2021导游资格证考试真题及答案7卷

发布时间:2021-06-29

2021导游资格证考试真题及答案7卷 第1卷


山西现存古代建筑,其数量之多和历史价值、艺术价值之高都居全国之首。其中( )被誉为“东方彩塑艺术宝库”。

A.玄中寺
B.双林寺
C.广胜寺
D.悬空寺

答案:B
解析:


四星级、五星级饭店中70%客房的面积(不含卫生间)应不小于()平方米。

A.15
B.20
C.25
D.30

答案:B
解析:
四星级、五星级饭店中70%客房的面积(不含卫生间)应不小于20平方米。


“越陈越香”的普洱茶属于()。

A.红茶
B.黄茶
C.黑茶
D.青茶

答案:C
解析:
“越陈越香”被公认为是普洱茶区别于其他茶类的最大特点,还有一定的减肥降脂功效,“越陈越香”的普洱茶属于黑茶。


当旅游者离开当地前往下一站时,地陪应在旅游者(),核实旅游团(者)离开的交通票据。

A.离站前一天
B.离站的当天
C.抵站后当天
D.抵站前一天

答案:A
解析:


汉地佛教寺院天王殿中,右手缠蛇(龙)、左手持宝珠的天王是()。

A.东方持国天王
B.南方增长天王
C.西方广目天王
D.北方多闻天王

答案:C
解析:


某人因伤害罪被判处有期徒刑3年缓期3年执行,在缓刑执行期间其欲出境旅游。下列命题正确的是( )

A.外事部门不批准其出境
B.公安机关不批准其出境
C.旅游行政管理部门可以批准其出境
D.公安机关可以批准其出境

答案:B
解析:


全程导游与旅游者首次见面的介绍通常与核商日程结合在一起。()

答案:错
解析:
全程导游与旅游者首次见面的介绍通常与致欢迎词结合在一起。


我国现存最古最高的一座木构大塔是()。

A.西安大雁塔
B.西安小雁塔
C.河南登封嵩岳寺塔
D.山西应县佛宫寺释迦塔

答案:D
解析:
应县木塔(佛宫寺释迦塔)是我国现在最古老,最高的一座木结构大塔。


自( )年起,全国所有游客列车实行车票实名制。

A.1998
B.1999
C.2000
D.2012

答案:D
解析:
自2012年1月1日起,全国所有游客列车实行车票实名制,旅客需凭本人有效身份证件或复印件购买车票。


2021导游资格证考试真题及答案7卷 第2卷


导游人员应从( )等方面了解游客的心理。

A.人口统计特征
B.分析所处环境
C.参团和出游动机
D.不同的个性特征
E.分析心理变化

答案:A,C,D,E
解析:
导游人员要有效地向游客提供心理服务,首先必须了解游客的心理,具体可以从人口特征、地理环境、参团和出游动机、不同个性特征、分析心理变化五个方面着手。选型B描述有歧义,所处环境包括地理环境或生活环境等,因而不选。


在旅游团抵达B市时,如有行李托运,全程导游应将旅游团行李托运单交给B市行李员。()

答案:错
解析:
在旅游团抵达B市时,如有行李托运,全程导游应将旅游团行李托运单交给B市地陪。


导游在接待有视力障碍游客时应注意的问题有( )。

A.上车时安排他们在前排就座
B.讲解时主动站在其身边
C.解的速度要放慢
D.上下台阶时适当给以搀扶
E.能触摸的事物尽量让其触摸

答案:A,B,D,E
解析:


下列不属于旅游投诉应当具备的条件的是()。

A.投诉人与投诉事项有直接利害关系
B.有明确的被投诉人
C.有明确的投诉证据
D.有具体的投诉请求、事实和理由

答案:C
解析:
旅游投诉案件的实质要件包括投诉人与被投诉事项有直接利害关系;有明确的被投诉人;有具体的投诉请求、事务和理由。


对仗还要忌()

A.平淡
B.谐音
C.合掌
D.雷同
E.对偶

答案:C,D
解析:


下列关于微笑时面部表情的说法,错误的是():

A:嘴角含笑
B:眼轮肌放松
C:肌肉放松
D:口轮肌放松

答案:C
解析:


旅行社单项服务的对象主要针对的是()。

A:全包价游客
B:自助游散客
C:半自助游散客
D:组合旅游游客

答案:C
解析:


“十二木卡姆”是古代回族人民创作的大型民族音乐舞蹈史诗。

答案:错
解析:


中国佛教中,文殊菩萨的道场在()。

A.山西五台山
B.浙江普陀山
C.四川峨眉山
D.安徽九华山

答案:A
解析:
文殊菩萨道场---五台山,位于山西五台山县。


2021导游资格证考试真题及答案7卷 第3卷


导游人员小王在介绍完太湖石后用“瘦、透、漏、皱、丑”五个字来总结太湖石的特点是一种突出重点的导游讲解方法。( )

答案:错
解析:
导游人员小王在介绍完太湖石后用“瘦、透、漏、皱、丑”五个字来总结太湖石的特点是一种画龙点睛的导游讲解方法。


《旅游投诉处理办法》规定,投诉案件的管辖,以一般地域管辖为主。需要立即制止、纠正被投诉人的损害行为的,应当由( )的旅游投诉处理机构负责管辖。

A.旅游合同签订地
B.被投诉人所在地
C.投诉人所在地
D.损害行为发生地

答案:D
解析:


新加坡著名的华人街景点名称是()

A.乌节路
B.牛车水
C.金沙娱乐城
D.圣淘沙

答案:B
解析:


“十三五”指出在推进导游旅行社体制改革,以()为目标,推进导游体制改革,建立适应市场需求的导游准入制度。

A.人民满意
B.市场主导
C.执业灵活
D.服务规范
E.社会监督

答案:B,C,D,E
解析:
以市场主导、执业灵活、服务规范、社会监督为目标,推进导游体制改革,建立适应市场需求的导游准入制度。


消费者王某在展销会购买了一件商品,回家使用两天后发现存在严重质量问题,而展销会已结束,消费者小王可以向展销会举办者要求赔偿。

答案:对
解析:


“富强、民主、文明、和谐”对其他层次的价值理念具有( )作用。

A.先导
B.统领
C.支撑
D.辅助

答案:B
解析:


新时代的强军目标是建设成()能打胜仗、作风优良的人民军队。

A.听党指挥
B.世界一流
C.召之即来
D.来之能战

答案:A
解析:
新时代的强军目标是建设成听党指挥、能打胜仗、作风优良的人民军队。


全陪在与地陪核对和商定旅游日程安排时应以()为依据。

A.游客意见
B.接待计划
C.旅游法规
D.当地法规

答案:B
解析:


执业的导游要行使法定权利,承担法定义务,不具备完全民事行为能力的人是不能履行导游职务的。()

答案:对
解析:
《导游人员管理条例》第5条规定无民事行为能力或者限制民事行为能力的不予颁发导游执业证书。执业的导游要行使法定权利,承担法定义务,不具备完全民事行为能力的人是不能履行导游职务的。


2021导游资格证考试真题及答案7卷 第4卷


导游向散客提供服务必须按照事前约定的内容和标准实施。

答案:对
解析:


加强法律服务队伍建设,包括()队伍。

A.律师
B.公证员
C.基层法律工作者
D.仲裁员
E.法律服务志愿者

答案:A,B,C,E
解析:
加强法律服务队伍建设,包括律师、公证员、基层法律工作者、人民调解员和法律服务志愿者队伍。


楹联主要包括()。

A.春联
B.门联
C.堂联
D.喜联
E.挽联

答案:A,B,C,E
解析:


乘坐从中国境内机场始发的国际、地区航班的游客,其携带的液体物品每件容积不超过120毫升。( )

答案:错
解析:
2007年3月17日发布的有关规定,即每件容器不超过100毫升。


下列属于淮扬菜的代表菜是()。

A.清炖蟹粉狮子头
B.羊方藏鱼
C.水晶肴肉
D.毛峰熏鲥鱼
E.烤乳猪

答案:A,B,C
解析:
苏菜(淮扬菜)的代表名菜有松鼠鳜鱼、碧螺虾仁、响油鳝糊、叫花鸡、太湖银鱼、清炖蟹粉狮子头、大煮干丝、三套鸭、水晶肴肉、盐水鸭、霸王别姬、羊方藏鱼等。


我国古代建筑的彩画共有三种,按等级从高到低排列依次为和玺彩画、苏式彩画和旋子彩画。()

答案:错
解析:
我国古代建筑的彩画共有三种,按等级由高到低分别是和玺、旋子、苏氏。


导游人员处理漏接事故的措施包括()。

A.向游客赔礼道歉
B.尽量采取弥补措施
C.提供更加热情周到的服务
D.酌情给游客一定的物质补偿
E.通知下一站地陪

答案:A,B,C,D
解析:
当发生漏接事故时,导游人员应做如下的处理:一是实事求是地向游客说明情况,诚恳地赔礼道歉,求得游客谅解。如果不是自身的原因要立即与接待社联系,告知现状,立即查明原因,并耐心向游客做解释工作,消除误解。二是尽量采取弥补措施,使游客的损失降到最低限度。三是提供更加热情周到的服务,高质量地完成计划内的全部活动内容,以求尽快消除因漏接而给游客造成的不愉快情绪。四是必要时请接待社领导出面赔礼道歉,或酌情给游客一定的物质补偿。


下列有关蜀绣的表述正确的有()。

A.主要产自四川省成都市
B.构图丰满,繁而不乱
C.掺色柔和、虚实得体
D.色彩明丽
E.双面绣《猫》是粤绣现代作品的代表

答案:A,C,D
解析:


确定世界旅游日的目的是为了()

A.纪念世界旅游组织成立章程的通过
B.祝贺世界旅游组织成为联合国的专门机构
C.引起公众对旅游业的重视
D.促进各国在旅游方面的交流和合作
E.促进和加强旅游宣传工作

答案:A,C,D,E
解析:


2021导游资格证考试真题及答案7卷 第5卷


接待计划是地陪()的主要依据。

A.了解旅游团基本情况
B.提供导游讲解服务
C.预订相关旅游服务
D.落实相关景区安排
E.安排地方活动日程

答案:A,E
解析:


导游服务的跨文化性要求导游人员在不同国家、不同民族之间做好不同文化间的( )工作

A.化繁为简
B.化难为易
C.交流互鉴
D.相互鉴赏

答案:C
解析:


下列表述中,釉下彩瓷的特点有()。

A.釉面犹如罩上一层透明的玻璃罩
B.有铅毒
C.耐酸碱、耐摩擦
D.洁白如玉,晶莹润泽
E.长期存放花纹会改变原来色彩

答案:A,C,D
解析:


根据《旅游安全管理办法》第十八条第一款规定,旅行社应当根据风险级别采取不同的应对措施,二级风险的应对措施是( )。

A.加强对旅游者的提示
B.采取必要的安全防范措施
C.停止组团或者带团前往风险区域
D.组织已在风险区域的旅游者撤离

答案:C
解析:


我国人境旅游市场是由外国人市场、边境市场和港澳台地区市场三部分组成。

答案:错
解析:


春节期间主要的庆祝活动有()。

A.演杂技
B.舞狮
C.踩高跷
D.扭秧歌
E.玩花灯

答案:B,C,D,E
解析:


陕南具有北亚热带气候特色,关中及陕北大部具有暖温带气候特色,陕北北部长城沿线具有中温带气候特色。

答案:对
解析:


对毛泽东《登庐山》一诗中“冷眼向洋看世界,热风吹雨洒江天”这里的热风是写()。

A.台风
B.狂热之风
C.夏日之暖风
D.热情之风
E.还可以引申为那时轰轰烈烈的“大跃进”之风

答案:C,D,E
解析:


语言知识是导游讲解的素材,是导游服务的“原料”,是导游人员的看家本领。( )

答案:错
解析:
史地文化知识是导游讲解的素材,是导游服务的“原料”,是导游人员的看家本领。


2021导游资格证考试真题及答案7卷 第6卷


我国《民用航空法》规定,( )承运人不承担责任。

A.飞机坠毁造成乘客死亡
B.空中颠簸造成乘客受伤
C.乘客在飞机上被他人杀害
D.完全因乘客自身健康状况而造成的人身死亡

答案:D
解析:


导游讲解的“借花献佛法”,亦即( )。

A.自问自答法
B.我问客答法
C.客问客答法
D.客问我答法

答案:C
解析:
常用导游讲解方法中的问答法包括自问自答法、我问客答法、客问我答法、客问客答法。其中客问客答法亦称“借花献佛法”,它是指导游人员对游客提出的问题并不直截了当地回答,而是有意识地请其他游客来回答问题。但是这种方法不宜多用,以免游客对导游人员的能力产生怀疑和不信任感。


游客携带人民币现钞进出境,限额为()元。

A:5千
B:1万
C:2万
D:5万

答案:C
解析:


为了使桥基和桥墩石胶结牢固,采用“种蛎固基法”的是()。

A.河北赵州桥
B.北京卢沟桥
C.江苏宝带桥
D.福建洛阳桥

答案:D
解析:
福建泉州洛阳桥为了使桥基和桥墩石胶结牢固,采用“种蛎固基法”,独具匠心,为我国古代的重要科学创新。


在教学时间总量不变的情况下,高等学校可结合实际调整寒、暑假时间,中小学可按有关规定安排放( ),为职工落实带薪年休假创造条件。

A.春假
B.夏假
C.秋假
D.冬假
E.周末

答案:A,C
解析:


世界旅游组织将每年的()确定为世界旅游日。

A.3月1日
B.5月19日
C.9月27日
D.12月24日

答案:C
解析:
世界旅游日(WorldTourismDay)为每年的9月27日,是由世界旅游组织确定的旅游工作者和旅游者的节日。


我国的基本国情是仍处于社会主义初级阶段,我国的国际地位是世界最大的发展中国家。

答案:错
解析:


到2020年,旅游市场总规模达到67亿人次,旅游投资总额2万亿元,旅游总收入达到7万亿元。()

答案:对
解析:
城乡居民出游人数年均增长10%左右,旅游总收入年均增长11%以上,旅游直接投资年均增长14%以上。到2020年,旅游市场总规模达到67亿人次,旅游投资总额2万亿元,旅游总收入达到7万亿元。


言之有理是指导游人员说话要有依据,不能没有根据而胡乱地瞎说一通。( )

答案:错
解析:
言之有理是指导游人员讲解的内容、景点和事物等都要以事实为依据,要以理服人,不要言过其实和弄虚作假,更不要信口开河。


2021导游资格证考试真题及答案7卷 第7卷


饭店因客观原因不能向旅客提供预订房间的,在征得旅客同意的前提下,饭店可以在本饭店内另换标准相近的房间,或将其转移至其他饭店,为其提供相同等级的服务,因此增加的合理费用,由( )承担。

A.客人
B.饭店
C.预订人员
D.客人和饭店共同

答案:B
解析:


梁山好汉“智多星”“豹子头” “母夜叉”等。这些都是(),大部分是对人物外貌、能力或品行的概括。

A.名
B.表字
C.诨号
D.别号

答案:C
解析:
号亦称别号,另有一类号叫“诨号”“诨名”,即通常说的“绰号”“外号”,大部分是对人物外貌、能力或品行的概括,比如梁山好汉“智多星”、“豹子头” 、“母夜叉”等,这些都是诨号,。


以下关于秦始皇陵描述正确的是()。

A.位于陕西省西安市临潼区
B.是世界上最大的一座陵墓
C.筑有两重夯土城垣
D.陵冢依山而建
E.1974年春在此发现兵马俑坑

答案:A,B,C,E
解析:


全域旅游着力推动了旅游业( )。

A.从门票经济向产业经济转变
B.从粗放低效方式向精细高效转变
C.从封闭的旅游自循环向开放的“旅游+”转变
D.从景区内部管理向全面依法治理转变
E.从企业单打独享向政府统筹转变

答案:A,B,C,D
解析:


下列美国著名景点,位于纽约的有()。

A.百老汇
B.自由女神像
C.联合国总部大楼
D.华尔街
E.好莱坞

答案:A,B,C,D
解析:


当事人一方不履行非金钱债务或者履行非金钱债务不符合约定的,债权人要求继续履行的,违约方都应继续履行,但有下列情形之一的除外:()。

A.法律上不能履行
B.政策上不能履行
C.事实上不能履行
D.继续履行的费用过高
E.债权人在合理期限内未要求履行

答案:A,C,D,E
解析:
当事人一方不履行非金钱债务或者履行非金钱债务不符合约定的,债权人要求继续履行的,违约方都应继续履行,但有下列情形之一的除外:法律上或者事实上不能履行的“债务的标的不适于强制履行或者履行费用过高”债权人在合理期限内未要求履行。


我国《旅游法》第42条规定,景区开放应当具备()条件,并听取旅游主管部门的意见。

A.有必要的旅游配套服务和辅助设施
B.有品质优良的旅游资源
C.有必要的安全设施及制度,经过安全评估,满足安全条件
D.有必要的环境保护设施和生态保护措施
E.法律、行政法规规定的其他条件

答案:A,C,D,E
解析:
我国《旅游法》第42条规定,景区开放应当具备有必要的旅游配套服务和辅助设施 ,有必要的安全设施及制度、经过安全评估、满足安全条件,有必要的环境保护设施和生态保护措施,法律、行政法规规定的其他条件,并听取旅游主管部门的意见。


实行春节、“五一”“十一”三个连续7天的黄金周期假制度是国务院批准发布的《国民旅游休闲纲要》中的一项重要措施。()

答案:错
解析:
“春节、五一、十一3个连续7天的黄金周假期制度”是1999实行的制度,而《国民旅游休闲纲要》是2013年颁布的。


甲骨文是刻在()上的文字,反映了商朝统治者占卜及当时的社会生活状况。

A.龟甲
B.树皮
C.兽骨
D.竹签
E.陶器

答案:A,C
解析:
甲骨文是刻在龟甲、兽骨上的文字,反映了商朝统治者占卜及当时的社会生活状况。