21年导游资格证预测试题8节

发布时间:2021-10-07
21年导游资格证预测试题8节

21年导游资格证预测试题8节 第1节


为防止旅游团误机事故的发生,导游应该()

A.认真核对旅游团离站交通票据的日期、时间和离站地点
B.将离站前的旅游活动安排到范围广或偏远的景点
C.离站前将自己保存的游客有关证件如数退还游客
D.劝阻游客离站前自行外出购物和进行自由活动
E.带领旅游团游客赴机场时在时间上要留有余地

答案:A,C,D,E
解析:


官府菜在规格上一般不低于宫廷菜,而又与庶民菜有极大的差别。()

答案:错
解析:
官府菜在规格上一般不得超过宫廷菜,而又与庶民菜有极大的差别。


黑龙江省连绵起伏的( )构成了全省以山林为主的自然景观,全省林地面积占整个土地面积的近一半。

A.大兴安岭
B.小兴安岭
C.那丹哈达岭
D.张广才岭
E.老爷岭

答案:A,B,D,E
解析:


地陪在安顿好旅游团入住饭店的各项事宜后,离开饭店前应与领队商定好第二天的()。

A.活动安排
B.叫早时间
C.早餐时间
D.出发时间

答案:B
解析:
地陪在结束当天活动离开饭店之前,应与领队确定第二天的叫早时间,请领队通知全团,并将商定的叫早时间通知饭店前台办理。


下列海南城市中,属于国家级历史文化名城的是( )。

A.三亚
B.海口
C.儋州
D.三沙

答案:B
解析:
海口(含琼山)为海南岛国家级历史文化名城。


蜀锦是指起源于()中国四川省成都市所出产的锦类丝织品,已有2000多年的历史

A.春秋时期
B.战国时期
C.秦汉时期
D.隋唐时期

答案:B
解析:


香港居民绝大多数为华人,大部分原籍广东。

答案:对
解析:


21年导游资格证预测试题8节 第2节


中国古典园林对树木花卉的处理与安设,讲究表现自然。

答案:对
解析:


1940年8月20日—1941年1月24日,八路军总部在华北发动了一次大规模对日军的进攻。陆续参战的部队达到()个团、20余万人,史称“百团大战”。

A.103
B.104
C.105
D.106

答案:C
解析:
1940年8月20日—1941年1月24日,八路军总部在华北发动了一次大规模对日军的进攻。陆续参战的部队达到105个团、20余万人,史称“百团大战”。


内蒙古是中国第二大省区。( )

答案:错
解析:
内蒙古地处欧亚大陆内部,是中国第三大省区,是中国5个少数民族自治区之一。


炸鱼、薯条和三明治是()人的发明,也是现代快餐的标志。

A.英国
B.美国
C.希腊
D.意大利

答案:A
解析:
英国的食物以牛肉、羊肉和土豆为主,炸鱼、薯条和三明治是英国人的发明,也是现代快餐的标志。


天津古文化街的“皇会”最初叫“娘娘会”,在每年农历( )举行

A.3月23日
B.3月24日
C.3月25日
D.3月26日

答案:A
解析:


导游员在送散客赴机场或火车站途中应做的主要工作有()。

A:提醒带好行李物品
B:向他们致欢送词
C:征询他们在本地停留期间的感受
D:征询他们对服务的意见和建议
E:代表旅行社对他们表示感谢

答案:A,C,D,E
解析:


下列属于中国旅行社出境旅游业务的是()。

A:组织内地居民赴香港旅游
B:组织内地居民赴台湾旅游
C:组织内地居民赴美国旅游
D:组织内地居民赴澳门旅游
E:组织海外华侨来华旅游

答案:A,B,C,D
解析:


21年导游资格证预测试题8节 第3节


地陪应事先核实旅游团所住客房的()是否与旅游接待计划相符。

A.房间设施
B.房间数目
C.室内装饰
D.房间类别
E.用房时间

答案:B,D,E
解析:
地陪在接团前要与旅行社计调人员核实该团客人所住房间的数目、类别、用房时间是否与旅游接待计划相符,核实房费内是否含早餐等。


全年阳光充足,气候宜人,有“太阳王国”之称的国家是()。

A.意大利
B.西班牙
C.希腊
D.法国

答案:B
解析:
西班牙全年阳光充足,气候宜人,有“太阳王国”之称。


宁夏回族自治区的面积为( )万平方千米。

A.6.64
B.7.74
C.8.84
D.9.94

答案:A
解析:


若旅游团持的是另纸团体签证,在办理入境手续时应注意的问题有()。

A.带领旅游者到指定的柜台办理
B.应走在旅游团的最前面
C.应走在旅游团的最后面
D.从实回答入境官的提问
E.视情况回答入境官的提问

答案:A,B,D
解析:
领队在带领旅游者办理入境手续时,若旅游团持的是另纸团体签证,则需到指定的柜台办理入境手续。此时,领队应走在旅游团的最前面,以便将另纸团体签证交上,并准备回答入境官的问题,领队回答问题时应从实回答。


根据《旅游法》规定,因不可抗力或者旅行社、履行辅助人已尽合理注意义务仍不能避免,危及旅游者人身、财产安全的,旅行社应当采取相应的安全措施,因此支出的费用由()。

A.旅行社承担
B.旅游者承担
C.旅行社或旅游者承担
D.旅行社与旅游者分担

答案:D
解析:


电子机票可在民航售票处或联网计算机上完成()等操作。

A:议价
B:改转签
C:作废
D:出票
E:订座

答案:B,C,D,E
解析:


根据《侵权责任法》规定,下列关于动物园的动物致人损害的责任说法正确的是( )。

A.动物园可以通过证明尽到管理职责而免除责任
B.如果动物园能够证明被侵权人或者被害人对于损害的发生也有过错的,可以减轻动物园的责任
C.能够证明损害是受害人故意造成的,动物园不承担或减轻责任
D.如果是第三人过错致使动物造成他人损害的,被侵权人可以选择向动物园请求赔偿,也可以向第三人请求赔偿
E.受害人在选择向动物园请求赔偿时,动物园不能以第三人的过错提出抗辩

答案:A,B,D,E
解析:


21年导游资格证预测试题8节 第4节


根据《合同法》规定,违反合同一方要承担违约责任,下面哪一项不是承担违约责任的方式:()。

A.继续履行
B.采取补救措施
C.仲裁解决
D.赔偿损失

答案:C
解析:


导游员在帮助散客旅游者办理入住饭店手续后,要与其商量接待计划。( )

答案:错
解析:
导游员在帮助散客旅游者办理入住饭店手续后,向其介绍饭店的主要服务项目及住店注意事项。


初级导游人员报考中级导游人员的条件之一是报考前3年内实际带团应不少于()个工作日。

A.60
B.80
C.90
D.100

答案:C
解析:
初级导游人员在取得导游资格证书满3年,或具有大专以上学历的取得导游证满2年,报考前3年内实际带团不少于90个工作日,经笔试导游知识专题、汉语言文学知识或外语,合格者晋升为中级导游员。


某境外旅游团离境前夕,一游客要求留下到另一城市开展商务活动,需要地陪为其办理延长签证,其办理的手续有()

A.请示国内组团社
B.当地接待社开具证明
C.该旅游者提供其护照
D.该旅游团提供集体签证
E.持上述证明陪同该游客到市公安局出入境管理处办理

答案:B,C,D,E
解析:


瓷器的烧成温度必须在()

A.800℃以上
B.1000℃以上
C.1100℃以上
D.1200℃以上

答案:D
解析:


福建全省河流都发源于境内。( )

答案:错
解析:
福建省水系密布,河流众多,全省河流除交溪(赛江)发源于浙江,汀江流入广东外,其余都发源于境内,并由本省入海。


旅行社具备履行条件,经旅游者要求仍拒绝履行合同,造成旅游者人身损害、滞留等严重后果的,旅游者还可以要求旅行社支付旅游费用( )的赔偿金。

A.—倍
B.两倍
C.一倍以上两倍以下
D.—倍以上三倍以下

答案:D
解析:


21年导游资格证预测试题8节 第5节


航空承运人的义务不包括( )。

A.出具客票
B.保证飞行安全、航班正常
C.提供餐食
D.补救、赔偿

答案:C
解析:


内蒙古自治区,气候以温带( )为主。

A.大陆性季风气候
B.大陆性干旱气候
C.半湿润季风气候
D.亚热带季风气候

答案:A
解析:
内蒙古自治区,气候以温带大陆性季风气候为主。


宁夏北部引黄灌区地势平坦,土壤肥沃,素有“塞上江南”的美誉。( )

答案:对
解析:
宁夏省北部引黄灌溉区,地势平坦,土壤肥沃,素有“塞上江南”的美誉。


导游在工作中加强道德修养有利于()。

A.提高导游服务水平
B.规范自己的行为
C.协调相关方面的关系
D.进行自我心理调适

答案:B
解析:


导游人员切忌直接询问游客的( )等方面的问题。

A.工作
B.工资
C.收入
D.女性年龄
E.婚姻状况

答案:B,C,D,E
解析:
当导游人员采用询问式与游客寒暄时,一般可询问对方姓名、职业、等,但切忌直接询问对方的履历、工资、收入、家庭财产、衣饰价格、女性年龄、婚姻状况等私人生活方面的问题。


()的《晨登衡岳祝融峰》一诗,写出了祝融峰高出云霄的气势,抒发了诗人()特立独行的雄心与壮志。

A.严复
B.梁启超
C.张太炎
D.谭嗣同

答案:D
解析:
谭嗣同的《晨登衡岳祝融峰》一诗,写出了祝融峰高出云霄的气势,抒发了诗人特立独行的雄心与壮志。


全程陪同导游人员是旅游计划的具体执行者。( )

答案:错
解析:
地方陪同导游人员是旅游计划的具体执行者。


21年导游资格证预测试题8节 第6节


自然保护区内只准进人从事科学研究和观测活动的区域是( )。

A.核心区
B.游乐区
C.缓冲区
D.实验区

答案:C
解析:


中国现存著名园林中,以假山著称的园林是()。

A.狮子林
B.个园
C.可园
D.余荫山房
E.环秀山庄

答案:A,B,E
解析:
扬州个园运用笋石、湖石、黄石、宣石表现春、夏、秋、冬四季景色,号称“四季假山”;苏州环秀山庄的假山是江南私家园林叠山的典型代表,有危崖、峭壁、峡谷、溪涧、曲磴、飞梁、山洞等。几乎把世间山水的灵气都融合进去了。


某旅行社导游张某带团游览一处地势险峻的景点时,众人争相拍照,该团游客李某不慎将王某撞下陡坡摔伤,而此前张某未提示游客注意安全。下列选项正确的是( )。

A.旅行社对王某不承担赔偿责任
B.李某对王某不承担赔偿责任
C.旅行社应当对王某承担补充赔偿责任
D.张某应当对王某承担赔偿责任

答案:C
解析:


《“十三五”旅游业发展规划》是()我国旅游业发展的行动纲领和基本遵循。

A.2015-2019年
B.2016-2020年
C.2017-2021年
D.2018-2022年

答案:B
解析:


下列景区,属于丹霞地貌的是( )。

A.嵩山
B.广东仁化丹霞山
C.齐云山
D.武夷山
E.庐山

答案:B,C,D
解析:


引导文明旅游的主要内容有()。

A.法律法规
B.民族风情
C.绿色环保
D.礼仪规范
E.诚信善意

答案:A,C,D,E
解析:
导游领队引导文明旅游的主要内容包括法律法规、风俗禁忌、绿色环保、礼仪规范、诚信善意。


在与行李员交接行李时,地陪要与全陪,领队和行李员一起确认的有()

A:托运行李的件数
B:箱包是否上锁
C:贵重物品是否放入行李内
D:证件是否放行李内
E:是否牢固破损

答案:A,B,E
解析:


21年导游资格证预测试题8节 第7节


导游人员的工作对象甚为广泛,善于和各种人打交道是导游人员最重要的素质之一()。

答案:对
解析:


全陪熟悉旅游团行程计划的目的是为了更好地把握行程中旅游活动的(),保证旅游团的旅游行程能够安全、顺利地完成。

A.频率
B.方式
C.节奏
D.力度

答案:C
解析:
全陪在接待前的业务准备中,应熟悉旅游团的行程计划,以便更好地把握行程中旅游活动的节奏,保证旅游团的旅游行程能够安全、顺利地完成。


京剧是中国的“国粹”,已有200多年的历史,清乾隆五十五年,四大徽班进京后与北京剧谈的( )等剧种,经过五六十年的融汇和演变成为京剧。

A.河北梆子
B.昆曲
C.汉剧
D.弋阳
E.乱弹

答案:B,C,D,E
解析:


黑龙江省连绵起伏的( )构成了全省以山林为主的自然景观。

A.黑瞎子岭
B.大兴安岭
C.小兴安岭和张广才岭
D.老爷岭
E.秦岭

答案:B,C,D
解析:
黑龙江省连绵起伏的大兴安岭、小兴安岭和张广才岭、老爷岭构成了全省以山林为主的自然景观,全省林地面积占整个土地面积的近一半。


导游讲解中,多用于表达肯定、赞许、期待、同情等感情状态的语调是( )

A.升调
B.降调
C.平调
D.直调

答案:B
解析:


天津的日照时间较长,高于江南和西南地区,所以太阳辐射较强,空气较干燥。

答案:对
解析:


被投诉者是旅游企业法人的,应该以其主要办事机构所在地或( )为其所在地。

A.法人住所
B.投诉人所在地
C.主要营业场所所在地
D.公司注册地

答案:C
解析:


21年导游资格证预测试题8节 第8节


根据《旅游法》规定,旅游者在旅游活动中或者在解决纠纷时,( )。

A.不得损害当地居民的合法权益
B.不得干扰他人的旅游活动
C.不得损害旅游经营者
D.不得损害旅游从业人员的合法权益
E.不得影响旅游交通工具的安全

答案:A,B,C,D
解析:


海南的“吃”,有四大特点,分别是( )。

A.新鲜
B.美味
C.天然
D.奇特
E.丰富

答案:A,C,D,E
解析:


()可以说是我国历史上最早的名酒

A.泸州老窖
B.五粮液
C.山西汾酒
D.洋河大曲

答案:C
解析:


运用触景生情法进行讲解,导游必须使()与所观景物保持一致。

A.讲解的层次
B.讲解的内容
C.游客的心情
D.游客的智力

答案:B
解析:


下列属于澳门景点的是()。

A.大三巴牌坊
B.金紫荆广场
C.妈阁庙
D.黄大仙祠
E.金莲花广场

答案:A,C,E
解析:
澳门著名的旅游景点有:大三巴牌坊、妈阁庙、金莲花广场、葡京娱乐城。


ADS签证的限制条件是持此签证者( )。

A.只能在被批准的目的地国家旅游
B.不能办理转签
C.不能办理延期
D.必须在被批准的目的地国家花费一定的金额
E.必须团进团出

答案:A,B,C,E
解析:


党的十八大以来,坚定不移全面推进依法治国,有法不依、执法不严、司法不公问题严重的状况得到明显改变。()

答案:对
解析: