2021导游资格证模拟试题5卷

发布时间:2021-09-22
2021导游资格证模拟试题5卷

2021导游资格证模拟试题5卷 第1卷


除汉族、蒙古族、回族外,过端午节的民族还有()族。

A.乌孜别克
B.苗
C.彝
D.壮
E.布依

答案:B,C,D,E
解析:


四星级饭店要求应有至少30间(套)可供出租的客房,有标准间以及两种以上规格的套房。()

答案:错
解析:
四星级饭店要求应有至少40间(套)可供出租的客房,有标准间(大床房、双床房)以及两种以上规格的套房(包括至少3个开间的豪华套房)。


在航空公司柜台工作人员前,领队应做的工作是()。

A.报告旅游团名称
B.报告旅游团团号
C.报告乘机人数
D.呈上全团护照
E.呈上全团机票

答案:C,D,E
解析:


导游在景点游览之前运用画龙点睛法进行讲解的好处是可对游客起()作用。

A.带动
B.启迪
C.导向
D.凝集

答案:C
解析:


饭店因客观原因不能向旅客提供预订房间的,在征得旅客同意的前提下,饭店可以在本饭店内另换标准相近的房间,或将其转移至其他饭店,为其提供相同等级的服务,因此增加的合理费用,由( )承担。

A.客人
B.饭店
C.预订人员
D.客人和饭店共同

答案:B
解析:


( )是黑龙江省独有的民族。

A.赫哲族
B.朝鲜族
C.俄罗斯族
D.满族

答案:A
解析:
赫哲族是黑龙江省独有的民族,也是我国人口最少的民族之一。他们以捕鱼为生,长年忙碌在江面上。


旅游职业道德是衡量导游职业道德行为的( )。

A.标识
B.标杆
C.标准
D.标示

答案:C
解析:


2021导游资格证模拟试题5卷 第2卷


“十二五”期间,旅游业全面融入国家战略体系,走向国民经济建设的前沿,成为民济战略性()产业。

A.主导
B.支柱
C.先导
D.基础

答案:B
解析:
“十二五”期间,旅游业全面融入国家战略体系,走向国民经济建设的前沿,成为民济战略性支柱产业。


中国共产党首次提出()“依法治国,建设社会主义法治国家”战略目标

A.党的十六大
B.党的十五大
C.党的十八大
D.党的十七大

答案:B
解析:


以下属于全陪和地陪共有职责的是()。

A.导游讲解
B.维护安全
C.处理问题
D.组织协调及联络工作
E.订购车票

答案:B,C
解析:


江苏沿海的四大渔场包括( )。

A.吕四
B.海州湾
C.长江口
D.大沙
E.沙家浜

答案:A,B,C,D
解析:
江苏省渔业资源丰富,沿海有吕四、海州湾、长江口、大沙四大渔场。


送出境旅游团离境,地陪应在()方可离开机场。

A.与旅游者告别后
B.旅游者进入隔离区后
C.旅游者办完出境手续后
D.旅游者所乘飞机起飞后

答案:B
解析:
办理离站手续服务中要求,当旅游者进入隔离区时,地陪应热情地与他们告别,并祝一路平安。旅游团进入隔离区后,地陪、全陪方可离开。


重庆位于成都平原北部,背靠缙云山,毗邻河南省和陕西省

答案:错
解析:


我国古典园林中一种既“引”且“观”的建筑是()。

A.榭
B.舫
C.轩
D.廊

答案:D
解析:
园林中廊实际上是一条带屋顶的路,是我国古代园林中一种既“引”且“观”的建筑,不仅有交通的功能,更有观赏的用途。


2021导游资格证模拟试题5卷 第3卷


殿试是科举考试的最高级别,录取者分为三甲,分别赐予( )。

A.进士
B.进士及第
C.进士出身
D.同进士出身
E.进士榜首

答案:B,C,D
解析:


城市按居民居住地区设立的居民委员会,是基层政权组织。

答案:错
解析:


四川的地势特征有()。

A.高差悬殊
B.西高东低
C.平均海拔250米至750米
D.东部为盆地、丘陵
E.川西平原是中国最大的平原

答案:A,B,D
解析:


( )建立全国“旅游不文明行为记录”。单选

A.国务院旅游主管部门
B.国务院文化主管部门
C.国务院工商主管部门
D.中央文明办

答案:A
解析:


导游员送个别散客出境时应在游客到达机场后协助其()。

A.带好行李物品
B.取网络订票
C.领取登机牌
D.办理行李托运
E.提交对本次服务的意见和建议

答案:A,B,C,D
解析:
散客旅游者到达机场(车站、码头)后,导游人员应提醒和帮助散客旅游者带好行李与物品,协助其办理离站手续,如取网络订票、领取登记牌、办理行李托运等。


“十三五”时期,要进一步强化政策对旅游业的扶持力度,将落实()纳入各地政府议事日程,鼓励机关、社会团体、企事业单位引导职工灵活安排休假时间、错峰休假。

A.乡村旅游扶贫工程
B.旅游创业就业计划
C.旅游服务质量提升计划
D.职工带薪休假制度

答案:D
解析:


依据我国《宪法》规定,下列对于劳动与休息的选项正确的是()

A.劳动既是公民基本的权利也是公民基本的义务
B.休息权的主体是全体公民
C.劳动是一切有劳动能力的公民光荣职责,若不参加劳动,国家可以采取手段强制劳动
D.国家不倡导公民从事义务工作

答案:A
解析:


2021导游资格证模拟试题5卷 第4卷


在地面施工致害责任,对于施工人的判断,下列说法正确的是()。

A.如果某人独立地承包了施工项目,承包人为施工人
B.在分包的情况下,只要是独立承建的承包人,就应当认定为施工人
C.在共同承建的情况下,数个共同的承建人应推选出施工人
D.在共同承建的情况下,数个共同的承建人都应认定为施工人
E.建造人委托他人施工,受托人都是自然人的,委托人和受托人都是施工人

答案:A,B,D
解析:
在地面施工致害责任,对于施工人的判断,应当从如下几个角度考虑:如果某人独立地承包了施工项目,承包人为施工人;在分包的情况下,只要是独立承建的承包人,就应当认定为施工人;在共同承建的情况下,数个共同的承建人都应认定为施工人;建造人委托他人施工,受托人都是自然人的,应当以建造人为施工人。


对一些不够理智、不时冲动的游客,导游应采取的办法是进行劝导。

答案:对
解析:


()的傩戏,被称为“中国戏剧的活化石”。

A.藏族
B.白族
C.土家族
D.苗族

答案:C
解析:
土家族的的傩戏,被称为“中国戏剧的活化石”。


下列有关五星级旅游饭店说法错误的是()。

A.有专职的门卫接待服务人员,18小时迎送宾客
B.18小时提供行李服务
C.客房彩色电视播放频道不少于16个
D.公共区域应有公共电话
E.咖啡厅营业时间不少于18小时

答案:B,C,D
解析:
五星级饭店前厅应24小时提供行李服务;客房彩色电视播放频道不少于24个;公共区域应有公共电话并配有便签,所以BCD错误。


公民从出生时起到死亡时止,具有民事权利能力,依法享有民事权利,承担民事义务。

答案:对
解析:


2006年国家旅游局发布的《关于进一步加强导游队伍建设的若干意见》指出,导游队伍建设要以提高服务水平为核心。

答案:错
解析:


游客要求其外籍亲友随团活动,导游人员应( )。

A.在征得领队和其他成员的同意后方可允许
B.请其外籍亲友出示有效证件
C.帮助办理入团手续,交付费用
D.如其亲友是记者,以记者身份参团,一般不予同意
E.如果是外交官员,也应和其他游客同等待遇

答案:A,B,C,D
解析:
游客要求其外籍亲友随团活动,一般情况下,在征得领队和其他成员的同意后方可允许。但外籍亲友须出示有效证件,办理入团手续,交付必要的费用。对使、领馆人员的随团活动要求,导游人员要了解其姓名、身份、活动的内容。如果是外交官还应享受相应的外交礼遇。对他们的接待和活动安排严格按照我国政府的有关规定办理。如果游客的在华亲友以记者身份参加旅游团的活动,一般不同意,特殊情况下须请示有关部门的批准。


2021导游资格证模拟试题5卷 第5卷


乘坐沿海和长江客轮,游客可携带的免费行李为50千克。( )

答案:错
解析:
乘坐沿海和长江客轮,游客可携带的免费行李为30千克。


以下属于英国人个性特征的是()。

A.矜持
B.浪漫
C.勤奋
D.爱享受生活
E.讲究绅士风度

答案:A,E
解析:


旅游服务自主选择权按照《中华人民共和国旅游法》的解释是“旅游者有权自主选择( ),有权拒绝旅游经营者的强制交易行为”。

A.旅游市场
B.旅游产品
C.旅游渠道
D.旅游服务
E.旅游支付方式

答案:B,D
解析:


()是浙江省第一大河,发源于安徽省黄山市休宁县境内,流经安徽、浙江二省,古名“浙江”,亦名“折江”或“之江”,河流全长688公里。

A.浦江
B.飞云江
C.曹娥江
D.钱塘江

答案:D
解析:
钱塘江是浙江省第一大河,发源于安徽省黄山市休宁县境内,流经安徽、浙江二省,古明“浙江”“折江”“之江”,河流全长688公里。


某旅游团在某地旅游中,部分游客听说当地地方菜很有特色,想自费品尝,于是请导游给予帮助联系。此时该导游应该( )。

A.先将游客的要求报告旅行社
B.帮助他们在合适的餐馆订餐
C.告知他们该餐馆的名称和地址
D.告知他们用餐时间和费用
E.到时陪同他们一起前往该餐馆

答案:B,C,D
解析:


下列各项关于旅游被投诉者在旅游投诉过程的义务,表述正确的是()。

A.旅游被投诉者应当积极配合旅游投诉处理机构的工作
B.对自己的答辩提供证据
C.接受旅游投诉处理机构的调查
D.承担全部的鉴定、检测费用
E.与投诉人和解的,不需要再向旅游投诉处理机构报告

答案:A,B,C
解析:
下列各项关于旅游被投诉者在旅游投诉过程的义务,表述正确的是旅游被投诉者应当积极配合旅游投诉处理机构的工作,在接到旅游投诉受理通知书之日起10日内做出书面答复;接受旅游投诉处理机构的调查;按照约定承担鉴定、检测费用;与被投诉人和解的,应当将和解结果告知旅游投诉处理机构。


旅行社具备履行条件,经旅游者要求仍拒绝履行合同,造成旅游者人身损害、滞留等严重后果的,旅游者还可以要求旅行社支付旅游费用( )的赔偿金。

A.—倍
B.两倍
C.一倍以上两倍以下
D.—倍以上三倍以下

答案:D
解析: