2021导游资格证考试试题题库7章

发布时间:2021-09-28
2021导游资格证考试试题题库7章

2021导游资格证考试试题题库7章 第1章


下列关于造成游客人身和财物损失的情况中,旅行社不承担赔偿责任的是()

A.由于导游员个人过错导致的游客人身伤亡和财务损失
B.旅游者没有参加约定的旅游活动而自行活动时发生的人身、财物损害
C.旅游者自行终止旅行社安排的旅游行程后,发生的人身、财物损害
D.旅行社及其工作人员没有对游客尽到应尽的照顾义务的
E.旅游者由于自身疾病引起的各种损失或损害

答案:B,C,E
解析:
旅游者参加旅游活动,应当保证自身条件能够完成旅游活动,因此在旅游过程中,旅游者由于自身疾病引起的各种损失或损害,旅行社不承担任何赔偿责任;由于旅游者个人过错导致的人身伤亡和财务损失,以及由此产生的各种费用支出,旅行社不承担赔偿责任;旅游者自行终止旅行社安排的旅游行程后,或者没有参加约定的旅游活动而自由活动时,发生的人身、财物损害,旅行社不承担赔偿责任。


国家旅游局启动的全国导游公共服务监管平台对导游人员的好处是可以方便导游( )。

A.登记
B.领证
C.执业
D.分享荣誉
E.导游证保管

答案:B,C,E
解析:


游客要求住高于合同规定星级的饭店,地陪经过联系后,可满足其要求,但是游客必须同意( )。

A.负担高星级饭店客房的全部费用
B.负担按合同预订的客房退房损失费
C.放弃原预订客房的费用
D.负担高星级饭店与原预订客房的房差
E.让其原同房游客也分担部分房费

答案:B,D
解析:


某地陪上午11:50将接待的两名黎巴嫩客人安排人住饭店后,对他们说,12:15带他们到餐厅用餐,可他们说,他们通常在14:00以后用午餐,不同意该导游的要求。此时,该导游应该()。

A. 告知他们饭店餐厅14:00停止供应餐食
B.告知客人餐厅供餐时间是固定的,劝其入乡随俗
C.若客人仍不同意,则与餐厅联系是否可延长供餐时间
D.若餐厅没有延长供餐的规定,则请客人自理
E.若餐厅没有延长供餐的规定,则14:00后带领客人到零点餐厅用餐

答案:A,B,C,E
解析:


以下关于道教全真道特点的描述中,正确的是()。

A.主张道、佛、儒三教合一
B.行符箓
C.道士必须出家住宫观,不得娶妻
D.重内丹修炼
E.主要流行在江南和台湾省

答案:A,C,D
解析:
全真道主张道、佛、儒三教合一,在修行上,重内丹修炼,不尚符箓,不事黄白之术(冶炼金阴之术),以修身养性为正道,全真道士必须出家住宫观,不得蓄妻室。


2021导游资格证考试试题题库7章 第2章


藏传佛教格鲁派历代班禅活佛的驻锡之地是()

A.甘丹寺
B.哲蚌寺
C.扎什伦布寺
D.色拉寺

答案:C
解析:


《广州镇海楼联》:“几千劫危楼尚存。问谁摘斗摩宵,目空今古?五百载故侯安在?只我凭栏看剑,泪洒英雄。”作者彭玉麟是哪朝人()

A.宋
B.元
C.明
D.清

答案:D
解析:


由点及面法是一种由事物的部分引出总体或由一事物引出相关事物的()的讲解方法

A.层层递进
B.借题发挥
C.逻辑推理
D.表里结合

答案:B
解析:


景区导游人员的服务核心是()

A.安全提示
B.导游讲解
C.游览线路
D.解答疑问

答案:B
解析:


《国务院办公厅关于加强旅游市场综合监管的通知》规定,旅游市场监管中,政府应发挥()责任。

A.领导
B.主体
C.辅导
D.主导

答案:A
解析:
《国务院办公厅关于加强旅游市场综合监管的通知》规定要强化政府的领导责任;明确各相关部门的监管责任;落实旅游企业的主题责任;发挥社会公众的监督作用。


2021导游资格证考试试题题库7章 第3章


游客在长途交通工具运输途中突患重病,全陪应该()

A.向患者亲属了解患病旅游者的病史,进行初步救护
B.请求乘务员通过运输工具上的广播在乘客中寻找医生
C.设法将游客患重病情况通知下一站急救中心
D.设法将游客患重病情况通知下一站接待社
E.设法将游客患重病情况通知下一站导游

答案:B,C,D
解析:


明清时,从美洲传入的农作物有()。

A.葡萄
B.玉米
C.辣椒
D.胡萝卜
E.烟草

答案:B,C,E
解析:


根据《最高人民法院关于审理旅游纠纷案件适用法律若干问题的规定》,在旅游行程开始前,旅游者可以将其在旅游合同中的权利义务转让给第三人,下列表述错误的是()。

A.旅游者享有任意转让权
B.合同性质不宜转让或者合同约定不可以转让的,不可以转让
C.旅游者请求旅游经营者退还减少的费用的,人民法院应予支持
D.仅在合理期间内可以转让

答案:A
解析:
根据《规定》第11条规定,除合同性质不宜转让或者合同另有约定之外,在旅游行程开始前的合理期间内,旅游者将其在旅游合同中的权利义务转让给第三人,请求确认转让合同效力的,人民法院应予支持,因前款所述原因,旅游者请求旅游经营者退还减少的费用,人民法院应予支持。


宜兴紫砂器是用特殊陶土制成的有釉细陶器。

答案:错
解析:


山西省境内有佛教、道教、天主教、基督教4个宗教团体。( )

答案:错
解析:
山西省境内有佛教、道教、伊斯兰教、基督教四种宗教。


2021导游资格证考试试题题库7章 第4章


全陪应保管好机(车、船)票和行李托运单,抵达下一站时将其交予负责接待该旅游团的()。

A.地接计调员
B.地陪
C.旅游车司机
D.地接行李员

答案:B
解析:


2015年8月11日,国务院办公厅发布《关于进一步促进旅游投资和消费的若干意见》,提出要着力改善旅游消费软环境、完善城市旅游咨询中心和集散中心、加强连通景区道路建设和加快停车场建设、加强中西部地区旅游支线机场建设、大力推进旅游厕所建设等五项内容。

答案:对
解析:


中国公民出境旅游应当办理( )护照。

A.普通护照
B.特殊护照
C.因公护照
D.旅游护照

答案:A
解析:


对导游人员来说,控制自己的面部表情要注意( )。

A.微笑
B.灵敏
C.真诚
D.鲜明
E.有分寸

答案:B,C,D,E
解析:
表情语是指通过人的眉、眼、耳、鼻、口及面部肌肉运动来表达情感和传递信息的一种态势语言。导游人员的面部表情要给游客一种平静、放松、自然的感觉,要尽量使自己的目光显得自然、诚挚,额头平滑不起皱纹,面部两侧笑肌略有收缩,下唇方肌和口轮肌处于自然放松的状态,嘴唇微闭,才能使游客产生亲切感。另外,对于导游人员来说,控制自己的面部表情要注意做到灵敏、鲜明、真诚和有分寸。


我国一名18周岁的普通护照持有人,护照的有效期为()年。

A.1
B.5
C.10
D.15

答案:C
解析:
2007年1月1日起施行的《中华人民共和国护照》规定,普通护照的有效期为:护照持有人未满16周岁的为5年,16周岁以上的为10年。


2021导游资格证考试试题题库7章 第5章


根据《合同法》规定,有下列情形之一的,当事人可以依法解除合同:()

A.因不可抗力致使不能实现合同目的
B.在履行期限届满之前,当事人一方明确表示或者以自己的行为表明不履行主要债务
C.当事人一方迟延履行主要债务,经催告后在合同期限内仍未履行
D.当事人一方迟延履行债务或者有其他违约行为致使不能实现合同目的
E.—方当事人无正当理由拒绝履行合同的

答案:A,B,C,D
解析:
根据《合同法》第94条规定,有下列情形之一的,当事人可以依法解除合同:因不可抗力致使不能实现合同目的;在履行期限届满之前,当事人一方明确表示或者以自己的行为表明不履行主要债务;当事人一方迟延履行主要债务,经催告后在合同期限内仍未履行;当事人一方迟延履行债务或者有其他违约行为致使不能实现合同目的。


导游与旅游团领队虽然都为旅游者提供服务,但他们来自不同的旅行社,这种不同决定了他们()不同。

A.维护的利益
B.对旅游者的态度
C.扮演的角色
D.服务效能
E.处理问题的方式

答案:A,C,E
解析:


我国民航总局颁布的《民用航空飞行标准管理条例》规定,如果旅客在航空器起飞、着陆、滑行以及飞机颠簸过程中擅自离开座位或开启行李架,可能面临( )元以上、1万元以下的罚款。

A.100
B.500
C.1000
D.5000

答案:B
解析:


下列家喻户晓的广西小吃是( )螺蛳粉。

A.桂林
B.柳州
C.梧州
D.玉林

答案:B
解析:
桂林米粉、柳州狮螺粉、梧州龟苓膏、玉林猪脚粉等小吃家喻户晓。


受理申请的旅游行政管理部门在收到设立旅行社的申请后,进行形式审查的程序不正确的是()。

A.审查申请是否属于本行政管理部门管辖的行政许可事项
B.审查申请人递交的申请文件材料是否齐全、合法,对于不齐全或不符合法定形式的,应当当场告知或在5日内一次告知申请人
C.对于属于本行政管理部门职权范围内的申请,申请材料齐全并符合法定形式的,或按照要求补全申请材料的,应当受理申请
D.对于不属于本部门管辖的,应当及时作出不予受理的决定,且无须告知申请人

答案:D
解析:


2021导游资格证考试试题题库7章 第6章


导游将散客旅游者接到饭店后应做好的工作有( )。

A.帮助其办理下榻饭店的入住手续
B.与其确认停留期间的日程安排
C.告知其已购机票确认的电话号码
D.征询其对接待工作的意见
E.询问其需要旅行社为其代办的其他服务

答案:A,B,C,E
解析:


我国古代木构架结构,主要有( )三种形式。

A.抬梁式
B.井干式
C.歇山式
D.穿斗式
E.卷棚式

答案:A,B,D
解析:


游客王某在旅游时抱着当地一个小女孩拍了一张照片,并将该照片通过微信发了朋友圈,结果该照片辗转被某杂志社采用,并配以母女情深的文字说明,但是王某并未结婚,因此遭人议论,深受其扰。下列说法错误的是()。

A.杂志社侵害了王某的肖像权
B.杂志社侵害了王某的名誉权
C.杂志社侵害了王某的隐私权
D.王某有权向杂志社要求精神损害赔偿

答案:C
解析:
本案中王某将照片已经发至朋友圈进行公开,故不存在隐私权。


香水的使用禁忌有()。

A.忌用量过多
B.忌使用位置不当
C.忌不洁使用
D.忌混合使用
E.忌使用时间不当

答案:A,B,C,D
解析:
正确使用香水,需注意以下禁忌:忌用量过多、忌使用部位不当、忌不洁使用、忌不同香水混合使用、忌吃辛辣刺激的食物。


若饭店发生了火灾,导游应迅速带领游客从安全出口撤离,撤出过程中要一路关闭背后的门。

答案:对
解析:


2021导游资格证考试试题题库7章 第7章


景区讲解员向旅游团(者)提供的参观游览服务主要包括()。

A.致欢迎词
B.景区基本情况介绍
C.景区的建设和管理情况
D.景区导游讲解
E.游客对景区景观的反映

答案:A,B,D
解析:
当旅游团(者)抵达景区后,讲解员应主动迎上前去,向他们表示欢迎。讲解员带领旅游团(者)参观游览过程的服务主要包括致欢迎词、旅游景区情况介绍和参观游览中的导游讲解三项内容。


党的十九大报告指出,深化依法治国实践要求推进( ),以良法促进发展、保障善治。

A.科学立法
B.合理立法
C.民主立法
D.集中立法
E.依法立法

答案:A,C,E
解析:


以下说法正确的是( )。

A.根据合同性质不得转让的,合同权利不得转让
B.按照当事人约定不得转让的,合同权利不得转让
C.转让合同权利时,合同的从权利不得转让
D.合同一方当事人不同意转让的,合同不得转让
E.合同义务转让必须经权利人同意

答案:A,B,D,E
解析:


两名游客在旅游行程中经过北方牧场时,跌入粪坑不幸遇难。经查当地牧民为养草放牧,储存牛羊粪便用于施肥,经常会挖粪坑,深度达到三四米,之前也发生过同类事故。关于牧场的责任,下列说法正确的是( )

A.应当适用过错推定原则
B.应当适用过错原则
C.应当适用无过错原则
D.本案情形构成不可抗力
E.牧场管理人可以通过证明自己尽到管理职责而免责

答案:A,E
解析:


旅游意外保险由旅行社自愿购买。

答案:错
解析: