2021导游资格证考试历年真题精选9节

发布时间:2021-07-06

2021导游资格证考试历年真题精选9节 第1节


湖北是一个有多种宗教的省份,现有宗教院所三所,天主教中南神哲学院、基督教中南神学院、武当山道教学院。

答案:错
解析:


为了达到友好交流的目的,导游在同游客交谈时,()

A.态度要真诚,语气要平和
B.重点问题要反复强调
C.语言要文雅、得体
D.要多留时间让对方说话
E.目光要坦率、诚实

答案:A,C,D,E
解析:


导游人员在接到旅游团后,要核实旅游团的团号,领队、全陪的姓名以用游客的详细情况,是为了防止()

A:错接
B:空接
C:漏接
D:误接

答案:A
解析:


下面属于全陪业务准备工作的是()。

A.熟悉旅游团的基本情况
B.熟悉旅游团的行程计划
C.落实接待事宜
D.落实住房及用餐事宜
E.接团前与计调核实团队客人情况

答案:A,B
解析:


2008年,畲族民歌经国务院批准被列入第(  )批国家级非物质文化遗产扩展项目名录。

A.一
B.二
C.三
D.四

答案:A
解析:


组合旅游团与全包价旅游团的不同之处有()。

A:有无全陪的差异
B:有无领队的差异
C:有无接待计划的差异
D:费用高低的差异
E:自由度大小的差异

答案:A,B,D,E
解析:


宋代,以烧制裂纹图案瓷而闻名的是( )。

A.定窑
B.钧窑
C.汝窑
D.哥窑

答案:D
解析:


韩国首尔的崇礼门,也叫南大门,是首尔乃至韩国的主要地标。

答案:对
解析:


2021导游资格证考试历年真题精选9节 第2节


河北省境内( )高达2882米,为全省最高峰。

A.大北沟山
B.东猴顶
C.小五台山
D.凤凰山

答案:C
解析:
河北省地势西北高、东南低。燕山和太行山山地,海拔多在2000米以下,高于2000米的孤峰类有10余座,其中小五台山高达2882米,为全省最高峰。


产于福建安溪等县的铁观音属于()。

A.绿茶
B.黄茶
C.白茶
D.青茶

答案:D
解析:
产于福建安溪等县的铁观音属于青茶(乌龙茶),因树种而得名,产于福建省安溪县,也成为安溪铁观音。


自产生灵魂观念以来,人们有了筑坟的念头。大约从商代开始,出现“封土为坟”的做法。()

答案:错
解析:
自产生灵魂观念以来,人们有了筑坟的念头,大约从周代开始出现了“封土为坟”。


( )是指在诉讼中当事人对自己所提出的主张有提出证据予以证明的责任。

A.认定事实
B.举证责任
C.适用法律
D.证据制度

答案:B
解析:


()是旅游团抵达后的一项重要工作,标志着导游集体成员合作共事的开始。

A:安排活动日程
B:安排好团餐
C:核对商定活动日程
D:安排入住饭店

答案:C
解析:


普通护照只能由公安机关出人境管理机构或者公安部委托的县级以上地方人民政府公安机关出人境管理机构签发。()

答案:错
解析:
普通护照由公安机关出入境管理机构或者公安部委托的县级以上地方人民政府公安机关出入境管理机构以及中华人民共和国驻外使领馆和外交部委托的其他驻外机构签发。


合同债权人将合同权利全部或部分转让给第三人的,()。

A.应当经债务人同意
B.应当通知工商部门
C.应当通知债务人
D.应当经工商部门同意

答案:C
解析:
合同债权人将合同权利全部或部分转让给第三人的,应当通知债务人,未经通知,该转让对债务人不发生效力。


以下我国少数民族中信仰大乘佛教的有()

A.白族
B.壮族
C.保安族
D.侗族
E.畲族

答案:A,B,D,E
解析:


2021导游资格证考试历年真题精选9节 第3节


世界旅游组织是一个()国际旅游组织。

A.民间
B.政府间
C.地区性
D.地方性

答案:B
解析:


回族是中国少数民族中散居全国、分布最广的民族。

答案:对
解析:


中国是世界“文化自然双重遗产”的鼻祖,且拥有双遗产总数并列全球第一位,跟()同为4项。

A.法国
B.意大利
C.西班牙
D.澳大利亚

答案:D
解析:
中国是世界“文化自然双重遗产”的鼻祖,且拥有双遗产总数并列全球第一位,跟澳大利亚同为4项。


取得导游人员资格证书,经与旅行社订立劳动合同或经旅游行政管理部门核准后,方可向省级人民政府旅游行政部门领取导游证。

答案:错
解析:


各项公民权利中最基本的权利是( )

A.人身自由权
B.政治权利
C.平等权
D.经济权利

答案:A
解析:
人身自由权,是公民参加国家政治社会生活及享有其他各项权利的基础和前提条件,是公民最基本最起码的权利和自由。


因游客提前抵达或推迟离开而造成延长游览时间,导游人员应采取的措施包括()。

A.落实有关接待事宜
B.迅速调整活动日程
C.通知下一站接待社
D.征求组团社同意
E.向游客解释计划变更的原因

答案:A,B,C,E
解析:
游客提前抵达或推迟离开都会造成延长游览时间而变更游览日程。出现这种情况,地陪应采取以下措施:一是落实有关事宜、与接待社有关部门或有关人员联系,重新落实旅游团(者)的用房、用餐、用车的情况,并及时落实离开的机、车票。二是迅速调整活动日程。三是提醒有关接待人员通知下一站该团的日程变化。四是在设计变更旅游计划时,地陪要征求领队和全陪的建议和要求,共同商量,取得他们的支持和帮助。在变更的旅游计划确定之后,应与领队、全陪商量好如何向团内游客解释说明,取得他们的谅解与支持。


投保旅行社责任保险后旅行社的义务有()。

A.书面通知旅行社所在地旅游行政主管部门
B.除符合《保险法》规定的情形,不得解除保险合同
C.保险合同解除的,应当收回保险单
D.解除保险合同的,应当同时订立新的保险合同

答案:D
解析:
投保旅行社责任保险后旅行社的义务有解除保险合同的,应当同时订立新的保险合同。


《中华人民共和旅游法》第102条第2款规定,导游、领队违反法律私自承揽业务的,由旅游主管部门责令改正,没收违法所得,处()罚款,并暂扣或吊销导游证。

A.1000元以上1万元以下
B.1000元以上3万元以下
C.5000元以上3万元以下
D.5000元以上5万元以下

答案:A
解析:
《中华人民共和旅游法》第102条第2款规定,导游、领队违反法律私自承揽业务的,由旅游主管部门责令改正,没收违法所得,处1000元以上1万元以下罚款,并暂扣或吊销导游证。


2021导游资格证考试历年真题精选9节 第4节


内蒙古大兴安岭北段地区属于寒温带大陆性季风气候。

答案:对
解析:


需要猎捕国家一级保护野生动物的,应当向国务院野生动物保护主管部门申请特许猎捕证。()

答案:对
解析:
《野兽动物保护法》第21条规定,因科学研究、种群调控、疫源疫病监测或者其他特殊情况,需要捕猎国家一级保护动物的,应当向国务院野兽动物保护主管部门申请特许猎捕证。


某境外旅游团一游客要求会见中国同行洽谈业务,导游应协助联系。

答案:错
解析:
详见旅游教育出版社教材P185 统计:做对:0次做错:0次 正确率0%76、某外国游客要求会见多年未见的在华亲友,导游可陪同前往。


实践中,机动车交通事故责任在因果关系判断上往往需要借助于()对交通事故的认定。

A.人民法院
B.人民检察院
C.交通部门
D.公安交通机关

答案:D
解析:
实践中,机动车交通事故责任在因果关系判断上往往需要借助于公安交通机关对交通事故的认定。


佛教三世佛(竖三世佛)指的是()。

A.燃灯佛
B.药师佛
C.释迦牟尼佛
D.阿弥陀佛
E.弥勒佛

答案:A,C,E
解析:
三世佛(又名竖三世佛)未来世弥勒佛-现在世释迦牟尼佛-过去世燃灯佛。


以下著名佛教寺院中,属于法相宗(慈恩宗)祖庭的有()

A.慈恩寺
B.大兴善寺
C.兴教寺
D.大明寺
E.栖霞寺

答案:A,C
解析:


歇山顶由()构成。

A.—条正脊
B.四条垂脊
C.四条戗脊
D.四条斜脊
E.四条扒梁

答案:A,B,C
解析:


党的八大以“团结的大会、胜利的大会”载人史册。

答案:错
解析:


2021导游资格证考试历年真题精选9节 第5节


下列建筑,属于唐朝的有( )。

A.山西太原晋祠圣母殿
B.山西五台山南禅寺
C.山西五台山佛光寺
D.山西芮城永乐宫
E.洪洞广胜寺

答案:B,C
解析:


在接受游客投诉时,导游应注意的问题是()。

A.不可对游客表达的意思理解有误
B.记住游客投诉时的情绪和表现
C.记住游客言语表达的言外之意
D.要向游客表明问题解决的办法

答案:A
解析:


“十三五”旅游业发展规划的指导思想要求以推动全域旅游发展为主题,以转型升级、提质增效为主线。()

答案:错
解析:
以转型升级、提质增效为主题,以推动全域旅游发展为主线,加快推进,结构性改革,努力建成全面小康型旅游大国,将旅游业培育成经济转型升级重要推动力、生态文明建设重要引领产业、展示国家综合实力的重要载体、打赢脱贫攻坚战的重要生力军,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出重要贡献。


党的十五大报告指出:依法治国,就是广大人民群众在党的领导下,依照宪法和法律规定,通过各种途径和形式管理(),保证国家各项工作都依法进行。

A.国家事务
B.社会事务
C.政治事业
D.经济事业
E.文化事业

答案:A,B,D,E
解析:
党的十五大报告指出:依法治国,就是广大人民群众在党的领导下,依照宪法和法律规定,通过各种途径和形式管理国家事务管理、经济文化事业管理、社会事务,保证国家各项工作都依法进行保证国家各项工作都依法进行。


汉代的()被称为“贵州文坛之祖”

A.周起渭
B.赵以炯
C.盛览
D.尹珍
E.郑珍

答案:C,D
解析:


新加坡是个购物的天堂,其特色商品主要有()。

A.胡姬花饰品
B.陶瓷
C.肉骨茶
D.美珍香猪肉脯
E.鳄鱼皮制品

答案:A,C,D,E
解析:
新加坡是购物的天堂,其特色商品主要有鳄鱼皮制品、胡姬花饰品、锡器、美珍香猪肉脯、肉骨茶等,此外名表、香烟、名品时装、化妆品等也是旅游购物的首选商品。


在调整旅游者的消极情绪的方法中,比较容易引起旅游者反感的是()

A:补偿法
B:求偿法
C:示现法
D:分析法

答案:D
解析:


根据《宪法》,关于中国人民政治协商会议,下列选项不正确的是( )。

A.中国人民政治协商会议是具有广泛代表性的统一战线组织
B.中国人民政治协商会议是重要的国家机关
C. 中国共产党领导的多党合作和政治协商制度将长期存在和发展
D.中国共产党领导的爱国统一战线将继续巩固和发展

答案:B
解析:
从本质上讲,政协不是国家的机关,但它与我国国家机关的活动有着密切的联系。


2021导游资格证考试历年真题精选9节 第6节


河北省辖石家庄、唐山、秦皇岛、邯郸、保定、张家口、承德、( )11个地级市。

A.沧州
B.邢台
C.廊坊
D.衡水
E.正定

答案:A,B,C,D
解析:


形式逻辑中的排中律的公式是()。

A:甲是甲
B:甲不是甲
C:甲不是非甲
D:或者是甲,或者是非甲

答案:D
解析:


云南是我国边境线最长的省份。( )

答案:错
解析:
云南是全国边境线最长的省份之一。省府驻地昆明。


青海省深处内陆,远离海洋,地处青藏高原,属于高原大陆性气候。

答案:对
解析:


导游从事导游服务的从业条件有()。

A.参加导游资格考试成绩合格
B.胜任导游工作的语言表达能力和良好的心理素质
C.与旅行社签订劳动合同
D.参加岗前培训考核
E.在相关旅游行业组织注册

答案:A,C,E
解析:
导游从事导游服务的从业条件有参加导游资格考试成绩合格;取得导游证;与旅行社签订劳动合同;在相关旅游行业组织注册。


下列城市中,目前享有退税政策的有( )。

A.武汉
B.桂林
C. 黑河
D.绥芬河
E.大连

答案:C,D,E
解析:


导游从事领队服务应当具有()年以上旅行社业务经营、管理或者导游等相关从业经历。

A.1年
B.2年
C.3年
D.5年

答案:B
解析:
根据《旅行社条例实施细则》第31条规定,导游从事领队服务应当具有2年以上旅行社业务经营、管理或者导游等相关从业经历。


列入世界遗产名录的我国自然遗产地有()。

A.庐山
B.武陵源
C.五台山
D.黄龙
E.九寨沟

答案:B,D,E
解析:
庐山、五台山是世界文化景观,武陵源、黄龙、九寨沟是世界自然遗产。


2021导游资格证考试历年真题精选9节 第7节


我国于()年初步建立起公有制占绝对优势的社会主义经济制度。

A.1956
B.1957
C.1958
D.1959

答案:A
解析:
1956年年底,我国基本完成了对生产资料私有制的社会主义改造,初步建立起公有制占绝对优势的社会主义经济制度。


闻名于世的畲族(  )历史悠久,明清时期曾被列为贡品,1915年获巴拿马万国博览会金质奖章。

A.葛布
B.越布
C.惠明茶
D.龙凤团茶

答案:C
解析:


甲骨文全部是象形字。()

答案:错
解析:
甲骨文既是象形字又是表音字,因为这时候的文字多是从图画文字中演变过来的。


我国旅游业生产于20世纪50年代。()

答案:错
解析:
中国古代旅游历史悠久,但是旅游真正作为一个行业则出现在20世纪20年代。


导游的仪态在一定意义上是其()的体现。

A.道德品格
B.思维方式
C.性格气质
D.情操修养
E.处世态度

答案:A,C,D,E
解析:


按照计划,一日本旅游团应于12月5日由西安飞赴乌鲁木齐,由于西安天气原因飞机不能起飞,使该团在新疆的旅游计划被迫减少了一天,此时应由()通知新疆接待旅行社。

A.该团组团社
B.西安接待社
C.西安地陪
D.该团全陪

答案:D
解析:


在旅游市场监管中,文化部门主要负责对旅游演出、娱乐场所文化经营活动等方面的投诉处理和案件查处等。

答案:对
解析:


甲骨文是刻在()上的文字,反映了商朝统治者占卜及当时的社会生活状况。

A.龟甲
B.树皮
C.兽骨
D.竹签
E.陶器

答案:A,C
解析:
甲骨文是刻在龟甲、兽骨上的文字,反映了商朝统治者占卜及当时的社会生活状况。


2021导游资格证考试历年真题精选9节 第8节


东晋灭亡后,相继出现了()4个小王朝,称为南朝。

A.周
B.梁
C.齐
D.宋
E.陈

答案:B,C,D,E
解析:
东晋灭亡后,相继出现了宋、齐、梁、陈4个小王朝。


我国立法将自然保护区划分为若干区域,实施不同强度的保护和管理,其中可以从事参观考察和旅游活动的区域是()。

A.实验区
B.缓冲区
C.核心区
D.边缘区

答案:A
解析:
实验区指缓冲区的外围区域,这里可进入从事科学研究、教学实习、参观考察、旅游以及驯化,繁殖珍稀、濒危野生动植物活动等。


旅游经营者违反有关安全生产管理和消防安全管理的法律、法规或者国家标准、行业标准的,由旅游主管部门依照有关法律、法规的规定处罚。

答案:错
解析:


柴可夫斯基是俄罗斯19世纪后半叶最伟大的作曲家,他的代表作是()。

A.芭蕾舞曲《天鹅湖》
B.芭蕾舞曲《睡美人》
C.歌剧《蝴蝶夫人》
D.歌剧《图兰朵》
E.歌剧《叶甫盖尼?奥涅金》

答案:A,B,E
解析:


当事人一方不履行合同义务或者履行合同义务不符合约定的,在履行义务或者采取补救措施后,对方还有其他损失的,不需要承担损害赔偿责任。()

答案:错
解析:
《合同法》第112条规定,当事人一方不履行合同义务或者履行合同义务不符合法律规定的,应当承担继续履行、采取补救措施或者赔偿损失等违约责任。


言之有据是指导游人员讲解的内容、景点和事物等都要以事实为依据,要以理服人。

答案:对
解析:
详见旅游教育出版社P163 统计:做对:0次做错:0次 正确率0%
79、概述法是对景点的景物布局、特色等基本情况进行轮廓性介绍的方法。


下列关于词养动物致人损害责任说法错误的是( )。

A.某游客8周岁的儿子王某在旅游途中翻墙进人某居民家玩耍,被院内藏獒咬伤,邻居应承担侵权责任
B.游客王某驾车在野生动物园游览时,不听工作人员劝阻,强行下车被老虎咬伤,动物园不承担侵权责任
C.游客王某带女儿到动物园游览时,动物园词养的老虎从破损的虎笼里蹿出将其女儿咬伤,动物园应承担侵权责任
D.某游客8周岁的儿子王某在旅游途中故意逗老李饲养的狗,造成同行的游客孙某被咬伤,只能由王某的监护人承担侵权责任

答案:D
解析:


对于公益性的城市公园、博物馆、纪念馆等,我国《旅游法》规定,除()和珍贵文物收藏单位外,应当逐步免费开放。

A.爱国主义教育基地
B.国家历史文化名城
C.国家历史文化名镇
D.重点文物保护单位

答案:D
解析:
对于公益性的城市公园、博物馆、纪念馆等,我国《旅游法》规定,除重点文物保护单位和珍贵文物收藏单位外,应当逐步免费开放。


2021导游资格证考试历年真题精选9节 第9节


娱乐场所从业人员在营业期间未统一着装并佩戴工作标志,情节严重的,由县级人民政府文化主管部门责令停业整顿()。

A.3个月
B.6个月
C.1个月至3个月
D.1个月至6个月

答案:C
解析:
娱乐场所从业人员在营业期间未统一着装并佩戴工作标志,情节严重的,由县级人民政府文化主管部门责令停业整顿1个月至3个月。


旅行社因未达到约定人数不能出团的,组团社(),可以委托其他旅行社履行合同。

A.无须征得旅游者同意
B.需征得旅游者同意
C.征得旅游者口头同意
D.征得旅游者书面同意

答案:D
解析:
旅行社因未达到约定人数不能出团的,组团社经征得旅游者书面同意,可以委托其他旅行社履行合同。


下列关于旅游不文明行为的表述错误的是()。

A.旅游者和旅游从业人员是旅游不文明行为的行为主体
B.旅游者在旅游过程中发生的,因违反境内外法律法规、公序良俗,造成严重社 会不良影响的行为,属于旅游不文明行为
C.旅游从业人员在从事旅游经营管理和服务过程中,因违反法律法规、工作规范、公序良俗、职业道德,造成严重社会不良影响的行为,属于旅游不文明行为
D.旅游不文明行为主要依靠道德约束,不涉及法律规范

答案:D
解析:
旅游不文明行为一旦违反社会治安管理,就从道德调整转化为法律调整,由公安机关依照《治安管理处罚法》对相关行为人给予处罚。


对刘禹锡《望洞庭》一诗末句“白银盘里一青螺”分析正确的是()。

A.用白银盘盛着一颗螺蛳
B.用白银盘里装着洞庭湖产的美味螺螂
C.用白银盘形容平静而又清澈的洞庭湖面
D.用青螺形容洞庭湖中的君山
E.君山犹如镶嵌在明镜似的洞庭湖上的一颗精美绝伦的翡翠,美不胜收

答案:C,D,E
解析:
用白银盘形容平静而又清澈的洞庭湖面,用青螺形容洞庭湖中的君山,君山犹如镶嵌在明镜似的洞庭湖上的一颗精美绝伦的翡翠,美不胜收。


贵州列入国家重点保护植物名录的珍稀植物有( )种。

A.66
B.67
C.68
D.69

答案:D
解析:
贵州省森林植被完好,到2013年年底,森林面积达到845万公顷,森林覆盖率达到48%。贵州列入国家重点保护植物名录的珍稀植物有69种。贵州的野生动物十分丰富,已列入国家重点保护的珍稀野生动物有86种。


《旅游法》规定,()应当组织对本级政府编制的旅游发展规划的执行情况进行评估,并向社会公布。

A.国务院
B.旅游主管部门
C.各级人民政府
D.旅游规划企业

答案:C
解析:


明确中国特色社会主义最本质的特征是()。

A.“五位一体”总体布局
B.建设中国特色社会主义法治体系
C.人民利益为根本出发点
D.中国共产党领导

答案:D
解析:
明确中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导。


唐宋时期中国园林进人转折期,官僚、文人自建园林或参与造园工作,将诗与画融入园林的布局与造景中。

答案:错
解析: