导游资格证考试题目下载6篇

发布时间:2021-08-29
导游资格证考试题目下载6篇

导游资格证考试题目下载6篇 第1篇


《布达拉宫》一诗的作者是“80后”青年诗人时培建。

答案:对
解析:


自然保护区的核心区禁止任何单位和个人进入。()

答案:对
解析:
《中华人民共和国自然保护区条例》第18条规定,自然保护区核心区是自然保护区内保存完好的天然状态的生态系统以及珍稀、濒危动植物的集中分布区。该区非经省级以上人民政府有关自然保护区行政管理部门批准,禁止任何单位和个人进入,一般也不允许进入从事科学研究活动。


啤酒是一种含有多种()的饮料酒。

A.氨基酸
B.硒
C.维生素
D.蛋白质
E.二氧化碳

答案:A,C,D,E
解析:
啤酒是一种含多种氨基酸、维生素、蛋白质和二氧化碳的饮料酒,它具有营养丰富、高热量、低酒度的特点,素有“液体面包”的美称。


按照班期时刻表和规定的航线,定机型、定日期、定时刻的飞行是()

A.班期飞行
B.季节飞行
C.临时飞行
D.包机飞行

答案:A
解析:
按照班期时刻表和规定的航线,定机型、定日期、定时刻的飞行是班期飞行。


下列有关遇灾求生和救助方法中,正确的是()。

A.遇龙卷风,应顺着风向走
B.遇地震,不能躲在窗户附近和厨房内
C.遇泥石流,应从侧面挖掘营救遇险者
D.遇雷击,应当机立断伸手将被雷击者拉离现场
E.在野外发生意外,可用等腰三角形排列的三堆火焰发出求救信号

答案:B,C,E
解析:


在新石器时代晚期的()等文化遗址中出土了大量的灰陶、彩陶、黑陶和印纹陶等。

A.仰韶
B.河姆渡
C.大坟口
D.良渚
E.周口店

答案:A,B,C
解析:
在新石器时代晚期的仰韶、河姆渡、大汶口等文化遗址中出土了大量的灰陶、彩陶、黑陶和印纹陶等。


河北民间歌舞包括民歌、吹歌、歌舞等形式和内容。( )

答案:对
解析:
河北民间歌舞包括民歌、吹歌、歌舞等形式和内容。


在十二生肖(属相)中,“卯兔”之后的属相是()

A.丑牛
B.寅虎
C.辰龙
D.巳蛇
E.子鼠

答案:C,D
解析:


我国《旅游法》第5条规定,国家倡导()的旅游方式,支持和鼓励各类旅游机构开展旅游公益宣传。

A.健康、文明、友好
B.健康、和谐、文明
C.健康、文明、环保
D.和谐、文明、环保

答案:C
解析:
我国《旅游法》第5条规定,国家倡导健康、文明、环保的旅游方式,支持和鼓励各类旅游机构开展旅游公益宣传,对促进旅游业发展做出贡献的单位和个人给予奖励。


导游资格证考试题目下载6篇 第2篇


若北京时间为上午10时,纽约则为上一天( )。

A.17时
B.19时
C.21时
D.23时

答案:C
解析:


李白的《望九华山赠青阳韦仲堪》中第二联:“天河挂绿水,秀出九芙蓉。”诗人用奇特的()“绿水”“芙蓉”,写出了九华山的美丽景象以及自己的神往。

A.想象
B.景物
C.借代
D.比喻

答案:D
解析:
李白的《望九华山赠青阳韦仲堪》中第二联:“天河挂绿水,秀出九芙蓉。”诗人用奇特的比喻“绿水”“芙蓉”,写出了九华山的美丽景象以及自己的神往。


黑龙江省连绵起伏的( )构成了全省以山林为主的自然景观,全省林地面积占整个土地面积的近一半。

A.大兴安岭
B.小兴安岭
C.那丹哈达岭
D.张广才岭
E.老爷岭

答案:A,B,D,E
解析:


导游人员对游客提出的问题不是直接回答,而是采用了“借花献佛”的方法,这是导游讲解的()

A:概述法
B:我问客答法
C:客问客答法
D:问答法

答案:C
解析:


正一道道观的最高负责人为()

A.住持
B.道长
C.监院
D.方丈

答案:A
解析:


当入境旅游团进入下榻的饭店后,全陪应协助()办理入住登记手续。

A.地方导游员
B.旅游团领队
C.旅游团团长
D.地接行李员

答案:B
解析:
对于入境旅游团,全陪应和领队、地陪一起向饭店前台提供旅游团的团名、名单、旅游者的证件和住房要求,主动协助领队办理旅游团住店手续。若是本地首发的国内旅游团在进入下榻的饭店后,全陪应为旅游团办理入住登记手续。


位于意大利中部的佛罗伦萨是()等名人的诞生地。

A.歌德
B.爱迪生
C.梵高
D.达·芬奇
E.米开朗基罗

答案:D,E
解析:


在扩大旅游客源上,一种比广告宣传更有效的宣传方式是( )

A.营销人员的促销
B.导游人员的介绍
C.互联网上的推介
D.游客的“口头宣传”

答案:D
解析:


如旅行社为出境旅游团购买的是往返机票或联程机票,领队要在旅游团离开旅游目的地国家前()或通过当地接待社导游员对该机票进行确认。

A.72小时
B.78小时
C.82小时
D.84小时

答案:A
解析:


导游资格证考试题目下载6篇 第3篇


在旅游目的地国家或地区旅游期间,若发现当地接待社或导游员存在不履行合同的情况,领队应代表旅游团进行投诉,以维护游客的合法权益。( )

答案:错
解析:
在旅游目的地国家或地区旅游期间,若发现当地接待社或导游员存在不履行合同的情况,领队要代表旅游团进行交涉,维护游客的合法权益。


地陪在参观点担任翻译时,如果主人的表达中有不妥之处,地陪在翻译前应()。

A.予以批评,令其改正
B.表示赞同,暗中改正
C.予以提醒,请其纠正
D.佯装不知,不予翻译

答案:C
解析:


湖北全省被国家列为重点保护的野生动物有( )种。

A.102
B.112
C.122
D.206

答案:B
解析:
湖北省全省被列为国家重点保护的野生动物有112种,育苗资源丰富,长江干流主要产卵场36处,其中半数以上在湖北境内。


晋菜分为( )三派。

A.东、西、中
B.南、北、中
C.咸、甜、辣
D.晋南、晋北、晋西

答案:B
解析:
晋菜是以山西为发源地的菜系,基本风味以咸香为主,甜酸为辅。可分为南、北、中三派。


经营者明知商品或者服务存在缺陷,仍然向消费者提供,造成消费者或者其他受害人死亡或者健康严重损害的,受害人有权要求其所受损失()以下的惩罚性赔偿。

A.1倍
B.2倍
C.3倍
D.4倍

答案:B
解析:
经营者明知商品或者服务存在缺陷,仍然向消费者提供,造成消费者或者其他受害人死亡或者健康严重损害的,受害人有权要求其所受损失2倍以下的惩罚性赔偿。


侵权责任承担的方式只可以单独适用,不可以合并适用。

答案:错
解析:


对于约定的时间,唯有“正点"到场方为得体,早到与晚到同样都是不正确的做法()。

答案:对
解析:
按时出席宴请是礼貌的体现,一般可按规定时间提前或延后不超过五分钟到达,过早、过迟出席都会被视作失礼。


《旅游投诉处理办法》第九条规定了下列不予受理的情形:( )。

A.人民法院已经受理或者处理的
B.仲裁机构已经受理或者处理的
C.旅游投诉处理机构已经作出处理,且没有新情况、新理由的
D.不属于旅游投诉处理机构职责范围或者管辖范围的
E.超过旅游合同结束之日30天的

答案:A,B,C,D
解析:


《旅行社条例》第31条规定,旅行社为接待旅游者委派的导游人员或者为组织旅游者出境旅游委派的领队人员,()持有国家规定的导游证。

A.必须
B.可以
C.应当
D.适当

答案:C
解析:
《旅行社条例》第31条规定,旅行社为接待旅游者委派的导游人员或者为组织旅游者出境旅游委派的领队人员,应当持有国家规定的导游证。


导游资格证考试题目下载6篇 第4篇


我国已被选入“世界自然遗产”的项目是( )

A.武陵源、三江并流、三清山
B.哈尼梯田、天山、五台山
C.九寨沟、青城山和都江堰、南方喀斯特
D.大熊猫栖息地、杭州西湖、京杭大运河

答案:A
解析:


某国外旅游团乘某航空公司航班来华旅游,入境时一位游客发现其托运的行李未到,经多方寻找确系丢失。此时,导游应告知其向()提出索赔

A.组团社
B.航空公司
C.机场
D.保险公司

答案:B
解析:


导游人员的素质要求包括()。

A.良好的职业形象
B.广博的知识结构
C.较强的独立工作能力
D.熟练的导游技能
E.健康的体魄和心态

答案:B,C,D,E
解析:
具体来说,一名合格的导游人员应该具备以下素质要求:一是良好的思想品德;二是广博的知识结构;三是较强的独立工作能力;四是熟练的导游技能;五是积极进取的精神;六是健康的体魄和心态。


我国最著名的流纹岩山地是()。

A.武陵源
B.千山
C.长白山
D.雁荡山

答案:D
解析:
我国最著名的流纹岩地貌景观有浙江雁荡山、神仙居、仙都峰,杭州西湖宝石山等。


我国著名的花岗岩名山有()

A.泰山
B.九华山
C.崂山
D.武夷山
E.衡山

答案:A,B,C,E
解析:


根据《最高人民法院关于审理旅游纠纷案件适用法律若干问题的规定》,旅游经营者已投保责任险,旅游者因保险责任事故仅起诉旅游经营者的,人民法院可以应当事人的请求将保险公司列为第三人。下列表述错误的是()。

A.保险公司可以第三人的身份参加诉讼
B.将保险公司列为第三人可以简化责任险的理赔程序和时间
C.只有旅游者可以提出该请求
D.旅游者和旅游经营者均可提出该请求

答案:C
解析:
根据《最高人民法院关于审理旅游纠纷案件适用法律若干问题的规定》,旅游经营者已投保责任险,旅游者因保险责任事故仅起诉旅游经营者的,人民法院可以应当事人的请求将保险公司列为第三人,上诉规定表明保险公司可以第三人的身份参加诉讼,将保险公司列为第三人可以简化责任险的理赔程序和时间;关于“应当事人的请求”,旅游者和旅游经营者均可提出这种请求。


景区(点)导游人员亦称讲解员,其职责重点就是负责所在景区(点)的导游讲解,解答游客的问询。

答案:对
解析:


承运人有权对无票的旅客补收规定的票款和收取规定的补票手续费。

答案:对
解析:


新疆被列入国家历史文化名城的有( )。

A.乌鲁木齐
B.喀什
C.吐鲁番
D.库车
E.伊宁

答案:B,C,D,E
解析:


导游资格证考试题目下载6篇 第5篇


元明清时期的主流是瓷器是()

A.青瓷
B.彩瓷
C.青花瓷
D.白瓷

答案:C
解析:


西藏拥有各类湿地面积652.9万公顷,居全国第( ),是我国湿地类型齐全、数量最为丰富的省区之一。

A.一
B.二
C.三
D.四

答案:B
解析:


《导游人员管理条例》第24条规定,导游人员进行导游活动,欺骗、胁迫旅游者消费或者与经营者串通欺骗、胁迫旅游者消费的,由旅游行政部门责令改正,处()的罚款。

A.1万元以上3万元以下
B.1000元以上3万元以下
C.2000元以上3万元以下
D.1000元以上1万元以下

答案:B
解析:
《导游人员管理条例》第24条规定,导游人员进行导游活动,欺骗、胁迫旅游者消费或者与经营者串通欺骗、胁迫旅游者消费的,由旅游行政部门责令改正,处1000元以上3万元以下的罚款。


朝鲜族的歌舞蜚声全国,著名的歌舞有()。

A.伽椰琴弹唱
B.手铃舞
C.农乐舞
D.长鼓舞
E.扇子舞

答案:A,C,D,E
解析:


在为入境旅游团队送站时,全程导游应向领队和旅游者介绍如何办理离境手续,并将他们送至登机口,欢迎他们再度光临。

答案:错
解析:


有声而无固定语义的语言指的是()。

A.副语言
B.书面语言
C.口头语言
D.态势语言

答案:A
解析:
副语言是一种有声而无固定语义的语言,如重音、笑声、叹息、掌声等。


竖起大拇指,用来表示“祈祷幸运”的是()。

A.美国人
B.新西兰人
C.墨西哥人
D.澳大利亚人
E.法国人

答案:A,C,D
解析:
竖起大拇指在世界上许多国家包括中国都表示“好”,用来称赞对方高明、了不起等,但在有些国家还有另外的意思,在法国、英国、新西兰等国都表示请求“搭车”;在韩国表示“首领”“部长”“队长”或“自己的父亲”;在希腊则表示叫对方“滚开”;在日本则表示“最高”“男人”或“您的父亲”;在美国、墨西哥、澳大利亚等国则表示“祈祷幸运”。


导游到机场迎接到应接的散客旅游者后要做好的工作有( )

A.介绍所代表的旅行社和自己的姓名,对其表示欢迎
B.询问旅游者在机场是否还有需要办理的事情
C.询问旅游者托运的行李件数,并进行清点
D.帮助旅游者提取行李并引导其上车
E.介绍当地的风情和下榻饭店的情况

答案:A,B,C,D
解析:


傣族青年男女选择对象和表达爱情的方式是()

A.游方
B.跳月
C.丢包
D.放寮
E.串寨子

答案:C,E
解析:


导游资格证考试题目下载6篇 第6篇


下列广东旅游景区中,属于国家5A级的有( )。

A.孙中山故里旅游区
B.西汉南越王墓博物馆
C.清远连州地下河景区
D.佛山西樵山景区
E.广州长隆旅游度假区

答案:A,C,D,E
解析:
截至2017年年初,广东12家国家5A级旅游景区—广州长隆旅游度假区、深圳华侨城旅游度假区、广州白云山景区、梅州梅县雁南飞茶田景区、深圳观澜湖高尔夫景区、清远连州地下河景区、韶关丹霞山景区、佛山西樵山景区、惠州罗浮山风景区、佛山市德顺区长鹿旅游休博园、海陵岛大角湾海上丝路旅游区、孙中山故里旅游区。


根据《最高人民法院关于审理旅游纠纷案件适用法律若干问题的规定》,下列关于“旅游辅助服务者”的说法正确的是()。

A.旅游辅助服务者是与旅游经营者存在合同关系,协助旅游经营者履行旅游合同义务的人
B.旅游辅助服务者是实际提供交通、游览、住宿、餐饮、娱乐等旅游服务的人
C.导游是旅游辅助服务者
D.领队是旅游辅助服务者
E.地接旅行社是旅游辅助服务者

答案:A,B
解析:
“旅游辅助服务者”是指与旅游经营者存在合同关系,协助旅游经营者履行旅游合同义务,实际提供交通、游览、住宿、餐饮、娱乐等旅游服务的人,但不包括导游、领队以及公共交通提供者。


关于中秋节起源的说法有()。

A.起源于古代对嫦娥飞天故事的敬仰
B.起源于古人对兔爷的崇拜
C.起源于古代对月亮的崇拜
D.起源于月下歌舞觅偶的习俗
E.起源于古代秋季拜土地神的习俗

答案:C,D,E
解析:


下列( )属于对食品安全事故的行政处理措施。

A.开展应急救援工作
B.封存可能导致食品安全事故的食品及其原料,并立即进行检验
C.封存被污染的用于食品的包装材料、容器,以及相关产品,并责令进行清洗消毒
D.做好信息发布工作
E.及时查封生产企业

答案:A,B,C,D
解析:


《游武夷》一诗的作者郁达夫是中国现代著名的()。

A.剧作家
B.小说家
C.散文家
D.诗人
E.为抗日救国而殉难的爱国主义作家

答案:B,C,D,E
解析:
《游武夷》一诗的作者郁达夫是中国现代著名的小说家、散文家、诗人、且是一位救国而殉难的爱国主义作家。


包价旅游合同的内容不包括()。

A.旅行社和旅游者的基本信息
B.旅游行程安排
C.旅游团成团最低人数
D.购物和自费项目

答案:D
解析:
包价旅游合同的内容不包括购物和自费项目。包价旅游合同的内容包括:旅行社和旅游者的基本信息;旅游行程安排;旅游团成团最低人数;交通、住宿、餐饮等旅游服务安排和标准;游览、娱乐等项目的具体内容和事件;自由活动事件安排;旅游费用及其缴纳的期限和方式;违约责任和解决纠纷的方式;法律、法规和双方约定的其他事项。


以下属于法国人个性特征的是( )。

A.矜持
B.浪漫
C.追求华丽
D.爱享受生活
E.讲究绅士风度

答案:B,C,D
解析:
从国籍的角度看,同是西方人,在思维方式上也存在着一些差别。如英国人矜持,讲究绅士风度;美国人开朗,随意,重实利;法国人浪漫,追求华丽,享受生活;德国人踏实,勤奋,守纪律;意大利人热情,热爱生活。


导游讲解的突出重点法要求导游在讲解中要善于抓住所讲对象的本质特征或主要特征。

答案:对
解析:


地陪在旅游团入住饭店时应做好的工作主要有()等

A.协助办理入住手续
B.介绍饭店设施和大堂副理
C.照顾行李进房
D.处理旅游者进房的有关问题
E.宣布当日和次日的活动安排

答案:A,C,D,E
解析: