2021导游资格证历年真题5篇

发布时间:2021-07-08

2021导游资格证历年真题5篇 第1篇


被誉为“百岛之城”之称,也是世界上唯一没有汽车的城市是()。

A.伯尔尼
B.惠灵顿
C.梵蒂冈
D.威尼斯

答案:D
解析:
城市的“大街小巷”就是各小岛之间的大小运河,故有“水上城市”和“百岛之城”之称,也是世界上唯一没有汽车的城市,城市的主要交通工具是贡多拉。


对苏轼《念奴娇?赤壁怀古》中“乱石穿空,惊涛拍岸,卷起千堆雪”三句解释正确的是()。

A.集中描写赤壁雄奇壮阔的景物
B.陡峭的山崖散乱地高插云霄
C.汹涌的骇浪猛烈地搏击着江岸
D.滔滔的江流卷起千万堆澎湃的雪浪
E.把读者顿时带进一个幽静壮美的境界

答案:A,B,C,D
解析:


导游服务做为一种职业正式登上历史舞台是()。

A:1841年
B:1845年
C:1846年
D:1865年

答案:C
解析:


中华人民共和国出入境旅行证,是由( )颁发。

A.公安机关
B.旅游行政管理机关
C.国务院
D.中华人民共和国驻外使、领馆

答案:D
解析:


未取得娱乐经营许可证,擅自从事娱乐场所经营活动的,由( )部门依法予以取缔。

A.卫生行政主管
B.工商行政管理
C.文化主管
D.公安

答案:C
解析:


2021导游资格证历年真题5篇 第2篇


既是海外旅行社的代表,又是游客的代言人的导游人员是()。

A.领队
B.全陪
C.地陪
D.讲解员

答案:A
解析:
领队是出境旅游团的领导者和代言人,是游客及其所在国(地区)利益的维护者。其主要职责包括全程服务,旅途向导、落实旅游合同、做好组织和团结工作、协调联络,维护权益,解决难题四个方面。


( )狭义指女真民族以阿什河流域阿城为中心创造的文化。

A.鲜卑文化
B.渤海文化
C.金源文化
D.满族文化

答案:C
解析:
“金源文化”,狭义指女真民族以阿什河流域阿城为中心创造的文化,即金上京地区或金代早期文化。广义是指整个金代文化,《满族源流考》称“白山黑水,其名始见于《北史》,而显著于金源”。


接待计划是地陪()的主要依据。

A.了解旅游团基本情况
B.提供导游讲解服务
C.预订相关旅游服务
D.落实相关景区安排
E.安排地方活动曰程

答案:A,E
解析:
接待计划既是组团社根据同客源地旅行社签订的旅游合同(或协议)制定的旅游团在旅游线路上各地方的活动安排,又是组团社委托有关地方接待旅行社组织落实旅游团活动的契约性文件,同时也是导游人员了解旅游团基本情况和安排当地活动日程的主要依据。


泛舟神农溪,聆听土家族姑娘优美动人的歌声,游客感到的不只是音乐节奏与旋律的形式美,而是一种饱含甜蜜的爱情信息流或充满青春美的心声。这种审美感受属于( )。

A.赏心悦目
B.悦耳悦目
C.悦心悦意
D.悦志悦神

答案:C
解析:
我国著名美学家李泽厚将审美感受分为“悦耳悦目”“悦心悦意”和“悦志越神”三个层次,因而排除A。游客在欣赏不同的景观时会获得不同的审美感受,悦耳悦目是审美主体以耳、目为主的全部审美感官所体验的愉快感受;悦心悦意是指审美主体透过眼前或耳边具有审美价值的感性形象,在无目的中直观地领悟到对方某些较为深刻的意蕴,获得审美享受和情感升华,这种美感是一种意会,题干中将感官“听”的歌声领悟升华为“甜蜜而深情的爱情信息流”,这是个人情感升华到一种欢快愉悦的状态;悦志悦神是指审美主体在关照审美对象时,经由感知、想象、情感、理解等心理功能交互作用,从而唤起的那种精神意志上的昂奋和伦理道德上的超越感,它是审美感受的最统计:做对:0次做错:0次正确率0%


( )是证明标准的判断主体

A.法官
B.案件事实的真相
C.法官对事实真相的内心确信
D.证明证据

答案:A
解析:


2021导游资格证历年真题5篇 第3篇


某旅游团由于在甲地延长了一天,使该团在乙地停留时间减少了一天,此时乙地导游应做好的工作有()。

A.提醒有关方面及时办理退房、退餐、退车
B.落实该团抵达后的用房、用餐、用车
C.为该团安排好当地具有特色的旅游项目
D.提醒有关方面退还游客一天的旅费
E.重新落实该团赴下一站的交通票据

答案:A,C
解析:


合同的基本原则是( )。

A.平等原则
B.自愿原则
C.公平原则
D.配合原则
E.诚信原则

答案:A,B,C,E
解析:


旅行社组织接待入境旅游,发现有非法滞留却未能履行报告义务的,由公安机关对其依法追究责任。()

答案:错
解析:
旅行社组织、接待入境旅游,发现有非法滞留和擅自分团、脱团情形的,应当依法及时向公安机关、旅游主管部门或者我国驻外机构报告,未能履行报告义务的,由旅游主管部门对其直接负责的主管人员和其他责任人员依法追究责任。


要约和承诺是合同成立必须经过的两个阶段。

答案:对
解析:


在导游讲解中,较为理想的语速应控制在每分钟()左右。

A.150字
B.160字
C.180字
D.200字

答案:D
解析:
导游人员在导游讲解或同游客谈话时,要力求做到疾徐有致、快慢相宜。如果语速过快,会使游客听起来吃力,对讲解内容印象不深;如果语速过慢,会使游客感到厌烦,注意力易分散;如果语速一直保持不变,则讲解缺乏感情色彩,使人乏味。因此,在导游讲解中,较为理想的语速应该控制在每分钟200字左右。


2021导游资格证历年真题5篇 第4篇


日本的传统文化以()为代表

A.茶道
B.剑道
C.武道
D.书道
E.花道

答案:A,D,E
解析:


我国公安机关向出境人员签发电子普通护照是在( )年。

A.2008
B.2010
C.2012
D.2014

答案:C
解析:


《宪法》规定,在法律规定范围内的个体经济、私营经济等非公有制经济,是社会主义市场经济的补充部分。()

答案:错
解析:
宪法第11条规定,在法律规定范围内的个体经济,私营经济等非公有制经济,是社会主义市场经济的重要组成部分。


地陪应提前()抵达迎接旅游者的机场(车站、码头),并与司机商定旅行车停放位置。

A.2小时
B.1小时
C.半小时
D.1刻钟

答案:C
解析:


以下说法中,()符合《宪法》对弱势群体和特殊群体的保护规定。

A.刘某丧失劳动能力,有从国家和社会获得物质帮助的权利
B.应实行男女同工同酬
C.妇女在政治的、经济的、文化的、社会的,和家庭的生活等各个方面,享有优先于男子的权利
D.婚姻、家庭、母亲和儿童受国家的保护
E.国家和社会保障,残疾军人的生活,抚恤烈士家属,优待军人家属

答案:A,D,E
解析:
《宪法》第45条规定,中华人民共和国公民在年老疾病或者丧失劳动力的情况下,有从国家和社会获得物质帮助的权利;国家发展为公民享受这些权利所需要的社会保险,社会救济和医疗卫生事业;国家和社会保障,残废军人的生活,抚恤烈士家属,优待军人家属;国家和社会帮助安排盲聋哑和其他有残疾的公民的劳动生活和教育。


2021导游资格证历年真题5篇 第5篇


航班号MU545的含义是( )。

A.MU表示中国东方航空公司
B.5表示中国东方航空公司的数字代码
C.中国东方航空公司自上海至新加坡的航班
D.最后数字5表示回程航班
E.最后数字5表示去程航班

答案:A,B,C
解析:


黎族妇女曾有文面文身的习俗,称为()。

A.刺绣
B.刻画
C.雕题
D.美体

答案:C
解析:
黎族妇女曾有文面文身的习俗,称为“雕题”。


游客被( )刺伤后一般有红肿热痛现象,可能发生淋巴管炎和淋巴结炎。

A.毒蛇
B.毒蜘蛛
C.蜈蚣
D.马蜂

答案:C
解析:
游客被蜈蚣刺伤后一般有红肿热痛现象,可能发生淋巴管炎和淋巴结炎。


下列关于签证的表述中,正确的是()。

A.华侨回国探亲、旅游必须办理签证
B.我国的普通签证仅发给来华旅游的人
C.获签证者必须在有效期内进入中国境内
D.5人以上的旅游团队可申办团体签证

答案:C
解析:


高效的法治实施体系首要任务是()

A.健全宪法实施和监督
B.坚持严格执法,完善执法程序
C.保证公正司法,确保司法机关依法独立公正行使职权
D.推进全民守法

答案:A
解析:
宪法的生命在于实施,宪法的权威也在于实施,而健全宪法实施的监督是形成高效法治实施体系的首要任务。