2021导游资格证答疑精华9卷

发布时间:2021-10-01
2021导游资格证答疑精华9卷

2021导游资格证答疑精华9卷 第1卷


在旅游团离站前一天,地方导游应协助地方接待社计调人员与旅游者结清洗衣、长途电话、食品饮料等费用。

答案:错
解析:


为了使桥基和桥墩石胶结牢固,采用“种蛎固基法”的是()。

A.河北赵州桥
B.北京卢沟桥
C.江苏宝带桥
D.福建洛阳桥

答案:D
解析:
福建泉州洛阳桥为了使桥基和桥墩石胶结牢固,采用“种蛎固基法”,独具匠心,为我国古代的重要科学创新。


1963年发现的( ),是全国发现的时间最早、最为完整的猿人头盖骨化石。

A.蓝田猿人
B.山顶洞人
C.元谋人
D.北京人

答案:A
解析:
1963年发现的蓝田猿人,是全国发现的时间最早、最为完整的猿人头盖骨化石。


新疆远离海洋,深处内陆,四周有高山阻隔,海洋气流不易到达,形成明显的寒温带大陆性气候。

答案:错
解析:


—般来说,人的视线向上接触表示( )。

A.期待
B.盼望
C.傲慢
D.轻视
E.理性

答案:A,B,C
解析:
一般来说,人的视线向上接触即仰视表示“期待”“盼望”或“傲慢”等含义;视线向下接触即俯视则表示“爱护”“宽容”或“轻视”等含义;导游人员常用的目光语应是“正视”,正视表示“理解”“平等”等含义。


大禹治水中所应用的数学知识是最早使用勾股定理的例子。

答案:对
解析:


被誉为“20世纪30年代的文学洛神”的是()。

A.张爱玲
B.吕碧城
C.石评梅
D.萧红

答案:D
解析:


2021导游资格证答疑精华9卷 第2卷


西安大雁塔是密檐式塔的典型代表。

答案:错
解析:


新加坡的国语是马来语,英语为行政用语。

答案:对
解析:


有镶牙套、染齿和文身习俗的民族是()。

A.白族
B.纳西族
C.傣族
D.苗族

答案:C
解析:


在导游讲解时,运用目光的方法很多,常用的有( )。

A.目光的联结
B.目光的移动
C.目光的分配
D.目光的幅度
E.目光与讲解的统一

答案:A,B,C,E
解析:
导游讲解是导游人员与游客之间的一种面对面的交流。游客往往可以通过视觉交往从导游的一个微笑、一种眼神、一个动作、一种手势中加强对讲解内容的认识和理解。在导游讲解中,运用目光的方法很多,常用的包括目光的联结、目光的移动、目光的分配、目光与讲解的统一。


浙江省矿产资源以非金属矿产为主,其中()等的储量居全国首位。

A.磷
B.萤石
C.石煤
D.明矶石
E.叶腊石

答案:C,D,E
解析:


曲阜“三孔”( )被联合国教科文组织列入世界文化遗产。

A.孔府
B.孔庙
C.孔林
D.孔子
E.孔菜

答案:A,B,C
解析:
山东是中国旅游资源大省,全省旅游景点千余处,世界级遗产4处,其中孔子故里曲阜“孔府、孔庙、孔林”被联合国教科文组织列为世界文化遗产。


下列关于民事证据及其种类表述错误的是()。

A.证据是人民法院用以证明案件真实情况及正确处理案件的根据
B.民事证据包括当事人的陈述、书证、物证、视听资料、电子数据、证人证言、 鉴定意见、勘验笔录
C.存储在电子介质中的录音资料和影像资料,适用电子数据的规定
D.证据是指当事人提供的或者人民法院依职权调查收集的用以证明案件事实的各种材料

答案:D
解析:
“证据”是人民法院用以证明案件真实情况及正确处理案件的依据;因此,当事人提供的或者人民法院依职权调查收集的用以证明案件事实的各种材料,必须查证属实,才能作为认定事实的根据,称之为证据。


2021导游资格证答疑精华9卷 第3卷


合同违约责任属于( )。

A.民事责任
B.刑事责任
C.行政责任
D.经济责任

答案:A
解析:


赵孟頫,字子昂,汉族,号松雪道人,中年曾署孟俯。浙江吴兴(今浙江湖州)人,是宋太祖赵匡胤十一世孙。元初著名的()。

A.书法家
B.画家
C.诗人
D.剧作家
E.经学大师

答案:A,B,C
解析:
赵孟頫,字子昂,汉族,号松雪道人,中年曾署孟俯。浙江吴兴(今浙江湖州)人,是宋太祖赵匡胤十一世孙。元初著名书法家、画家、诗人。


中国是世界上喀斯特地貌分布最广泛、发育最充分、类型最齐全的国家,以广西、云贵高原最为集中。代表性景观有广西桂林山水,云南石林,四川九寨沟、湖南张家界。()

答案:错
解析:
中国是世界上喀斯特地貌分布最广泛、发育最充分、类型最齐全的国家,以广西、云贵高原最为集中。代表性景观有广西桂林山水,云南石林,四川九寨沟。湖南张家界属于石英砂岩峰林地貌。


旅游团离开旅游目的地国家时,领队要与当地导游逐项核对离境机票的内容。( )

答案:错
解析:
在离境的前一天,甚至两天,领队要与当地导游逐项核对离境机票的内容。


下列冯骥才的作品中,有( )等被选人多种版本的中小学语文教材,受到广泛好评。

A.《珍珠鸟》
B.《雕花烟斗》
C.《逆光的风景》
D.《好嘴杨巴》
E.《刷子李》

答案:A,D,E
解析:
画家冯骥才的《珍珠鸟》《好嘴杨巴》《刷子李》《维也纳生活圆舞曲》《花的勇气》《挑山工》《献你一束花》《日历》《泥人张》《花脸》《维也纳森林的故事》等作品,被选入多种版本的中小学语文教材,受到广泛好评。


阴阳原指日照相背,后被引申为自然界相互对立、相互消长的现象,阳意为()。

A.月
B.天
C.气
D.血
E.脏

答案:B,C,E
解析:


北京游客王先生在广州探亲时,与上海S旅行社在广州的分社签订了赴珠海旅游的合同。在珠海旅游期间,王先生因未参加导游私自安排的购物项目被导游和司机强行关在旅游大巴上。于是王先生向旅游投诉处理机构投诉旅行社。下列不属于该案件投诉地域管辖范围的是( )。

A.北京
B.上海
C.广州
D.珠海

答案:A
解析:


2021导游资格证答疑精华9卷 第4卷


海南每年3月下旬或4月上旬举办的( ),是融旅游、文化、民俗、体育、经贸于一体的大型旅游文化节庆活动

A.海南国际椰子节
B.军坡节
C.海南欢乐节
D.儋州民间歌节

答案:A
解析:
海南的明书节庆有:农历正月15的换花节;农历二月初九至十九为期10天的“军坡节”,这是纪念冼夫人而举行的民间祭祀活动;农历三月初三黎族青年男女追求爱情和幸福的传统佳节“三月三”;海南每年3月下旬或4月上旬举办的海南国际椰子节,是融旅游、文化、民俗、体育、经贸于一体的大型旅游文化节庆活动;每年中秋的儋州民间歌节;每年11月下旬举办的“海南欢乐节”。


在景点示意图前,地陪应向旅游者讲清的问题有()。

A.景点的游览路线
B.景点游览所需时间
C.游览的方式方法
D.游览后的集合时间
E.游览后的集合地点

答案:A,B,D,E
解析:
在抵达景点时,地陪应交代游览中的注意事项。具体要求为在下车前要讲清和提醒旅游者记住旅游者的型号、颜色、标志、车号和停车地点以及开车时间。在景点示意图前,地陪应讲明游览路线、游览所需时间以及集合时间和地点等。此外,地陪还应向旅游者讲明游览参观中的注意事项,如禁止吸烟、不能拍照等。


《登万里长城 汉时关塞重卢龙》一诗的作者是()。

A.梁启超
B.康有为
C.谭嗣同
D.康广仁

答案:B
解析:
《登万里长城 汉时关塞重卢龙》一诗的作者是康有为。


全陪应做好的物质准备主要有()。

A.身份证件
B.少量现金
C.接团资料
D.游客信息
E.个人物品

答案:A,B,C,E
解析:
上团前,全陪要做好必要的物质准备,携带必备的证件和有关资料,主要包括:必带的证件,即本人身份证、电子导游证及标识,前往个别管辖制区域要求办理证明文件等;费用结算单、银行卡(或支票)和少量现金等,以备在旅途中使用;接团资料和物品,如接待计划表或电子行程单、各地旅行社地址和联系电话、讲解资料(可存入手机)、“全陪日志”、行李卡、组团社社旗等;个人物品,如手机充电器、备用药品等。


按照《民用航空安全检查规则》,下列旅客中( )可要求在非公开场合进行安检。

A.携带机密文件的
B.携带贵重物品的
C.植入心脏起搏器的
D.身患传染病的
E.身患残疾的

答案:B,C,E
解析:


对《游桂林诸山记》的作者袁枚,介绍正确的是()

A.字子才
B.号简斋、随园老人
C.浙江钱塘(今杭州)人
D.清代诗人,论诗主张抒写性情,创“性灵”说
E.清康熙年间进士,曾任江宁等地知县,辞官后侨居江宁,筑园林于小仓山,号随园

答案:A,B,C,D
解析:
对《游桂林诸山记》的作者袁枚,介绍正确的是:字子才,号简斋、随园老人,浙江钱塘(今杭州)人,清代诗人,乾隆年间进士,曾任江宁等地知县,辞官后侨居江宁,筑园林于小仓山,号随园,论诗主张抒写性情,创“性灵”说。


根据《侵权责任法》规定,下列关于动物园的动物致人损害的责任说法正确的是()。

A.动物园可以通过证明尽到管理职责而免除责任
B.如果动物园能够证明被侵权人或者被害人对于损害的发生也有过错的,可以减 轻动物园的责任
C.能够证明损害是受害人故意造成的,动物园不承担或减轻责任
D.如果是第三人过错致使动物造成他人损害的,被侵权人可以选择向动物园请求赔偿,也可以向第三人请求赔偿
E.受害人在选择向动物园请求赔偿时,动物园不能以第三人的过错提出抗辩

答案:A,B,D,E
解析:
根据《侵权责任法》规定,下列关于动物园的动物致人损害的责任说法正确的是动物园可以通过证明尽到管理职责而免除责任;如果动物园能够证明被侵权人或者被害人对于损害的发生也有过错的,可以减轻动物园的责任;能够证明损害是受害人故意造成的,动物园不承担责任;如果是第三人过错致使动物造成他人损害的,被侵权人可以选择向动物园请求赔偿,也可以向第三人请求赔偿;受害人在选择向动物园请求赔偿时,动物园不能以第三人的过错提出抗辩。


2021导游资格证答疑精华9卷 第5卷


()的《晨登衡岳祝融峰》一诗,写出了祝融峰高出云霄的气势,抒发了诗人()特立独行的雄心与壮志。

A.严复
B.梁启超
C.张太炎
D.谭嗣同

答案:D
解析:
谭嗣同的《晨登衡岳祝融峰》一诗,写出了祝融峰高出云霄的气势,抒发了诗人特立独行的雄心与壮志。


世界上的度量衡主要有( )。

A.公制
B.英美制
C.法国米制
D.德国德制
E.中国市制

答案:A,B,E
解析:
世界上的度量衡有公制和英美制,中国还有市制。


傣族住房形式的特点是()。

A.干栏式
B.土楼
C.竹楼
D.四合院

答案:A
解析:


下面对李健吾的《雨中登泰山》一文分析正确的有()

A.不仅描述了雨中泰山的独特风姿,更记录了雨中登山的独特情趣
B.“有雨趣而无淋漓之苦”,确有“独得之乐”
C.“敢于在雨中登泰山”,才能“独得其乐”
D.文章紧扣“雨”字,写尽泰山“雨中奇景”
E.文章还采用先总后分的写法,把泰山奇景从不同角度展现给读者

答案:A,B,C,D
解析:
不仅描述了雨中泰山的独特风姿,更记录了雨中登山的独特情趣,“有雨趣而无淋漓之苦”,确有“独得之乐”,“敢于在雨中登泰山”,才能“独得其乐”,文章紧扣“雨”字,写尽泰山“雨中奇景”,E选项中文中采用的是移步换景的写法,并非先总后分。


调整游客不良情绪的方法主要是()

A:引人人胜法
B:触景生情法
C:分析法
D:补偿法
E:转移注意法

答案:C,D,E
解析:


天津的()资源是其最丰富的动物资源。

A.鱼类
B.鸟类
C.蛇类
D.虾类

答案:B
解析:


为游客提供所需要的各种服务是旅游社的()。

A:主要目的
B:主要任务
C:主要服务
D:主要业务

答案:B
解析:


2021导游资格证答疑精华9卷 第6卷


目前非洲最大的城市,也是世界上最古老的城市之一的是()

A.开普敦
B.开罗
C.伊斯梅利亚
D.约翰内斯堡

答案:B
解析:


游客进行投诉的心理通常有()。

A.求尊重
B.求显示
C.求发泄
D.求安慰
E.求补偿

答案:A,C,E
解析:


一般来说,()是服装搭配时最常用的颜色

A:黑色
B:蓝色
C:灰色
D:白色
E:深蓝色

答案:A,C,D
解析:


史上有“天下第一泉”之称的四大名泉是()。

A.镇江中泠泉
B.庐山谷帘泉
C.北京玉泉
D.济南趵突泉
E.苏州观音泉

答案:A,B,C,D
解析:
历史上有“天下第一泉”之称的四大名泉是:镇江中泠泉(唐代刘伯刍)、庐山谷帘泉(唐代陆羽)、北京玉泉(清朝乾隆帝)、济南趵突泉(清朝乾隆帝)。


《野生动物保护法》规定,持枪猎捕的,应当依法取得()核发的持枪证。

A.野生动物保护主管部门
B.公安机关
C.旅游管理部门
D.环境保护部门

答案:B
解析:
《野生动物保护法》第23条规定,持枪猎捕的,应当依法取得公安机关核发的持枪证。


下列景点中为湖南省5A级景区的有()

A.岳麓山、橘子洲旅游区
B.韶山旅游区
C.南岳衡山旅游区
D.张家界武陵源一天门山旅游区
E.湘西凤凰古城旅游区

答案:A,B,C,D
解析:


以下关于旅游者中暑的说法中,不正确的是( )。

A.旅游者中暑程度可以分为轻症中暑和重症中暑
B.轻症中暑的症状有头昏、眼花、耳鸣等症状
C.夏季出汗多,体内盐分减少,要多次少量地让患者喝淡盐开水
D.夏季出游前,最好穿深色的化纤品类服装

答案:D
解析:
D说法明显错误。为避免中暑,夏季出游前,最好穿白色、浅色或素色衣服,少穿深色的化纤品类服装。


2021导游资格证答疑精华9卷 第7卷


泛舟神农溪,聆听土家族姑娘优美动人的歌声,游客感到的不只是音乐节奏与旋律的形式美,而是一种饱含甜蜜的爱情信息流或充满青春美的心声。这种审美感受属于( )。

A.赏心悦目
B.悦耳悦目
C.悦心悦意
D.悦志悦神

答案:C
解析:
我国著名美学家李泽厚将审美感受分为“悦耳悦目”“悦心悦意”和“悦志越神”三个层次,因而排除A。游客在欣赏不同的景观时会获得不同的审美感受,悦耳悦目是审美主体以耳、目为主的全部审美感官所体验的愉快感受;悦心悦意是指审美主体透过眼前或耳边具有审美价值的感性形象,在无目的中直观地领悟到对方某些较为深刻的意蕴,获得审美享受和情感升华,这种美感是一种意会,题干中将感官“听”的歌声领悟升华为“甜蜜而深情的爱情信息流”,这是个人情感升华到一种欢快愉悦的状态;悦志悦神是指审美主体在关照审美对象时,经由感知、想象、情感、理解等心理功能交互作用,从而唤起的那种精神意志上的昂奋和伦理道德上的超越感,它是审美感受的最统计:做对:0次做错:0次正确率0%


食品安全标准是强制执行的标准。除食品安全标准外,还可制定其他食品强制性标准。()

答案:错
解析:
《食品安全法》第25条规定,食品安全标准是强制执行的标准。除食品安全标准外,不得制定其他食品强制性标准。


广东工艺品品种多,具有岭南地方特色。广绣亦称粤绣,它包括广府的广绣和()。

A.苏绣
B.蜀秀
C.湘秀
D.潮绣

答案:D
解析:


合同无效或者被撤销后的法律后果不包括()。

A.返还财产
B.追缴财产
C.赔偿损失
D.支付违约金

答案:D
解析:
合同无效或者被撤销后的法律后果包括返还财产、赔偿损失和追缴财产。


在( )规定,庶民民居不得饰彩画。

A.唐代
B.宋代
C.元代
D.明代

答案:D
解析:


先秦时代,肃慎、东胡、秽貊三大族系的部分先民,已定居在黑龙江地区。

答案:对
解析:


唐代( )主持编写了藏医最有名的古代医学经典《四部医典》。

A.宇妥.云丹贡布
B.第巴桑杰加措
C.松赞干布
D.迪马旦增平措

答案:A
解析:
唐代宇妥·云丹贡布主持编写了藏医最有名的古代医学经典《居希》,即《四部医典》。他还编著过30多部医学著作,从而使藏医有了一个完整的体系。


2021导游资格证答疑精华9卷 第8卷


近年来,从国际旅游的统计数据来看,散客旅游发展迅速,已成为当今旅游的主要方式。

答案:对
解析:


中国的古代建筑按屋顶的建筑形式区分等级,以下从高到低排列正确的是()。

A.单檐庑殿顶,重檐歇山顶,悬山顶,硬山顶
B.重檐庑殿顶,重檐攒尖顶,悬山顶,硬山顶
C.重檐攒尖顶,单檐歇山顶,硬山顶,悬山顶
D.单檐庑殿顶,单檐歇山顶,硬山顶,悬山顶

答案:B
解析:
中国的古代建筑按屋顶的建筑形式区分等级,从高到低分别是:重檐庑殿顶、重檐歇山顶、单檐庑殿顶、单檐歇山顶、攒尖顶、悬山顶、硬山顶、卷棚顶。


旅游团中部分游客不愿看按计划安排的文娱节目,而要求去看另一演出。此时,地陪可采取的措施有( )。

A.如时间许可,与计调部联系,尽可能予以更换
B.如无法调换,应耐心向这部分游客做解释工作
C.征求这部分游客意见是否可另外安排时间去看另一演出
D. 若这部分游客仍坚持去看另一演出,应讲清费用自理
E.若这部分游客仍坚持去看另一演出,还应讲清未看的文娱节目票款不退

答案:A,B,D,E
解析:


对于旅客在饭店内从事违背社会公序良俗,但未构成犯罪的行为,以及给其他大多数旅客带来不良感受的行为,饭店有权制止,并可通知保安人员,将当事人赶出饭店。

答案:错
解析:


在地理上,北京与天津相邻,并与天津一起被山西省环绕。( )

答案:错
解析:
北京位于华北平原北部,与天津相邻,并与天津一起被河北省环绕,有着3000多年的建城史和850余年的建都史。


导游讲解的突出重点法要求导游在讲解中要善于抓住所讲对象的本质特征或主要特征。

答案:对
解析:


根据《侵权责任法》规定,动物园的动物造成他人损害的,动物园应当承担侵权责任,但能够证明尽到管理职责的,不承担责任。该条规定采用的是()原则。

A.过错责任
B.无过错责任
C.过错推定责任
D.公平责任

答案:C
解析:
根据《侵权责任法》规定,动物园的动物造成他人损害的,动物园应当承担侵权责任,但能够证明尽到管理职责的,不承担责任。该条规定采用的是过错推定责任原则。


2021导游资格证答疑精华9卷 第9卷


杭州湾跨海大桥北起浙江嘉兴海宁郑家埭,南至宁波慈溪水路湾,全长36千米,是世界上最长的跨海大桥

答案:错
解析:


印度著名的旅游金三角指的城市是()。

A.加尔各答
B.孟买
C.阿格拉
D.斋浦尔
E.新德里

答案:C,D,E
解析:
新德里、斋普尔和阿格拉是印度著名的旅游金三角。


江苏的名泉包括()。

A.镇江中冷泉
B.无锡惠山泉
C.趵突泉
D.虎跑泉
E.苏州虎丘的“天下第三泉”

答案:A,B,E
解析:


河南的最高峰老鸦岔位于( )境内。

A.沁阳市
B.林州市
C.新郑市
D.灵宝市

答案:D
解析:


海拔高度一般达到( )米左右时,游客就可能产生高原反应。

A.1000
B.1600
C.2100
D.2700

答案:D
解析:
海拔高度一般达到2700米左右时,游客就可能产生高原反应。


当讲到“四川有座峨眉山,离天只有三尺三……湖北有座黄鹤楼,半截插在云里头”时,导游人员用手的模拟动作来形容。这种手势是()。

A.象形手势
B.指示手势
C.情意手势
D.表演手势

答案:A
解析:
显而易见,导游人员用手的模拟动作来形容峨眉山和黄鹤楼的高度是象形手势。


旅游行程结束前,旅游者在不需征得旅行社同意的情况下,享有单方解除包价旅游合同的权利,组团社应当在扣除必要的费用后,将余款退还旅游者。

答案:对
解析: