2021导游资格证考试题免费下载7卷

发布时间:2021-07-03

2021导游资格证考试题免费下载7卷 第1卷


法国人忌讳()的花,认为是不忠诚的表现。

A.白色
B.绿色
C.红色
D.黄色

答案:D
解析:
法国人忌讳黄色的花,认为是不忠诚的表现。


()年,我国把每年的重阳节定为老人节。

A.1989
B.1990
C.1991
D.1992

答案:A
解析:
1989年,我国把每年的重阳节定义为老人节,成为尊老、爱老、敬老、助老的节日,赋予了传统节日时代的新意。


下列事件中,导游需在事后写出书面报告的有()。

A.已成误机(车、船)事故
B.交通事故
C.境外游客丢失护照
D.游客生病住院
E.境外游客行李在境内丢失

答案:A,B,E
解析:


下列少数民族中,人口超过1000万的有()。

A.苗族
B.回族
C.满族
D.蒙古族
E.维吾尔族

答案:B,C,E
解析:
人口超过1000万的民族有满族、回族、维吾尔族、壮族。


村民委员会有主任、和辅助人、和委员3—7人组成,领导班子产生依赖于民主选举,每()选举一次。

A.1年
B.2年
C.3年
D.4年

答案:C
解析:


《“十三五”旅游业发机划》要求,“十三五”时期、要推进导游管理体制改革建立适应市场需求的导游准入制度,加快形成()的导游管理新体制。

A.政府主导、执业自由、服务规范、社会监督
B.政府主导、执业灵活、服务规范、社会监督
C.市场主导、执业灵活、服务规范、社会监督
D.市场主导、执业自由、服务规范、社会监督

答案:C
解析:
《“十三五”旅游业发机划》要求,“十三五”时期、要推进导游管理体制改革建立适应市场需求的导游准入制度,加快形成市场主导、执业灵活、服务规范、社会监督的导游管理新体制。


地陪导游员要对接待计划中的疑问做出()

A:记录
B:分析
C:评估
D:汇总

答案:A
解析:


下列关于地陪的工作中,属于旅游团离店前应做好的工作是()。

A.通知饭店退房
B.向全陪移交交通票据
C.集中交运行李
D.向旅游者征求意见

答案:B
解析:


2021导游资格证考试题免费下载7卷 第2卷


某游客因其个别要求未得到满足要求退团,导游应对其耐心进行解释,说明难以办到的原因。

答案:对
解析:


对因工作、学习、探亲、旅游、商务活动、公务活动、人才引进等非外交事由入境的外国人,签发相应类别的普通签证。()

答案:错
解析:
对因工作、学习、探亲、旅游、商务活动、人才引进等非外交、公务事由入境的外国人,签发相应类别的普通签证。


致完欢送词,地陪可将“旅游服务质量评价卡”分发给旅游者填写,如旅游者带回填写,应向其说明()

A.邮资总付
B.邮资自付
C.邮资未付
D.邮资已付

答案:D
解析:


把一件事物、一种现象或一个概念分成较简单的组成部分,然后找出这些部分的本质属性和彼此之间的关系。这种逻辑方法是()。

A:分析法
B:综合法
C:抽象法
D:概括法

答案:A
解析:


导游讲解的生动性要求导游的讲解能够()。

A.表达主人的好客态度
B.加深主人与游客的感情
C.对游客产生趣味性
D.对游客产生感染作用

答案:D
解析:


下列对英国风俗礼仪叙述正确的是()。

A.英国人讨厌墨绿色
B.忌用山羊、大象和孔雀图案
C.英国通行西方礼仪,忌讳数字“13”,不喜欢星期五
D.送礼时忌送百合花、菊花
E.到英国人家里做客时,应该提前10分钟以上到

答案:A,B,C,D
解析:
到英国人家里做客时,不要提前到,最好是约定时间后10分钟到达。


景区(点)导游服务的规范主要包括()等环节。

A.提醒工作
B.服务准备
C.导游讲解
D.信息沟通
E.送别服务

答案:B,C,E
解析:


瑶族最盛大的节日是()

A.盘王节
B.赶秋节
C.萨玛节
D.花炮节

答案:A
解析:


2021导游资格证考试题免费下载7卷 第3卷


地陪首次沿途导游的内容主要包括()。

A.致欢迎词
B.风光导游
C.饭店介绍
D.地区情况介绍
E.行程介绍

答案:B,C,D
解析:


四川是佛教的发祥地,自魏晋以来佛教便开始在四川盛行。( )

答案:错
解析:
四川是道教的发祥地,自魏晋以来道教便开始在四川盛行。


以下道教名山中,属于丹鼎派名山的有()。

A.广东罗浮山
B.江西龙虎山
C.江苏茅山
D.杭州葛仙岭
E.四川青城山

答案:A,D
解析:


来自疫区的人员入境须出示有效的有关疾病预防接种证明,俗称()书。

A:绿皮
B:红皮
C:白皮
D:黄皮

答案:D
解析:


若摄氏为25度,则对应的华氏度数为( )度。

A.77
B.78
C.79
D.80

答案:A
解析:


下列传统思想,体现在中国古代建筑中的有( )。

A.敬天祀祖
B.皇权至上
C.阴阳五行
D.仁义道德
E.百善孝为先

答案:A,B,C
解析:


以收容救护为名买卖野生动物及其制品的,由县级以上人民政府野生动物保护主管部门没收野生动物及其制品、违法所得,并处野生动物及其制品价值( )的罚款,将有关违法信息记人社会诚信档案,向社会公布;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

A.三倍以下
B.二倍以上十倍以下
C.五倍以上十倍以下
D.十倍以下

答案:B
解析:


下面对作家及其作品介绍正确的是()。

A.张岱的《晚游六桥待月记》,是他首次漫游西湖时写下的系列游记中的一篇
B.龚自珍《说天寿山》主要说明了天寿山明十三陵的概况
C.乔宇《恒山记》讲的是因武宗去世,世宗即位,他因此赴西北宣谕,便顺道游览了恒山,本文即记其事
D.袁宏道《虎丘记》,说的是他解职离吴前,流连虎岳胜景,写下了这篇描写吴中民俗的散文
E.徐弘祖的《游黄山记》(后)是他第二次游黄山的日记

答案:B,C,D,E
解析:


2021导游资格证考试题免费下载7卷 第4卷


黑龙江省是一个多民族、散杂居的边疆省份,10个世居的少数民族中,人口超过10万的是( )。

A.满族
B.回族
C.壮族
D.朝鲜族
E.蒙古族

答案:A,B,D,E
解析:


下列佛教造像组合中,属于西方三圣的是()。

A.大势至菩萨一阿弥陀佛一观音菩萨
B.普贤菩萨一释迦牟尼佛一文殊菩萨
C.月光菩萨一药师佛一日光菩萨
D.普贤菩萨一毗卢遮那佛一文殊菩萨

答案:A
解析:


推行各具特色、差异化推进的全域旅游发展新方式,有利于实现()相互促进、共同提升。

A.经济效益
B.社会效益
C.生态效益
D.文化效益
E.政治效益

答案:A,B,C
解析:
推行各具特色,差异化推进的全域旅游发展新方式,实现经济效益、社会效益、生态效益相互促进、同提升。


下列景区,属于岩溶地貌的是()。

A.武夷山
B.衡山
C.桂林山水
D.重庆武隆
E.天山

答案:C,D
解析:


()是浙江省第一大河,发源于安徽省黄山市休宁县境内,流经安徽、浙江二省,古名“浙江”,亦名“折江”或“之江”,河流全长688公里。

A.浦江
B.飞云江
C.曹娥江
D.钱塘江

答案:D
解析:
钱塘江是浙江省第一大河,发源于安徽省黄山市休宁县境内,流经安徽、浙江二省,古明“浙江”“折江”“之江”,河流全长688公里。


俄罗斯著名小说《战争与和平》和《安娜?卡列尼娜》的作者是()。

A.果戈理
B.屠格涅夫
C.高尔基
D.列夫?托尔斯泰

答案:D
解析:


根据《旅游投诉处理办法》有关规定,我国各级旅游投诉处理机构管辖权的划分,主要有以下几种:( )

A.级别管辖
B.地域管辖
C.移送管辖
D.指定管辖
E.法定管辖

答案:A,B,C,D
解析:


导游要确立在旅游团中的主导地位是由()决定的。

A.导游的进取精神
B.导游所要完成的使命
C.导游应展示的能力
D.社会对导游的要求

答案:B
解析:


2021导游资格证考试题免费下载7卷 第5卷


党的十九大明确指出,中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。()

答案:对
解析:


导游将散客旅游者送到饭店后,应帮助其尽快完成( )手续。

A.饭店预订
B.行李交接
C.住宿登记
D.日程确认

答案:C
解析:


旅行社在旅游接待中提供的服务主要有( )。

A.旅游产品开发
B.旅游产品销售
C.旅游活动安排
D.旅游服务采购
E.实地导游服务

答案:C,E
解析:


河南省旅游工艺品有汝瓷、钧瓷、唐三彩、平棠溪宝剑、蜀绣等。

答案:错
解析:


根据《民用航空法》规定,在公共航空运输中,()不属于航空承运人的义务。

A.补救
B.告知
C.保证飞行安全
D.保管

答案:D
解析:
根据《民用航空法》规定,公共航空运输企业的义务包括出具客票的义务、保证飞行安全、告知义务、补救义务、赔偿义务。


存放于河南省博物馆的文物包括()。

A.莲鹤方壶
B.武则天除罪金简
C.贾湖骨笛
D.后母戊大方鼎
E.中华第一剑玉柄铁剑

答案:A,B,C,E
解析:


“四季假山”“五条龙墙”分别位于()。

A.个园、豫园
B.拙政园、留园
C.可园、寄畅园
D.网师园、狮子林

答案:A
解析:
扬州个园运用笋石、湖石、黄石、宣石表现春、夏、秋、冬四季景色,号称“四季假山”;上海豫园五条龙墙将全园40余处亭、台、楼、阁分割为各具特色的六大景区,以有限的空间表现无穷宇宙的意境,体现了中国古典园林“壶中天地”的境界。


实行春节、“五一”“十一”三个连续7天的黄金周期假制度是国务院批准发布的《国民旅游休闲纲要》中的一项重要措施。()

答案:错
解析:
“春节、五一、十一3个连续7天的黄金周假期制度”是1999实行的制度,而《国民旅游休闲纲要》是2013年颁布的。


2021导游资格证考试题免费下载7卷 第6卷


“十三五”时期,要持续推动城乡厕所革命,全面实现( )的目标。

A.数量充足、干净无味、实用免费、管理有效
B. 数量充足、绿色环保、实用免费、管理有效
C. 数量充足、干净无味、实用免费、科技智能
D.数量充足、绿色环保、实用免费、科技智能

答案:A
解析:
“十三五”时期,要大力推动城乡厕所革命。。主要旅游景区、旅游场所、旅游线路和乡村旅游点的厕所全部达到A级标准,实现数量充足、干净无味、实用免费、管理有效,中西部地区旅游厕所建设难题得到初步解决。


我国目前只允许旅行社持有导游证的正式员工从事领队职业。()

答案:对
解析:
导游从事领队业务应与取得出境旅游业务经营许可的旅行社订立劳动合同,这也表明我国目前只允许旅行社的正式员工从事领队职业。


天主教教阶中,红衣主教的正式名称是()。

A.大主教
B.主教
C.神父
D.枢机主教

答案:D
解析:


下列关于旅游行程单表述有误的是( )。

A.旅行社应当在旅游行程一开始向旅游者提供旅游行程单
B.旅游行程单是包价旅游合同的组成部分
C.旅行社用旅游行程单来说明具体旅游服务时间、地点、内容、顺序等
D.旅游行程单是对包价旅游合同的履行所做的承诺,是对包价旅游合同中旅行社义务的具体化

答案:A
解析:


以导游为主要职业,但并不受雇于固定的旅行社,而是签订临时劳动合同为多家旅行社服务的导游人员是()。

A.专职导游人员
B.业余导游人员
C.特聘导游人员
D.自由执业导游人员

答案:D
解析:
我国导游人员按劳动就业方式划分可分为旅行社专职导游人员和社会导游人员两种。其中社会导游人员包括自由执业导游人员和兼职导游人员(也称业余导游人员)两种。专职导游在一定时期内是被旅行社固定聘用的,而兼职导游是不以导游工作为主要职业的,特聘导游人员属于兼职导游人员的一种。


根据古代文献记载,囿出现的朝代是( )。

A.商周
B.秦汉
C.魏晋南北朝
D.隋唐

答案:A
解析:


当天的旅游活动结束后,返回饭店途中,地陪应()

A:对当天的活动内容进行小结
B:进行沿途风光导游
C:宣布次日活动日程
D:宣布次日出发时间
E:宣布次日活动注意事项

答案:A,B,C
解析:


2014年10月20日中国共产党的()在北京召开中国共产党的第一次专题研究依法治国问题

A.党的十六届四中全会
B.党的十八届三中全会
C.党的十五届二中全会
D.党的十八届四中全会

答案:D
解析:


2021导游资格证考试题免费下载7卷 第7卷


饭店开业()后可申请评定星级。

A.—年
B.两年
C.三年
D.五年

答案:A
解析:


游客提出将离开时乘坐的火车改为飞机,这种要求在非特殊情况下,导游人员应( )。

A.不能予以答应
B.可以答应
C.向接待社汇报
D.告知改换费用全自理

答案:A
解析:
当游客提出更换交通工具类型的要求时,如火车改为飞机或普通列车改为动车、高铁等。这种要求除非在自然灾害、误车(机、船)等特殊情况下,一般都不能答应更换。因为旅途中票务预订、退换非常繁琐,短时间内很难满足。更换出行时间与上述处理方式相同。


海市蜃楼是大气中的()现象所构成的奇幻景观

A.反射
B.衍射
C.折射
D.透射

答案:C
解析:


《野生动物保护法》规定,持枪猎捕的,应当依法取得()核发的持枪证。

A.野生动物保护主管部门
B.公安机关
C.旅游管理部门
D.环境保护部门

答案:B
解析:
《野生动物保护法》第23条规定,持枪猎捕的,应当依法取得公安机关核发的持枪证。


因不可抗力或者旅行社,履行辅助人已尽到合理注意义务仍不能避免的事件,导致合同不能继续履行,或者旅游者不同意调整行程而解除合同,返程费用由()

A.旅游者
B.旅行社
C.旅行社与旅游者
D.保险公司

答案:C
解析:


当旅游者拿到住房卡后,全陪应掌握全团分房名单,并与领队()。

A.—起清点旅游团行李
B.—起检查旅游者入住情况
C.一起商讨旅游活动日程
D.互通各自所住的房号

答案:D
解析:
在入店服务中,拿到房卡后,全陪应请领队根据准备好的分房名单分配房卡,在掌握全团分房名单后,要与领队互通各自房号以便联系。同时,提醒旅游者住店期间注意安全,将贵重物品存放在饭店前台保险柜中。如果国内旅游团无领队,全陪应请团长分配房卡;若旅游团既无领队又无团长,则由全陪负责分配房卡。


加强对政府内部权力的制约,这是强化对行政权力制约的重点。

答案:对
解析:


对毛泽东《登庐山》一诗中首句“一山飞峙大江边”分析正确的是()。

A.“一山”指的是庐山
B.“大江”指的是珠江
C.直抒胸臆,荡气回肠
D.“飞”字用得俊逸壮阔、从容横飘,凌空突拔宛若山势挺立
E.诗意与山意双美合一齐漾读者心间

答案:A,D,E
解析:
《登庐山》一诗中首句“一山飞峙大江边”,“一山”指的是庐山,“飞”字用得俊逸壮阔、从容横飘,凌空突拔宛若山势挺立,诗意与山意双美合一齐漾读者心间。