导游资格证考试试题题库8篇

发布时间:2021-10-04
导游资格证考试试题题库8篇

导游资格证考试试题题库8篇 第1篇


如果旅游团(者)或其领队提出对活动日程做重大修改的要求,并可能导致旅游接待计划发生较大变动或涉及接待规格的变动,原则上地陪应予()。

A.婉言拒绝
B.高度重视
C.积极响应
D.严词拒绝

答案:A
解析:
当旅游团(者)或其领队提出的要求与原计划的日程有较大变动或涉及接待规格时,地陪一般应予以婉言拒绝,并说明我方不方便单方面不执行合同。如经领队和全体旅游者提出的要求确有特殊理由,地陪必须请示旅行社有关领导,按领导指示而定。


以下说法中错误的是()。

A.1978年宪法是我国的现行宪法
B.宪法具有最高的法律效力
C.一切法律、行政法规和地方性法规都不得同宪法相抵触
D.有权修改宪法的机关是全国人民代表大会常务委员会
E.法律和其他议案由全国人民代表大会以全体代表的过半数通过

答案:A,D
解析:
《宪法》第64条规定,宪法的修改由全国人民代表大会常委会或1/5以上全国人民代表大会代表提议,并由全国人民代表大会,以全体代表的2/3以上的多数通过。法律和其他议案,由全国人民代表大会以全体代表的过半数通过。


《国务院办公厅关于加强旅游市场综合监管的通知》首次发布国务院层面的部门责任清单明确了()部门监管职能。

A.11
B.12
C.13
D.14

答案:B
解析:
《国务院办公厅关于加强旅游市场综合监管的通知》首次发布国务院层面的部门责任清单明确了旅游、公安、交通、文化、税务、工商等12个部门监管职能。


北京雕漆是我国漆器艺术中的一个独特品种。

答案:对
解析:


具有天津特色的工艺品有()等

A.杨柳青年画
B.“泥人张”彩塑
C.魏记风筝
D.面人
E.汝窑瓷器

答案:A,B,C
解析:


导游资格证考试试题题库8篇 第2篇


散客团旅游分为:()

A:全包价旅游
B:小包价旅游
C:半包价旅游
D:散客包价游
E:自助包价游

答案:B,D
解析:


西湖龙井茶属于( )。

A.红茶
B.白茶
C.乌龙茶
D.绿茶

答案:D
解析:


湖南气候属亚热带季风气候,四季分明,雨热同期。( )

答案:对
解析:
湖南属亚热带季风气候,四季分明、光热充足、降水充沛、雨热同期。


旅行社责任保险属于()。

A.长期保险
B.自愿保险
C.强制保险
D.周期保险

答案:C
解析:


如全程带领的旅游团赴华东线旅游,应准备的专业知识主要是()。

A.历史文化知识
B.石窟艺术知识
C.园林艺术知识
D.喀斯特地貌知识

答案:C
解析:
全陪在接待前的知识准备中应做好专题知识的准备。即根据旅游线路的不同,准备的专题知识内容也不同,如华东旅游线,应重点收集园林艺术方面的资料,而西北旅游线路则要侧重于石窟艺术知识。同时根据旅游者特点的不同,准备的专题知识也不同。如旅游团中中老年人多,则应准备中国老龄问题方面的知识,团中女宾较多,则应多收集中国人婚姻和家庭方面的资料等;若接待的是境外专业旅游团,更应准备相关专业方面的知识。华东旅游线即指上海、江苏、浙江、山东等省份,园林建筑居多,尤以江苏为江南园林的典型代表。


导游资格证考试试题题库8篇 第3篇


地陪在旅游团面前的首次亮相是()

A:核对游客信息
B:沿途导游
C:迎接服务
D:认找领队及队员

答案:C
解析:


黑龙江省是一个多民族、散杂居边疆省份,全省共有( )个少数民族。

A.53
B.54
C.55
D.56

答案:A
解析:
黑龙江是一个多民族、散杂居的边疆省份,全省共有53个少数民族,人口近200万,占全省总人口的5.26%。


曾被明代旅行家徐霞客誉为“碧莲玉笋世界”的是( )一带的石灰岩峰林。

A.桂林、阳朔
B.桂平西山
C.宁明花山
D.贵港南山

答案:A
解析:
桂林山水甲天下,桂林、阳朔一带的石灰岩峰林,曾被明代旅行家徐霞客誉为“碧莲玉笋世界”。


导游在讲述天安门广场时将其与莫斯科红场进行比较的方法属于同类相似类比。

答案:对
解析:


禁止生产、经营使用有合法来源证明的非国家重点保护野生动物及其制品制作的食品s

答案:错
解析:


导游资格证考试试题题库8篇 第4篇


在景区内乘船游览时,讲解员应做好的工作主要有()。

A.协助船员安排好旅游者人座
B.告知旅游者乘船的有关安全事项
C.帮助旅游者看管好行李物品
D.确保游览中的讲解与行船节奏一致
E.协助船员做好行船安全工作

答案:A,B,D,E
解析:


李求真在“万里晴空,几片闲云浮海角;一弯碧水,八方游子恋天涯”联语巧妙地嵌入了“海角天涯”四个字,它是()省的旅游名胜。

A.海南
B.广东
C.广西
D.贵州

答案:A
解析:
李求真在“万里晴空,几片闲云浮海角;一弯碧水,八方游子恋天涯”联语巧妙地嵌入了“海角天涯”四个字,它是海南省的旅游名胜。


下列称谓中,( )是历史上海南岛的古称。

A.珠崖
B.儋耳
C.琼台
D.琼涯
E.珠台

答案:A,B,C
解析:
历史上海南岛有三种古称:珠崖、儋耳、琼台。


海南省自2018年5月1日起对()个国家的人员来旅游实行免签。

A.20
B.35
C.42
D.59

答案:D
解析:


下面对李健吾的《雨中登泰山》一文分析正确的有()

A.不仅描述了雨中泰山的独特风姿,更记录了雨中登山的独特情趣
B.“有雨趣而无淋漓之苦”,确有“独得之乐”
C.“敢于在雨中登泰山”,才能“独得其乐”
D.文章紧扣“雨”字,写尽泰山“雨中奇景”
E.文章还采用先总后分的写法,把泰山奇景从不同角度展现给读者

答案:A,B,C,D
解析:
不仅描述了雨中泰山的独特风姿,更记录了雨中登山的独特情趣,“有雨趣而无淋漓之苦”,确有“独得之乐”,“敢于在雨中登泰山”,才能“独得其乐”,文章紧扣“雨”字,写尽泰山“雨中奇景”,E选项中文中采用的是移步换景的写法,并非先总后分。


导游资格证考试试题题库8篇 第5篇


《关于进一步促进旅游投资和消费的若干意见》提出,要加强政府支持力度、落实差别化旅游业( )政策,拓展旅游企业融资渠道等。这些措施主要从政策创新人手,对制约旅游产业发展的资金、土地、信贷等瓶颈,提出配套支持政策。

A.用林
B.用地
C.用海
D.用岛
E.用空

答案:B,C,D
解析:


湘绣的传统题材是狮、虎、猫等。

答案:错
解析:


佛教开始传入中国是在()时期。

A.东汉
B.西汉
C.魏晋
D.南北朝

答案:B
解析:


民事权利义务关系是民法所调整的平等主体之间的()

A.人身关系
B.人身关系和财产关系
C.经济关系
D.财产关系

答案:B
解析:


—般文物是指()年以后的、可以在文物商店出售的文物。

A.1572
B.1692
C.1736
D.1795

答案:D
解析:
—般文物是指1795年(乾隆十六年)以后的、可以在文物商店出售的文物。


导游资格证考试试题题库8篇 第6篇


全陪对前往参观的城市不了解时,下列做法正确的是()。

A.只要有自信就可以
B.不要不懂装懂
C.凭自己的经验来应付
D.提前做好准备工作
E.虚心向地陪学习了解情况,做好工作

答案:D,E
解析:


重庆的( )等非金属矿产资源也十分丰富。

A.磷矿
B.天然气
C.煤层气
D.石膏
E.粉石英

答案:B,C,D,E
解析:
重庆矿产资源丰富,已探明储量的矿产有38种。重庆的天然气、煤层气、石膏、粉石英等非金属矿产资源也十分丰富。


康熙帝是中国历史上有作为的帝王,从除鳌拜开始了他一生的辉煌,其中有( )

A.平定三藩之乱
B.收复台湾
C.迁都北京
D.平定准噶尔部叛乱
E.确定中央政府册封达赖和班禅的制度

答案:A,B,D,E
解析:


下列对旅行社性质的叙述中,正确的是()。

A:旅行社是自主经营、自负盈亏的经济组织
B:旅行社是服务型的企业
C:旅行社是资本密集型企业
D:旅行社通过向游客提供服务获取利润
E:绝大部分旅行社仍是中介服务机构

答案:A,B,D,E
解析:


以下道教名山中,属于丹鼎派名山的是()

A.广东罗浮山
B.江西龙虎山
C.江苏茅山
D.杭州葛仙岭
E.四川青城山

答案:A,D
解析:


导游资格证考试试题题库8篇 第7篇


泉州清净寺是我国现存最古老的典型阿拉伯式清真寺。

答案:对
解析:


海南的传统民间节庆有()。

A.儋州中秋歌节
B.天涯国际婚礼节
C.南山长寿文化节
D.海南岛欢乐节

答案:A
解析:


下列行为中,属于要约邀请的有()。

A.寄送的商品价目表
B.招标公告
C.招股说明书
D.拍卖公告
E.不符合要约规定的售楼广告

答案:A,B,C,D
解析:
属于要约邀请的有寄送价目表、拍卖公告、招标公告、招股说明书、商业广告等为要约邀请。


辽宁境内有大小河流300余条,其中,流域面积在5000平方千米以上的有( )条。

A.17
B.18
C.19
D.20

答案:A
解析:
辽宁境内有大小河流300余条,其中,流域面积在5000平方千米以上的有17条,在1000-5000平方千米的有31条。


在国内航空运输中,承运人对每名旅客的人身赔偿责任限额为()元人民币。

A.3万
B.4万
C.30万
D.40万

答案:D
解析:
在国内航空运输中,承运人对每名旅客的人身赔偿责任限额为40万元人民币。


导游资格证考试试题题库8篇 第8篇


境外旅游团游客在我国境内丢失了行李,导游应在事后向旅行社写出书面报告,主要内容有()

A.行李丢失情况
B.自己的分析判断
C.行李查找过程
D.行李丢失处理结果
E.失主和其他游客的反映

答案:A,C,D,E
解析:


世界上最大的葡萄酒生产国是()

A.法国
B.西班牙
C.意大利
D.澳大利亚

答案:C
解析:


下列有关苏绣的表述正确的有()。

A.主要产于江苏苏州、南通一带
B.苏绣始于春秋时期
C.明代是全盛时期
D.最能体现苏绣艺术特征的是“双面绣”
E.双面绣《猫》是苏绣现代作品的代表

答案:A,B,D,E
解析:


藏族男女都喜爱戴的帽子是()

A.金花帽
B.尕帕
C.狗皮帽
D.号帽

答案:A
解析:


中国特色社会主义法律体系已经形成是在( )上宣布的。

A.十一届全国人大一次会议
B.十一届全国人大二次会议
C.十一届全国人大三次会议
D.十一届全国人大四次会议

答案:D
解析: