21年导游资格证考试真题精选及答案9卷

发布时间:2021-10-18
21年导游资格证考试真题精选及答案9卷

21年导游资格证考试真题精选及答案9卷 第1卷


某国外旅游团抵达B市后的第二天,团中一位游客因其女儿被汽车撞伤在医院抢救要求退团,地陪在请示接待社后同意了他的要求。随后该地陪还需为其做好的工作有( )。

A.为其办理分离签证
B.为其预订回程机票
C.及时办理退房、退餐
D.将该团人数的减少通知下一站
E.告知余下的综合服务费不退

答案:A,B,C,E
解析:


随着时间的推移,最终使得文字从()中分离出来,于是原始的文字就出现了

A.结绳
B.刻痕
C.图画
D.筑器

答案:C
解析:


下列关于紧急避险的说法错误的是()。

A.为了使公共利益、本人或他人的合法权益免受正在发生的损害为限
B.因紧急避险造成损害的,由引起险情发生的人承担责任
C.如果危险是由自然原因引起的,紧急避险人应承担赔偿责任
D.紧急避险超过必要限度造成不应有损害的,紧急避险人应承担适当的责任

答案:C
解析:
如果危险是由自然原因引起的,紧急避险人不承担责任或者给予适当补偿。


荷包香囊是()妇女特别喜爱的随身佩物。

A.傣族
B.黎族
C.满族
D.苗族

答案:C
解析:
荷包香囊是满族妇女特别喜爱的随身佩物。


散客接站服务与团队接站服务的主要不同之处表现在( )。

A.接站程序上
B.服务方式上
C.确认日程上
D.接站计划上

答案:C
解析:


内蒙古自治区是中国发现新矿物最多的省区。

答案:对
解析:


“东方四大奇迹”指的是()。

A.中国万里长城
B.印度泰姬陵
C.埃及金字塔
D.印尼婆罗浮屠佛塔
E.柬埔寨吴哥窟

答案:A,C,D,E
解析:


如旅游团乘早班飞机离境,领队要与当地导游员商定的事项有()。

A.叫早时间
B.出行李时间
C.早餐时间
D.同饭店结账时间
E.交钥匙时间

答案:A,B,C
解析:
如果旅游团乘早班飞机离境,领队要同当地导游人员商定叫早时间、出行李时间以及早餐安排,商量时要考虑旅游团成员中老年人、小孩等特殊旅游者的情况,在时间上要留有余地。


佛教基本教义四谛中,对造成痛苦与烦恼原因的分析的是()

A.苦谛
B.集谛
C.灭谛
D.道谛

答案:B
解析:


21年导游资格证考试真题精选及答案9卷 第2卷


下列为中国古典小说四大名著的是()

A.《三国演义》
B.《水浒传》
C.《红楼梦》
D.《西厢记》
E.《西游记》

答案:A,B,C,E
解析:


—般来说,人的视线向上接触表示( )。

A.期待
B.盼望
C.傲慢
D.轻视
E.理性

答案:A,B,C
解析:


以下属于旅游市场中介的是()

A.旅游价格
B.旅游组织
C.旅游网站
D.旅游信息
E.旅游竞争

答案:A,C,D,E
解析:


在旅游活动中,导游要尊重领队的资格和权限。

答案:错
解析:


导游人员是按照()的规定,取得导游证,接受旅行社委派,为游客提供向导讲解及相关旅游服务的人员。

A.《旅行社管理条例》
B.《旅行社管理办法》
C.《导游人员管理条例》
D.《旅游法》

答案:C
解析:


旅游景区的导游服务主要包括:服务准备,导游讲解和()三个环节

A.送别服务
B.提示安全服务
C.补充知识服务
D.特殊服务

答案:A
解析:


旅游者有权自主选择旅游产品和服务并拒绝强制交易。因此,旅游经营者在旅游活动中任何情形下均不得安排行程外的购物活动。()

答案:错
解析:
旅游者有权自主选择旅游产品和服务并拒绝强制交易。(正确P116)但是,《旅游法》第35条规定,旅游经营者与旅游者协商一致,或经旅游者要求,且不影响其他旅游者行程安排的除外。


北京、上海从2013年()起,对45个国家的公民乘飞机路过北京、上海实行免签证政策。

A.1月1日
B.3月1日
C.5月1日
D.6月1日

答案:A
解析:


导游提高知识修养要做到“五勤”。其中,勤动脑指的是要()。

A.多思考
B.多比较
C.多回忆
D.多问为什么
E.多做调查研究

答案:A,B,C,D
解析:


21年导游资格证考试真题精选及答案9卷 第3卷


辽宁近海生物资源丰富,品种繁多,有( )大类520多种。

A.2
B.3
C.4
D.5

答案:B
解析:
辽宁近海生物资源丰富,品种繁多,有三大类520多种。第一类浮游生物107种;第二类底栖生物280多种,第三类游泳生物137种全省开发近海渔业生产潜力相当可观。


荷兰的首都是海牙。

答案:错
解析:


截至2017年3月初,贵州共拥有()个国家5A级景区。

A.2
B.3
C.4
D.5

答案:D
解析:


非物质文化遗产代表性项目的传承人丧失传承能力的,可以重新认定该项目的代表性传承人。

答案:对
解析:


根据《航空法》规定,下列情形,承运人应当承担责任的是()。

A.旅客、行李或者货物在航空运输中因延误造成的损失
B.对旅客行李物品的损失赔偿,超出声明价值的
C.对延误运输导致的责任,承运人能够证明该延误是不可避免的
D.承运人为了避免损失发生,已经采取了一切必要措施的

答案:A
解析:
承运人的免责理由。如果承运人能够证明该延误是不可避免的,承运人无需承担责任;不可避免的延误包括承运人以及采取了一切措施或者是无法采取措施防止的延误;根据《航空法》规定,下列情形,承运人应当承担责任的是旅客、行李或者货物在航空运输中因延误造成的损失。


导游人员在讲解中不能面面俱到,对有特点的景点进行有的放矢的讲解方法是()

A:虚实结合法
B:触景生情法
C:妙用数字法
D:突出重点法

答案:D
解析:


导游讲解内容的思想性主要体现为( )

A.社会性
B.文化性
C.健康性
D.民族性

答案:C
解析:


中国的古代建筑按屋顶的建筑形式区分等级,以下从高到低排列正确的是()。

A.单檐庑殿顶,重檐歇山顶,悬山顶,硬山顶
B.重檐庑殿顶,重檐攒尖顶,悬山顶,硬山顶
C.重檐攒尖顶,单檐歇山顶,硬山顶,悬山顶
D.单檐庑殿顶,单檐歇山顶,硬山顶,悬山顶

答案:B
解析:
中国的古代建筑按屋顶的建筑形式区分等级,从高到低分别是:重檐庑殿顶、重檐歇山顶、单檐庑殿顶、单檐歇山顶、攒尖顶、悬山顶、硬山顶、卷棚顶。


旅游景区质量等级划分为5个等级,从高到低依次为1A、2A、3A、4A、5A。

答案:错
解析:


21年导游资格证考试真题精选及答案9卷 第4卷


我国导游人员的分类是()

A.海外领队
B.出境导游
C.全程陪同
D.地方陪同
E.讲解员

答案:A,C,D,E
解析:


正一道道观的最高负责人为()。

A.住持
B.道长
C.监院
D.方丈

答案:A
解析:
正一道道观的最高负责人为住持。


《国务院办公厅关于促进全域旅游发展的指导意见》要求推动旅游与农业、林业、水利融合发展。鼓励发展具备旅游功能的()等新型农业业态,打造一二三产业融合发展的美丽休闲乡村。

A.定制农业、会展农业
B.众筹农业
C.家庭农场
D.家庭牧场
E.休闲农业

答案:A,B,C,D
解析:
大力发展观光农业,休闲农业,培育田园艺术景观、阳台农艺等创意农业,鼓励发展具有旅游功能的定制农业、会展农业、众筹农业、家庭农场、家庭牧场等新型农业业态,打造123产业融合发展的美丽休闲乡村。


石雕是以各种特殊的石材为原料雕琢而成的工艺品,已有()多年的历史

A.1000
B.1500
C.2000
D.2500

答案:A
解析:


团体全包价旅游一般采取的付费方式是()。

A:一次性预付
B:多次性预付
C:零星现付
D:既可预付,也可现付

答案:A
解析:


上海是我国少数民族聚居地区

答案:错
解析:


山西地形复杂,起伏悬殊,地势最高点与地势最低点的高差接近()。

A.2000米
B.3000米
C.2500米
D.4000米

答案:B
解析:


地陪致欢迎词的主要内容包括()

A:向旅游者表示欢迎
B:介绍本人,司机及旅行社
C:介绍活动日程
D:预祝旅游愉快顺利
E:提出注意事项

答案:A,B,D
解析:


《旅游安全管理办法》将突发事件分为四级是根据突发事件产生的原因、危害程度、可控性以及造成或可能造成的影响来划分的。

答案:错
解析:


21年导游资格证考试真题精选及答案9卷 第5卷


草书、楷书、行书是在()时期发展成行的

A.秦朝
B.汉朝
C.周朝
D.唐朝

答案:D
解析:


普通护照一般发给()。

A:港澳居民
B:台湾居民
C:一般公民
D:海外华侨
E:外国留学生

答案:C,D
解析:


湖南省现有15个省辖市、2个自治州。( )

答案:错
解析:
湖南省现有13个地级市、1个自治州。


中国国际旅行社成立时的性质是国营企业。()

答案:对
解析:
为适应国际交往的需要,尤其是中华人民共和国成立初期,当时的苏联、东欧诸国的专家和一些国际友好协会的人员来华,1953年6月经周恩来总理批准,于1954年4月15日成立了中国国际旅行社,性质为国营企业,并在上海、天津、沈阳、南京、杭州、广州、南宁、汉口、哈尔滨、安东、满洲里、大连12个城市设立了分社。


下列古镇中首批人选中国历史文化名镇的是( )。

A.浙江湖州南浔镇
B.浙江绍兴安昌镇
C.浙江象山石浦镇
D.浙江嘉善西塘镇

答案:D
解析:


采用设置悬念法对导游的好处是可在导游活动中掌握()。

A.话语权
B.主动权
C.决定权
D.控制权

答案:B
解析:


千年古刹南普陀寺位于()地区。

A.海南三亚
B.青岛海滨
C.厦门海滨
D.珠海海滨

答案:C
解析:


遗漏无门票票景点的,没遗漏一处旅行社向旅游者支付旅游费用总额()

A.0.1
B.0.15
C.0.05
D.0.08

答案:C
解析:


以下属于格鲁派的六大寺的是( )。

A.哲蚌寺
B.楚布寺
C.扎什伦布寺
D.塔尔寺
E.桑耶寺

答案:A,C,D
解析:


21年导游资格证考试真题精选及答案9卷 第6卷


( )有利于消除隔阂,防止矛盾激化,被实践证明是行之有效地解决旅游纠纷的方法。

A.协商
B.调解
C.仲裁
D.诉讼

答案:B
解析:


导游语言是( )的结合体。

A.思想性
B.科学性
C.趣味性
D.知识性
E.逻辑性

答案:A,B,C,D
解析:
导游语言是思想性、科学性、知识性和趣味性的结合体,这也是导游语言的特性之一,除此之外,导游语言还具有符合语言规范、准确性、逻辑性、生动性的特性。


下列关于宗教信仰自由说法错误的是()

A.任何国家机关、社会团体和个人不得强制公民不信仰宗教
B.国家保护一切宗教活动
C.任何人不得利用宗教妨碍国家教育制度
D.宗教团体和宗教事务不受外国势力的支配

答案:B
解析:


侵害他人财产权益,造成他人精神损害的,被侵权人有权请求精神损害赔偿。()

答案:错
解析:
侵害他人人身权益,造成他人严重精神损害的,被侵权人可以请求精神损害赔偿。


导游若同女游客握手,应()。

A.面带微笑
B.目光环视
C.目视对方
D.先行伸手
E.等对方伸手

答案:A,C,E
解析:


甲旅行社组织旅游者赴某地旅游,并与乙旅行社签订旅游合同,委托乙旅行社负责接待。在旅游过程中,由于乙旅行社导游的过错,使合同中原来约定的豪华旅游车变成了普通旅游车,造成旅游者权益损失。旅游者应当向()要求赔偿。

A.乙旅行社
B.甲旅行社
C.旅游汽车公司
D.乙旅行社导游

答案:B
解析:


我国对旅游业的定位是()

A.改革产业
B.重要产业
C.服务产业
D.支柱产业

答案:D
解析:


审美感受的最高层次是()

A:悦耳悦目
B:悦心悦意
C:悦意悦景
D:悦志悦神

答案:D
解析:


按照旅游公平交易权,旅游者对交易的旅游产品和服务不满意时拥有( )的权利。

A.讨价还价
B.拒绝购买
C.拒绝签约
D.申请仲裁
E.提起诉讼

答案:B,C
解析:


21年导游资格证考试真题精选及答案9卷 第7卷


华山险景主要有()。

A.擦耳崖
B.千尺幢
C.苍龙岭
D.老君犁沟
E.天都峰

答案:A,B,C,D
解析:
华山自古以来就有“华山天下险”“奇险天下第一山”等说法,有凌空架设的长空栈道,三面临空的鹞子翻身,以及在悬崖峭壁上凿出的千尺幢、百尺峡、老君犁沟等,都是闻名天下的险峻之道,苍龙岭为华山最著名的险道之一,擦耳崖也是华山有名的险道。


对范成大《峨眉山佛光记》一文,分析有误的是()

A.作者以空间方位为顺序,详细记述了上峨眉山观览佛光的经过
B.对峨眉奇观的各种“佛光”现象,作者用他那生花妙笔,将其隐显变幻的万千景象,犹如万花筒似地呈现在读者眼前
C.如描写“摄身光”时,采用由表及里的写法,展开细致描写,勾勒出“摄身光”那独特的美妙如画的动人景象
D.作者用飞扬的笔法,为读者展示了广阔而又深邃的大自然那千变万化的美丽姿容

答案:A
解析:


在导游服务中,使用频率最高的语言形式是()。

A.副语言
B.口头语言
C.书面语言
D.态势语言

答案:B
解析:
导游语言包括口头语言、态势语言、书面语言和副语言。在导游服务中,口头语言是使用频率最高的一种语言形式,是导游人员做好导游服务工作最重要的手段和工具。


《旅游法》规定,下列( )不是包价旅游合同应当包括的内容。

A.旅行社、旅游者的基本信息
B.旅游行程安排
C.旅游团成团的最低人数
D.导游及领队的基本信息

答案:D
解析:


下列属于四川十大知名特产的是( )。

A.蜀锦
B.川酒
C.川茶
D.火锅
E.仿真大熊猫

答案:A,E
解析:


《旅游法》规定包价旅游合同应当采用()

A.口头形式
B.其他形式
C.书面形式
D.可以口头也可书面

答案:C
解析:


对于约定的时间,唯有“正点"到场方为得体,早到与晚到同样都是不正确的做法()。

答案:对
解析:
按时出席宴请是礼貌的体现,一般可按规定时间提前或延后不超过五分钟到达,过早、过迟出席都会被视作失礼。


我国风景名山中,属于流纹岩山体的是( )。

A.长白山
B.衡山
C.三清山
D.雁荡山

答案:D
解析:


旅游意外保险的投保人和受益人是( )。

A.组团社
B.接团社
C.旅游者
D.导游

答案:C
解析:


21年导游资格证考试真题精选及答案9卷 第8卷


()依法严厉打击在旅游景区、旅游交通站点等侵害旅游者权益的违法犯罪团伙,及时查处强迫消费、敲诈勒索等违法犯罪行为等。

A.旅游部门
B.工商部门
C.公安部门
D.纪检部门

答案:C
解析:


以下说法中错误的是()。

A.1978年宪法是我国的现行宪法
B.宪法具有最高的法律效力
C.一切法律、行政法规和地方性法规都不得同宪法相抵触
D.有权修改宪法的机关是全国人民代表大会常务委员会
E.法律和其他议案由全国人民代表大会以全体代表的过半数通过

答案:A,D
解析:
《宪法》第64条规定,宪法的修改由全国人民代表大会常委会或1/5以上全国人民代表大会代表提议,并由全国人民代表大会,以全体代表的2/3以上的多数通过。法律和其他议案,由全国人民代表大会以全体代表的过半数通过。


地方陪同导游人员在导游工作集体中处于中心地位,起着主导作用。( )

答案:错
解析:
全程陪同导游人员在导游工作集体中处于中心地位,起着主导作用。


《游武夷》的作者郁达夫是中国()著名小说家、散文家、诗人,且是一位为抗日救国而殉难的爱国主义作家。

A.古代
B.近代
C.现代
D.当代

答案:C
解析:
《游武夷》的作者郁达夫是中国现代著名小说家、散文家、诗人,且是一位为抗日救国而殉难的爱国主义作家。


东汉南阳张衡的( )开抒情小赋之先声。

A.《归田赋》
B.《二京赋》
C.《吊屈原赋》
D.《搜神记》

答案:A
解析:
东汉南阳张衡的《二京赋》是汉大赋中的极品,其《归田赋》则开抒情小赋先声。


旅游交通服务是旅游活动顺利开展的前提和保证。( )

答案:错
解析:
导游服务是旅游活动顺利开展的前提和保证。


山西特产有( )。

A.汾酒
B.竹叶青
C.宣化龙眼葡萄
D.台砚
E.清徐葡萄

答案:A,B,D,E
解析:
在山西,名产有汾酒、竹叶青为最有名。老陈醋、太原葡萄酒也并不逊色,知名度颇高,而且独树一帜,盛名中外。此外,五台山“台砚”、大同黄花、恒山黄芪、稷山板栗、平陆百合、蒲州青柿、坦曲猕猴桃、清徐葡萄、上当“党参”、晋城红果、代县辣椒、“沁州黄”小米,晋祠大米、太古中药“龟龄集”、定坤丹、洪洞甲鱼、运城黄河鲤鱼、高平丝绸、平阳木板年画、大同艺术瓷、铜器、平遥推光漆具均属名产之列。C选项宣化龙眼葡萄为河北特产。


目前山西省有()个省辖市。

A.11
B.12
C.13
D.14

答案:A
解析:


毛泽东主席的《浪淘沙 北戴河》一词上阕前三句依次是()。

A.大雨落幽燕
B.白浪滔天
C.萧瑟秋风今又是
D.秦皇岛外打鱼船
E.换了人间

答案:A,B,D
解析:
毛泽东主席的《浪淘沙 北戴河》一词上阕前三句依次是大雨落幽燕,白浪滔天,秦皇岛外打鱼船。


21年导游资格证考试真题精选及答案9卷 第9卷


饭店对旅客遗留的物品,应当妥善保管,设法归还原主或揭示招领,经招领()后无人认领的,要登记造册,送当地公安机关按拾遗物品处理。

A.1个月
B.3个月
C.1年
D.2年

答案:B
解析:
饭店对旅客遗留的物品,应当妥善保管,设法归还原主或揭示招领,经招领3个月后无人认领的,要登记造册,送当地公安机关按拾遗物品处理。


根据《旅游安全管理办法》规定,根据旅游突发事件的()等,旅游突发事件一般分为特别重大、重大、较大和一般四级。

A.性质
B.危害程度
C.造成的影响
D.死亡人数
E.财产损失程度

答案:A,B,C
解析:
根据旅游突发事件的性质、危害程度、可控性以及造成或者可能造成的影响,旅游突发事件一般分为特别重大、重大、较大、和一般四级。


下列刻石碑文中用小篆书写的是()

A.《泰山刻石》
B.《琅琊台刻石》
C.《曹全碑》
D.《石门颂》
E.《会稽刻石》

答案:A,B,E
解析:
秦始皇巡幸各地时,李斯等人用小篆书写的各种颂扬秦始皇的丰功伟绩的刻石,如《泰山刻石》、《琅琊台刻石》、《会稽刻石》等,标志着中国书法艺术进入了新的阶段。


导游人员回绝游客的语言技巧包括()。

A.协商式回绝
B.柔和式回绝
C.引申式回绝
D.诱导式回绝
E.迂回式回绝

答案:B,C,D,E
解析:
在导游服务中,导游人员常常会碰到游客提出的不合理或不可能办到的要求,对于这类问题导游人员应善用回绝语言技巧进行回绝。常用的回绝技巧包括柔和式回绝、迂回式回绝、引申式回绝和诱导式回绝。


外交护照发给的对象是( )。

A.驻外使、领馆工作人员
B.政府高级官员
C.国会议员
D.政府代表团成员
E.外交和领事官员

答案:B,C,D,E
解析:
外交护照发给的对象是政府高级官员、国会议员、外交和领事官员、负有特殊外交使命额人员、政府代表团成员等。持有外交护照者在外国享受外交礼遇(如豁免权)。


以下属于中国四大园林的是()。

A.北京颐和园
B.北海公园
C.承德避暑山庄
D.苏州拙政园
E.苏州留园

答案:A,C,D,E
解析:
B选项中北海公园属于皇家园林。


造成或者可能造成人员死亡(含失踪)3人以上10人以下或者重伤10人以上、50人以下属于()

A.—般旅游突发事件
B.较大旅游突发事件
C.重大旅游突发事件
D.特别重大旅游突发事件

答案:B
解析:


鼻箫是土家族独特的乐器。()

答案:错
解析:
鼻萧是黎族独特的乐器。


山东全省水资源总量仅占全国水资源总量的2.09%,人均水资源占有量334立方米。

答案:错
解析: