便,参与、包庇违法行为,或者向有关单位、个人通风报信的;有其他滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊行为的。


下列不依据《宪法》规定的公民的权利中,不属于政治自由的是()

A.言论自由
B.出版自由
C.反对特权和歧视权
D.示威游行自由

答案:C
解析:


原国家旅游局从()年开始每年举行一次全国性的导游人员资格考试。

A.1988
B.1989
C.1990
D.1999

答案:B
解析:
我国的导游考试工作始于1988年6月上海、浙江两省市的导游考试试点,1989年举行全国导游人员考试后,随后每年举办一次全国性的考试。


以下数字中香港人认为吉祥的数字有()。

A.3
B.5
C.6
D.8
E.9

答案:A,C,D,E
解析:


导游资格证试题8篇 第6篇


木版年画出现于雕版印刷术发明之后,该朝代是()。

A.唐朝
B.宋朝
C.明朝
D.清朝

答案:B
解析:


根据《旅游安全管理办法》规定,旅行社组织出境旅游,应当制作( ),其中应当包括旅游者姓名、出境证件号码和国籍,以及紧急情况下的联系人、联系方式等信息。

A.安全信息卡
B.出入境卡
C.护照
D.签证

答案:A
解析:


根据《合同法》规定,有下列情形之一的,当事人可以依法解除合同:()

A.因不可抗力致使不能实现合同目的
B.在履行期限届满之前,当事人一方明确表示或者以自己的行为表明不履行主要债务
C.当事人一方迟延履行主要债务,经催告后在合同期限内仍未履行
D.当事人一方迟延履行债务或者有其他违约行为致使不能实现合同目的
E.—方当事人无正当理由拒绝履行合同的

答案:A,B,C,D
解析:
根据《合同法》第94条规定,有下列情形之一的,当事人可以依法解除合同:因不可抗力致使不能实现合同目的;在履行期限届满之前,当事人一方明确表示或者以自己的行为表明不履行主要债务;当事人一方迟延履行主要债务,经催告后在合同期限内仍未履行;当事人一方迟延履行债务或者有其他违约行为致使不能实现合同目的。


崇尚白色的民族有()。

A.苗族
B.彝族
C.纳西族
D.白族
E.朝鲜族

答案:D,E
解析:


以下教义中属于道教教义的是()。

A.四圣谛
B.自然无为
C.清净寡欲
D.原罪救赎说
E.柔弱不争

答案:B,C,E
解析:
道教教义包括“道”;“气化宇宙”的学说;自然无为;柔弱不争;清净寡欲;仙道贵生,返璞归真。


当旅游者拿到住房卡后,全陪应掌握全团分房名单,并与领队()。

A.—起清点旅游团行李
B.—起检查旅游者入住情况
C.一起商讨旅游活动日程
D.互通各自所住的房号

答案:D
解析:
在入店服务中,拿到房卡后,全陪应请领队根据准备好的分房名单分配房卡,在掌握全团分房名单后,要与领队互通各自房号以便联系。同时,提醒旅游者住店期间注意安全,将贵重物品存放在饭店前台保险柜中。如果国内旅游团无领队,全陪应请团长分配房卡;若旅游团既无领队又无团长,则由全陪负责分配房卡。


需要猎捕国家一级保护野生动物的,应当向国务院野生动物保护主管部门申请特许猎捕证。()

答案:对
解析:
《野兽动物保护法》第21条规定,因科学研究、种群调控、疫源疫病监测或者其他特殊情况,需要捕猎国家一级保护动物的,应当向国务院野兽动物保护主管部门申请特许猎捕证。


以下导游人员对游客用餐方面个别要求的处理中,正确的是( )。

A.游客要求外出自费品尝风味,应予以协助
B.游客在抵达后提出特殊饮食要求,应婉言拒绝
C.健康的游客要求在客房用餐,可满足,但服务费自理
D.旅游团在将要用餐前提出换餐,应尽量满足,但差价自理
E.游客在某旅游景点游兴未尽等原因要求推迟用餐时间,应婉言拒绝

答案:A,C
解析:
选项AC说法正确。针对B选项的说法,游客在抵达后或到定点餐厅临时提出特殊饮食的要求时,一般情况下地陪应立即与餐厅联系,在可能的情况下尽量满足其要求;如情况复杂,确实有困难满足不了则应说明情况并协助游客自行解决,而不是直接婉言拒绝。选项D的说法,旅游团在将要用餐前提出换餐首先应看是否有充足的时间换餐,若是在接近用餐时间提出换餐要求而餐厅又没有此项服务时,一般不应接受此类要求。选项E的说法,由于游客在某旅游景点游兴未尽等原因要求推迟用餐时间时,导游人员可与餐厅联系,视餐厅的具体情况处理。


以欺骗等不正当手段取得娱乐经营许可证的,由()撤销娱乐经营许可证。

A.卫生行政主管部门
B.公安部门
C.工商行政管理部门
D.文化主管部门

答案:D
解析:
《条例》第42条规定,以欺骗等不正当手段取得娱乐经营许可证的,由原发证机关(文化主管部门)撤销娱乐经营许可证。


导游资格证试题8篇 第7篇


世界上四大文明古国是( )。

A.古希腊
B.古代巴比伦
C.古代埃及
D.古代印度
E.古代中国

答案:B,C,D,E
解析:


煤炭是山西第一大支柱产业。

答案:对
解析:


出境旅游领队的主要职责是()。

A.全程服务,旅途向导
B.实施旅游接待计划
C.做好组织和团结工作
D.协调联络工作
E.落实旅游合同

答案:A,C,D,E
解析:
领队是出境旅游团的领导者和代言人,是游客及其所在国(地区)利益的维护者。其主要职责包括全程服务,旅途向导、落实旅游合同、做好组织和团结工作、协调联络,维护权益,解决难题四个方面。


《送桂州严大夫》这首五言律诗的作者是柳宗元。

答案:错
解析:


以下我国少数民族中信仰上座部佛教的有()。

A.白族
B.傣族
C.纳西族
D.德昂族
E.布朗族

答案:B,D,E
解析:
信仰上座部佛教的少数民族有傣族、德昂族、阿昌族、布朗族、佤族等。


信用卡按持卡人的资信程度,可分为( )。

A.白金卡
B.国际卡
C.普通卡
D.金卡
E.借记卡

答案:A,C,D
解析:
信用卡的种类很多,按持卡人的资信程度可以分为普通卡、金卡和白金卡;按发卡机构可以分为银行卡和非银行卡;按清偿方式可以分为贷记卡和借记卡;按流通范围可以分为国际卡和地区卡。


与旅游团领队相比,导游在带领旅游团开展旅游活动上居于()。

A.支配地位
B.主导地位
C.平等地位
D.从属地位

答案:B
解析:


()是浙江省第一大河,发源于安徽省黄山市休宁县境内,流经安徽、浙江二省,古名“浙江”,亦名“折江”或“之江”,河流全长688公里。

A.浦江
B.飞云江
C.曹娥江
D.钱塘江

答案:D
解析:
钱塘江是浙江省第一大河,发源于安徽省黄山市休宁县境内,流经安徽、浙江二省,古明“浙江”“折江”“之江”,河流全长688公里。


甘肃花儿剧是一种全新的地方性少数民族剧种。( )

答案:对
解析:
以“花儿”的格律为基调创立的花儿剧,是一种全新的地方性少数民族剧种。


导游资格证试题8篇 第8篇


依据《旅游法》规定,旅行社应当维护导游、领队的合法权益,下列表述正确的是()。

A.旅行社应当与其聘用的导游、领队依法订立劳动合同
B.应当向其支付劳动报酬,不得低于当地最低工资标准的报酬
C.可以选择为其缴纳社会保险费用
D.旅行社临时聘用导游为旅游者提供服务的,应当向导游全额支付在包价旅游合 同中载明导游服务费用
E.旅行社安排导游、领队为团队旅游提供服务的,不得要求导游、领队垫付或者向导游收取任何费用

答案:A,B,D,E
解析:
依据《旅游法》规定,旅行社应当维护导游、领队的合法权益,具体有:旅行社应当与其聘用的导游、领队依法订立劳动合同;应当向其支付劳动报酬,不得低于当地最低工资标准的报酬;旅行社临时聘用导游为旅游者提供服务的,应当向导游全额支付在包价旅游合同中载明导游服务费用;旅行社安排导游、领队为团队旅游提供服务的,不得要求导游、领队垫付或者向导游收取任何费用。


男性导游就座时两膝可适度张开,以显示其( )

A.庄重
B.率直
C.自信
D.平和
E.豁达

答案:C,E
解析:


泰山“三美”指的是( )。

A.白菜
B.豆腐
C.水
D.大葱
E.河豚

答案:A,B,C
解析:
泰山“三美”—白菜、豆腐、水。


导游员在帮助散客旅游者办理入住饭店手续后,要与其商量接待计划。( )

答案:错
解析:
导游员在帮助散客旅游者办理入住饭店手续后,向其介绍饭店的主要服务项目及住店注意事项。


合同价款或者报酬约定不明确的,同时不能达成补充协议的,则按照()的市场价格履行。

A.订立合同时履行地
B.履行合同时履行地
C.双方任一方住所地
D.订立合同地

答案:A
解析:
合同价款或者报酬约定不明确的,同时不能达成补充协议的,则按照订立合同时履行地的市场价格履行。


在乘车前往旅游景点的途中,地方导游应向旅游者介绍沿途的景物、风光,回答他们的问询,并相机介绍本地的风土人情和当日国内外重要新闻。

答案:对
解析:


秦汉时期出现了()

A.囿
B.宫苑
C.寺庙
D.楼阁花木

答案:B
解析:


吉林省分别有着各自不同的民俗风情,其中朝鲜族爱穿百褶裙,注重礼仪,尊老爱幼,能歌善舞。

答案:错
解析:


旅游意外保险的索赔时效为自事故发生之日起( )日为限。

A.180
B.210
C.240
D.270

答案:A
解析: