导游资格证考试历年真题精选8辑

发布时间:2021-09-11
导游资格证考试历年真题精选8辑

导游资格证考试历年真题精选8辑 第1辑


甲在商店购买冰箱时,商家赠送一台微波炉。甲回家后使用微波炉时,突然爆炸,炸伤了甲。虽然是免费赠送的,甲还是能向商家索赔的

答案:对
解析:


江苏连云港的市郊云台山玉女峰为江苏最高峰,海拔( )米。

A.525
B.625
C.725
D.825

答案:B
解析:


2017年江苏省的GDP总量超过9万亿,名列全国第一。()

答案:错
解析:
2017年江苏省的GDP总量为85900.9亿元。


2012年5月15日起,我国公安机关在颁发的电子普通护照中嵌入了电子芯片,储存有持照人的()。

A.个人基本资料
B.面相
C.指纹
D.本人签名
E.本人联系电话

答案:A,B,C,D
解析:


山西省素有“中国古代文化博物馆”之美称,还被誉为“华夏文明的摇篮”。

答案:对
解析:


人参具有()之功效。

A.大补元气
B.滋阴壮阳
C.生津
D.安神
E.美容

答案:A,C,D
解析:
人参具有大补元气、生津、安神之功效。


2015年8月11日,国务院办公厅发布了《关于进一步促进旅游投资和消费的若干意见》,提出要( )和加快停车场建设,加强中西部地区旅游支线机场建设,大力推进旅游厕所建设等五项内容。

A.着力改善旅游消费软环境
B.完善城市旅游咨询中心
C.完善集散中心
D. 加强连通景区道路建设
E.全域旅游

答案:A,B,C,D
解析:


导游人员带领旅游团入境时,要经过()检查关口

A:海关
B:边防出入境
C:卫生检疫
D:登机安全
E:公安部门

答案:A,B,C,D
解析:


中型酒店一般拥有多少间房间()。

A.100个以下
B.100个到300个
C.300个至500个
D.500个或1000个

答案:C
解析:


导游资格证考试历年真题精选8辑 第2辑


东北地区唯一既沿海又沿边的省份是( )。

A.东三省
B.黑龙江省
C.辽宁省
D.吉林省

答案:C
解析:


旅游者抵达饭店后,地陪要协助领队办理()手续。

A.入住饭店
B.行李运送
C.客房预订
D.餐饮安排

答案:A
解析:
旅游者入店后,地陪应安排旅游者在大堂指定的位置休息,协助领队办好入住手续,尽快使旅游者进入房间,取得行李,并介绍饭店的基本情况和注意事项,告知当天或第二天的活动日程。


甲公司与乙公司订立一书面合同,甲公司签字盖章后邮寄给乙公司签字盖章,该合同的成立时间为()。

A.甲公司与乙公司口头协商一致时
B.甲公司签字盖章时
C.甲公司签字盖章后交付邮寄时
D.乙公司签字盖章时

答案:D
解析:
甲公司与乙公司订立一书面合同,甲公司签字盖章后邮寄给乙公司签字盖章,该合同的成立时间为乙公司签字盖章时(《合同法》第25条规定,承诺生效时合同成立)。


我国历史上最早的一部历法是()

A.《黄帝历》
B.《大明历》
C.《大衍历》
D.《授时历》

答案:A
解析:


专门为各种从事商业、贸易展览会、科学讲座会的商客提供住宿、膳食和展览厅、会议厅的一种特殊型酒店是( )。

A.长住型饭店
B.度假型饭店
C.商务型饭店
D.会议型饭店

答案:D
解析:


根据《旅行社责任保险管理办法》规定,旅行社责任保险的保险责任,应当包括旅行社在组织旅游活动中依法对旅游者的人身伤亡、()承担的赔偿责任等。

A.经济损失
B.精神损害
C.财产损失
D.行为过失

答案:C
解析:
根据《旅行社责任保险管理办法》规定,旅行社责任保险的保险责任,应当包括旅行社在组织旅游活动中依法对旅游者的人身伤亡、财产损失承担的赔偿责任等。


我国对外汇实行的是集中管理、有效经营的方针

答案:错
解析:
我国对外汇实行国家集中管理、统一经营的方针。在中国境内,禁止外汇流通、使用、质押,禁止私自买卖外汇,禁止以任何形式进行套汇、炒汇、逃汇。


用来祭祀的陵墓建筑物是()。

A.朝房
B.祭殿
C.神道
D.护陵监

答案:B
解析:


曾四进中南海、饮誉海内外的剧目《刘三姐》属于广西地方剧种()。

A.桂剧
B.彩调
C.文场
D.壮剧

答案:B
解析:


导游资格证考试历年真题精选8辑 第3辑


目前,新疆信众最多的宗教是()。

A.佛教
B.道教
C.伊斯兰教
D.天主教

答案:C
解析:


一些旅游者为了追求新奇、刺激,无视当地“请勿入内”的安全警示,到一些尚未开发的地方自行“探险'在这种情况下,一旦旅游者人身、财产安全遇有危险时,没有请求救助和保护的权利。

答案:错
解析:


《旅游法》规定,旅行社未按照约定投保旅行社责任保险的,对有关责任人员处以()

A.1000以上1万以下的罚款
B.2000以上2万以下的罚款
C.3000以上3万以下的罚款
D.2万以上20万以下的罚款

答案:B
解析:


根据《旅游法》的规定,不属于旅行社未按照规定投保旅行社责任保险的法律责任的是()。

A.由旅游主管部门或者有关部门责令改正
B.并处1000元以上5万元以下罚款
C.并处5000元以上5万元以下罚款
D.没收违法所得

答案:B
解析:
根据《旅游法》的规定,旅行社未按照规定投保旅行社责任保险的由旅游主管部门或者有关部门责令整改,没收违法所得,并处5000元以上5万元以下罚款;违法所得5万元以上的,并处1倍以上5倍以下罚款;情节严重的,责令停业整顿或者吊销旅行社业务经营许可证;对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,处2000元以上2万元以下罚款。


游客王某在大堂卫生间洗手时因地滑摔倒,摔碎了手上价值10万元的定情玉镯。经查明,因该酒店雇佣的清洁人员李某清洁不彻底,地面湿滑导致王某摔倒。下列说法正确的是()。

A.王某应自行承担玉镯损失
B.酒店应承担玉镯的全部损失
C.王某有权请求酒店赔偿精神损失
D.酒店和李某对王某的损害承担连带责任

答案:C
解析:


考古发现,距今约300万年的建始人化石是中国境内目前已知最早的古人类化石。()

答案:错
解析:
考古发现,距今约200万年的建始人化石是中国境内目前已知最早的古人类化石。


李白《登金陵凤凰台》一诗中的名句是()。

A.凤凰台上凤凰游,凤去台空江自流
B.吴宫花草埋幽径,晋代衣冠成古丘
C.三山半落青天外,二水中分白鹭洲
D.总为浮云能蔽日,长安不见使人愁

答案:C
解析:
李白《登金陵凤凰台》一诗中的名句是:三山半落青天外,二水中分白鹭洲,气势磅礴,构思巧妙,对仗精工,佳句天成。


被誉为“百岛之城”之称,也是世界上唯一没有汽车的城市是()。

A.伯尔尼
B.惠灵顿
C.梵蒂冈
D.威尼斯

答案:D
解析:
城市的“大街小巷”就是各小岛之间的大小运河,故有“水上城市”和“百岛之城”之称,也是世界上唯一没有汽车的城市,城市的主要交通工具是贡多拉。


佛教传人河北地区的时间是()

A.唐朝
B.两汉时期
C.宋朝
D.隋朝

答案:B
解析:


导游资格证考试历年真题精选8辑 第4辑


《“十三五”旅游业发展规划》首次被国务院列为国家重点专项规划,是未来五年旅游业发展的行动纲领和基本遵循。

答案:对
解析:


航空公司规定乘客每件随身携带物品的体积均不得超过( )厘米。

A.10 x 20 x 35
B.25 x 30 x 50
C.20 x 40 x 55
D.15 x 40 x 50

答案:C
解析:
航空公司规定乘客每件随身携带物品的体积均不得超过20厘米×40厘米×55厘米,每位游客以5千克为限。


德国的象征性建筑是()。

A.勃兰登堡门
B.科隆大教堂
C.亚琛大教堂
D.国会大厦

答案:A
解析:


以下关于娱乐场所的说法中错误的是()。

A.歌舞娱乐场所的包厢、包间内不得设置隔断
B.歌舞娱乐场所的包厢、包间内应当安装展现室内整体环境的透明门窗
C.歌舞娱乐场所的包厢、包间的门不得有内锁装置
D.歌舞娱乐场所的包厢、包间的门不得有外锁装置

答案:D
解析:
包厢、包间门窗装置,根据《条例》规定,歌舞娱乐场所的包厢、包间内不得设置隔断,并应当安装展现室内整体环境的透明门窗,包厢、包间的内不得有内锁装置。


下列工艺,被认为是中国传统工艺“三绝”的是()。

A.福州市脱胎漆器
B.景德镇市瓷器
C.北京景泰蓝
D.北京雕漆
E.潮州木雕

答案:A,B,C
解析:


下列( )是成为风景名胜区必须具备的条件。

A.具有观赏、文化或者科学价值
B.自然景观和人文景观比较集中
C.可供人们进行游览或者科学、文化活动
D.具有保护和合理利用风景名胜资源的条件
E.具有动植物等各自或相互间组合而形成的景观

答案:A,B,C
解析:


慕尼黑拥有“德国最大的书柜”德意志图书馆,是世界图书业的中心,也是欧洲最繁忙的展览场所。()

答案:错
解析:
法兰克福拥有“德国最大的书柜”德意志图书馆,是世界图书业的中心,也是欧洲最繁忙的展览场所。


我国的L字签证(普通签证)的签发对象是( )。

A.旅游者
B.探亲者
C.经商者
D.办理公务者
E.其他因私人员

答案:A,B,E
解析:


对韩愈《送桂州严大夫》一诗中“江作青罗带,山如碧玉簪”,分析正确的是()。

A.江指漓江
B.青罗带指青绿色的绸带
C.碧玉簪指碧玉簪子
D.极为形象地写出了桂林山水的秀丽
E.桂林山水不但秀丽甲天下,雄深也甲天下

答案:A,B,C,D
解析:


导游资格证考试历年真题精选8辑 第5辑


成功地将游客的兴趣从一个对象转移至另一对象上的关键是()。

A.选择合适的替代对象
B.选择合适的参照对象
C.注意转移的地点场合
D.注意转移的方式方法

答案:A
解析:


平面为圆形或多边形,屋面在顶部交会于一点,形成锥形的是()。

A.庑殿顶
B.歇山顶
C.卷棚顶
D.攒尖顶

答案:D
解析:
攒尖顶,平面为圆形或多边形,屋面在顶部交会于一点,形成锥形,多在尖端宝顶装饰,有单檐和重檐之分。


西藏自治区成立于()

A.1947年
B.1949年
C.1956年
D.1965年

答案:D
解析:


我国以下佛教寺院中,属于天台宗祖庭的有()。

A.浙江国清寺
B.南京栖霞寺
C.湖北当阳玉泉寺
D.江苏句容隆昌寺
E.西安青龙寺

答案:A,C
解析:


意大利“文艺复兴文学三杰”是()。

A.但丁
B.彼得拉克
C.莎士比亚
D.塞万提斯
E.薄伽丘

答案:A,B,E
解析:


以下哪项为散客旅游提供了便利的技术条件()。

A.餐饮接待条件改善
B.游览设施条件改善
C.住宿接待条件改善
D.交通和通信的发展

答案:D
解析:
交通和信息的发展为散客旅游提供了便利的技术条件。


少数民族中使用本族语言而无本族文字的是( )。

A.畲族
B.瑶族
C.土家族
D.鄂伦春族

答案:B
解析:


《宪法》第九十六条规定,( )级以上的地方各级人民代表大会设立常务委员会。

A.省
B.设区的市
C.县
D.乡、民族乡、镇

答案:C
解析:


河北省的面积为()万平方千米

A.18.88
B.26
C.12.46
D.38

答案:A
解析:


导游资格证考试历年真题精选8辑 第6辑


导游经常执业地区是指导游连续执业或者3个月内累计执业达到( )日的省级行政区域。

A.20
B.30
C.40
D.60

答案:B
解析:


—位外国游客在商店看中了一款丝绸,告诉导游人员她需要买8英尺,导游人员应告诉售货员给她剪()米。

A.2.12
B.2.44
C.2.56
D.2.82

答案:B
解析:


儒家的代表人物有( )。

A.孔子
B.孟子
C.庄子
D.墨子
E.荀子

答案:A,B,E
解析:


旅游保险合同三要素是( )。

A.主体
B.条款
C.内容
D.标的
E.客体

答案:A,C,E
解析:


地陪在接团前应根据所接旅游团的特点和内容进行()的准备

A:物质和语言
B:语言和知识
C:计划和物质
D:内容和安排

答案:B
解析:


某外国旅游团所在国驻华使领馆举行某项庆祝活动,该团领队邀请地陪一起参加。此时,该地陪应该( )。

A.了解参加该项活动还有哪些方面的人
B. 请示组团社领导
C.得到组团社批准
D.请示接待社领导
E.得到接待社批准

答案:D,E
解析:


()是国家准许从事导游活动的法定证件。

A.导游员资格证书
B.导游证
C.工作证
D.计分卡

答案:B
解析:
依法取得导游证,是担任导游工作的前提。


根据《出境入境管理法》规定,违反法律规定,为外国人出具邀请函件的,()。

A.处1000元以上1万元以下罚款
B.处2000元以上1万元以下罚款
C.处5000元以上1万元以下罚款
D.情节严重的,处10日以上15日以下拘留

答案:C
解析:
根据《出境入境管理法》规定,违反法律规定,为外国人出具邀请函件或者其他申请材料的,处5000元以上1万元以下罚款。


—旦发现游客有中风征兆,导游应立即将其搀扶到旅游车上去休息。

答案:错
解析:


导游资格证考试历年真题精选8辑 第7辑


贵州名茶( )于1915年在巴拿马国际赛会上获得优胜奖。

A.都匀毛尖茶
B.遵义毛峰
C.贵定云雾茶
D.湄江翠芽

答案:A
解析:
宋、元、明、清各代,贵州有数十种茶叶被选为贡品,入境仍有许多茶驰誉海内外。都匀毛尖茶就是其中的佼佼者,1915年在巴拿马国际赛会上获得优胜奖。


贵州人口超过100万的少数民族有()。

A.苗族
B.瑶族
C.布依族
D.侗族
E.土家族

答案:A,C,D,E
解析:


因为土地是国家的根本,所以皇帝必须亲自或派人去地坛祭地,祭地在京北郊,时间在()。

A.冬至日
B.夏至日
C.春分日
D.秋分日

答案:B
解析:
祭地在北郊的地坛,时间是夏至日。


口头语言的表达要领主要包括()。

A.语速快慢相宜
B.音量大小适度
C.语调高低有序
D.停顿长短合理
E.音量尽量放大

答案:A,B,C,D
解析:
口头语言是使用频率最高的一种语言形式,因而在导游服务中导游人员应掌握其基本的表达要领:一是音量大小适度;二是语调高低有序;三是语速快慢相宜;四是停顿长短合理。


游客在海外购买的物品中,必须向海关申报和交验的有()。

A:录音带
B:录像带
C:旅游纪念品
D:刊物
E:CD光盘

答案:A,B,D,E
解析:


被人们奉为“脉学之宗”的是华佗。

答案:错
解析:


白族驰名中外的水果特产有()。

A.雪梨
B.蒸枝
C.杧果
D.香蕉
E.橘柑

答案:A,E
解析:


下列游客的要求中,如果导游不予满足就是违约的是( )。单选

A.旅游合同中旅游者已声明的饮食禁忌
B.旅游者在餐前3小时提出换餐
C.旅游者提出自费换住更高档次的房间
D.旅游者在餐前提出不吃猪肉

答案:A
解析:


对刘禹锡《望洞庭》一诗末句“白银盘里一青螺”分析正确的是()。

A.用白银盘盛着一颗螺蛳
B.用白银盘里装着洞庭湖产的美味螺螂
C.用白银盘形容平静而又清澈的洞庭湖面
D.用青螺形容洞庭湖中的君山
E.君山犹如镶嵌在明镜似的洞庭湖上的一颗精美绝伦的翡翠,美不胜收

答案:C,D,E
解析:
用白银盘形容平静而又清澈的洞庭湖面,用青螺形容洞庭湖中的君山,君山犹如镶嵌在明镜似的洞庭湖上的一颗精美绝伦的翡翠,美不胜收。


导游资格证考试历年真题精选8辑 第8辑


我国对外汇管理的基本方针是()

A.收支平衡、略有结余
B.收支相抵、互通有无
C.集中管理、统一经营
D.统一管理、集中经营

答案:C
解析:
我国对外汇实行国家集中管理、统一经营的方针。在中国境内,禁止外汇流通、使用、质押,禁止私自买卖外汇,禁止以任何形式进行套汇、炒汇、逃汇。


举止礼仪是导游人员()的外在表现。

A:性格
B:品质
C:情趣
D:兴趣
E:生活习惯

答案:A,B,C,E
解析:


《国务院办公厅关于加强旅游市场综合监管的通知》首次发布国务院层面的部门责任清单,明确了( )个部门的监管职能。

A.11
B.12
C.13
D.14

答案:B
解析:


截至2017年3月初,贵州共拥有()个国家5A级景区。

A.2
B.3
C.4
D.5

答案:D
解析:


下列对和田玉特性的描述中,正确的是()。

A.该玉属软玉
B.有韧性
C.质地细腻
D.光泽柔润
E.典雅高贵

答案:A,B,C,D
解析:
和田玉属软玉,有韧性,质地细腻,光泽柔润。尤其是被称为羊脂玉的白玉,为和田玉中最佳品。


旅游团领队的主要工作有()。

A.安排旅游活动
B.协调旅游者的行为
C.维护旅游者的安全
D.开展旅游市场调研
E.维护旅游者合法权益

答案:B,C,E
解析:


求偿权是指旅游者在旅游过程中其人身、财产受到损害或侵害时,有向有关部门投诉和要求有关( )赔偿的权利。

A.旅游主管部门
B.旅游行业组织
C.旅游质监部门
D.旅游经营企业
E.保险公司

答案:D,E
解析:


毛泽东主席的《浪淘沙·北戴河》一词中“魏武挥鞭”,“魏武”指的是()

A.曹冲
B.曹植
C.曹丕
D.曹操

答案:D
解析:


形象逼真、生机盎然的《百鸟朝凤》是()的代表作。

A.苏绣
B.蜀绣
C.粤绣
D.湘绣

答案:C
解析:
粤绣的独特现象就是绣工多为男工,金银线垫绣是粤绣中具有特色的手法之一,粤绣的代表作有《百鸟朝凤》,形象逼真,生机盎然。