2021导游资格证历年真题解析7卷

发布时间:2021-09-27
2021导游资格证历年真题解析7卷

2021导游资格证历年真题解析7卷 第1卷


下列情况中,当游客提出换房,导游人员应立即满足其要求的是( )。

A.客房朝北光线不好
B.客房在走廊尽头离电梯近
C.在客房内发现蟑螂
D.要求住高档客房又拒付差价

答案:C
解析:
当房间不干净,如有蟑螂、臭虫、老鼠等,游客一旦提出换房,导游人员应立即满足,必要时还应调换饭店。若是房间朝向、层数不佳或是客房在走廊尽头离电梯近时,在饭店有空房的情况下可以适当满足其要求,无法满足时,应做好解释工作并致歉。若游客要住高于合同规定标准的房间,在有空房的前提下可以满足但需游客交付原定饭店退房损失费和房费差价,若游客拒付则不予满足。


下列关于海南气候特点的表述中,正确的是( )。

A.全年暖热,雨量充沛
B.干湿季节明显
C.全年无冬
D.东南部沿海相对干燥
E.冬春雨多

答案:A,B,C
解析:
海南是我国最具热带海洋气候特色的地方,全年温暖,雨量充沛,干湿季节明显,台风活动频繁,气候资源多样。海南岛年日照数为1750-2550小时,年平均气温23℃-26℃,全年无冬。全岛降水充沛,年平均降水量在1600毫米以上,东多西少,中部和东部相对湿润,西南部沿海相对干燥。降水季节分配不均匀,冬春雨少,夏秋雨多。


导游语言除了符合语言规范之外,还具有()。

A:观赏性
B:准确性
C:逻辑性
D:生动性
E:知识性

答案:B,C,D
解析:


1922年在()成立的湖畔诗社是我国第一个新诗社。

A.上海
B.北京
C.杭州
D.宁波

答案:C
解析:


()是古代纳西族社会生活的百科全书

A.《创世纪》
B.《东巴经》
C.《东巴画谱》
D.《白沙细乐》

答案:B
解析:


2021导游资格证历年真题解析7卷 第2卷


民俗作为文化现象,一般具有集体性与模式性、()的特点。

A.传承性与播布性
B.原生性与自发性
C.稳定性与变异性
D.民族性与地方性
E.原始性与神秘性

答案:A,C,D,E
解析:
民俗一般具有集体性与模式性、传承性与播布性、稳定性与变异性、民族性与地方性、原始性与神秘性的特点。


对王勃《滕王阁诗》诗结句分析正确的是()。

A.用对偶句作结
B.自然流动
C.不露痕迹
D.显示出王勃对句的过人才力
E.情景交融,时空对换

答案:A,B,C,D
解析:
诗的结尾用对偶句作结,自然流动,不露痕迹,很有特色,显示出王勃对局的过人才力。


在景区的游览指示图前要向游客说明的内容有()

A:游览线路
B:重要景点
C:集合时间
D:洗手间
E:吸烟区

答案:A,B,D,E
解析:


旅游团在景点游览时,全陪提供的服务主要有()

A.关注旅游者去向
B.景点讲解内容补充
C.寻找走失的游客
D.陪同不随团的游客
E.照顾生病的游客

答案:A,C,D,E
解析:


意大利地处欧洲南部地中海北岸,其领土还包围着()两个微型国家。

A.圣马力诺
B.梵蒂冈
C.瑞士
D.奥地利
E.斯洛文尼亚

答案:A,B
解析:
意大利地处欧洲南部地中海北岸,其领土还包围着圣马力诺与梵蒂冈两个微型国家。


2021导游资格证历年真题解析7卷 第3卷


保定是国家级历史文化名城,历来为兵家必争之地,留下了风格各异的文物古迹,享有“古建筑宝库”之称。

答案:错
解析:


旅游团因故推迟离开,导游人员应通知一下站接待社,以免造成()。

A:漏接事故
B:空接事故
C:错接事故
D:误接事故

答案:B
解析:


富强、民主、文明、和谐、自由、平等、公正、法治、爱国、敬业、诚信、友善是对社会主义核心价值观基本内容的精辟概括,即概括了( )。

A.国家的价值目标
B.道德的价值标准
C.社会的价值取向
D.文化的价值取向
E.公民的价值准则

答案:A,C,E
解析:


清明节是汉族的传统节日,()等少数民族也过此节。

A.白族
B.满族
C.朝鲜族
D.裕固族
E.彝族

答案:A,B,C,E
解析:
清明节是汉族的传统节日,除汉族外,彝、壮、布依、满、侗、瑶、白族、纳西族等也过此节。朝鲜族也过清明节。


当事人就有关合同的内容对质量要求不明确的,如果不能达成补充协议,则()。

A.按照国家标准、行业标准履行
B.按照通常标准履行
C.按照符合合同目的地的特定标准履行
D.没有国际标准、行业标准的,按照地区标准履行

答案:A
解析:
当事人就有关合同的内容对质量要求不明确的,如果不能达成补充协议,则按照国家标准、行业标准履行。


2021导游资格证历年真题解析7卷 第4卷


()是社会主义民主政治的本质要求和基本目标

A.党的领导
B.国家的领导
C.主席的领导
D.人民当家做主

答案:D
解析:


被称为“雁荡三绝”的风景指哪三绝( )。

A.灵岩
B.奇洞
C.大龙湫
D.灵峰
E.钙华瀑群

答案:A,C,D
解析:


河北省的气候为温带半湿润半干旱大陆性季风气候。

答案:对
解析:


我国第一家,也是唯一的一家大型民族旅行社是( )。

A.华侨服务社
B.中国国际旅行社
C.上海商业储蓄银行旅行部
D.中国青年旅行社

答案:C
解析:
我国第一家,也是唯一的一家大型民族旅行社,是1923年8月15日由陈光甫先生创立的上海商业银行旅行部。


有“东海一绝”之誉的广东民俗是( )。

A.醒狮
B.飘色
C.人龙舞
D.赛龙舟

答案:C
解析:
人龙舞是湛江市雷州半岛一带流行的民间舞蹈,被誉为“东海一绝”。


2021导游资格证历年真题解析7卷 第5卷


下列关于饲养动物致人损害责任说法错误的是()。

A.某游客8周岁的儿子王某在民宿翻墙进入隔壁居民家玩耍,被院内藏獒咬伤,邻居应承担侵权责任
B.某游客8周岁的儿子王某在路上故意逗老李饲养的狗,造成同行的游客孙某被咬伤,只能由王某的监护人承担侵权责任
C.游客王某驾车在野生动物园游览时,不听工作人员劝阻,强行下车被老虎咬伤,动物园不承担侵权责任
D.游客王某带女儿到动物园游览时,动物园伺养的老虎从破损的虎笼里蹿出将其女儿咬伤,动物园应承担侵权责任

答案:B
解析:
某游客8周岁的儿子王某在路上故意逗老李饲养的狗,造成同行的游客孙某被咬伤,可由王某的监护人承担侵权责任或者动物的饲养人和管理人承担侵权责任。


下列中的()是我国著名的岩溶地貌风景区。

A.广西桂林山水
B.安徽黄山
C.云南路南石林
D.湖南张家界
E.浙江雁荡山

答案:A,C
解析:
我国著名的岩溶地貌风景区有广西桂林山水、云南石林、贵州织金洞、贵州荔波卡斯特、重庆武隆喀斯特、重庆金佛山、重庆奉节天坑地缝景观、四川九寨沟、黄龙、湖南张家界黄龙洞、北京石花洞等。


下列冯骥才的作品中,有( )等被选人多种版本的中小学语文教材,受到广泛好评。

A.《珍珠鸟》
B.《雕花烟斗》
C.《逆光的风景》
D.《好嘴杨巴》
E.《刷子李》

答案:A,D,E
解析:
画家冯骥才的《珍珠鸟》《好嘴杨巴》《刷子李》《维也纳生活圆舞曲》《花的勇气》《挑山工》《献你一束花》《日历》《泥人张》《花脸》《维也纳森林的故事》等作品,被选入多种版本的中小学语文教材,受到广泛好评。


根据《出境入境管理法》规定,外国人申请办理签证,应当向驻外签证机关()。

A.提交本人护照
B.提交本人的其他国际旅行证件
C.提交本人的户口本
D.办理相关手续
E.接受面谈

答案:A,B,D,E
解析:
根据《出境入境管理法》规定,外国人申请办理签证,应当向驻外签证机关提交本人的护照或者其他国际旅行证件,以及申请事由的相关资料,按照驻外签证机关的要求办理相关手续、接受面谈。


云南大理的崇圣寺三塔为楼阁式塔

答案:错
解析:


2021导游资格证历年真题解析7卷 第6卷


春秋战国时期,楚国( )生产达到登峰造极的地步。

A.铜器
B.铁器
C.瓷器
D.银器

答案:A
解析:
春秋战国时期,楚国铜器生产打到登峰造极的程度,铁器生产得到改善和推广。


江西省最冷月为2月份。( )

答案:错
解析:
江西省年平均气温18.0℃,最冷月1月平均气温6.1℃,最热月7月平均气温28.8℃。


全陪带领旅游团抵达下一站时应提供的服务主要有()

A.带领旅游团出站
B.与地陪接洽
C.与地陪交接行李
D.通报旅游团情况
E.转告旅游团情况

答案:A,B,D,E
解析:


根据《出境入境管理法》规定,外国人出入境的义务性规定包括()。

A.接受边防检查
B.遵守中国法律
C.申办护照
D.交验证件
E.办理签证

答案:A,B,D,E
解析:
根据《出境入境管理法》规定,外国人入出中国国境,合法权益受保护,应当遵守中国法律、接受边防检查、办理签证、交验证件。


若旅游团持的是另纸团体签证,在办理入境手续时应注意的问题有()。

A.带领旅游者到指定的柜台办理
B.应走在旅游团的最前面
C.应走在旅游团的最后面
D.从实回答入境官的提问
E.视情况回答入境官的提问

答案:A,B,D
解析:
领队在带领旅游者办理入境手续时,若旅游团持的是另纸团体签证,则需到指定的柜台办理入境手续。此时,领队应走在旅游团的最前面,以便将另纸团体签证交上,并准备回答入境官的问题,领队回答问题时应从实回答。


2021导游资格证历年真题解析7卷 第7卷


娱乐场所消防、治安状况的监督管理,由( )部门负责。

A.卫生行政主管
B.工商行政管理
C.文化行政主管
D.公安

答案:D
解析:


根据《消费者权益保护法》规定,经营者以预收款方式提供商品或者服务的,应当按照约定提供。未按照约定提供的,应当按照消费者的要求履行约定或者退回预付款,并应当承担()、消费者必须支付的合理费用。

A.违约责任
B.侵权责任
C.预付款的利息
D.民事责任

答案:C
解析:


草书、楷书、行书是在()时期发展成行的

A.秦朝
B.汉朝
C.周朝
D.唐朝

答案:D
解析:


香港位于中国东南部,珠江口东侧,由()以及262个大小离岛组成。

A.新界内陆地区
B.氹仔岛
C.路环
D.九龙
E.香港岛

答案:A,D,E
解析:
香港位于中国东南部,珠江口东侧,由香港岛、九龙、新界内陆地区以及262个大小离岛组成,陆地面积约为1104.4平方公里,素有“东方明珠”之称。


根据《侵权责任法》规定,饲养的动物造成他人损害的,动物饲养人或者管理人应当承担侵权责任,但能够证明损害是因被侵权人故意或者重大过失造成的,()。

A.承担侵权责任,但是可以减轻其侵权责任
B.承担侵权责任,但是应当减轻其侵权责任
C.可以减轻或不承担侵权责任
D.应当减轻或不承担侵权责任

答案:C
解析:
根据《侵权责任法》规定,饲养的动物造成他人损害的,动物饲养人或者管理人应当承担侵权责任,但能够证明损害是因被侵权人故意或者重大过失造成的可以不承担或者减轻责任。