2021导游资格证模拟冲刺试题集9篇

发布时间:2021-07-02

2021导游资格证模拟冲刺试题集9篇 第1篇


景区讲解员提供的服务内容主要有()

A.接待前的准备
B.知识准备
C.形象准备
D.物质准备
E.心理准备

答案:A,B,C,D
解析:


园林中动物的作用主要有以下几个方面()。

A.观赏娱乐
B.科学研究
C.寄予美好寓意
D.商品出售
E.扩大和深化自然境界

答案:A,C,E
解析:
园中动物可以观赏娱乐,扩大和深化自然境界,寄予美好寓意。


某日本旅游团在南京旅游期间,一名游客与导游交流时指责中国捏造事实,称南京大屠杀子虚乌有,并恶意攻击和污蔑我国,此时导游应当()

A.严正驳斥
B.转移话题
C.向旅行社报告
D.向公安部门报告

答案:A
解析:


发现游客食物中毒,导游人员应()。

A.稳定患者情绪
B.让食物中毒者多喝水以加速排泄
C.立即将患者送医院抢救
D.记录医生的诊断过程
E.写出事故报告

答案:A,B,C,E
解析:
发现游客食物中毒,导游人员应先稳定游客情绪,并设法催吐,让食物中毒者对喝水以加速排泄,缓解毒性;立即将患者送医院抢救,请医生开具诊断证明;若系群体性食物中毒事件,要请医院协助保留证据,并联系当地卫生防疫部门调查处理;导游人员还应报告旅行社,以追究供餐单位的责任。


汉代盛行的隶书讲究( )

A.“画如铁石,字若飞动”
B.“蚕头雁尾”
C.“一波三折”
D.“笔画连绵”
E.“彰显个性”

答案:B,C
解析:


2021导游资格证模拟冲刺试题集9篇 第2篇


佚名《镜泊湖望湖亭联》的下联的是()。

A.听飞瀑雄声,声声振耳
B.挹众山彩色,色色娱人
C.绝妙朋游,有明月一杯,好山四座
D.是何意态,看大江东去,秋色西来

答案:B
解析:
佚名《镜泊湖望湖亭联》的下联的是挹众山彩色,色色娱人。


根据《中国民用航空旅客、行李国内运输规则》,托运行李被损坏或丢失,赔偿金额应低于( )元人民币/千克。

A.100
B.150
C.200
D.250

答案:A
解析:
根据《中国民用航空旅客、行李国内运输规则》,托运行李被损坏或丢失,赔偿金额应低于100元人民币/千克。


若有游客中暑,导游应立即将其送至阴凉通风处,并采取相应的处置措施。

答案:对
解析:


导游讲解艺术性的最高境界是有味,即()。

A.美味、原味、多味、回味
B.原味、滋味、美味、回味
C.美味、原味、品味、多味
D.美味、甜味、多味、回味

答案:A
解析:


导游人员在旅游的()阶段工作最为艰巨,也是最容易出差错的

A:初期
B:中期
C:中后期
D:后期

答案:B
解析:


2021导游资格证模拟冲刺试题集9篇 第3篇


位于沈阳故宫东路的建筑是()。

A.崇政殿
B.大政殿
C.文溯阁
D.仰熙斋

答案:B
解析:


()国家旅游局每年举行一次全国性的导游人员资格考试。

A:1989年
B:1994年
C:1995年
D:2001年

答案:A
解析:


桐城派的形成,始于方苞,经刘大樾、姚鼐而发展成为一个声势显赫的文学流派,有1200余位桐城派作家创作了( )多部著作。

A.2000
B.3000
C.4000
D.5000

答案:A
解析:
桐城派的形成,始于方苞,经刘大樾、姚鼐而发展成为一个声势显赫的文学流派,有1200余位桐城派作家创作了2000多部著作。


下面属于徐弘祖《黄果树瀑布记》中描写瀑布的句子是()。

A.但见其上横白阔数丈,翻空涌雪,而不见其下截
B.捣珠崩玉,飞沫反涌,如烟雾腾空,势甚雄厉
C.正面揖飞流,奔腾喷薄之状,令人可望而不可即也
D.以石为天,以沙为地,以深壑为池,以悬崖为幔,以石脚插地为柱,以横石牵挂为栋梁
E.下瞰峭壑阴森,枧松相间,五色纷披,灿若图绣

答案:A,B,C
解析:


下列有关寄畅园的表述中,正确的有( )。

A.位于无锡市
B.此园元代时为僧舍
C.明代改称寄畅园
D.出典于王羲之至兰亭修禊时所作诗句“三春启群品,寄畅在所因
E.园中有太湖石“玉玲珑”

答案:A,B,C,D
解析:


2021导游资格证模拟冲刺试题集9篇 第4篇


园林中的重要点景建筑是书房馆斋。

答案:错
解析:


定窑、邢窑、磁州窑和唐山陶瓷是中国历史上北方陶瓷艺术的典型。

答案:对
解析:


根据《合同法》规定,以下属于不可抗力的是()。

A.地震
B.台风
C.交通拥堵
D.罢工
E.突发疾病

答案:A,B,D
解析:
根据《合同法》规定,不可抗力,是指不能预见、不能避免并不能克服的客观情况,通常包括自然灾害(地震、台风、洪水等)、政府行为、突发的社会事件(战争、罢工)。


德国位于欧洲中部与()等国家接壤。

A.波兰
B.奥地利
C.意大利
D.法国
E.比利时

答案:A,B,D,E
解析:
德国位于欧洲中部,东邻波兰、捷克,南接奥地利、瑞士,西接荷兰、比利时、卢森堡、法国,北接丹麦,濒临北海和波罗的海,是欧洲邻国最多的国家。


下列不属于电子数据的民事证据的是:( )。

A.网上聊天记录
B.微博微信
C.手机短信
D.商标图案

答案:D
解析:


2021导游资格证模拟冲刺试题集9篇 第5篇


曲阜孔庙与孔府、孔林并称“三孔”

答案:对
解析:


华山险景主要有()

A.擦耳崖
B.千尺幢
C.苍龙岭
D.老君犁沟
E.天都峰

答案:B,D
解析:


()是社会主义民主政治的本质要求和基本目标。

A.党的领导
B.人民当家做主
C.依法治国
D.维护社会公平正义

答案:B
解析:
人民当家做主是社会主义民主政治的本质要求和基本目标,这是由社会主义制度的本质属性决定的。


山西迄今已发现的旧石器时代地点与遗址达300多处,是全国数量最多、最集中的地区。著名的有()。

A.西侯度文化
B.陶寺遗址
C.丁村文化
D.仰韶文化
E.龙山文化

答案:A,B,C
解析:


我国列车一般分为( )。

A.国内旅客列车
B.区域旅客列车
C.高速铁路列车
D.卧铺旅客列车
E.国际旅客列车

答案:A,E
解析:
我国列车一般分为国内旅客列车和国际旅客列车。


2021导游资格证模拟冲刺试题集9篇 第6篇


1948年9月至1949年1月,中国人民解放军同国民党所进行的战略决战有()。

A.血战湘江
B.辽沈战役
C.鏖战独树镇
D.淮海战役
E.平津战役

答案:B,D,E
解析:


依据《旅行社条例》《旅游法》的规定,旅行社是指从事招徕、组织、接待旅游者等活动,为旅游者提供相关旅游服务,开展境内旅游业务、入境旅游业务或者出境旅游业务、边境旅游业务和其他旅游业务的企业法人。()

答案:对
解析:
旅行社是指从事招徕、组织、接待旅游者等活动,为旅游者提供相关旅游服务,开展境内旅游业务、入境旅游业务或者出境旅游业务、边境旅游业务和其他旅游业务的企业法人。


竖起大拇指,法国人用来表示()。

A.首领
B.父亲
C.滚开
D.搭车

答案:D
解析:
竖起大拇指在世界上许多国家包括中国都表示“好”,用来称赞对方高明、了不起等,但在有些国家还有另外的意思,在法国、英国、新西兰等国都表示请求“搭车”;在韩国表示“首领”“部长”“队长”或“自己的父亲”;在希腊则表示叫对方“滚开”;在日本则表示“最高”“男人”或“您的父亲”;在美国、墨西哥、澳大利亚等国则表示“祈祷幸运”。


浙江是全国岛屿最多的省份,其中面积502.65平方千米的舟山岛为中国第三大岛。

答案:错
解析:


“吃的菜是大块肉、大块鱼、红苕粉丝、煎豆腐四大菜”,这是湖北( )人的特有习俗。

A.崇阳
B.武汉
C.武当
D.恩施

答案:A
解析:
“吃的菜是大块肉、大块鱼、红苕粉丝、煎豆腐四大菜”,这是湖北崇阳人的特有习俗。


2021导游资格证模拟冲刺试题集9篇 第7篇


西湖龙井茶有()四绝之说。

A.色绿
B.香郁
C.味醇
D.形美
E.叶嫩

答案:A,B,C,D
解析:
西湖龙井茶冲泡后,香气清高,汤色杏绿,叶底嫩绿,匀齐成多,有“色绿,香郁,味醇,形美”四绝之说。


《国民旅游休闲纲要》提出到2020年要基本建成与()相适应的现代国民旅游休闲体系。

A.社会发展
B.经济发展
C.小康社会
D.和谐社会

答案:C
解析:


由于全程导游同旅游者相处的时间较长,所以必须熟悉途中的旅游景点概况,做好导游讲解的准备工作。

答案:错
解析:


导游服务的特点包括()。

A.社会性
B.跨文化性
C.独立性强
D.脑体高度结合
E.文化性

答案:B,C,D
解析:
导游服务是旅游服务中具有代表性的工作,有着鲜明的个性特征。具体包括独立性强、脑体高度结合、客观要求复杂多变、跨文化性四个特点。


承运人有权查验旅客的机(车、船)票,并有权对无票或持无效票的旅客补收规定的票款和收取规定的补票手续费。

答案:对
解析:


2021导游资格证模拟冲刺试题集9篇 第8篇


在抵达旅游目的地国家或地区机场后,若有的旅游者行李被摔坏,领队应协助该旅游者持行李牌与机场()交涉。

A.安保部门
B.服务部门
C.管理部门
D.行李部门

答案:D
解析:
当旅游团抵达目的地国家或地区机场后,必须办理一系列的入境手续,在入境手续办完后,领队应带头并引领旅游者到航空公司托运行李领取处认领各自的行李。如果有的旅游者发现自己托运的行李被摔坏或被遗失,领队要协助其持行李牌与机场行李部门交涉。若确认遗失,需填写行李报失单,交由航空公司解决并可记下机场行李部服务人员的姓名与电话,以便日后查询。如果行李被摔坏,领队要协助旅游者请机场行李部门或航空公司开具书面证明,证明损坏或遗失是航空公司的原因引起的,以便日后向保险公司索赔。


重庆最具代表性的美食是火锅。

答案:对
解析:


提供个性化服务并不容易,关键在于导游人员( )。

A.心中是否有游客
B.前期准备是否充分
C.对游客的理解是否全面
D.工作是否突出了个人风格

答案:A
解析:
个性化服务是导游人员在做好规范化服务的同时,针对游客个别要求而提供的服务。提供个性化服务并不容易,关键在于导游人员要将游客“放在心中”,眼中“有活儿”,善于把握时机主动服务。


关于被吊销导游证,以下说法正确的是()。

A.不得再次申领导游证
B.导游资格证书无效
C.表明已不适合继续从事该职业
D.以上说法都正确

答案:C
解析:
被吊销导游证的人员,此类人员在进行导游活动中有不良记录、受过被吊销导游证的处罚,表明已不适合继续从事该职业。自处罚之日起,超过三年的,可以重新申请导游证。


湖北全省地势大致为东、西、北三面环山,中间低平,略呈向南敞开的不完整盆地。( )

答案:对
解析:
湖北省位于中国的中部,简称鄂。东邻安徽,南界江西、湖南,西连重庆,西北与陕西接壤,北与河南毗邻。湖北全省地势大致为东、西、北三面环山,中间低平,略呈向南敞开的不完整盆地。


2021导游资格证模拟冲刺试题集9篇 第9篇


对于从事违法活动的旅游者,导游领队应立即向相关执法、管理机关报告。()

答案:错
解析:
对于从事违法活动的旅游者,不听劝阻、无法制止、后果严重的,导游领队应主动向相关执法、管理机关报告,寻求帮助,依法处理。


2009年农乐舞被列人联合国《人类非物质文化遗产代表作名录》。农乐舞出自()。

A.满族
B.回族
C.朝鲜族
D.蒙古族

答案:C
解析:


中国第三大省区面积118.3万平方千米,是( )。

A.新疆
B.西藏
C.内蒙古
D.青海

答案:C
解析:


国家建立健全(),禁止行业垄断和地区垄断。

A.旅游服务标准
B.市场规则
C.旅游服务标准或市场规则
D.旅游服务标准和市场规则

答案:D
解析:


福建世居的少数民族有( )。

A.畲族
B.回族
C.满族
D.维吾尔族
E.蒙古族

答案:A,B,C,E
解析:
福建世居的少数民族有畲族、回族、满族、蒙古族等。其中畲族人口全国最多。福建省是全国回族发祥地之一,也是大陆高山族人口较多的省份之一。