2021导游资格证考试题目下载8章

发布时间:2021-07-02

2021导游资格证考试题目下载8章 第1章


下列出境人员中拿普通护照的是()。

A.从事商务活动的中国公民
B.派驻国外的外交代表机关的工作人员
C.某外交官的配偶
D.驻联合国组织系统的工作人员

答案:A
解析:


()是汉族宗教信仰的传统观念

A.天命崇拜
B.自然崇拜
C.图腾崇拜
D.祖先崇拜
E.鬼神崇拜

答案:A,D
解析:


我国旅游标准化的推进对我国旅游业发展的作用主要有()。

A.有助于提升我国旅游业的整体服务质量
B.有助于提高我国旅游业发展的经济效益
C.有利于扩大我国旅游业在国际上的影响
D.有助于提升我国旅游业的综合竞争力
E.有利于树立我国旅游业在国际上的形象

答案:A,D
解析:
旅游标准化建设加速推进。自1995年成立全国旅游标准化技术委员会起,特别是21世纪以来,已经颁布了一系列旅游行业标准,使我国成为世界上旅游业标准最多的国家。旅游标准化的推进不仅有效地提升了我国旅游业的整体服务质量,而且也推动了旅游业综合竞争力的提升。


中级导游人员在获得资格3年以上,业绩突出、业务水平和素质修养较高,经()笔试合格者可晋升为高级导游人员。

A.导游专题知识
B.汉语言文学知识
C.导游能力测试
D.导游综合知识
E.导游业务

答案:C,D
解析:
中级导游人员在取得导游资格证书满3年,具有本科以上学历或旅游类、外语类大专学历,报考前3年内以中级导游员身份实际带团不少于90个工作日,经笔试《导游能力测试》和《导游综合知识》(包括对旅游政策法规的掌握和运用能力,对旅游业发展趋势的深入了解,对国内外重大事件的及时掌握和分析,以及对旅游相关知识的综合运用能力),合格者晋升为高级导游员。


外出时男女都喜欢穿披风的民族是()。

A.苗族
B.维吾尔族
C.黎族
D.彝族

答案:D
解析:


西方人较开放、感情外露,喜欢直截了当地表明意愿,其思维方式一般是( )。

A.由小到大
B.由近及远
C.由大到小
D.由远到近
E.由具体到抽象

答案:A,B,E
解析:
从区域的角度看,东方人和西方人在性格和思维上有较明显的差异。西方人较开放、感情外露,喜欢直接了当地表明意愿,其思维方式一般由小到大、由近及远、由具体到抽象;而东方人较含蓄、内向,往往委婉地表达意愿,其思维方式一般从大到小、从远及近、从抽象到具体,二者截然相反。


旅游意外保险的索赔时效为自事故发生之日起( )日为限。

A.180
B.210
C.240
D.270

答案:A
解析:


2021导游资格证考试题目下载8章 第2章


国际航空运输承运人赔偿责任的限额为:托运行李赔偿额为( )计算单位/公斤。

A.15
B.18
C.16
D.17

答案:D
解析:


江西作为明确的行政区域建制,则始于( )。

A.秦
B.战国时期
C.春秋时期
D.汉代

答案:D
解析:
江西作为明确的行政区域建制,则始于汉高帝初年(约前202年),时设豫章郡(赣江原称豫章江),郡治南昌,与后来的江西省区大致相当。


内蒙古自治区同( )接壤,国境线长4200千米。

A.蒙古国
B.哈萨克斯坦
C.土库曼斯坦
D.俄罗斯联邦
E.吉尔吉斯斯坦

答案:A,D
解析:
内蒙古自治区同蒙古国、俄罗斯联邦接壤,国境线长4200千米。


有声而无固定语义的语言指的是( )。

A.副语言
B.书面语言
C.口头语言
D.态势语言

答案:A
解析:


领队带领旅游者办理乘机手续时应做好的协助工作有()。

A.将全部旅游者护照、机票交航空公司值机人员
B.清査旅游者托运行李中是否有航空公司禁运物品
C.清点旅游者托运行李的件数并帮助系好行李牌
D.清点值机人员交回的护照、机票、登机牌和托运行李票
E.将护照、机票、登机牌分别发给每一位旅游者

答案:A,C,D,E
解析:
领队带领旅游者办理乘机手续时应做好的协助工作有:首先告知旅游者航空公司关于旅客行李禁运的规定,因而B选项说法错误,清查禁运品不是领队的职责。其次,将旅游团全部旅游者护照、机票交到所乘航空公司值机柜台办理乘机手续。再次则是办理托运手续,在办理行李托运前,对全团托运行李件数进行清点,在航空公司柜台人员对托运行李系上行李牌后要再次清点。最后,办完乘机手续后,领队要认真清点航空公司值机人员交回的所有物品,包括护照、机票、登机牌以及全部托运行李票据。将通过边检、登机所需护照、机票、登记卡分别发给每一位游客,领队则保管好行李托运票据。


某旅游团在某地旅游中,部分游客听说当地地方菜很有特色,想自费品尝,于是请导游给予帮助联系。此时该导游应该( )。

A.先将游客的要求报告旅行社
B.帮助他们在合适的餐馆订餐
C.告知他们该餐馆的名称和地址
D.告知他们用餐时间和费用
E.到时陪同他们一起前往该餐馆

答案:B,C,D
解析:


下列旅游活动项目中,属于重点旅游团特殊安排项目的有()。

A.会见
B.宴请
C.座谈
D.风味餐
E.舞会

答案:A,B,C
解析:
下列旅游活动项目中,属于重点旅游团特殊安排项目的有会见、座谈、宴请等。


2021导游资格证考试题目下载8章 第3章


在带团过程中,地陪与领队之间在某些不涉及重大变动的活动项目安排上出现小分歧时,地陪的处置办法是()。

A.可采纳领队的意见
B.可不予理睬
C.报告旅行社
D.请游客评判

答案:A
解析:


导游在讲解中妙用数字法的作用有()。

A.利用数字换算进行比较
B.利用数字排列进行比较
C.透过数字介绍中国传统文化
D.透过数字讲述时代特征
E.讲述数字中的科学内涵

答案:A,C,E
解析:


对联要求对仗工整,平仄协调,上联尾字平声,下联尾字仄声。()

答案:错
解析:
对联要求对仗工整,平仄协调,上联尾字仄声,下联尾字平声。


贵州名茶( )于1915年在巴拿马国际赛会上获得优胜奖。

A.都匀毛尖茶
B.遵义毛峰
C.贵定云雾茶
D.湄江翠芽

答案:A
解析:
宋、元、明、清各代,贵州有数十种茶叶被选为贡品,入境仍有许多茶驰誉海内外。都匀毛尖茶就是其中的佼佼者,1915年在巴拿马国际赛会上获得优胜奖。


根据《出境入境管理法》规定,外国人持联程客票搭乘国际航班从中国过境前往其他地区,在中国境内停留时间不超过()小时且不离开口岸的,可以免办签证。

A.12
B.24
C.36
D.48

答案:B
解析:
根据《出境入境管理法》规定,外国人持联程客票搭乘国际航班从中国过境前往其他地区,在中国境内停留时间不超过24小时且不离开口岸的,可以免办签证。


景区讲解员在讲解过程中应对()做好有关补充解释。

A.文化知识
B.旅游特色
C.使用的文言文
D.景物风貌

答案:C
解析:
导游讲解是景区讲解员的核心工作。导游员应该因人施讲,因情况而有所侧重。当讲解中使用文言文时,需要注意游客对象,应该以大众化的语言予以补充解释。


欧洲文艺复兴运动的发源地是()。

A.法国
B.德国
C.西班牙
D.意大利

答案:D
解析:


2021导游资格证考试题目下载8章 第4章


《旅游法》规定,旅游主管部门和有关部门依法实施监督检查,其监督人员不得少于(  )并应当出示合法证件

A.3人
B.4人
C.1人
D.2人

答案:D
解析:


西凤酒属于()酒。

A.浓香型
B.米香型
C.清香型
D.兼香型

答案:D
解析:
兼香型酒是指具有两种以上主体香型的白酒,具有一酒多香的风格,又称为复香型和混合香型,以贵州遵义董酒和陕西西凤酒为代表。


一般侵权责任的构成要件包括()。

A.加害行为
B.损害后果
C.过错
D.法律有特别规定
E.因果关系

答案:A,B,C,E
解析:
一般侵权责任的构成要件包括:加害行为、损害后果、过错、因果关系。


藏传佛教格鲁派历代班禅活佛的驻锡之地是()。

A.甘丹寺
B.哲蚌寺
C.扎什伦布寺
D.色拉寺

答案:C
解析:


园林中的主体建筑是(),其位置确定后,全园的景色布局才依次衍生变化,造成各种各样的园林景致。

A.廊
B.厅堂
C.楼阁
D.亭

答案:B
解析:


与被投诉事项没有利害关系的人,无权向旅游投诉受理机构投诉。

答案:对
解析:


热情的导游人员,能消除游客在旅游过程中出现的拘谨心理和寂寞感,增强安全感,这体现的是导游服务的()。

A.社会性
B.文化性
C.服务性
D.涉外性

答案:C
解析:
服务性是导游服务的性质之一。其代表性体现在导游服务可以提高旅途生活质量和导游服务可以满足游客心理需求两大方面,题干描述的内容则为满足游客心理需求的具体表现。


2021导游资格证考试题目下载8章 第5章


端午节是汉族的传统节日,()等少数民族也过此节。

A.苗族
B.黎族
C.傣族
D.藏族
E.回族

答案:A,D,E
解析:
端午节是汉族的传统节日,除汉族外,蒙古、回、藏、苗、彝、壮、布依等族也过此节。


在旅游团抵达前,地陪了解旅游者所乘交通工具抵达的准确时间的途径有通过手机()。

A.与旅游团的全陪联系
B.与旅游团领队联系
C.与上一站旅行社联系
D.与接待社计调部联系
E.与机场(车站、码头)问讯处联系

答案:A,B,E
解析:
确认旅游团所乘交通工具抵达准备时间的途径有:一是接团当天,地陪可及早与旅游团全陪或领队联系,了解旅游团所乘交通工具的运行情况;二是可提前上网查询或向机场(车站、码头)问讯处问清旅游团其抵达的准确时间。


地方导游在参观点担任翻译时,如果主人的表达中有不妥之处,地方导游可不予翻译。( )

答案:错
解析:
地陪要做好翻译工作,翻译要力求精准、传神,对主人言辞中的不妥之处,要适时提醒主人纠正,如果来不及可改译或不译,但事后要向之人说明,必要时还要把好关,以免泄露有价值的经济情报。


突出重点法是导游人员用凝练的词句概括所游览景点的独特之处,给游客留下突出印象的导游方法。( )

答案:错
解析:
画龙点睛法是导游人员用凝练的词句概括所游览景点的独特之处,给游客留下突出印象的导游方法。


我国旅游业被列入国家经济和社会发展计划是在()年。

A.1984
B.1985
C.1986
D.1988

答案:B
解析:
1985年,国务院批准的国家旅游局《关于当前旅游体制改革几个问题的报告》提出,旅游管理体制实行“政企分开,统一领导,分级管理,分散经营,统一对外”的原则。按照这一原则,旅游业加快了改革步伐,逐步实现了四个转变:一是从过去主要搞旅游接待,转变为开发建设旅游资源与接待并举:二是从只抓国际旅游,转变为国际、国内旅游一起抓;三是以国家投资为主建设旅游基础设施,转变为国家、地方、部门、集体、个人一起上,自力更生与利用外资一起上;四是旅游经营单位(旅行社、旅游饭店、旅游汽车和游船公司等)由事业单位转为企业,这一年,旅游业被列入国家经济和社会发展计划之中。


中国古代城墙上的防御工事有()。

A.城楼
B.角楼
C.垛口
D.关隘
E.烽堠

答案:A,B,C
解析:


根据《旅游安全管理办法》规定,旅游突发事件,是指突然发生,造成或者可能 造成旅游者人身伤亡、财产损失,需要采取应急处置措施予以应对的自然灾害、事故灾难、公共卫生事件、社会安全事件。()

答案:对
解析:
根据《旅游安全管理办法》第39条第1款规定,旅游突发事件,是指突然发生,造成或者可能 造成旅游者人身伤亡、财产损失,需要采取应急处置措施予以应对的自然灾害、事故灾难、公共卫生事件、社会安全事件。


2021导游资格证考试题目下载8章 第6章


游客被劫事故处理完后,导游应向旅行社和旅游管理部门呈交事故情况和处理的书面报告,主要内容有()

A.案件性质
B.游客的情绪和反映
C.侦破情况
D.公安部门意见
E.受害旅游者姓名、年龄、国籍和受害情况

答案:A,B,C,E
解析:


贵州年均降水量为( )毫米,是国内降雨较充沛的地区。

A.1000—1400
B.1500—1700
C.1800—1900
D.2000—2200

答案:A
解析:
贵州省年平均降水量为1000-1400毫米,是国内降雨较充沛的地区。贵州降雨虽多,但多夜雨,白天仍以多云天气为主。


我国现存规模最大、保存最完整的古清真寺是()。

A.泉州清净寺
B.广州怀圣寺
C.北京牛街清真寺
D.西安化觉寺

答案:D
解析:


要充分发挥旅游行业协会的( ),引导旅游经营者注重质量和诚信。强化媒体的舆论监督,支持媒体曝光扰乱旅游市场秩序的典型事件。

A.管理作用
B.协同作用
C.协调作用
D.自律作用

答案:D
解析:


清帝宣告退位的时间是( )。

A.1911年1月1日
B.1911年10月10日
C.1912年1月1日
D.1912年2月12日

答案:D
解析:


江西矿产资源丰富,已建成亚洲最大的( )。

A.铜矿
B.铁矿
C.锌矿
D.铝矿

答案:A
解析:


陶澍的《豫园三穗堂联》:“此即濠间,非我非鱼皆乐境;恰来海上,在山在水有遗音。”这里运用的两个著名典故出自()

A.《庄子?秋水》
B.《列子?汤问》
C.《论语?过尔》
D.《史记?五帝本纪》
E.《史记?殷本纪》

答案:A,B
解析:


2021导游资格证考试题目下载8章 第7章


下列属于导游人身权保障的选项是()。

A.人身自由不受非法限制和剥夺
B.人格尊严不受侵犯
C.名誉不受损害
D.认为旅游主管部门侵犯导游人身权的可以申请复议
E.因合法权益受到损害而请求有关部门予以解决

答案:A,B,C
解析:
下列属于导游人身权保障的选项是人身自由不受非法限制和剥夺;人格尊严不受侵犯;名誉不受损害。


每年的5月19日为中国旅游日是因为()

A.徐霞客旅行于这一天
B.徐霞客出生于这一天
C.《徐霞客游记》开篇于这一天
D.徐霞客去世于这一天

答案:C
解析:


下列古镇中首批入选中国历史文化名镇的是()。

A.浙江湖州南浔镇
B.浙江绍兴安昌镇
C.浙江象山石浦镇
D.浙江嘉善西塘镇

答案:D
解析:
截至2014年,入选中国历史文化名镇名录的古镇公园252个,首批入选中国历史文化名镇的共有10个:山西省灵石县静升镇,江苏省昆山市周庄镇,江苏省吴江市同里镇,江苏省苏州市吴中区用直镇,浙江省嘉善县西塘镇,浙江省桐乡市乌镇,福建省上杭县古田镇,重庆市合川区涞滩镇,重庆市石柱县西沱镇,重庆市潼南县双江镇。


()情况下不能当众进行仪容的修饰

A:特殊场合
B:公共场合
C:特定场合
D:公共场所

答案:B
解析:


冬虫夏草主要产地是()

A.青海
B.四川
C.云南
D.广西
E.吉林

答案:A,B,C
解析:


对刘禹锡《望洞庭》一诗末句“白银盘里一青螺”分析正确的是()。

A.用白银盘盛着一颗螺蛳
B.用白银盘里装着洞庭湖产的美味螺螂
C.用白银盘形容平静而又清澈的洞庭湖面
D.用青螺形容洞庭湖中的君山
E.君山犹如镶嵌在明镜似的洞庭湖上的一颗精美绝伦的翡翠,美不胜收

答案:C,D,E
解析:
用白银盘形容平静而又清澈的洞庭湖面,用青螺形容洞庭湖中的君山,君山犹如镶嵌在明镜似的洞庭湖上的一颗精美绝伦的翡翠,美不胜收。


对于国家应对()暂时限制旅游活动的措施以及有关部门、机构或者旅游经营者采取的安全防范和应急处置措施,旅游者应当按照我国《旅游法》的规定予以配合。

A.不可抗力
B. —般突发事件
C.情势变更
D.重大突发事件

答案:D
解析:
对于国家应对重大突发事件暂时限制旅游活动的措施以及有关部门、机构或者旅游经营者采取的安全防范和应急处置措施,旅游者应当按照我国《旅游法》的规定予以配合。


2021导游资格证考试题目下载8章 第8章


给英国人送礼时,忌讳带有()图案。

A.大熊猫
B.山羊
C.大象
D.孔雀
E.蝙蝠

答案:B,C,D,E
解析:


园林中的主体建筑是(),其位置确定后,全园的景色布局才依次衍生变化,造成各种各样的园林景致。

A.榭
B.厅堂
C.书房馆斋
D.舫

答案:B
解析:
厅堂是待客与集会活动的场所,也是园林中的主体建筑,厅堂的位置确定后,全园的景色布局才依次衍生变化,造成各种各样的园林景致。


1963年在建德县乌龟洞发现( )万年前的建德人,是迄今为止发现的浙江省最早的古人类化石。

A.4
B.5
C.6
D.7

答案:B
解析:
1963年在建德县(今建德市)乌龟洞发现的5万年前的“建德人”,是迄今为止发现的浙江省最早的古人类化石。


上海是长江三角洲冲积平原的一部分。( )

答案:对
解析:
上海是长江三角洲冲积平原的一部分,平均高度为海拔4米左右。


《国务院办公厅关于加强旅游市场综合监管的通知》规定,旅游市场监管中,政府应发挥()责任。

A.领导
B.主体
C.辅导
D.主导

答案:A
解析:
《国务院办公厅关于加强旅游市场综合监管的通知》规定要强化政府的领导责任;明确各相关部门的监管责任;落实旅游企业的主题责任;发挥社会公众的监督作用。


朝鲜族的()是佐餐的主要菜肴。

A.泡菜
B.咸菜
C.辣酱
D.豆瓣酱

答案:A
解析:


佛教传人河北地区的时间是()

A.唐朝
B.两汉时期
C.宋朝
D.隋朝

答案:B
解析: