21年导游资格证试题5篇

发布时间:2021-08-15
21年导游资格证试题5篇

21年导游资格证试题5篇 第1篇


在接团当天,地陪应及早与有关方面联系,了解旅游团()。

A.实际人数
B.人员情况
C.特殊要求
D.抵达的准确时间

答案:D
解析:
接团当天,地陪应及早与旅游团全陪或领队联系,了解旅游团所乘交通工具的运行情况,尤其是在天气恶劣的情况下,应随时掌握旅游团的动向、了解其抵达的准确时间。


如果地接社为旅游团安排了行李车,地陪应与行李员联系,告之旅游团()。

A.抵达的时间
B.抵达的地点
C.就餐的餐馆
D.下榻的饭店
E.游览的景区

答案:A,B,D
解析:
在落实运送行李安排情况时,若旅行社为旅游团安排了行李车,地陪应与行李员联系,告之旅游团抵达时间、地点以及下榻的饭店。


秦汉帝王陵墓的封土形式是( )

A.方上
B.以山为陵
C.宝城宝顶
D.呈覆斗形

答案:A
解析:


“吉林三杰”的诗歌创作表现了吉林近代文人的忧患情怀,以说部( )为代表的叙事文学则表现了吉林近代文学的爱国主义精神。

A.《虎头牌》
B.《碧血龙江传》
C.《黑土地》
D.《蒙古秘史》

答案:B
解析:


广西的面积为()万平方千米。

A.22.76
B.22.67
C.23.67
D.23.76

答案:D
解析:


韩国首尔的崇礼门,也叫南大门,是首尔乃至韩国的主要地标。

答案:对
解析:


宋、元时期大陆居民开始有组织地开发台湾。

答案:错
解析:


《导游管理办法》规定,各类导游应履行的共同职责有( )等。

A.自觉维护国家利益和民族尊严
B.遵守职业道德,维护职业形象,文明诚信服务
C.按照旅游合同提供导游服务
D.处理好旅游过程中发生的突发事件
E. 向旅游者告知和解释文明行为规范

答案:A,B,C,E
解析:


21年导游资格证试题5篇 第2篇


导游人员的主要业务工作是( )。

A.为游客安排旅游事宜
B.从事游客的接待
C.陪同游客旅行游览
D.照顾游客的安全

答案:B
解析:


《游山西村》的作者是陆游,其存诗9300多首。

答案:对
解析:


下列瀑布,属于台湾省最大瀑布的是( )。

A.九龙瀑
B.人字瀑
C.蛟龙瀑
D.三叠泉瀑

答案:C
解析:


甘肃省传统手工艺美术品有( )

A.保安腰刀
B.夜光杯
C.河堆绣
D.陇南根雕
E.临夏砖雕

答案:A,B,D,E
解析:


国内游客患重病被送到医院后,地陪应做好的工作有()。

A.向医生介绍患者病史和发病时的症状
B.保管好医生签字的有关诊治、抢救和动手术的书面材料
C.保管好医生为患者开出的全部药单
D.与接待社保持联系,随时汇报患者情况
E.患者住院期间陪同社领导不时前往医院探望

答案:A,B,D,E
解析:


推进党内法规同国家法律的衔接和协调,首先要坚持以()为基本遵循。

A.党章
B.宪法
C.党章和宪法
D.宪法和法律

答案:C
解析:
推进党内法规同国家法律的衔接和协调,首先要坚持以党章和宪法为基本遵循。


福建扫墓祭祖的贡品并不复杂,但有一样供品是绝对少不了的,就是( )。

A.黄金包
B.艾窝窝
C.披罗饼
D.菠菠稞

答案:D
解析:


《治安管理处罚法》第十六条规定,有两种以上违反治安管理行为的,行政拘留处罚合并执行的,最长不超过( )日

A.10日
B.20日
C.30日
D.50日

答案:B
解析:


21年导游资格证试题5篇 第3篇


《野生动物保护法》规定,持枪猎捕的,应当依法取得()核发的持枪证。

A.野生动物保护主管部门
B.公安机关
C.旅游管理部门
D.环境保护部门

答案:B
解析:
《野生动物保护法》第23条规定,持枪猎捕的,应当依法取得公安机关核发的持枪证。


因旅游团抵达时间延误,造成旅游时间缩短。导游人员应( )。

A.及时向接待社报告
B.立即调整活动日程
C.通知下一站接待社
D.办理退房(车、餐)等相关事宜
E.落实该团交通、住宿、游览等事宜

答案:A,B,D,E
解析:
因旅游团抵达时间延误,造成旅游时间缩短。导游人员首先应仔细分析因延误带来的困难和问题,并及时向接待社外联或给计调部门报告,以便将情况尽快反馈给组团社,找出补救措施。其次,在外联或计调部门的协助下,安排落实该团交通、住宿、游览等事宜。提醒有关人员与饭店、车队、餐厅联系,及时办理退房、退车、退餐等一切相关事宜。最后,地陪应立即调整活动日程,压缩在每一景点的活动时间,但尽量保证不减少计划内的游览项目。


湖南矿产丰富,矿种齐全,是驰名中外的“有色金属之乡”和“金属矿产之乡”。

答案:错
解析:


下列属于庙号的是()

A.汉高祖
B.隋炀帝
C.唐太宗
D.宋太祖
E.宣统

答案:A,C,D
解析:


居苏州四大名园之首的园林是( )。

A.沧浪早
B.獅子林
C.拙政园
D.留园

答案:C
解析:


做为导游人员,完善自身的仪容需要()

A:良好的审美观
B:完美的感觉
C:内外兼修
D:秀外慧中

答案:C
解析:


甲在超市购物时被怀疑偷东西,.在商场经理的命令下被强行搜身。后甲将此情况告知某报社,当天报社载文对商场和经理的行为进行了抨击。甲的行为属于()。

A.消费者维护自身权益的行为
B.诋毁商誉的行为
C.新闻媒体损害竞争对手商业信誉的行为
D.侵犯经理名誉权的行为

答案:A
解析:


与其他服务相比,导游服务的服务含量高是因为导游()。

A.服务时间长
B.服务范围广
C.服务力度大
D.服务对象多
E.服务纯度高

答案:A,E
解析:


21年导游资格证试题5篇 第4篇


元人钟嗣成的《录鬼簿》和明初贾仲明的《录鬼簿续篇》中记载的山东籍戏曲作家共()人。

A.22
B.25
C.28
D.35

答案:C
解析:


印度尼西亚的巴厘岛除享有“诗之岛”的美誉以外还有()美誉

A.花之岛
B.艺术之岛
C.森林之岛
D.天堂岛
E.神明之岛

答案:A,B,D,E
解析:


若旅游者在机场拿到行李后,发现行李严重损坏,导游应告知其可在行李交付航空公司托运之日起()日内向航空公司提出行李损坏问题

A.7
B.10
C.15
D.20

答案:A
解析:


国务院旅游主管部门的主要监管职责不包括()。

A.依法对导游行使监管权
B.制定有关旅行社监管的部门规章、政策、标准
C.审批旅行社经营出境旅游业务
D.依法对旅行社及其业务经营活动行使监管权

答案:A
解析:
国务院旅游主管部门的主要监管职责有:贯彻执行相关旅行社的法律、法规;制定有关旅行社监管的部门规章、政策、标准;审批旅行社经营出境旅游业务;依法对旅行社及其业务经营活动行使监管权;负责查处违反条例并在全国范围内有重大影响的违法行为。


近代中国成立的第一家旅行社是现代旅行社。

答案:错
解析:


隋唐时,甘肃成为我国联系西域各国和欧洲的重要通道,( )成为经济文化繁荣的国际性贸易城市。

A.武威
B.张掖
C.天水
D.安定
E.敦煌

答案:A,B,E
解析:


白族菜最负盛名的是()。

A.佗培肉
B.琵琶猪
C.砂锅弓鱼
D.酸辣江鱼

答案:C
解析:
白族最富盛名的是“砂锅弓鱼”。


地陪首次沿途导游的内容主要包括()。

A.致欢迎词
B.风光导游
C.饭店介绍
D.地区情况介绍
E.行程介绍

答案:B,C,D
解析:


21年导游资格证试题5篇 第5篇


由于自然万物的时令变化规律造成的观景赏美活动主要有()。

A:清明踏青
B:重阳登高
C:钱塘观潮
D:秋赏红叶
E:冬观蜡梅

答案:A,B,D,E
解析:


旅游部门依法负责牵头组织对旅游市场秩序的整治工作;负责对组织( )、强迫和变相强迫消费、违反旅游合同等违法违规行为的监管和查处。

A.合理低价游
B.不合理低价游
C.成本价游
D.低于成本价游

答案:B
解析:


中国古代第一部通史著作是()。

A.《史记》
B.《汉书》
C.《史通》
D.《资治通鉴》

答案:A
解析:


崔颢的《黄鹤楼》一诗,描写了在黄鹤楼上远眺的美好景色,是一首()之佳作。

A.吊古怀乡
B.抒情言志
C.望楼怀人
D.思乡念亲

答案:A
解析:
崔颢的《黄鹤楼》一诗,描写了在黄鹤楼上远眺的美好景色,是一首吊古怀乡之佳作。


最早的有记录的汉字是()时代的甲骨文

A.西周
B.殷商
C.东周
D.春秋

答案:B
解析:


中国传统的三大节日是()。

A.腊八节
B.春节
C.元宵节
D.端午节
E.中秋节

答案:B,D,E
解析:


下列城市中,目前享有退税政策的有( )。

A.武汉
B.桂林
C. 黑河
D.绥芬河
E.大连

答案:C,D,E
解析:


导游送患一般疾病的游客去医院就医,应做好的工作有()。

A.请领队陪同前往
B.告知医疗费用自理
C.提醒其保管好药单
D.提醒其保管好诊断证明
E.提醒其保管好付费收据

答案:B,D,E
解析: