21年导游资格证考试真题8辑

发布时间:2021-09-01
21年导游资格证考试真题8辑

21年导游资格证考试真题8辑 第1辑


王某于商场购买日用品。在走出商场时,商场保安员李某认为其有盗窃嫌疑,故根据商场的规定,坚持要对王某进行搜身检查。王某不允许。李某与商场另一保安陈某强行对王某进行搜身,并搜出未付款的茶叶一盒。根据我国宪法和法律的规定,下列哪项说法错误 ( )

A.王某有盗窃行为,故商场保安对他的搜查是正当的
B.商场的规定不能作为对其搜身的依据
C.商场保安人员不具有搜身的权力
D.商场保安人员的行为侵犯了王某的人身自由

答案:A
解析:
禁止非法拘禁和以其他方法非法剥夺或者限制公民的人身自由,禁止非法搜查公民的身体。


意大利“文艺复兴文学三杰”是()。

A.但丁
B.彼得拉克
C.莎士比亚
D.塞万提斯
E.薄伽丘

答案:A,B,E
解析:


导游服务虽是旅游接待服务中的一种服务,然而在各种接待服务中却处于主导地位,这是因为导游服务能( )。

A.将这些服务连接起来
B.使这些服务销售得以实现
C.提供游客需要的这些服务
D.使游客的各种需要得以满足
E.使旅游产品进入消费

答案:A,B,D,E
解析:


下列不属于铁路运输企业的义务的是()。

A.为旅客提供良好的旅行环境和服务设施
B.保证旅客和货物运输的安全
C.支付运输费用
D.对运送期间发生的旅客身体损害进行赔偿

答案:C
解析:
铁路运输企业承运人的义务包括为旅客提供良好的旅游环境和服务设施,不断提高服务质量;应当保证旅客和货物运输的安全,保证列车正点到达;对运送期间发生的旅客身体损害进行赔偿,对运送期间因承运人过错造成的旅客随身携带物品的损失予以赔偿。


1991年颁布和实施的《旅行社质量保证金暂行规定》,使我国旅行社开始了由数量增长向( )的转变。

A.全面竞争
B.科学管理
C.质量提升
D.效益提升

答案:C
解析:


朝鲜族的饮食习俗主要有()。

A.每餐必有汤
B.调味品最爱用辣椒和豆酱
C.泡菜是佐餐的主要菜肴
D.喜欢吃牛肉和狗肉
E.农历除夕必须吃手扒肉

答案:A,B,C,D
解析:
朝鲜族以大米、小米为主食,以汤、酱、泡菜为副食,每餐必有汤。调味品爱用辣酱和豆酱,泡菜是佐餐的主要菜肴。喜欢牛肉和狗肉,不吃羊肉、肥猪肉、河鱼及带甜味的菜。爱喝烧酒、饮花茶。


21年导游资格证考试真题8辑 第2辑


对袁枚《游桂林诸山记》一文中词语注音或解释正确的是()

A.哺食:指早餐
B.穹龟:隆背的乌龟
C.窅(yǎo)渺:深远广袤
D.窞(dān):深坑
E.斩绝:陡峭壁立,犹如被刀斩过一样

答案:B,C,E
解析:


根据《消费者权益保护法》规定,消费者通过网络交易平台购买商品或者接受服务,其合法权益受到损害时,下列说法是正确的()。

A.消费者可以向销售者或者服务者要求赔偿
B.应当由网络交易平台提供者赔偿
C.网络交易平台提供者做出更有利于消费者的承诺的,应当履行承诺
D.网络交易平台提供者赔偿后,有权向销售者或者服务者追偿
E.网络交易平台提供者不能提供销售者或者服务者的真实名称、地址和有效联系方式的,可以向网络交易平台提供者要求赔偿

答案:A,C,D,E
解析:
根据《消费者权益保护法》第44条规定,消费者通过网络交易平台购买商品或者接受服务,其合法权益受到损害的,可以向销售者或者服务者要求赔偿;网络交易平台提供者不能提供销售者或者服务者的真实名称、地址和有效联系方式的,消费者也可以向网络交易平台提供者要求赔偿;网络交易平台提供者做出更有利于消费者的承诺的,应当履行承诺;网络交易平台提供者赔偿后,有权向销售者或者服务者追偿;网络交易平台提供者明知或者应知销售者或者服务者利用其平台侵害消费者合法权益、未采取必要措施的,依法与该销售者或者服务者承担连带责任。


导游人员对儿童的接待工作应注意()。

A.不宜给儿童买食物
B.不宜给儿童买玩具
C.不宜突出了儿童,冷落了其他游客
D.如果家长同意,可把儿童带出活动
E.不宜建议给生病的孩子服药

答案:A,B,C,E
解析:


山西是中华民族的发祥地之一,西侯度文化和丁村文化遗址表明,早在新石器时代就已有了人类的繁衍生息。

答案:错
解析:


目前非洲最大的城市,也是世界上最古老的城市之一的是()。

A.开普敦
B.开罗
C.伊斯梅利亚
D.约翰内斯堡

答案:B
解析:
埃及首都开罗是非洲最大的城市,也是世界上最古老的城市之一。


内蒙古自治区全年太阳辐射量的变化趋势是( )。

A.从东南向西北递增
B.从东南向西北递减
C.从东北向西南递增
D.从东北向西南递减

答案:C
解析:


21年导游资格证考试真题8辑 第3辑


北京有国家级高速公路7条。

答案:错
解析:


博物馆应当自取得登记证书之日起( )内向公众开放。

A.1个月
B.3个月
C.6个月
D.1年

答案:C
解析:
《条例》第28条规定,博物馆应当自取得登记证书之日起6个月内向公众开放。


截至2017年初,浙江省有国家5A级旅游景区( )家。

A.14
B.15
C.16
D.17

答案:D
解析:
浙江省17家5A及旅游景区—西湖、雁荡山、普陀山、千岛湖、乌镇、奉化溪口-滕头、东阳横店影视城、嘉兴南湖、西溪湿地、鲁迅故里-沈园、开化根宫佛国文化旅游区、浙江南浔古镇景区、台州市天台山景区、浙江台州市神仙居景区、嘉兴市西塘古镇旅游景区等。@##


《导游人员管理条例》规定的学历条件,是参加导游资格考试时正在接受教育的程度,是最基本的受教育程度。

答案:错
解析:


“琴岛飘灯”一景,是( )景区的风景。

A.北戴河海滨
B.青岛海滨
C.三亚海滨
D.厦门海滨

答案:B
解析:


皇帝祭天的时间是()。

A.立春
B.夏至
C.立秋
D.冬至

答案:D
解析:


21年导游资格证考试真题8辑 第4辑


云南大理蝴蝶泉是著名的()。

A.冷泉
B.奇特泉
C.矿泉
D.温泉

答案:B
解析:
奇特泉是景观奇特、具有观赏价值的泉、如云南大理的蝴蝶泉、安徽寿县的喊泉、四川广元的含羞泉、广西桂平的喷乳泉、台湾省台南的水火泉。


成人机票是指年满( )周岁的人应购买的机票。

A.12
B.16
C.18
D.20

答案:A
解析:
成人机票是指年满12周岁的人应购买的机票。


甲骨文就是用写或刻的方式留在()上的文字,主要用来占卜,也有的用来记事

A.竹片
B.木片
C.岩石
D.龟甲
E.兽骨

答案:D,E
解析:


娱乐场所的监督管理制度包括()。

A.警示记录公开制度
B.信息通报制度
C.信用监管制度
D.风险评估制度
E.及时处理举报制度

答案:A,B,C,E
解析:
娱乐场所的监督管理制度包括警示记录公开制度;信息通报制度;信用监管制度;及时处理举报制度。


四川还拥有众多的石窟造像,如()。

A.广元千佛崖
B.龙门石窟
C.安岳石窟
D.乐山大佛
E.千佛洞

答案:A,C,D
解析:
四川还拥有众多的石窟造像,如广元千佛崖、安岳石窟、乐山大佛等石刻造像。


当安全风险提示级别为一级的,则特别严重,用橙色标示。()

答案:错
解析:
当安全风险提示级别为一级的,则特别严重,用红色标示。


21年导游资格证考试真题8辑 第5辑


我国的现存的古桥是()

A.河北赵州桥
B.苏州宝带桥
C.泉州洛阳桥
D.潮州湘子桥
E.北京北新桥

答案:A,B,C,D
解析:


情况紧急或者发生重大、特别重大旅游突发事件时,现场有关人员可直接向发生地、旅行社所在地县级以上人民政府、安全生产监督管理部门和负有安全生产监 督管理职责的其他相关部门报告。()

答案:错
解析:
情况紧急或者发生重大、特别重大旅游突发事件时,现场有关人员可直接向发生地、旅行社所在地县级以上旅游主管部门、安全生产监督管理部门和负有安全生产监督管理职责的其他相关部门报告。


冰心,原名谢婉莹,她的主要诗集作品有( )。

A.《超人》
B.《繁星》
C.《往事》
D.《春水》
E.《南归》

答案:B,D
解析:


野柳风景区位于()省,是海蚀、风蚀等在不同硬度的岩层上作用,造就了千奇百怪的瑰丽景象。

A.福建
B.广东
C.台湾
D.海南

答案:C
解析:
野柳风景区位于台湾省,海岸地貌主要是指海岸地带受波浪、潮汐、海流以及生物等作用而形成的海岸地貌,造就了千奇百怪的瑰丽景象。


素有“英国以外最有英国风味的城镇”之称的城市,指的是新西兰的()。

A.奥克兰
B.惠灵顿
C.克赖斯特彻奇(基督城)
D.昆斯敦(皇后镇)

答案:C
解析:


导游服务在()处于核心地位。

A:旅游饭店
B:旅游交通
C:旅行社
D:旅游景点

答案:C
解析:


21年导游资格证考试真题8辑 第6辑


宋朝建筑的特点有()。

A.单体建筑的屋顶坡度平缓
B.出檐相比前代更深远
C.柱子较粗壮
D.重要建筑门窗多采用菱花隔窗
E.建筑风格更趋柔和

答案:D,E
解析:


湖北历史悠久,文化发达,仅江陵县就有楚城遗址( )座,楚文化遗址73处。

A.3
B.4
C.5
D.6

答案:C
解析:


所谓灵活性是指导游讲解要( )

A.有的放矢
B.因人而异
C.因时制宜
D.因地制宜
E.收放自如

答案:B,C,D
解析:
导游人员无论采用何种讲解方式,都必须符合导游讲解的基本规律,遵循导游讲解客观性、针对性、计划性、灵活性的基本原则。所谓灵活性是指导游讲解要因人而异、因时制宜、因地制宜。


梅花参最长可达1.2米,重10千克左右,故称“海参之王”。

答案:错
解析:


娱乐场所依法取得营业执照和相关批准文件、许可证后,应当在()内向所在地县级公安部门备案。

A.15日
B.15个工作日
C.30日
D.30个工作日

答案:A
解析:
娱乐场所依法取得营业执照和相关批准文件、许可证后,应当在15日内向所在地县级公安部门备案。


经营境内旅游业务、入境旅游业务和出境旅游业务的旅行社,应当存入质量保证金140万元。()

答案:对
解析:
经营境内旅游业务和入境旅游业务的旅行社,应当存入保证金20万元;经营出境旅游业务的旅行社,应当增存保证金120万元,经营境内旅游业务、入境旅游业务和出境旅游业务的旅行社,应当存入质量保证金140万元。


21年导游资格证考试真题8辑 第7辑


根据《侵权责任法》规定,地下设施致人损害责任采用的是()归责原则。

A.过错责任
B.无过错责任
C.过错推定责任
D.公平责任

答案:C
解析:
根据《侵权责任法》规定,地下设施致人损害责任采用的是一般过错推定原则。


从沟通的类型来说,导游向游客告知注意事项属于()。

A.单向沟通
B.个体沟通
C.双向沟通
D.群体沟通

答案:A
解析:


世界最长的河流是()。

A.密西西比河
B.尼罗河
C.亚马孙河
D.长江

答案:B
解析:


吉林省地貌形态差异明显。地势由东南向西北倾斜,呈现明显的东南高、西北低的特征。( )

答案:对
解析:
吉林省地貌形态差异明显。地势由东南向西北倾斜,呈现明显的东南高、西北低的特征。以中部大黑山为界,可分为东部山地和中西部平原两大地貌区。


设置悬念的讲解方法实际上运用的是一种()的艺术手法。

A.欲扬先抑
B.先扬后抑
C.欲抑先扬
D.又抑又扬

答案:A
解析:


我国少数民族的语言,大体上分属于汉藏、()大语系

A.亚欧
B.阿尔泰
C.南亚
D.印欧
E.南岛

答案:B,C,D,E
解析:


21年导游资格证考试真题8辑 第8辑


确定世界旅游日的目的是()。

A.纪念世界旅游组织成立章程的通过
B.祝贺世界旅游组织成为联合国的专门机构
C.引起公众对旅游事业的重视
D.促进和加强旅游宣传工作
E.促进各国在旅游方面的交流与合作

答案:A,C,D,E
解析:
世界旅游日为每年的9月27日,是有世界旅游组织部门确定的旅游工作者和旅游者的节日,1979年9月27日,世界旅游组织第3此代表大会正式确定9月27日为世界旅游日,1980年开始正式实施。设立世界旅游日,意义在于纪念世界旅游组织成立章程的通过,引起公众对旅游事业的重视,促进旅游的宣传工作和各国在旅游方面的交流与合作。从1980年起,世界旅游组织的各成员国围绕该组织制定的当年世界旅游日主题开展纪念活动,如发行纪念邮票、开辟旅游新线路等。


下列不属于道路运输企业的权利的是()。

A.车票查验
B.行李检查
C.乘车权
D.知情权

答案:C
解析:
道路运输企业的权利包括车票查验、行李检查、知情权。


我国列车一般分为( )。

A.国内旅客列车
B.区域旅客列车
C.高速铁路列车
D.卧铺旅客列车
E.国际旅客列车

答案:A,E
解析:
我国列车一般分为国内旅客列车和国际旅客列车。


楹联的特点主要有()

A.字数相等,断句一致
B.平仄相合,音调和谐
C.词性相对,位置相同
D.内容相关,上下衔接
E.张挂对联自左而右

答案:A,B,C,D
解析:


金元以来,全国道教形成全真道与正一道两大教派。

答案:对
解析:


导游人员在与领队的合作中,应灵活应变,掌握工作的主动权。

答案:对
解析: