2021导游资格证考试历年真题精选9卷

发布时间:2021-07-04

2021导游资格证考试历年真题精选9卷 第1卷


中国国航、深圳航空是目前全球航空公司天合联盟的成员。( )

答案:错
解析:
天合联盟:我国的南方、东方、厦门航空是其成员。


杭州竹素园拥有江南三大奇石中的()。

A.瑞云峰
B.绉云峰
C.冠云峰
D.玉玲珑

答案:B
解析:
被称为“江南三大奇石”的分别是上海豫园的玉玲珑、苏州留园的冠云峰、杭州竹素园的绉云峰,都是假山中的佼佼者。


黑龙江流域面积在50平方千米以上的河流有1918条,有()四大水系。

A.黑龙江
B.乌苏里江
C.松花江
D.鸭绿江
E.绥芬河

答案:A,B,C,E
解析:


导游讲解服务是指游客在目的地旅行时导游人员在参观游览地的导游讲解。( )

答案:错
解析:
导游讲解服务包括游客在目的地旅行时导游人员所做的沿途讲解、参观旅游地的导游讲解,以及座谈、访问和某些参观点的口译服务等。


按照有关旅游法规,旅游者的法律救援权是指其合法权益受到侵害而又得不到满意的解决时,有( )的权利。

A.向其他旅游者诉说
B.向旅游行政管理部门提出控告
C.向法院提出诉讼
D.向社会公示

答案:C
解析:


2021导游资格证考试历年真题精选9卷 第2卷


在已事先设计好的旅游服务格式合同中,如旅游者不希望参加旅游产品中的某类项目,旅游经营者应当同意,不得强迫某购买。

答案:对
解析:


遇到地震时游客若住在饭店高层,导游应告知游客躲到卫生间内。

答案:对
解析:


赵之谦《拙政园月到风来亭联》“爽()清风明()月;动()流水静()山”中空处正确的字依次是()。

A.借
B.借
C.观
D.观
E.望

答案:A,B,C,D
解析:
赵之谦《拙政园月到风来亭联》“爽借清风明借月;动观流水静观山”。


“十三五”时期,坚持()方针,对不同类型的旅游资源开发活动进行分类指导。

A.坚持保护优先、低碳出行
B.坚持绿色环保、管理服从保护
C.坚持绿色环保、分类指导
D.坚持保护优先、开发服从保护

答案:D
解析:
严格遵守相关法律法规,坚持保护优先、开发服从保护的方针,对不同类型的旅游资源开发活动进行分类指导。


按照铁路部门发布的火车票退改签规定,无论是网上订票还是窗口订票,每位旅客只能改签2次。( )

答案:错
解析:
按照铁路部门发布的火车票退改签规定,无论是网上订票还是窗口订票,每位旅客只能改签1次。


2021导游资格证考试历年真题精选9卷 第3卷


以下对男士西服穿法,说法不正确的是()

A:熨烫平整
B:巧妙搭配
C:系好纽扣
D:名牌西服可以保留商标

答案:D
解析:


被誉为“中国格萨尔文化之乡”,是格萨尔文化资源最富集、表现形式最有特色、文化特征保持最完整、说唱传承人最多、影响力最广泛的地区之一的是( )。

A.玉树藏族自治州
B.果洛藏族自治州
C.黄南藏族自治州
D.海南藏族自治州

答案:B
解析:


贵州省较重要的红色文化资源约( )多处。

A.300
B.400
C.500
D.600

答案:D
解析:
贵州省较重要的红色文化资源约600多处。包括遵义会议、黎平会议、猴场会议、强渡乌江、娄山关战役、四渡赤水等长征文化旅游精品。


合同权利义务关系终止后,合同当事人仍然应当履行通知、协助、保密义务,其依据是()。

A.诚实信用原则
B.自愿原则
C.平等原则
D.公平原则

答案:A
解析:
《合同法》第60条规定,当事人应当按照约定全面履行自己的义务。当事人应当遵循诚实信用原则,根据合同的性质、目的和交易习惯履行通知、协助、保密等义务。


以下各级人民代表大会中,按照《宪法》第96条规定应设立常务委员会的是()。

A.省
B.自治区
C.设区的市
D.民族乡
E.镇

答案:A,B,C
解析:
《宪法》第96条规定,县级以上的地方各级人民代表大会设立常务委员会。


2021导游资格证考试历年真题精选9卷 第4卷


在不同的国家和地区,导游服务的政治属性也不同,其原因是不同国家和地区的( )不同。

A.社会制度
B.经济制度
C.文化传统
D.思想意识
E.生活方式

答案:A,D
解析:


以下导游人员为游客提供的帮助中,正确的是()。

A.不代为游客保管证件
B.免费带亲友随团活动
C.因游客有困难,为其转递食品
D.即将离开本地时,劝阻游客自由活动
E.游客要求在自由活动时间单独外出购物,导游人员应为其联系出租车。

答案:A,D,E
解析:
选项ADE说法均正确。B选项说法游客亲友随团旅游时应办理入团手续并交付各种费用;选项C的说法错误,若游客转交的物品是食品时应婉言拒绝,请其自行处理。


在教学时间总量不变的情况下,高等学校可结合实际调整寒、暑假时间,中小学可按有关规定安排放( ),为职工落实带薪年休假创造条件。

A.春假
B.夏假
C.秋假
D.冬假
E.周末

答案:A,C
解析:


导游讲解中的手势主要包括( )。

A.情意手势
B.象形手势
C.表演手势
D.指示手势
E.夸张手势

答案:A,B,D
解析:
导游讲解中的手势主要有情意手势、指示手势和象形手势三种。


被列入国家级非物质文化遗产名录、具有傣族风格的项目有()

A.三月街
B.泼水节
C.绕三灵
D.孔雀舞
E.耍海节

答案:B,D
解析:


2021导游资格证考试历年真题精选9卷 第5卷


导游人员与游客交谈的语言技巧主要包括( )。

A.开头要寒暄
B.说话要真诚
C.内容要健康
D.言语要中肯
E.语速快慢相宜

答案:A,B,C,D
解析:
导游人员与游客交谈的语言技巧主要包括开头要寒暄、说话要真诚、内容要健康、内容要健康、言语要中肯、要“看”人说话、善于把握谈话过程。


河北有句关于民俗的老话( )。

A.赶集上会做买卖
B.脚跑不过雨,嘴强不过理
C.腊七腊八,冻死寒鸭儿
D.大账小账,三十晚上

答案:A
解析:
河北有句关于民俗的老话“赶集上会做买卖”。


根据购买对象,机票分为( )。

A.成人票
B.学生票
C.儿童票
D.老年票
E.婴儿票

答案:A,C,E
解析:
根据购买对象,机票分为成人票(年满12周岁)、儿童票(年满2周岁但不满12周岁)、婴儿票(不满2周岁)等。


在海南现有五个宗教中,()于唐代传人

A.道教
B.佛教
C.伊斯兰教
D.天主教
E.基督教

答案:A,B
解析:


导游服务是导游人员代表被委派的旅行社,或同游客签订的合同,接待或陪同( )旅行、游览,按组团合同或约定的内容和标准向其提供的旅游接待服务。

A.旅客
B.游客
C.旅行者
D.旅游者

答案:B
解析:
题干描述的是导游服务的定义。导游服务的主体是具有导游资格的导游人员,服务的客体是游客,服务的主要内容是游客的接待。


2021导游资格证考试历年真题精选9卷 第6卷


贵州少数民族中,人口超过10万的有( )个。

A.8
B.9
C.10
D.11

答案:B
解析:
贵州少数民族中,人口超过10万人的有苗族、布依族、侗族、土家族、彝族、仡佬族、水族、回族、白族共9个少数民族。


《宪法》第21条规定,国家发展医疗卫生事业,发展现代医药和我国传统医药,鼓励和支持()举办各种医疗卫生设施,开展群众性的卫生活动,保护人民的健康。

A.农村集体经济组织
B.国家企业事业组织
C.外资企业
D.街道组织
E.个人

答案:A,B,D
解析:
《宪法》第21条规定,国家发展医疗卫生事业,发展现代医药和我国传统医药,鼓励和支持农村集体经济组织、国家企业事业组织和街道组织举办各种医疗卫生设施,开展群众性的卫生活动,保护人民的健康。


内蒙古自治区的地貌主要包括()。

A.高原
B.山地
C.沙漠
D.平原
E.盆地

答案:A,B,C,D
解析:


2004年的《宪法修正案》把“国家尊重和保障人权”写入《宪法》后,基本人权原则成为国家基本价值观。

答案:对
解析:
2004年的《宪法修正案》,把国家尊重和保障人权写入宪法后,基本人权原则成为国家基本价值观。


《旅游法》作为国内法,地域范围仅限于在我国境内开展的()

A.旅游活动
B.旅游活动和经营活动
C.经营活动
D.旅游活动或经营活动

答案:B
解析:


2021导游资格证考试历年真题精选9卷 第7卷


根据《旅游安全管理办法》规定,风险提示发布后,旅行社应当根据风险级别分别采取措施。()风险的,停止组团或者带团前往风险区域;组织已在风险区域的旅游者撤离。

A.—级
B.二级
C.三级
D.四级

答案:A
解析:
根据《旅游安全管理办法》规定,风险提示发布后,旅行社应当根据风险级别分别采取措施。一级风险的,停止组团或者带团前往风险区域;组织已在风险区域的旅游者撤离。


在国家级风景名胜区内修建缆车、索道等重大建设工程,项目的选址方案应当报( )主管部门核准。

A.国务院旅游
B.国务院建设
C.省级旅游
D.省级建设

答案:D
解析:


淮河两岸流行的花鼓灯被誉为“东方芭蕾”。

答案:对
解析:


我国目前对住宿业直接进行规范的主要法律关系是()。

A.饭店经营者与旅客之间的关系
B.政府主管部门和住宿业之间的关系
C.饭店经营者与旅行社之间的关系
D.政府主管部门和旅客之间的关系

答案:B
解析:
我国目前对住宿业直接进行规范的主要是纵向的法律关系,即政府主管部门和住宿业之间的关系。


辽宁民间艺术表演形式主要有()。

A.辽剧
B.二人转
C.海城高跷秧歌
D.评剧
E.京剧

答案:A,B,C
解析:


2021导游资格证考试历年真题精选9卷 第8卷


绣工多为男工的刺绣是()。

A.粤绣
B.湘绣
C.苏绣
D.蜀绣

答案:A
解析:
粤绣的独特现象就是绣工多为男工,粤绣的代表作有《百鸟朝凤》,形象逼真,生机盎然。


下列选项中属于中国南方喀斯特地貌的是()

A.重庆武隆
B.桂林山水
C.云南石林
D.贵州织金洞
E.贵州赤水

答案:A,B,C,D
解析:


中国第一条跨国原油管道( )。

A.中哈原油管道
B.中俄原油管道
C.新哈原油管道
D.中吉原油管道

答案:A
解析:
2009年,全长3088千米的中国第一条跨国原油管道—中哈原油管道第二期工程第一阶段正式投入商业运营,实现由哈萨克斯坦西部到中国新疆全线贯通。


伊斯兰教在()永徽二年(651年)传入中国。

A.隋
B.唐
C.宋
D.元

答案:B
解析:
伊斯兰教在唐永徽二年(651年)传入中国,主要有两条路线:丝绸之路和香料之路。


在中国境内禁止外汇()。

A.流通
B.质押
C.兑换
D.套汇
E.炒汇

答案:A,B,D,E
解析:
在中国境内,禁止外汇流通、使用、质押,禁止私自买卖外汇,禁止以任何形式进行套汇、炒汇、逃汇。


2021导游资格证考试历年真题精选9卷 第9卷


园名意为和煦普照之日光,喻父母之恩德的是()

A.豫园
B.清晖园
C.梁园
D.余荫山房

答案:B
解析:


当发现旅游团所住饭店发生了火灾,导游应首先()。

A.通知领队和全团旅游者撤离
B.判断火情,引导自救
C.拨打119报警
D.寻找灭火器灭火

答案:C
解析:


无民事行为能力人造成他人损害的,由监护人承担侵权责任。监护人尽到监护责任的,可以减轻或免除其侵权责任。()

答案:错
解析:
只有在无民事行为能力人或限制民事行为能力人造成他人损害的时候,监护人才承担侵权责任;监护人尽到监护责任的,可以减轻其侵权责任。


下列刺绣题材,属于粤绣的有()。

A.狮子
B.虎
C.龙
D.凤
E.博古

答案:C,D,E
解析:


—般位于海滨、山城景色区或温泉附近的饭店是( )。

A.长住型饭店
B.度假型饭店
C.商务型饭店
D.会议型饭店

答案:B
解析: