2021导游资格证考试题目下载9章

发布时间:2021-07-05

2021导游资格证考试题目下载9章 第1章


河南省最高峰是太行山。( )

答案:错
解析:
河南省最高峰为灵宝市境内老鸦岔,海拔2413.8米。


5A级旅游景区要求导游员(讲解员)均应具备()以上文化程度。

A.高中
B.大专
C.本科
D.硕士

答案:B
解析:
5A级旅游景区要求导游员(讲解员)均应具备大专以上文化程度,其中本科以上学历者不少于30%。


以下列入世界遗产名录的项目中属于文化景观的有()。

A.泰山
B.苏州园林
C.杭州西湖
D.江西庐山
E.山西五台山

答案:C,D,E
解析:
以下列入世界遗产名录的项目中属于文化景观的有杭州西湖、庐山、五台山、红河哈尼梯田。


以下属于长江沿岸风景名胜的有()。

A.白帝城
B.白马寺
C.巴人悬棺
D.屈原故里
E.永乐宫

答案:A,C,D
解析:
三峡景区保留众多的历史名胜古迹,如白帝城、古栈道遗迹、巴人悬棺、屈原故里、昭君故里、三游洞等。


图文声像导游又称为()

A:讲解导游
B:口译导游
C:物化导游
D:实地导游

答案:C
解析:


来自疫区的人员入境须出示有效的有关疾病预防接种证明,俗称( )书。

A.绿皮
B.蓝皮
C.白皮
D.黄皮

答案:D
解析:
来自疫区的人员入境须出示有效的有关疾病预防接种证明,俗称“黄皮”书。无证者卫生检疫机关可以对其施以6日的强制留验。


内地因私前往港、澳地区探亲和旅游的游客可以免税携带烟草制品的限量是()。

A:香烟200支或雪茄50支
B:香烟200支或烟丝250克
C:香烟200支和雪茄50支
D:香烟200支和烟丝250克
E:香烟400支

答案:A,E
解析:


合同权利义务的终止是指()。

A.合同的变更
B.合同的消灭
C.合同效力的中止
D.合同无效

答案:B
解析:
合同权利义务的终止是指合同的消灭;合同的终止,是指依法生效的合同,因具备法定情形或当事人约定的情形,使确立的权利义务关系消灭。


中国口岸边防检查站主要由( )组成。

A.安检
B.武警
C.海关
D.卫生检疫
E.公安

答案:C,D,E
解析:
边防检查站由公安、海关、卫生检疫三方组成。


2021导游资格证考试题目下载9章 第2章


()的中心城市是国家历史文化名城扬州。

A.吴文化
B.楚汉文化
C.金陵文化
D.淮扬文化

答案:D
解析:


未取得娱乐经营许可证,擅自从事娱乐场所经营活动的,由( )部门依法予以取缔。

A.卫生行政主管
B.工商行政管理
C.文化主管
D.公安

答案:C
解析:


“芦笙舞”是在()流传最广的民间舞蹈

A.彝族
B.黎族
C.苗族
D.土家族

答案:C
解析:


至2015年,中国已有()处地质公园进入联和国教科文组织世界地质公园网络名录

A.35
B.33
C.31
D.29

答案:B
解析:


()饭店要求厨房冷菜间有二次更衣场所及设施。

A.二星级
B.三星级
C.四星级
D.五星级

答案:D
解析:
五星级饭店要求厨房冷菜间有二次更衣场所及设施。


地陪通常应提前()抵达迎接旅游者的机场(车站、码头),并与司机商定旅行车停放位置。

A.10分钟
B.15分钟
C.20分钟
D.30分钟

答案:D
解析:
地陪应在接团前同司机商定接头的时间和地点,告知司机旅游活动日程和具体时间,通常提前半小时抵达接站地点并与司机商定旅游车具体的停车位置。


导游人员所起的协调左右的纽带作用指的是导游( )。

A.既要协调旅行社各部门的关系,又要协调好各接待单位的关系
B.既要关注旅行社的利益,又要对各接待单位的利益有所约束
C.既要关注旅行社的利益,又要维护好游客的合法权益
D.既要对游客负责,又要对各接待单位服务中的问题负责

答案:A
解析:


全国各地以鸡为原料的菜中有很多名菜,如叫花鸡、太爷鸡、辣子鸡,上述三道菜所属的菜系依次是()。

A.川菜、粤菜、鲁菜
B.苏菜、鲁菜、川菜
C.鲁菜、徽菜、川菜
D.苏菜、粤菜、川菜

答案:D
解析:
叫花鸡是苏菜的代表名菜,太爷鸡是粤菜的代表名菜,辣子鸡是川菜的代表名菜。


有效证件是各国政府为其公民颁发的出国证件,邻国边民使用的是( )。

A.旅行证
B.边民证
C.护照
D.通行证

答案:B
解析:
有效证件是各国政府为其公民颁发的出国证件,其种类很多,不同类型的人员使用的有效证件名称也不同,邻国边民使用的是“边民证”。另外,华侨使用的是“旅行证”。


2021导游资格证考试题目下载9章 第3章


根据《侵权责任法》规定,从事下列()活动造成他人损害的,经营者应当承担侵权责任。

A.高空
B.高压
C.深海
D.地下挖掘
E.使用高速轨道运输工具

答案:A,B,D,E
解析:
根据《侵权责任法》第73条规定,从事高空、高压、地下挖掘活动或者使用高速轨道运输工具造成他人损害的,经营者应当承担侵权责任。


在以下菜肴中,属于孔府菜的菜肴是( )

A.大煮干丝
B.诗礼银杏
C.黄焖鱼翅
D.老蚌怀珠

答案:B
解析:


地陪在进行沿途风光导游时应()。

A.循循善诱
B.简明扼要
C.取舍得当
D.见人说人
E.见物说物

答案:B,C,D,E
解析:


旅游团抵达机场(车站、码头)后,地陪要将行李员送来的交通票据和行李托运单清点无误后交给()。

A.全陪
B.领队
C.团长
D.旅游者

答案:A
解析:
办理离站手续服务中要求,到达机场(车站、码头)后,地陪要立即与旅行社行李员联系,将行李员交来的交通票据和行李托运单或行李卡一一清点无误后交给全陪,无全陪的团交给领队,请其清点核实。如需要可协助办理登机手续。


如游客在参观游览时突然患病,不要搬动患病游客,让其坐下或躺下。( )

答案:对
解析:
导游人员应该学习预防和治疗旅行常见病的知识,掌握紧急救护的方法,以便在关键时刻为游客的救治争取时间,但是不得随意将自备要陪提供给患者。


天津现辖()个区。

A.15
B.16
C.17
D.18

答案:B
解析:
天津现辖16个区。


“三三秀水清如玉,六六奇峰翠插天”指的是()美景。

A.武夷山
B.庐山
C.雁荡山
D.三清山

答案:A
解析:
曲折的九曲溪贯穿于丹崖群峰之间,如玉带串珍珠,人称“三三秀水清如玉,六六奇峰翠插天”,构成了奇幻百出的武夷山水之胜。


根据《旅游法》第六十一条规定,旅行社应根据旅游活动的特点,提示参加团队旅游的旅游者按照规定投保( )。

A.旅游救助保险
B.旅客意外伤害保险
C.人身意外伤害保险
D.劝说旅行社责任保险

答案:C
解析:


导游人员资格考试的条件有()。

A.具有适应导游需要的基本知识和语言表达能力
B.中华人民共和国公民
C.具有高级中学、中等专业学校或者以上学历
D.较强的应变能力及突发事件处理能力
E.身体健康

答案:A,B,C,E
解析:
导游人员资格考试的条件包括具有中华人民共和国国籍;具有高级中学、中等专业学校或者以上学历;身体健康;具有适应导游需要的基本知识和语言表达能力。


2021导游资格证考试题目下载9章 第4章


北京特产门类多,品种丰富,其中著名的工艺品有()。

A.景泰蓝
B.雕漆
C.雅扇
D.内画壶
E.泥人

答案:A,B,D,E
解析:


实现“十三五”时期,按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,牢固树立和贯彻落实()发展理念。

A.创新、协调、绿色、开放、共享
B.创新、提质、绿色、开放、共享
C.创新、提质、绿色、开放、共赢
D.创新、改革、绿色、开放、共赢

答案:A
解析:
按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,牢固树立和贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享发展理念。


《旅游法》规定,导游员像旅游者索要小费的,由旅游主管部门责令退还,处()罚款,情节严重的吊销或暂扣导游证

A.1000元以上3万元以下
B.2000元以上2万元以下
C.1000元以上1万元以下
D.2000元以上1万元以下

答案:C
解析:


地陪首次沿途导游的内容主要有()。

A.致欢迎词
B.风光导游
C.饭店介绍
D.地区情况介绍
E.行程介绍

答案:B,C,D
解析:
首次沿途导游的内容主要包括以下几点:一是风光导游;二是本地概况的介绍;三是介绍下榻的饭店;四是宣布集合时间、地点和停车地点。地陪应认真做好首次沿途导游,这不仅可以满足旅游者初到一地的好奇心和求知欲,而且也是自己展示气质、学识、语言水平的大好时机。


著名的好望角景区位于南非的()。

A.茨瓦内
B.开普敦
C.约翰内斯堡
D.太阳城

答案:B
解析:


台湾人禁忌送()。

A.年糕
B.手帕
C.刀剪
D.茶叶
E.扇子

答案:A,B,C,E
解析:
台湾人禁送粽子、甜果,不送手帕、扇子、剪刀、雨伞。


导游是指按照( )的规定,取得导游证,接受旅行社委派或者在旅游行业组织注册,为游客提供向导、讲解及相关旅游服务的人员。

A.《旅行社管理条例》
B.《导游管理办法》和《导游人员管理条例》
C.《旅游服务基础术语》
D.《导游服务规范》

答案:B
解析:


下面关于回族民俗描述错误的是( )。

A.回族是爱好洁净的民族,有讲究饮食卫生和个人卫生的优良传统
B.穆斯林在礼拜前必须沐浴
C.沐浴分为“大净”“小净”,以保证身体洁净
D.洗手、脸惯用脸盆

答案:D
解析:
回族洗手洗脸用“汤瓶”,而极少数使用脸盆,认为盆里的水是“死水”,不干净。


以“青如玉,明如镜,薄如纸,声如磬”的为特点的是()

A.龙泉青瓷
B.醴陵釉下彩瓷
C.德化白瓷
D.景德镇青花瓷

答案:A
解析:


2021导游资格证考试题目下载9章 第5章


要约没有确定承诺期限的,应当即时做出承诺。()

答案:错
解析:
要约没有确定承诺期限的,承诺应当依照下列规定到达。要约以对话方式做出的,应当及时作出承诺,但当事人另有约定的除外;要约以非对话方式做出的,承诺应当在合理期限内到达。


南非最大的城市,现为世界最大金矿区,素有“黄金之城”美誉的是()。

A.茨瓦内
B.布隆方丹
C.开普敦
D.约翰内斯堡

答案:D
解析:
约翰内斯堡是南非最大的城市,原是一个探矿站,随着金矿的发现和开采发展为城市。


按规定航线经过经停站至终点站或直达终点站的飞行称为()。

A:不定期航班
B:直航航班
C:经停航班
D:定期航班

答案:D
解析:


极光是高纬度地区高空出现的一种发光现象。

答案:对
解析:


对于旅游团在饭店以外的餐馆用餐,地陪应事先在()方面对计调部门联系的餐馆进行核实。

A.用餐地点
B.用餐时间
C.用餐酒水
D.用餐人数
E.用餐标准

答案:A,B,D,E
解析:
在餐饮服务中,对于安排旅游团在饭店外用午、晚餐,地陪要提前按照合同规定予以落实,对用餐地点、时间、人数、标准及要求逐一进行核实和确认。


满族“三大怪”属于辽宁较有代表性的民俗风情,包括( )。

A.窗户纸糊在外
B.大缸小缸淹酸菜
C.翻穿皮袄毛朝外
D.大姑娘叼烟袋
E.养活孩子吊起来

答案:A,D,E
解析:


境外游客不慎丢失了旅行支票,导游应及时告知向()挂失

A.保险公司
B.有关银行
C.组团社
D.接待社

答案:B
解析:


游客在旅游过程中被歹徒抢劫,导游除了要挺身而出,保护好游客的人身和财物安全外,还应迅速报警,讲清()

A.案件发生的时间、地点和经过
B.歹徒的衣着、高矮、胖瘦和发型等特征
C.受害旅游者的姓名、性别和受伤情况
D.损失财物的名称、数量、型号和特征
E.受伤游客和其他游客的反映

答案:A,B,C,D
解析:


黔剧是贵州地方剧种,著名剧目有《薛仁贵征东》《五虎平西》等。( )

答案:错
解析:
黔剧是贵州地方剧种,著名剧目有《秦娘美》《奢香夫人》等。


2021导游资格证考试题目下载9章 第6章


导游发扬爱国主义精神的主要途径是( )。

A.通过导游讲解介绍国家社会主义建设成就
B.通过导游讲解宣传环境保护知识
C.通过导游讲解介绍我国五千年的历史文化
D.通过同游客交流增进人民之间的了解
E.通过同游客交流搭建人民之间友谊的桥梁

答案:A,C
解析:


游客抵达饭店后,地方导游员应主动办理住房登记手续,并请领队或全程导游员向旅游者分发住房卡。( )

答案:错
解析:
游客抵达饭店后,地陪应尽快协助领队或全配办理好住店登记手续。


对于国内旅游中个别人诋毁和污蔑祖国和人民的言论,导游应在阐明自己的观点的同时,指出其问题的性质,()。

A.进行教育
B.给以批评
C.劝其自制
D.进行劝导

答案:C
解析:


下列关于地陪的工作中,属于旅游团离店前应做好的工作是()。

A.通知饭店退房
B.向全陪移交交通票据
C.集中交运行李
D.向旅游者征求意见

答案:B
解析:


中国旅行游览事业管理局成立于()年。

A.1954
B.1964
C.1974
D.1984

答案:B
解析:
为了加强对全国旅游工作的领导和管理,1964年经全国人大批准,成立了中国旅行游览事业管理局,并与中国国际旅行社合署办公。


因证据的证明力无法判断导致争议事实难以认定的,人民法院应当依据( )作出裁判。

A.证据认可规则
B.证据反驳规则
C.明显优势证据规则
D.举证责任分配的规则

答案:D
解析:


旅游者50人以下滞留超过24小时,并对当地生产生活秩序造成一定影响的属于较大旅游突发事件。()

答案:错
解析:
一般旅游突发事件包括下列情形:造成或者可能造成人员死亡(含失踪)3人以下或者重伤10人以下;旅游者50人以下滞留超过24小时,并对当地生产生活秩序造成一定影响;其他在境内外产生一定影响,并对旅游者人身、财产安全造成一定威胁的事件。


海南的()被列人国家一级重点保护野生动物。

A.坡鹿
B.巨蜥
C.海南山鹧鸪
D.狮虎兽
E.海南猕猴

答案:A,B,C
解析:


武陵源位于湖南省西北部张家界市境内,以石灰岩峰林地貌为其主要特征。

答案:错
解析:


2021导游资格证考试题目下载9章 第7章


马来西亚的国教是()。

A.基督教
B.伊斯兰教
C.佛教
D.印度教

答案:B
解析:
伊斯兰教是马来西亚的国教,其他宗教有佛教、印度教和基督教,其官方语言是马来语,英语和华语为通用语言,货币是马币。


导游在处理游客的投诉时应做好的工作有()。

A.办理及时,不要拖延
B.向游客明确答复的时间
C.将重要投诉报告旅行社
D.对游客进行必要的安抚
E.对游客投诉的意见表示感谢

答案:A,B,C,E
解析:


有“中华第一瀑”之称的大瀑布是()。

A.壶口瀑布
B.九龙瀑布
C.蚊龙瀑布
D.黄果树瀑布

答案:D
解析:


佛教三时佛(竖三世佛)指的是()

A.燃灯佛
B.药师佛
C.释迦牟尼佛
D.阿弥陀佛
E.弥勒佛

答案:A,C,E
解析:


()饭店主要为一般性度假旅客提供公寓生活,主要是接待常住客人。

A.商务型饭店
B.度假型饭店
C.长住型饭店
D.会议型饭店

答案:C
解析:
饭店主要为一般性度假旅客提供公寓生活,主要是接待常住客人。这类饭店要求常住客人,先与饭店签订意向协议书或合同,写明居住的时间和服务项目。长住型饭店已被我国有些饭店称为“保底收入的一种有效做法”。


周代是陶器发展的重要阶段,陶器大量被应用到建筑上,如()和阑干砖等。

A.版瓦
B.简瓦
C.瓦当
D.瓦罐
E.瓦钉

答案:A,B,C,E
解析:
周代是陶器发展的重要阶段,陶器大量被应用到建筑上,如版瓦、简瓦、瓦当、瓦钉和阑干砖等。


元人钟嗣成的《录鬼簿》和明初贾仲明的《录鬼簿续篇》中记载的山东籍戏曲作家共()人。

A.22
B.25
C.28
D.35

答案:C
解析:


稳重型游客的个性特征包括( )。

A.游览时爱细细欣赏
B.购物时爱挑选比较
C.喜欢离群活动
D.少言语重感情
E.不主动与人交往

答案:A,B,E
解析:
游客从不同的个性特征看,可以分为活泼型游客、急躁型游客、稳重型游客、忧郁型游客。其中,忧郁型游客身体弱、易失眠,忧郁孤独,少言语但重感情。活泼型游客则爱交际,喜讲话,好出点子,乐于助人,喜欢多变的游览项目。急躁型游客性急好动,争强好胜,易冲动,好遗忘,情绪不稳定,比较喜欢离群活动。而稳重型游客容易交往,但他们不主动与人交往,不愿麻烦别人;游览时喜欢细细欣赏,购物时爱挑选比较。以上四种个性的游客中以活泼型和稳重型居多,急躁型和忧郁型只是少数。


较为常见的食品安全事故主要是()

A.食品污染
B.食源性疾病
C.食物中毒
D.食品不符合生产标准

答案:C
解析:


2021导游资格证考试题目下载9章 第8章


广西面积约24万平方千米,人口( )万。

A.5375
B.5376
C.5377
D.5378

答案:D
解析:


消费者在购买、使用商品或者接受服务时,其合法权益受到损害,因原企业分立、 合并的,可以向()要求赔偿。

A.原企业的主管部门
B.工商行政主管部门
C.分立、合并后的企业
D.原企业法定代表人

答案:C
解析:


如果自驾车游客在外露营,导游员应提醒其准备的物品有()。

A:刀具
B:火种
C:风雨衣
D:绳索
E:防寒服装

答案:A,B,D
解析:


1940年8月20日—1941年1月24日,八路军总部在华北发动了一次大规模对日军的进攻。陆续参战的部队达到()个团、20余万人,史称“百团大战”。

A.103
B.104
C.105
D.106

答案:C
解析:
1940年8月20日—1941年1月24日,八路军总部在华北发动了一次大规模对日军的进攻。陆续参战的部队达到105个团、20余万人,史称“百团大战”。


黑龙江旅游资源较为丰富,拥有中国历史文化名城1座:哈尔滨。

答案:错
解析:


根据《出境入境管理法》规定,外国人(),不准出境。

A.属于刑事案件犯罪嫌疑人的
B.有未了结的民事案件,人民法院决定不准出境的
C.具有《出境入境管理法》规定的不予签发签证情形的
D.自觉接受边防检查的
E.法律行政法规规定不准出境的其他情形

答案:A,B,E
解析:
根据《出境入境管理法》规定,外国人有下列情形之一的,不准出境,一是被判处刑罚尚未执行完毕或者属于刑事案件被告人、犯罪嫌疑人的,但是按照中国与外国签订的有关协议,移管被判刑人的除外;有未了结的民事案件,人民法院决定不准出境的;拖欠劳动者的劳动报酬,经国务院有关部门或省、自治区、直辖市人民政府决定不准出境的;法律、行政法规规定不准出境的其他情形。


根据《最高人民法院关于审理旅游纠纷案件适用法律若干问题的规定》,下列关于旅游者的权利表述正确的是( )。

A.旅游者可以随意转让合同
B.旅游行程开始后旅游者单方解除合同,则无权请求旅游经营者退还尚未实际发生的费用
C.旅游者有权要求退回因拒绝旅游经营者安排的购物活动被增收的费用
D.旅游者可以要求旅游经营者同时承担违约责任和侵权责任

答案:C
解析:


( )是形成高效的法治实施体系的首要任务。

A.加强宪法实施,坚持以宪执政
B.坚持严格执法,完善执法程序
C.保证公正司法
D.推进全民守法

答案:A
解析:


秦国于221年扫平六国,统一全国。()

答案:错
解析:
秦国于公元前221年统一六国。


2021导游资格证考试题目下载9章 第9章


东晋时期的顾恺之擅长人物画,其代表作有( )

A.《女史箴图》
B.《步辇图》
C.《太宗真容》
D.《历代帝王图》
E.《洛神赋图》

答案:A,E
解析:


选举制度的基本原则不包括( )。

A.普遍性原则
B.平等性原则
C.诚实信用原则
D.秘密投票原则

答案:C
解析:


秦国于221年扫平六国,统一全国。()

答案:错
解析:
秦国于公元前221年统一六国。


按照有关规定,境外游客在退税定点商店购买的退税物品,其金额达到800元时才可享受退税。

答案:错
解析:


根据《最高人民法院关于审理旅游纠纷案件适用法律若干问题的规定》,关于旅游者单方解除合同,下列表述错误的是()。

A.在旅游行程开始前可以解除
B.在旅游行程进行中可以解除
C.在旅游行程进行中不可以解除
D.旅游者有权请求旅游经营者退还尚未实际发生的费用

答案:C
解析:
《规定》第12条规定,旅游性开始前或者进行中,因旅游者单方解除合同,旅游者请求旅游经营者退还尚未实际发生的费用,人民法院应予支持。


外出时男女都喜欢穿披风的民族是()。

A.苗族
B.维吾尔族
C.黎族
D.彝族

答案:D
解析:


柔和式回绝是导游人员采用温和的语言进行推托的回绝方式。

答案:对
解析:


下列旅客出境所携带的物品中,不属于海关禁止出境的是( )。

A.外币现钞
B.珍贵文物
C.濒危动物
D.珍稀植物

答案:A
解析:


随着( )两个国际机场相继建成,我国第一条跨海铁路粤海铁路通道全线投入运营。

A.西沙
B.三亚海波
C.海口美兰
D.三亚凤凰
E.琼海博鳌

答案:C,D
解析: