21年导游资格证模拟试题8节

发布时间:2021-10-16
21年导游资格证模拟试题8节

21年导游资格证模拟试题8节 第1节


经过40年努力,我国旅游业正在经历前所未有的历史性转变,其中之一是从粗放型旅游发展向()发展转变。

A.比较集约型旅游
B.集约型旅游
C.比较高端型旅游
D.高端型旅游

答案:A
解析:
经过40年努力,我国旅游业正在经历前所未有的历史性转变:①从粗放型旅游发展向比较集约型旅游发展转变;②从小众旅游向大众旅游转变;③从景点旅游向全域旅游转变;④从观光旅游向观光休闲旅游并重转变;⑤从浅层次旅游向深层次旅游转变;⑥从事业方向向产业方向转变;⑦从被动跟从国际规则向积极主动的旅游国际合作和旅游外交转变;⑧从旅游大国向旅游强国转变。


最早将导游作为一种职业列入国家社会职业分类词典是在20世纪( )。

A.60年代
B.70年代
C.80年代
D.90年代

答案:B
解析:


下面关于回族民俗描述错误的是( )。

A.回族是爱好洁净的民族,有讲究饮食卫生和个人卫生的优良传统
B.穆斯林在礼拜前必须沐浴
C.沐浴分为“大净”“小净”,以保证身体洁净
D.洗手、脸惯用脸盆

答案:D
解析:
回族洗手洗脸用“汤瓶”,而极少数使用脸盆,认为盆里的水是“死水”,不干净。


综合分析国际国内形势和我国发展条件,从2020年到本世纪中叶可以分两个阶段来安排,其中第一个阶段从2020年到()年。

A.2030
B.2035
C.2040
D.2045

答案:B
解析:
综合分析国际国内形势和我国发展条件,从2020年到本世纪中叶可以分两个阶段来安排,其中第一阶段是2020-2035年。


属于元代著名戏曲的是( )。

A.《牡丹亭》
B.《长生殿》
C.《桃花扇》
D.《窦娥冤》
E.《西厢记》

答案:D,E
解析:


园名意为和煦普照之日光,喻父母之恩德的是()

A.豫园
B.清晖园
C.梁园
D.余荫山房

答案:B
解析:


导游人员有行为规范包括()

A:遵纪守法
B:严守国家机密,注意内外有别
C:遵守请示报告制度
D:一视同仁
E:合作共赢

答案:A,B,C
解析:


游客在旅游过程中患病的主要原因有()等。

A.长途旅游劳累
B.生活环境改变
C.生活习惯改变
D.气候变化
E.水土不服

答案:A,C,D,E
解析:


21年导游资格证模拟试题8节 第2节


湖北行政区划不断变迁,不同朝代与称谓对应正确的有()

A.西汉--汝州
B.西晋--荆州
C.北宋--荆湖北路
D.元--山南道
E.明--湖广行省

答案:B,C,E
解析:


以下关于台基的作用描述正确的是()。

A.承托建筑物
B.防潮、防腐
C.防火、防雷击
D.根据材料、层数和结构的不同来区分等级
E.须弥座台基的等级高于普通座台基

答案:A,B,D,E
解析:
台基是一种高出地面的台子,是建筑物的底座,用以承托建筑物,使建筑物显得高大雄伟,并有防潮、防腐的作用。


某外国旅游团所在国驻华使领馆举行某项庆祝活动,该团领队邀请地陪一起参加。此时,该地陪应该( )。

A.了解参加该项活动还有哪些方面的人
B. 请示组团社领导
C.得到组团社批准
D.请示接待社领导
E.得到接待社批准

答案:D,E
解析:


关于习近平新时代中国特色社会主义思想,下列说法正确的有()。

A.开辟了马克思主义新境界
B.中国特色社会主义新境界
C.党治国理政新境界,管党治党新境界
D.依法治国新境界
E.是马克思主义中国化实现了一次新的飞跃、达到了一个新的起点。

答案:A,B,C,E
解析:
习近平新时代中国特色社会主义思想是对马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论的继承和发展,是一脉相承的。开辟了马克思主义新境界,开辟了中国特色社会主义新境界,党治国理政新境界,管党治党新境界,是马克思主义中国化实现了一次新的飞跃、达到了一个新的起点。。


在私家园林中,待客与聚会的场所是( )

A.楼阁
B.厅堂
C.书房
D.榭

答案:B
解析:


导游服务质量低,则不会对旅游产品的销售起到扩散作用。( )

答案:错
解析:
导游服务质量高低,均会对旅游产品的销售起到扩散作用。


为了防止形形色色的诱惑和精神污染,导游应不断提高( )能力

A.辨别真假
B.判断是非
C.识别真伪
D.识别善恶
E.分清荣辱

答案:B,D,E
解析:


以下关于天安门广场上的人民英雄纪念碑,正确的有()。

A.毛泽东主席为纪念碑奠基
B.1952年8月动工
C.1958年4月落成
D.碑身正面的“人民英雄永垂不朽”是毛泽东题写的
E.碑的背面碑文是周恩来起草并书写的

答案:A,B,C,D
解析:


21年导游资格证模拟试题8节 第3节


故宫中吉祥缸的用途是()

A.标准量器
B.装饰
C.盛满清水以防火灾
D.象征长寿

答案:C
解析:


《国民旅游休闲纲要》确定的发展目标是:到2020年,职工带薪年休假制度基本得到落实,城乡居民旅游休闲消费水平大幅增长,健康、文明、环保的旅游休闲理念成为全社会的共识,国民旅游休闲质量显著提高,与小康社会相适应的现代国民旅游休闲体系基本建成。

答案:对
解析:


《宪法》第四十八条规定,我国妇女在政治的、经济的、文化的、社会的生活等方面,享有()的权利。

A.同男子平等
B.优先
C.同等条件下优先于男子
D.相对优先

答案:A
解析:


“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”是陆游《游山西村》一诗中的额联,它()。

A.是千古名句
B.写山间水畔的景色
C.景中寓含哲理
D.诗句流畅绚丽
E.托物言志

答案:A,B,C,D
解析:
“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”是陆游《游山西村》一诗中的额联,它是千古名句,写山间水畔的景色,景中寓含哲理,诗句流畅绚丽。


英国人托马斯?库克成立世界上第一家旅行社是在( )年。

A.1841
B.1843
C.1845
D.1847

答案:C
解析:


根据《旅游法》规定,旅行社未按照规定投保旅行社责任保险的,由旅游主管部门或者有关部门责令改正,没收违法所得,并处5000元以上5万元以下罚款, 违法所得()的,并处违法所得1倍以上5倍以下罚款。

A.1万元以上
B.2万元以上
C.3万元以上
D.5万元以上

答案:D
解析:
根据《旅游法》规定,旅行社未按照规定投保旅行社责任保险的,由旅游主管部门或者有关部门责令改正,没收违法所得,并处5000元以上5万元以下罚款, 违法所得5万元以上的,并处违法所得1倍以上5倍以下罚款。


下列戏剧作品中,属于威廉?莎士比亚代表作的有()。

A.《费加罗的婚礼》
B.《哈姆雷特》
C.《伪君子》
D.《罗密欧与朱丽叶》
E.《奥赛罗》

答案:B,D,E
解析:


在不同的国家和地区,导游服务的政治属性也不同,其原因是不同国家和地区的( )不同。

A.社会制度
B.经济制度
C.文化传统
D.思想意识
E.生活方式

答案:A,D
解析:


21年导游资格证模拟试题8节 第4节


根据《侵权责任法》规定,动物园的动物造成他人损害的,动物园应当承担侵权责任,但能够证明尽到管理职责的,不承担责任。该条规定采用的是()原则。

A.过错责任
B.无过错责任
C.过错推定责任
D.公平责任

答案:C
解析:
根据《侵权责任法》规定,动物园的动物造成他人损害的,动物园应当承担侵权责任,但能够证明尽到管理职责的,不承担责任。该条规定采用的是过错推定责任原则。


党的十九大报告指出,全面依法治国是国家治理的一场深刻革命,必须坚持厉行法治,推进( ),并决定成立中央全面依法治国领导小组,加强对法治中国建设的统一领导。

A.科学立法
B.严格执法
C.公正司法
D.依法执政
E.全民守法

答案:A,B,C,E
解析:


岭南类型园林的特点是()。

A.明媚秀丽
B.淡雅朴素
C.具有热带风光
D.建筑富丽堂皇

答案:C
解析:


以下哪些是导游领队应提醒旅游者乘坐交通工具的安全规范和基本礼仪()。

A.可频繁索要免费餐饮
B.不长时间占用卫生间
C.可大声与同伴交谈
D.可长时间占用通道

答案:B
解析:
根据题干得知,首先可排除A选项。C、D选项都是不文明行为的表现,所以选B。


“十三五”旅游业发展要坚持政府主导,发挥政府在资源配置中的决定性作用,尊重旅游者的市场主体地位。

答案:错
解析:


导游服务做为一种职业正式登上历史舞台是()。

A:1841年
B:1845年
C:1846年
D:1865年

答案:C
解析:


在我国入境旅游市场中,接待人次一直占大多数的是()。

A.韩国市场
B.美国市场
C.日本市场
D.港、澳、台市场

答案:D
解析:


明清时期,是中国园林艺术的精深发展阶段,属于这一时期的园林有()。

A.沧浪亭
B.拙政园
C.留园
D.狮子林
E.个园

答案:B,C,E
解析:
苏州拙政园始建于明正德年间;扬州个园,建于清嘉庆年间,沧浪亭建于宋朝,狮子林建于元朝。


21年导游资格证模拟试题8节 第5节


导游人员的工作量大主要表现在()等方面。

A.进行导游讲解要耗费大量脑力
B.帮助游客解决问题要消耗不少时间
C.为准备多种知识要花费很多时间
D.长年累月在外作业要消耗许多体力
E.遭受游客抱怨要有较强的耐力

答案:A,B,D
解析:


以导游为主要职业,但并不受雇于固定的旅行社,而是签订临时劳动合同为多家旅行社服务的导游人员是()。

A.专职导游人员
B.业余导游人员
C.特聘导游人员
D.自由执业导游人员

答案:D
解析:
我国导游人员按劳动就业方式划分可分为旅行社专职导游人员和社会导游人员两种。其中社会导游人员包括自由执业导游人员和兼职导游人员(也称业余导游人员)两种。专职导游在一定时期内是被旅行社固定聘用的,而兼职导游是不以导游工作为主要职业的,特聘导游人员属于兼职导游人员的一种。


下列对修辞手法的表述中,正确的是( )。

A.比拟是把相关或相反的事物并列在一起以形成鲜明对比的修辞手法
B.借喻是根据想象将物比作人,或将人比作物的修辞手法
C.暗喻是把某事物比拟成和它有相似关系的另一事物的修辞手法
D.映衬是用另外的事物来比拟所讲事物的修辞手法

答案:C
解析:


患有以下()病的人不得申领导游证。

A.冠心病
B.伤寒
C.糖尿病
D.高血压

答案:B
解析:
患有甲类,乙类以及其他可能危害旅游者人身健康安全的传染性疾病的,不得申领导游证。其中甲类传染病是指鼠疫,霍乱,乙类传染病是指传染性非典型肺炎,艾滋病,病毒性肝炎,脊髓灰质炎,人感染高致病性禽流感,麻疹,流行性出血热、狂犬病、流行性乙型脑炎脑炎、登革热、炭疽、细菌性和阿米巴热痢疾,肺结核,伤寒和副伤寒,流行性脑脊髓膜炎,百日咳,白喉,新生儿破伤风,猩红热、布鲁氏菌病、淋病、梅毒、钩端螺旋体病、血吸虫病、疟疾。


除巴黎外世界最大的法语城市是加拿大的()

A.蒙特利尔
B.魁北克
C.温哥华
D.多伦多

答案:A
解析:


在贵州矿产资源中,储量位居全国第一的是( )。

A.磷矿
B.铝土矿
C.金矿
D.煤矿

答案:A
解析:
贵州省磷矿储量居全国第一。铝土矿质地佳量大,列全国第二位。全国1/3的重晶石集中在贵州,为建成亚洲最大的钡盐基地提供了资源保证。


航空旅客意外保险的保险期限是指投保旅客持保险合同约定的航班班机的有效机票到达机场通过安全检查时起至其抵达目的地港()时止。

A.走出所乘班机舱门
B.走上廊桥
C.走进候机搂
D.走出候机楼

答案:A
解析:


以下哪项是文明引导的主要内容?()

A.引导旅游者以满足自身需求为主
B.引导旅游者穿衣打扮可以自身喜好为主
C.倡导绿色出游、节能环保
D.引导旅游者按照国内习俗,拒绝支付小费

答案:C
解析:
导游领队引导文明旅游的主要内容包括法律法规、风俗禁忌、绿色环保、礼仪规范、诚信善意。旅游者应当尊重当地的风俗习惯,不能以满足自身需求为主;着装应注意仪容整洁、言行得体;在有支付小费习惯的国家和地区,应以礼貌的方式主动向服务人员支付小费。


21年导游资格证模拟试题8节 第6节


旅游行程开始前或者进行中,因旅游者单方解除合同,旅游者请求旅游经营者退还尚未实际发生的费用,人民法院不予支持。

答案:错
解析:


下列广东城市中,属于国家级历史文化名城的有( )。

A.广州
B.梅州
C.中山
D.深圳
E.韶关

答案:A,B,C
解析:
广东8座国家历史文化名城—广州、潮州、肇庆、佛山、梅州、雷州、中山、惠州。


根据《宪法》规定,关于国务院的说法,下列选项正确的是( )。

A.国务院由总理、副总理、国务委员、秘书长组成
B.国务院有权制定行政法规
C.国务院依法决定省、自治区、直辖市的范围内部分地区进入紧急状态
D.国务院有权制定行政措施
E.国务院有权批准省、自治区、直辖市的区域划分

答案:B,C,D,E
解析:
根据宪法第89条的规定,国务院主要行使下列职权:制定行政法规;制定行政措施;提出议案权;批准省,自治区,直辖市的区域划分,批准自治州,县,自治县,市的建置和区域划分;依照法律决定省,自治区,直辖市的范围内部分地区进入紧急状态。


合同是以()民事权利义务关系为内容的民事法律行为。

A.设立
B.变更
C.撤销
D.解除
E.终止

答案:A,B,E
解析:
合同是平等主体的自然人、法人、其他组织之间设立、变更、终止民事权利义务关系的协议。


某旅游商品销售商店强制游客消费,请问该商店违反的是合同法原则中的()。

A.平等原则
B.自愿原则
C.公平原则
D.诚实信用原则

答案:B
解析:


地陪导游人员在提前()小时与机场问询处联系,以得到飞机抵达的准确时间

A:1小时
B:1.5小时
C:2小时
D:3小时

答案:C
解析:


甘肃省的气候为大陆性很强的温带季风气候。

答案:对
解析:


导游从事领队服务应当具有()年以上旅行社业务经营、管理或者导游等相关从业经历。

A.1年
B.2年
C.3年
D.5年

答案:B
解析:
根据《旅行社条例实施细则》第31条规定,导游从事领队服务应当具有2年以上旅行社业务经营、管理或者导游等相关从业经历。


21年导游资格证模拟试题8节 第7节


导游服务的跨文化性要求导游人员在不同国家、不同民族之间做好不同文化间的( )工作

A.化繁为简
B.化难为易
C.交流互鉴
D.相互鉴赏

答案:C
解析:


当游客提出变更旅游路线或日程的要求时,导游原则上应()。

A.按旅游合同执行
B.报告组团社
C.报告接待社
D.满足游客要求

答案:A
解析:


突出重点法对导游讲解的好处是能使讲解()。

A.条理清楚
B.层次分明
C.结构严谨
D.主旨鲜明

答案:D
解析:


岭南类型园林的特点是()。

A.明媚秀丽
B.淡雅朴素
C.具有热带风光
D.建筑富丽堂皇

答案:C
解析:


北京地区新石器时代早期代表性的文化遗址是门头沟区清水河畔的“门头沟人”墓葬。

答案:错
解析:


下列()不属于普通护照的登记项目。

A.姓名
B.性别
C.血型
D.出生地

答案:C
解析:
普通护照的登记项目包括姓名、性别、出生日期、出生地、护照的签发日期、有效期、签发地点和签证机关。


旅行社的权利包括()。

A.自主签订旅游合同
B.收取合理旅游费用
C.对旅游费用任意定价
D.要求旅游者正确履行旅游合同
E.依法从事旅游经营活动

答案:A,B,D
解析:
旅行社的权利包括自主签订旅游合同;收取合理旅游费用;要求旅游者正确履行旅游合同。


旅行社将参观游览相同景点或赴同一地点、同一线路的旅游者临时组织成团的旅游形式称为( )。

A.包价旅游
B.整合旅游
C.自助旅游
D.组合旅游

答案:D
解析:


21年导游资格证模拟试题8节 第8节


积极开展研学旅行。培养其社会责任感和实践能力,按照育人为本,安全第一的原则,建立高中阶段是以()研学为主

A.省情国情
B.县情市情
C.乡土乡情
D.乡情镇情

答案:A
解析:


康熙三年(1664年)湖广分治,大体以洞庭湖为界,北为湖北布政使司,定为湖北省,省会( )。

A.武汉
B.武昌
C.汉口
D.汉阳

答案:B
解析:
康熙三年(1664年)湖广分治,大体以洞庭湖为界,北为湖北布政使司,定为湖北省,省会武昌。


()国家旅游局颁发《导游人员管理实施办法》,决定启用IC卡导游证,实行导游计分制管理。

A:1989年
B:1994年
C:1995年
D:2001年

答案:D
解析:


甘肃外来剧种有3个:( )、京剧、豫剧。

A.秦腔
B.花儿剧
C.陇剧
D.眉户

答案:D
解析:
甘肃外来剧种有3个:眉户、京剧、豫剧。


车次前冠有字母“C”的列车为()。

A:城际动车组列
B:特快旅客列车
C:直达特快列车
D:高铁列车

答案:A
解析:


旅游团可发给团体签证的需()人以上。

A.5
B.6
C.8
D.9

答案:D
解析:


旅行社申请出境旅游业务的,应当向国务院旅游行政主管部门提交()文件。

A.经营旅行社业务三年且连续三年未因侵害旅游者合法权益受到行政机关罚款以上处罚的承诺书;经工商行政管理部门变更经营范围的《企业法人营业执照》
B.经营旅行社业务满两年且连续两年未因侵害旅游者合法权益受到行政机关罚款以上处罚的承诺书;经工商行政管理部门确定经营范围的《企业法人营业执照》
C.经营旅行社业务满两年且连续两年未因侵害旅游者合法权益受到行政机关罚款以上处罚的承诺书;经工商行政管理部门变更经营范围的《企业法人营业执照》
D.经营旅行社业务满三年且连续两年未因侵害旅游者合法权益受到行政机关罚款以上处罚的承诺书;经工商行政管理部门确定经营范围的《企业法人营业执照》

答案:C
解析:
旅行社申请出境旅游业务的,应当向国务院旅游行政主管部门提交两项文件:经营旅行社业务满两年且连续两年未因侵害旅游者合法权益受到行政机关罚款以上处罚的承诺书;经工商行政管理部门变更经营范围的《企业法人营业执照》。


唐朝与日本和()等许多国家建立了广泛的经济和文化联系。

A.朝鲜
B.越南
C.印度
D.伊朗
E.阿拉伯

答案:A,C,D,E
解析:
唐朝与日本、朝鲜、印度、伊朗、阿拉伯等许多国家建立了广泛的经济和文化联系。