21年导游资格证答疑精华9卷

发布时间:2021-09-11
21年导游资格证答疑精华9卷

21年导游资格证答疑精华9卷 第1卷


泰山雄踞山东省中部,主峰海拔1532.7米,为山东省最高点。( )

答案:对
解析:
泰山雄踞山东省中部,主峰海拔1532.7米,为山东省最高点。


()是贵州黔菜的代表菜。

A.宫保鸡丁
B.西湖醋鱼
C.九转大肠
D.辣子鸡
E.槽辣脆皮鱼

答案:A,D,E
解析:


外国人、华侨、港澳台同胞入境,均须在指定口岸向边防检查站交验有效证件,边防检查站由公安、海关、安全检查三方组成。

答案:错
解析:
外国人、华侨、港澳台同胞入境,均须在指定口岸向边防检查站交验有效证件,边防检查站由公安、海关、卫生检疫三方组成。


全陪与旅游者首次见面的介绍通常与()结合在一起。

A.欢迎词
B.日程核商
C.沿途导游
D.风光介绍

答案:A
解析:


在道路运输中,从事包车客运的,应当按照约定的起始地、目的地和线路运输。()

答案:对
解析:
在道路运输中,从事包车客运的,应当按照约定的起始地、目的地和线路运输。从事旅游客运的,应当在旅游区域按照旅游线路运输。


双方当事人可以在纠纷发生前预先订立仲裁协议,也可以在纠纷发生后再行订立仲裁协议。

答案:对
解析:


中国公民出境管理机关有( )。

A.中国的外交代表机关
B.公安部
C.外交部
D.港务监督局
E.户籍部门

答案:A,B,C,D
解析:


在陪同国内旅游团抵达原出发地后,全程导游应向旅游者一一告别,并提醒他们带好自己的行李和物品。

答案:对
解析:


1963年在建德县乌龟洞发现的5万年前的“建德人”化石,是迄今为止发现的浙江省最早的古人类化石。

答案:对
解析:


21年导游资格证答疑精华9卷 第2卷


年号是皇帝用以纪年而设置的称号,年号始于()。

A.汉高祖
B.汉文帝
C.汉景帝
D.汉武帝

答案:D
解析:


某旅行社因自身原因,在出发前5天通知参加境内旅游的旅游者取消行程,应当支付旅游费用总额()的违约金。

A.10%
B.20%
C.50%
D.100%

答案:A
解析:


旅游的灵魂是文化,文化必须依靠()作为载体才能传承下来,发展下去。

A.文字
B.思想
C.工具
D.行为

答案:A
解析:
旅游的灵魂是文化,文化必须依靠文字作为载体才能传承下来,发展下去。


年轻导游人员小李非常喜欢小孩,一次所带团中有一位可爱的小孩,小李甚是喜欢,于是每次一结束当天的导游活动,小李都会征得小孩的父母同意带这位小孩去游乐场玩。()

答案:错
解析:
对有儿童的旅游团,导游人员应掌握“四不宜”的原则:不宜单独带儿童外出活动,不宜为讨好儿童而给其买食物、玩具;不宜在旅游活动中突出儿童,而冷落其他游客;即使家长同意也不宜单独呆儿童外出活动;儿童生病,应及时建议家长请医生诊治,而不宜建议其给孩子服药,更不能提供药品给儿童服用。


三清山以盛夏如春的凉爽气候为中外游客所向往,是国内久负盛名的风景名胜区和避暑游览胜地。主要旅游景点有美庐别墅、含鄱口、三叠泉、五老峰等。()

答案:错
解析:
庐山以盛夏如春的凉爽气候为中外游客所向往,是国内久负盛名的风景名胜区和避暑游览胜地。主要旅游景点有美庐别墅、含鄱口、三叠泉、五老峰等。


江苏沿海的四大渔场包括( )。

A.吕四
B.海州湾
C.长江口
D.大沙
E.沙家浜

答案:A,B,C,D
解析:
江苏省渔业资源丰富,沿海有吕四、海州湾、长江口、大沙四大渔场。


清代宫廷菜主要是在()三种各具特色的风味菜的基础上发展而来的。

A.山东风味
B.满族风味
C.西北风味
D.四川风味
E.苏杭风味

答案:A,B,E
解析:
现在人们所说的宫廷菜,一般是指清代的宫廷风味菜,清代宫廷菜主要是在山东风味、满族风味、苏杭风味这三种各具特色的风味菜的基础上发展而来的。


根据《合同法》规定,下列属于合同履行原则的是()。

A.自愿原则
B.平等原则
C.公平原则
D.诚实信用原则

答案:D
解析:
《合同法》第60条规定,当事人应该遵循诚实信用原则,根据合同的性质、目的和交易习惯履行通知、协助、保密等义务,这表明,合同履行的原则包括:全面履行原则和遵循诚实信用原则。


下列情况中,当游客提出换房,导游人员应立即满足其要求的是( )。

A.客房朝北光线不好
B.客房在走廊尽头离电梯近
C.在客房内发现蟑螂
D.要求住高档客房又拒付差价

答案:C
解析:
当房间不干净,如有蟑螂、臭虫、老鼠等,游客一旦提出换房,导游人员应立即满足,必要时还应调换饭店。若是房间朝向、层数不佳或是客房在走廊尽头离电梯近时,在饭店有空房的情况下可以适当满足其要求,无法满足时,应做好解释工作并致歉。若游客要住高于合同规定标准的房间,在有空房的前提下可以满足但需游客交付原定饭店退房损失费和房费差价,若游客拒付则不予满足。


21年导游资格证答疑精华9卷 第3卷


荷兰通用货币是()。

A.欧元
B.荷兰盾
C.荷兰比索
D.荷兰币

答案:A
解析:
荷兰作为欧盟成员国,通用货币是欧元。


( )时间段内,娱乐场所不得营业。

A.每日晚上10时至次日上午6时
B.每日凌晨0时至上午6时
C.每日凌晨〇时至上午8时
D.每日凌晨2时至上午8时

答案:D
解析:


清代宫廷素菜主要供帝王斋戒时食用。

答案:对
解析:


推进严格司法要求推进以检察为中心的诉讼制度改革。()

答案:错
解析:
推进严格司法要求推进以审判为中心的诉讼制度改革。


旅游团在离开饭店赴下一站时,导游应同领队一起清点行李件数,并当着饭店行李员点清,然后办理委托手续。

答案:对
解析:


按《道路运输条例》的规定,( )由县级以上道路运输管理机构责令改正,处200元以上2000元以下的罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

A.不符合驾驶人员条件
B.未取得道路运输经营许可证,非法转让、出租经营许可证从事道路运输
C.未按规定投保承运人责任险
D.强行招揽旅客、货物,擅自终止客运经营

答案:A
解析:


有民事权利能力的,一定就具有民事行为能力。

答案:错
解析:


旅游突发事件一般分为5级。

答案:错
解析:


中国木版年画出现于北朝。

答案:错
解析:


21年导游资格证答疑精华9卷 第4卷


北宋建都的开封,是当时全国第一大城市。( )

答案:对
解析:
隋朝末年,在洛阳建立了东都,又以洛阳为中心开凿了沟通南北的大运河,一直通航到北宋时代,北宋建都开封,当时开封人口达100多万,为全国最大的城市。


成人机票是指年满( )周岁的人应购买的机票。

A.12
B.16
C.18
D.20

答案:A
解析:
成人机票是指年满12周岁的人应购买的机票。


2013年出台的《旅游法》,旅游安全单设一章,旅游安全法律规制的内容呈现的特点是从“安全第一,预防为主”向()转变

A.安全第一,以人为本,预防为主,综合治理
B.预防为主,防治结合,安全第一,综合治理
C.以人为本,安全第一,预防为主,防止结合
D.以人为本,安全第一,预防为主,综合治理

答案:D
解析:


旅游团(者)抵达后,无导游人员迎接的现象称为空接。( )

答案:错
解析:
漏接是指旅游团(者)抵达后,无导游人员迎接的现象。


“四川有座峨眉山,离天只有三尺三。”这种修辞手法是()。

A.比喻
B.示现
C.夸张
D.引用

答案:C
解析:
题干用夸张的手法形容峨眉山的高度,使游客对峨眉山的高度有了更深的认识。


我国现存最早的医书《黄帝内经》是()时期编定的。

A.春秋
B.战国
C.西汉
D.东汉

答案:C
解析:
西汉时编订的《黄帝内经》是我国现存最早的一部医书,包括《素问》和《灵柩》两部分。


以山西为发源地的菜系晋菜,基本风味以( )。

A.甜酸为主,清淡为辅
B.清淡为主,甜酸为辅
C.甜酸为主,咸香为辅
D.咸香为主,甜酸为辅

答案:D
解析:


下面藏族礼仪描述错误的是( )。

A.献哈达是藏族待客最普遍的一种礼仪
B.蓝、黄、白、绿、紫五彩哈达用于最高、最隆重的仪式
C.哈达以白色为主
D.藏族认为白色象征纯洁、吉利

答案:B
解析:
献哈达是藏族待客最普遍的一种礼仪,表示对客人热烈的欢迎和诚挚的敬意。哈达以白色为主,藏族认为白色象征纯洁、吉利。亦有浅蓝色或淡黄色的,蓝、黄、白、绿、红五彩哈达用于最高、最隆重的仪式,如佛事。教材补充


如果旅游者在旅游期间生病进行了治疗,其医疗费用一般由( )。

A.组团社支付
B.接待社支付
C.游客自理
D.导游人员代理

答案:C
解析:
如果旅游者在旅游期间生病进行了治疗,其医疗费用、住院费用一般由游客自理。


21年导游资格证答疑精华9卷 第5卷


()是贵州黔菜的代表菜。

A.宫保鸡丁
B.西湖醋鱼
C.九转大肠
D.辣子鸡
E.槽辣脆皮鱼

答案:A,D,E
解析:


《登金陵凤凰台》一诗的作者是唐代的杜甫。

答案:错
解析:


伸出食指,在缅甸表示( )。

A.拜托
B.请求
C.祈祷幸运
D.让对方稍等
E.请走过来

答案:A,B
解析:
伸出食指,在缅甸表示“拜托”“请求”;在新加坡表示“最重要”;在美国表示“让对方稍等”;而在澳大利亚则是“请再来一杯啤酒”的意思。


辽宁省的()属于京剧的重要流派。

A.荀派
B.尚派
C.唐派
D.程派

答案:C
解析:


下列选项中,()是维吾尔族的传统舞蹈

A.大鼓舞
B.顶水舞
C.八角鼓舞
D.铁环舞
E.普塔舞

答案:A,D,E
解析:


如果接待计划中安排有会见、宴会、舞会等,女性地陪应准备好适合这些场合的正装,如()

A.套装
B.晚礼服
C.旗袍
D.中山装
E.西服

答案:A,B,C
解析:


导游员同旅游团领队和旅游者商定活动日程是对旅游消费者的尊重,也是一种()。

A.信誉
B.礼遇
C.待遇
D.荣誉

答案:B
解析:
虽然旅游团的整个活动日程已明确规定在旅游合同或协议书上,组团社根据合同或协议书制定了旅游团的接待计划,对该团在各地的活动事先进行了安排,然而旅游者作为旅游产品的购买者和消费者有权审核旅游活动计划,也有权提出修改意见。所以,导游员与旅游者商定活动日程是对购买者和消费者的尊重,也是一种礼遇。


下列关于预防和减轻高原反应的方法中,错误的是( )。

A.快步行走
B.多次少量饮水
C.手撑遮阳伞
D.服用抗高原反应药

答案:A
解析:


根据《旅游法》规定,旅游行程开始前,旅游者可以将包价旅游合同中自身的权利 义务转让给第三人,旅行社没有正当理由的不得拒绝,因此增加的费用由( )。

A.旅游者承担
B.第三人承担
C.旅游者或第三人承担
D.旅游者和第三人承担

答案:D
解析:


21年导游资格证答疑精华9卷 第6卷


下列造成导游漏接的主观原因中,错误的是()

A.司机迟到
B.导游迟到
C.没有认真阅读接待计划
D.举牌接站的地方选择不当

答案:A
解析:


陕南具有北亚热带气候特色,关中及陕北大部具有暖温带气候特色,陕北北部长城沿线具有中温带气候特色。

答案:对
解析:


导游的着装应整洁、大方得体,严守TPO原则,其中的T指的是( )。

A.时间
B.地点
C.场合
D.目的

答案:A
解析:


享有“世界橄榄油王国”之誉称的国家是()。

A.法国
B.意大利
C.西班牙
D.荷兰

答案:C
解析:


中型饭店是指一般拥有300间客房,一般旅游者喜欢这类饭店。()

答案:错
解析:
中型饭店是指一般拥有300-500间客房,一般旅游者喜欢这类饭店。


内蒙古自治区煤炭资源的特点是()

A.丰富
B.品种齐全
C.煤质优良
D.分布广泛
E.埋藏深

答案:A,B,C,D
解析:


桐城派的形成,始于方苞,经刘大樾、姚鼐而发展成为一个声势显赫的文学流派,有1200余位桐城派作家创作了( )多部著作。

A.2000
B.3000
C.4000
D.5000

答案:A
解析:
桐城派的形成,始于方苞,经刘大樾、姚鼐而发展成为一个声势显赫的文学流派,有1200余位桐城派作家创作了2000多部著作。


在促销商品过程中,导游人员的作用相对较小。( )

答案:错
解析:
在促销商品过程中,导游人员的作用举足轻重。


曾被明代旅行家徐霞客誉为“碧莲玉笋世界”的是( )一带的石灰岩峰林。

A.桂林、阳朔
B.桂平西山
C.宁明花山
D.贵港南山

答案:A
解析:
桂林山水甲天下,桂林、阳朔一带的石灰岩峰林,曾被明代旅行家徐霞客誉为“碧莲玉笋世界”。


21年导游资格证答疑精华9卷 第7卷


傣族地区中外驰名的茶品是()。

A.蒙顶甘露
B.滇红
C.普洱茶
D.恩施玉露

答案:C
解析:


在旅游团离站前一天,地方导游员应协助地方接待社计调人员与旅游者结清洗衣、长途电话、食品饮料等费用。( )

答案:错
解析:
旅游团离店前,地陪应提醒、监督旅游者尽早与饭店结清其有关账目,如洗衣费、长途电话费和食品饮料费等。


“它(楠竹)不务虚名,但求实际/做根扁担,能挑千万里/做副箩筐,能装百斤米/纵然当作柴烧,也要煮熟饭食/纵然化为灰烬,也要养肥田地”表达了郭小川在观赏楠竹时的感受是()

A.赏心悦目
B.悦耳悦目
C.悦心悦意
D.悦志悦神

答案:D
解析:


旅游纠纷有平等主体间的权利义务关系,例如旅游者与旅游经营者之间,这属于()。

A.经济法律关系
B.民事法律关系
C.行政法律关系
D.刑事法律关系

答案:B
解析:
旅游纠纷与一般纠纷相比,旅游纠纷的法律关系复杂,涵盖民事法律关系、行政法律关系和刑事法律关系。题中旅游者与旅游经营者属于民事法律关系。


()的傩戏,被称为“中国戏剧的活化石”。

A.藏族
B.白族
C.土家族
D.苗族

答案:C
解析:
土家族的的傩戏,被称为“中国戏剧的活化石”。


黎族妇女曾有文面文身的习俗,称为()。

A.刺绣
B.刻画
C.雕题
D.美体

答案:C
解析:
黎族妇女曾有文面文身的习俗,称为“雕题”。


导游人员在讲解时要正确掌握语音、语气和语调,既要有鲜明生动的语言,又要注意语言的音乐性和节奏感。这说明导游讲解应()。

A:言之有力
B:言之有情
C:言之有趣
D:言之有喻

答案:A
解析:


辽宁满族人大多信奉()。

A.小乘佛教
B.全真教
C.萨满教
D.道教

答案:C
解析:


为预防交通事故的发生,导游对司机应该()。

A.在天气不好、交通拥挤的情况下提醒其注意安全,谨慎驾驶
B.在日程安排上留有余地,不催促司机为抢时间而超速驾驶
C.在确保旅游者人身安全的情况下,奉劝其慢速行驶
D.提醒其开车前不要饮酒,不要让非本车人员开车
E.出车前提醒其检查车辆,若有隐患及时修理或换车

答案:A,B,D,E
解析:


21年导游资格证答疑精华9卷 第8卷


导游人员面部化妆礼仪包括()

A:正确认识自己
B:以自然休整为准
C:妆容与环境相适应
D:浓淡相宜
E:与年龄相符

答案:A,B,C
解析:


由于谭家菜选料考究,制作精细,尤其重刀功和调味,因而深受各界食客的赞赏与推崇。()

答案:错
解析:
由于谭家菜选料考究,制造精细,尤其重火功和调味,因而深受各界食客的赞赏与推崇,当时作为一种家庭菜肴就已闻名北京。


我国《旅游法》第9条规定,旅游者有权知悉其购买的()真实情况。

A.旅游产品
B.服务
C.旅游产品和服务
D.旅游产品或服务

答案:C
解析:
我国《旅游法》第9条规定,旅游者有权要求知悉其购买的旅游产品和服务的真实情况。


境外游客死亡后,其遗体的处理一般在当地火化。火化前应由()写出“火化申请书”并签字。

A.死者亲属
B.旅游团领队
C.死者所在国驻华使馆
D.接待社
E.组团社

答案:A,B,C
解析:


1926年7月9日,国民革命军在()誓师北伐,直接目标是受帝国主义支持的北洋军阀。

A.福州
B.广州
C.杭州
D.苏州

答案:B
解析:
1926年7月9日,国民革命军在广州誓师北伐,直接目标是受帝国主义支持的北洋军阀。


我国的基本国情是仍处于社会主义初级阶段,我国的国际地位是世界最大的发展中国家。

答案:错
解析:


晋菜分为( )三派。

A.东、西、中
B.南、北、中
C.咸、甜、辣
D.晋南、晋北、晋西

答案:B
解析:
晋菜是以山西为发源地的菜系,基本风味以咸香为主,甜酸为辅。可分为南、北、中三派。


根据《旅游法》规定,突发事件发生后,当地人民政府及其有关部门和机构应当采取措施开展援救,并协助旅游者返回出发地或者()指定的合理地点。

A.有关部门和机构
B.旅游者
C.县级以上人民政府
D.县级以上旅游行政管理部门

答案:B
解析:
根据《旅游法》规定,突发事件发生后,当地人民政府及其有关部门和机构应当采取措施开展援救,并协助旅游者返回出发地或者旅游者指定的合理地点。


地陪提供的参观游览服务主要包括的内容有()。

A.出发前的准备
B.返程时的总结
C.沿途导游服务
D.途中的娱乐活动
E.景点的导游讲解

答案:A,C,E
解析:
参观游览是团体旅游者出游的主要目的,因此带领旅游者参观游览是地方导游服务工作的中心环节。其具体服务包括做好出发前的准备、赴景点途中的服务、抵达景点后的导游服务、参观活动中的导游服务、回程中的导游服务五个方面。


21年导游资格证答疑精华9卷 第9卷


随着时间的推移,最终使得文字从()中分离出来,于是原始的文字就出现了

A.结绳
B.刻痕
C.图画
D.筑器

答案:C
解析:


导游语言特点之一的“宽”指的是导游语言的语汇比较宽广。

答案:错
解析:


广东东莞的可园在造园时运用了“咫尺山林”的手法,故能在有限的空间里,再现大自然的景色。

答案:对
解析:


“十三五”旅游业发展的主要目标是()。

A.旅游经济稳步增长
B.综合效益显著提升
C.人民群众更加满意
D.出游人数快速增加
E.国际影响力大幅提升

答案:A,B,C,E
解析:


()的《晨登衡岳祝融峰》一诗,写出了祝融峰高出云霄的气势,抒发了诗人()特立独行的雄心与壮志。

A.严复
B.梁启超
C.张太炎
D.谭嗣同

答案:D
解析:
谭嗣同的《晨登衡岳祝融峰》一诗,写出了祝融峰高出云霄的气势,抒发了诗人特立独行的雄心与壮志。


吉林省地貌形态差异明显,其中,火山地貌占吉林省总面积的( )。

A.8.6%
B.9.4%
C.10.2%
D.11.8%

答案:A
解析:


中国南方航空公司的英文代码是( )。

A.CA
B.MU
C.CZ
D.MF

答案:C
解析:
中国南方航空公司的英文代码是CZ。CA中国国际航空公司的英文代码。MU是中国东方航空公司的英文代码。


云南是个四季鲜花开不败的“植物王国”。( )

答案:对
解析:
云南的立体气候和四季充足的阳光,使被称为“植物王国”的云南四季鲜花常开。


2008年,畲族民歌经国务院批准被列入第(  )批国家级非物质文化遗产扩展项目名录。

A.一
B.二
C.三
D.四

答案:A
解析: