2021导游资格证历年真题解析6卷

发布时间:2021-08-18
2021导游资格证历年真题解析6卷

2021导游资格证历年真题解析6卷 第1卷


“十三五”旅游业发展要遵循以下原则( )。

A.坚持市场主导
B.坚持改革开放
C.坚持创新驱动
D.坚持绿色发展
E.坚持以社会为本

答案:A,B,C,D
解析:


“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”出自陆游的《游山西村》,它()。

A.是千古名句
B.写山间水畔的景色
C.景中富含哲理
D.诗句流畅绚丽
E.采用衬托手法

答案:A,B,C,D
解析:


形象逼真、生机盎然的《百鸟朝凤》是()的代表作。

A.苏绣
B.蜀绣
C.粤绣
D.湘绣

答案:C
解析:
粤绣的独特现象就是绣工多为男工,金银线垫绣是粤绣中具有特色的手法之一,粤绣的代表作有《百鸟朝凤》,形象逼真,生机盎然。


截至2017年2月,河南省有( )个5A景区。

A.10
B.11
C.12
D.13

答案:D
解析:
河南国家5A级旅游景区有13个—除世界文化遗产的3个景区外,还有云台山、白云山、清明上河图、老君山、伏牛山、红旗渠等景区。


下列少数民族中,()的住房形式多为干栏式建筑

A.苗族
B.土家族
C.傣族
D.壮族
E.纳西族

答案:C,D
解析:


泰国首都曼谷是世界上佛寺最多的地方,有大小寺院400多个。

答案:对
解析:


西汉张骞出使西域,开通了历史上著名的丝绸之路,将中国的丝织品、铁器、冶铁凿井技术传至西域,并将西域的众多物种引进中国,这些引进的物种有( )。

A.名马
B.芦荟
C.葡萄
D.核桃
E.土豆

答案:A,C,D
解析:


江苏98个县(市、区)都有少数民族居住,其中()菱塘回族乡是江苏省唯一的少数民族乡。

A.高邮市
B.常州市
C.泰州市
D.南通市

答案:A
解析:


经营者提供商品或者服务有欺诈行为的,应当按照消费者的要求增加赔偿其受到的损失,增加赔偿的金额为消费者购买商品的价款或者接受服务的费用的2倍。()

答案:错
解析:
《消费者权益保护法》第55条规定,经营者提供商品或者服务有欺诈行为的,应当按照消费者的要求增加赔偿其受到的损失,增加赔偿的金额为消费者购买商品的价款或者接受服务的费用的3倍;增加赔偿的金额不足500元的,为500元。法律另有规定的,依照其规定。经营者明知商品或者服务存在缺陷,仍然向消费者提供,造成消费者或者其他受害人死亡或者健康严重损害的,受害人有权要求经营者依照本法第49、
51条等法律规定赔偿损失,并有权要求所受损失2倍以下的惩罚性赔偿。


2021导游资格证历年真题解析6卷 第2卷


调整游客不良情绪的方法主要是()

A:引人人胜法
B:触景生情法
C:分析法
D:补偿法
E:转移注意法

答案:C,D,E
解析:


1948年9月至1949年1月,中国人民解放军同国民党所进行的战略决战有()。

A.血战湘江
B.辽沈战役
C.鏖战独树镇
D.淮海战役
E.平津战役

答案:B,D,E
解析:


娱乐场所取得营业执照后,未按照规定向公安部门备案的,由县级( )责令改正,给予警告

A.工商行政部门
B.文化行政部门
C.公安部门
D.旅游行政部门

答案:C
解析:


旅游团可发给团体签证的需()人以上。

A.5
B.6
C.8
D.9

答案:D
解析:


我国第一家,也是唯一的一家大型民族旅行社是( )。

A.华侨服务社
B.中国国际旅行社
C.上海商业储蓄银行旅行部
D.中国青年旅行社

答案:C
解析:
我国第一家,也是唯一的一家大型民族旅行社,是1923年8月15日由陈光甫先生创立的上海商业银行旅行部。


陕西民间戏曲艺术形式主要有()。

A.秦腔
B.唐三彩
C.花儿剧
D.豫剧

答案:A
解析:


内蒙古自治区大兴安岭北段地区属于( )气候。

A.寒温带大陆性季风气候
B.北温带大陆性季风气候
C.寒温带湿润性气候
D.北温带湿润性气候

答案:A
解析:


要充分发挥“12305”等旅游服务热线和旅游投诉举报网络平台作用,鼓励社会各界积极提供各类违法违规行为线索。( )

答案:错
解析:
旅游服务热线为“12301”。


当事人向旅游投诉处理机构请求保护合法权益的投诉时效期为()天,从旅游合同结束之日起算

A.30
B.60
C.90
D.120

答案:C
解析:


2021导游资格证历年真题解析6卷 第3卷


中华人民共和国满(  )公民具体选举权。依照法律被剥夺政治权利的人除外。

A.16岁
B.18岁
C.20岁
D.45岁

答案:B
解析:


十九大的主题是:不忘初心,(),高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

A.继续前进
B.牢记使命
C.方得始终
D.砥砺前行

答案:B
解析:
十九大的主题是:不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。


形成荒漠地的主要地质营力是()。

A.气候变化
B.流水作用
C.风力作用
D.地表物质

答案:C
解析:


娱乐场所依法取得营业执照和相关批准文件、许可证后,应当在()内向所在地县级公安部门备案。

A.15日
B.15个工作日
C.30日
D.30个工作日

答案:A
解析:
娱乐场所依法取得营业执照和相关批准文件、许可证后,应当在15日内向所在地县级公安部门备案。


下列归属于我国第一、二大淡水湖泊、第一、二大咸水湖泊的是()。

A.青海湖
B.洞庭湖
C.鄱阳湖
D.太湖
E.纳木错

答案:A,B,C,E
解析:
青海湖位于青海省境内,是我国第一大内陆湖泊(咸水湖),纳木错为世界上海拔最高的大型湖泊,是中国第二大咸水湖;鄱阳湖位于江西北部,是我国最大的淡水湖,与湖南洞庭湖、江苏和浙江相邻的太湖、江苏洪泽湖、安徽巢湖并称我国五大淡水湖,洞庭湖为我国第二大淡水湖。


《旅游法》第九十六条规定,旅行社发生()的,旅游主管部门将责令改正,没收违法所得,并处5000元以上5万元以下罚款。

A.未向临时聘用的导游支付导游服务费用的
B.未向临时聘用的导游支付劳动报酬的
C.未向临时聘用的导游支付带团补贴的
D.未向临时聘用的导游支付社会保险费用的

答案:A
解析:


我国《旅游法》规范了旅游经营者的行为规范,因此,在中国境内设立的外资旅游经营者不受该法的约束。()

答案:错
解析:
《旅游法》作为国内法适用的范围包括:一是我国公民在境内的旅游活动和外国旅游者的入境旅游活动;二是在我国境内,通过旅行社等经营者组织的,由我国境内赴境外的团队旅游活动。包括了在中国境内设立的外资旅游经营者。


“十三五”时期,要进一步强化政策对旅游业的扶持力度,将落实()纳入各地政府议事日程,鼓励机关、社会团体、企事业单位引导职工灵活安排休假时间、错峰休假。

A.乡村旅游扶贫工程
B.旅游创业就业计划
C.旅游服务质量提升计划
D.职工带薪休假制度

答案:D
解析:


下列不属于公民的社会经济权的是( )。

A.财产权
B.劳动权
C.休息权
D.受教育权

答案:D
解析:


2021导游资格证历年真题解析6卷 第4卷


民事诉讼中存在两个基本问题,即:( )。

A.认定事实
B.举证责任
C.适用法律
D.证据制度
E.证明对象

答案:A,C
解析:


外交护照发给的对象是( )。

A.驻外使、领馆工作人员
B.政府高级官员
C.国会议员
D.政府代表团成员
E.外交和领事官员

答案:B,C,D,E
解析:
外交护照发给的对象是政府高级官员、国会议员、外交和领事官员、负有特殊外交使命额人员、政府代表团成员等。持有外交护照者在外国享受外交礼遇(如豁免权)。


立秋之前的节气是大暑,之后是白露。

答案:错
解析:


风景名胜区必须具有()。

A.历史、艺术或科学价值
B.观赏、文化或科学价值
C.文化、艺术或经济价值
D.历史、文化或观赏价值

答案:B
解析:
根据《风景名胜区条例》(以下简称条例)第2条规定,风景名胜区是指具有观赏、文化或科学价值,自然景观、人文景观比较集中,环境优美,可供人们游览或者进行科学、文化活动的区域。


我国著名的三大名楼指的是()

A.黄鹤楼
B.鹳雀楼
C.岳阳楼
D.蓬莱阁
E.滕王阁

答案:A,C,E
解析:


导游仪表服饰的要求有()。

A.要与年龄相协调
B.要与形体相协调
C.要与职业相协调
D.要与环境相协调
E.要与气质相协调

答案:A,B,C,D
解析:
导游仪表服饰的要求有:要与年龄相协调;要与形体相协调;要与职业相协调;要与环境相协调。


审美感受的最高层次是()

A:悦耳悦目
B:悦心悦意
C:悦意悦景
D:悦志悦神

答案:D
解析:


刘义庆的《世说新语》是一部()。

A.神话小说
B.笔记体小说
C.志怪小说
D.传奇小说

答案:B
解析:
魏晋南北朝时,这一时期的志怪小说和笔记体小说极有特色,代表作有干宝的《搜神记》和刘义庆的《世说新语》。


农民购买了假农药,权利受到侵害,可以适用《消费者权益保护法》维护自身的合法权益

答案:对
解析:


2021导游资格证历年真题解析6卷 第5卷


过境陕西省的铁路有( )。

A.大秦线
B.陇海线
C.宝成线
D.安阳线
E.安康线

答案:B,C,D
解析:
陕西的铁路交通四通八达,陇海线、宝成线、安阳线等穿境而过。


江西四大世界遗产指()。

A.庐山
B.龟峰
C.三清山
D.龙虎山
E.怀玉山

答案:A,B,C,D
解析:


1913年,宁波人张石川等拍摄的电影( ),是中国人拍摄电影故事片的开端。

A.《歌女红牡丹》
B.《孤儿救祖记》
C.《马路天使》
D.《难夫难妻》

答案:D
解析:
宁波人张石川与广东人郑飞秋合作于1913年导演拍摄了《难夫难妻》,这是中国人拍摄电影故事片的开端。


苗族最具有代表性的乐器是()。

A.唢呐
B.长笛
C.葫芦丝
D.芦笙

答案:D
解析:


截至2017年2月,重庆拥有的世界文化遗产是( )。

A.金佛山
B.大足石刻
C.长江三峡
D.芙蓉江

答案:B
解析:


塔尔寺位于距省会西宁西南25千米处的湟中县鲁沙尔镇,是藏传佛教格鲁派()大寺院之一

A.四
B.五
C.六
D.七

答案:C
解析:


五星级饭店在评定时,其设施设备环节的总分,不能低于()分。

A.220
B.320
C.420
D.600

答案:C
解析:
饭店在评定星级时,其设施设备环节的总分为600分,按最终得分进行星级划分,一星级,二星级饭店不作要求,三星级饭店最低220分,四星级饭店最低320分,五星级饭店最低420分。


遵循诚实信用原则,当事人根据合同的性质、目的和交易习惯应当履行的随附义务包括()。

A.通知
B.协助
C.忠诚
D.勤勉
E.保密

答案:A,B,E
解析:
遵循诚实信用原则,当事人根据合同的性质、目的和交易习惯应当履行的随附义务包括通知、协助、保密等义务。


2017年江苏省的GDP总量超过9万亿,名列全国第一。()

答案:错
解析:
2017年江苏省的GDP总量为85900.9亿元。


2021导游资格证历年真题解析6卷 第6卷


我国著名的花岗岩名山有()

A.泰山
B.九华山
C.崂山
D.武夷山
E.衡山

答案:A,B,C,E
解析:


以下关于男子西服着装的说法中,正确的是()。

A.西服袖口的商标不用拆除
B.单排两粒扣式的西服上衣,讲究“扣上不扣下”
C.双排扣式西服背心的下排纽扣可以不扣
D.西服的标准穿法是衬衫之内不再穿其他衣物
E.在公众场合里,任何情况下都不要将西服上衣的衣袖挽上去

答案:B,D,E
解析:
在正式穿西服之前,一定要将商标拆除,故意将商标露在外面显示其西服的品牌和档次是十分不妥的。另外,根据着装惯例,单排扣式西服背心的最下面那粒纽扣应当不系,而双排扣式西服背心的纽扣则必须通通系上。所以,AC说法错误,BDE均为正确说法。


按照铁路部门发布的火车票退改签规定,无论是网上订票还是窗口订票,每位旅客只能改签2次。( )

答案:错
解析:
按照铁路部门发布的火车票退改签规定,无论是网上订票还是窗口订票,每位旅客只能改签1次。


古代的酉时,是指现代时间的17-19时。

答案:对
解析:


中国特色社会主义进入新时代这一重大政治判断具有丰富的思想内涵,这个新时代是()。

A.承前启后、继往开来、在新的历史条件下全面推进依法治国的时代
B.决胜全面建成小康社会、进而全面建设社会主义现代化强国的时代
C.全国各族人民团结奋斗、不断创造美好生活、逐步实现全体人民共同富裕的时代
D.全体中华儿女勠力同心、奋力实现中华民族伟大复兴中国梦的时代
E.我国日益走近世界舞台中央、不断为人类做出更大贡献的时代

答案:B,C,D,E
解析:
十九大报告指出:“这个新时代,是承前启后、继往开来、在新的历史条件下继续夺取社会主义伟大胜利的时代,是决胜全面建成小康社会、进而全面建设社会主义现代化强国的时代,是我国各族人民团结奋斗、不断创造美好生活、逐步实现全体人民共同富裕时代,是全体中华儿女勠力同心、奋力实现中华民族伟大复兴中国梦的时代,是我国日益走进世界舞台中央、不断为人类做出更大贡献的时代。


损害是因受害人故意造成的,行为人不承担责任。

答案:对
解析:


端午节又称()。

A.重阳节
B.端阳节
C.重五节
D.五月节
E.中元节

答案:B,C,D
解析:


中国民族的地理分布特点是:大杂居、小聚居、相互交错居住

答案:对
解析:


在接到应接的旅游团后,全陪应就旅游全程安排向旅游者进行简明扼要的介绍,其目的是为了尽快与旅游者建立起()。

A.信用关系
B.信任关系
C.诚信关系
D.情感关系

答案:B
解析:
为了使初次踏上异地的旅游者心情放松和悉知旅途的安排,全陪应做好入境介绍,要在简明扼要的介绍中尽快与旅游者建立起信任关系。