导游资格证历年真题5章

发布时间:2021-09-20
导游资格证历年真题5章

导游资格证历年真题5章 第1章


在旅游市场监管中,文化部门主要负责对旅游演出、娱乐场所文化经营活动等方面的投诉处理和案件查处等。

答案:对
解析:


依据《旅行社服务质量赔偿标准》,旅行社未经旅游者同意,擅自将旅游者转团、拼团的,应向旅游者支付旅游费用总额()的违约金。

A.10%
B.15%
C.20%
D.25%

答案:D
解析:
依据《旅行社服务质量赔偿标准》,旅行社未经旅游者同意,擅自将旅游者转团、拼团的,旅行社应向旅游者支付旅游费用总额25%的违约金。


在国内航空运输中,对托运行李的赔偿责任限额,承运人按照每千克()元人民币承担责任。

A.20
B.100
C.150
D.200

答案:B
解析:
在国内航空运输中,对托运行李的赔偿责任限额,承运人按照每千克100元人民币承担责任。


我国《旅游法》的主要特点包括:()。

A.采取综合立法模式
B.在权益平衡基础上注重保护旅游者
C.在权益平衡基础上注重保护旅游经营者
D.规范市场秩序,完善市场规则
E.借鉴吸收国际立法经验

答案:A,B,D,E
解析:
我国《旅游法》的主要特点包括:采取综合立法模式、在权益平衡基础上注重保护旅游者、规范市场秩序,完善市场规则、借鉴吸收国际立法经验。


华山险景主要有()

A.擦耳崖
B.千尺幢
C.苍龙岭
D.老君犁沟
E.天都峰

答案:B,D
解析:


江南经济开始赶超中原始于( )。

A.秦汉时期
B.三国、两晋、南北朝时期
C.隋唐时期
D.五代十国、辽、宋、夏、金、元时期

答案:B
解析:


建设中国特色社会主义法治体系的必要条件是()

A.建立有力的法治保障体系
B.建立完备的法律规范体系
C.建立高效的法治实施体系
D.建立严密的法治监督体系

答案:A
解析:


下列关于旅游意外保险的说法中,正确的是()。

A.旅游意外保险属自愿保险
B.旅游意外保险由组团社负责一次性办理
C.旅游意外保险期限是从旅游者与旅行社签订合同开始
D.旅游意外保险的保险费由旅行社支付
E.旅行社组织的入境旅游,旅游意外保险期限从旅游者入境后参加旅行社安排的旅游行程时开始,直至该旅游行程结束,办完出境手续出境为止

答案:A,B,E
解析:
旅游意外保险,是指旅行社在组织团队旅游时,为保护旅游者的利益,代旅游者向保险公司支付保险费,一旦旅游者在旅游期间发生事故,按合同约定由承保保险公司向旅游者支付保险金的保险行为。旅游意外保险属自愿保险。旅游意外保险由组团社负责一次性办理,接待旅行社不再重复投保,旅游意外保险的保险费由旅游者支付。旅行社组织的入境旅游,旅游意外保险期限从旅游者入境后参加旅行社安排的旅游行程时开始,直至旅游行程结束,办完出境手续出境为止。旅行社组织的国内旅游、出境旅游,旅游意外保险期限,从旅游者在约定的时间登上旅行社安排的交通工具开始,直至该次旅行结束离开旅行社安排的交通工具为止。


唐昭陵是唐代十八陵中保存最完整的一座。

答案:错
解析:


导游资格证历年真题5章 第2章


在航空国际空运中,承运人对每名旅客的人身赔偿责任限额为()计算单位

A.16600
B.332
C.100
D.17

答案:A
解析:


广西壮族自治区矿产资源丰富,是中国十个重点有色金属产区之一。因此,广西有“有色金属之乡”之称。

答案:对
解析:


“吃的菜是大块肉、大块鱼、红苕粉丝、煎豆腐四大菜”,这是湖北( )人的特有习俗。

A.崇阳
B.武汉
C.武当
D.恩施

答案:A
解析:
“吃的菜是大块肉、大块鱼、红苕粉丝、煎豆腐四大菜”,这是湖北崇阳人的特有习俗。


唐朝与()等许多国家建立了广泛的经济和文化联系

A.朝鲜
B.越南
C.印度
D.伊朗
E.阿拉伯

答案:A,C,D,E
解析:


海南省自2018年5月1日起,对一些国家的游客实行免签政策,这些国家的游客可在海南停留()天。

A.15
B.20
C.30
D.60

答案:C
解析:


导游到机场迎接到应接的散客旅游者后要做好的工作有( )

A.介绍所代表的旅行社和自己的姓名,对其表示欢迎
B.询问旅游者在机场是否还有需要办理的事情
C.询问旅游者托运的行李件数,并进行清点
D.帮助旅游者提取行李并引导其上车
E.介绍当地的风情和下榻饭店的情况

答案:A,B,C,D
解析:


藏传佛教格鲁派拉萨三大寺指的是()

A.拉卜楞寺
B.扎什伦布寺
C.甘丹寺
D.哲蚌寺
E.色拉寺

答案:C,D,E
解析:


在旅游安全事故中,轻微事故指的是一次事故造成游客重伤,或经济损失在()。

A:1万元以下
B:1万元(含1万元)至10万元
C:10万元(含10万元)至100万元
D:100万元以上

答案:A
解析:


可选择“绿色通道”通关的人员有( )。

A.中国主管部门给予外交签证的人员
B.中国主管部门给予礼遇签证的人员
C.中国主管部门给予公务签证的人员
D.中国主管部门给予商务签证的人员
E.中国海关给予免验礼遇的人员

答案:A,B,E
解析:


导游资格证历年真题5章 第3章


2016年6月16日开业的上海迪士尼乐园占地7平方千米,约等于( )英亩。

A.1729
B.1835
C.1923
D.1998

答案:A
解析:
在面(地)积换算中,由于1平方千米(公里)=247.106英亩,所以7平方千米=7×247.106=1729.742。


3A级旅游景区市场吸引力应达到的标准为()。

A.周边省市知名
B.美誉度较高
C.有特色主题
D.有较高影响力
E.市场辐射力较强

答案:A,B,E
解析:
3A级旅游景区市场吸引力应达到的标准为周边省市知名;美誉度较高;市场辐射力较强。


根据《旅行社责任保险管理办法》的规定,责任限额可以根据旅行社(),由旅行社与保险公司协商确定。

A.保险公司要求
B.旅行社自身需要
C.经营规模
D.风险管控能力
E.业务经营范围

答案:B,C,D,E
解析:
根据《旅行社责任保险管理办法》的规定,责任限额可以根据旅行社业务经营范围、经营规模、风险管控能力、当地经济社会发展水平和旅行社自身需要,由旅行社与保险公司协商确定,但每人人身伤亡责任限额不得低于20万元。


在山东,见了素不相识的男子,和他打招呼,开口要称( )。

A.大哥
B.二哥
C.兄弟
D.哥们儿

答案:B
解析:
在山东,见了素不相识的男子,和他打招呼,开口要称“二哥”,而不是像别处那样叫“大哥”,这是因为山东有两个著名人物都排行老二:一是孔子,记得个别年代还有人叫他“孔老二”,二是武松。在山东叫“大哥”,人们心中浮起的是武大郎的影子,所以还是改称“二哥”更响亮。


下列属于重庆巴人自然神话的是( )。

A.“比翼齐飞”
B.“巴蛇吞象”
C.“白虎神话”
D.“廪君传奇”
E.“盐水神女”

答案:A,B,C
解析:
巴人神话有自然神话—“比翼齐飞”“巴蛇吞象”“白虎神话”;英雄神话—“廪君传奇”;神女传奇—“巫山神女”“盐水神女”。


湘菜早在秦朝就已经形成菜系。( )

答案:错
解析:
湘菜是中国历史悠久的八大菜系之一,早在汉朝就已经形成菜系。


泥人张第一代是天津民间艺术家张明山。

答案:对
解析:


《国民旅游休闲纲要(2013 - 2020年)》,以( )为出发点和落脚点

A.推动人与经济社会的全面、协调、可持续发展
B.提升人民的幸福指数
C.满足人民群众日益增长的旅游休闲需求
D.促进旅游经济增长

答案:C
解析:
以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,按照全面建成小康社会的总体要求,以满足人民群众日益增长的旅游休闲需求为出发点和落脚点,坚持以人为本,服务民生,安全第一,绿色消费,大力推广,健康、文明、环保的旅游休闲理念。


北京故宫前朝的三大殿是( )。

A.养心殿
B.太和殿
C.中和殿
D.保和殿
E.大政殿

答案:B,C,D
解析:


导游资格证历年真题5章 第4章


巴西最著名的旅游商品有()。

A.山多斯咖啡
B.蓝蝴蝶标本盘
C.蓝眼睛工艺品
D.天然蜂胶
E.卡莎萨酒

答案:A,B,D,E
解析:


云南矿产资源极为丰富,尤以有色金属及磷矿著称,被誉为“有色金属之乡”。

答案:错
解析:


下列属于庙号的是()。

A.汉高祖
B.隋炀帝
C.唐太宗
D.宋太祖
E.岳武穆

答案:A,C,D
解析:
下列属于庙号的是汉高祖、唐太宗、宋太祖。庙号是帝王死后,其继承者在太庙立室奉祀,并追尊以某祖、某宗的名号。


王道正是川剧变脸的代表性人物。( )

答案:对
解析:
王道正是川剧变脸的代表性人物。被誉为“化装和角色变幻的世界大师”,层先后应邀到新加坡、中国香港献艺,表演川剧“变脸”绝活。


朝鲜族餐饮中,最爱用的调味品有()。

A.辣椒
B.豆酱
C.香油
D.豆瓣
E.大蒜

答案:A,B
解析:


旅游景区的导游服务主要包括:服务准备,导游讲解和()三个环节

A.送别服务
B.提示安全服务
C.补充知识服务
D.特殊服务

答案:A
解析:


特殊医学用途配方食品应当经()注册

A.国务院食品药品监督管理部门
B.省级人民政府食品药品监督管理部门
C.地市级人民政府食品药品监督管理部门
D.县级以上人民政府食品药品监督管理部门

答案:A
解析:


下列计调人员向领队介绍的出境旅游团情况中,属于领队应认真听取的有()。

A.团队中的重点成员
B.团队成员来源地区
C.团队特点与特殊要求
D.团队成员构成情况
E.团队的旅游行程

答案:A,D,E
解析:


不能随身携带但可作为托运的行李物品有()。

A:雕刻刀
B:手术刀
C:武器配件
D:斧头
E:油漆

答案:A,B,D
解析:


导游资格证历年真题5章 第5章


建立健全诚信体系的重要举措有()

A.建立旅游失信记录信息发布制度
B.建立信息共享制度,将游客不文明行为记录、旅游经营服务不良信息记录与有关部门实现共享联合惩戒
C.发挥旅游行业协会的自律作用
D.引导旅游经营者诚信经营
E.建立诚信互评体系

答案:A,B,C,D
解析:
建立健全旅游诚信体系,将旅游失信行为纳入社会信用体系记录范围,及时发布旅游失信行为信息记录;推进旅游失信行为记录和不文明行为记录与全国信用信息共享平台共享,开展联合惩戒;发挥旅游行业协会的自律作用,引导旅游经营者诚信经营。


宋、元时期大陆居民开始有组织地开发台湾。

答案:错
解析:


江西水路运输发达,第一大港口是()

A.南昌
B.九江
C.赣州
D.吉安

答案:B
解析:


中国古典园林重在体现均衡对称的观念;西方园林重在表现人文的力量。()

答案:错
解析:
欧洲园林重在体现均衡对称,体现人文的力量。


汉字是记录汉语的书写符号,是传播中华民族5000年文化的载体。

答案:对
解析:


《旅游法》规定,旅游者从事严重影响其他旅游者权益的活动,且不听劝阻、不能制止的,旅行社()。

A.应当解除合同
B.可以解除合同
C.必须解除合同
D.经协商解除合同

答案:B
解析:


外国游客无特殊原因要求提前离开中国,由其自己重订航班、机座,办理分离签证及其他离团手续。( )

答案:错
解析:
外国游客不管因何种原因要求提前离开中国,导游人员都要在领导指示下协助游客进行重订航班、机座,办理分离签证及其他离团手续,所需费用由游客自理。


下列有关龙泉青瓷的表述正确的有()。

A.瓷器釉色多呈青色
B.“白如玉、薄如纸、明如镜、声如磬”
C.产品有两种
D.包括白胎和朱砂胎青瓷,称“哥窑”
E.包括釉面开片的黑胎青瓷,称“弟窑

答案:A,C
解析:


某旅游商品销售商店强制游客消费,请问该商店违反的是合同法原则中的()。

A.平等原则
B.自愿原则
C.公平原则
D.诚实信用原则

答案:B
解析: