2021导游资格证考试题免费下载6辑

发布时间:2021-06-29

2021导游资格证考试题免费下载6辑 第1辑


以下导游人员对游客的称谓,属于“套用尊称型”的是( )。

A.各位团友
B.各位嘉宾
C.各位先生
D.各位女士
E.女士们,先生们

答案:C,D,E
解析:
套用尊称型是在各种场合都比较适用,对各个阶层、各种身份也比较合适的社交通称。如“女士们、先生们”“各位女士、各位先生”等,这类称谓尊敬意味浓厚,适用范围广泛,回旋余地较大。但一般对涉外团较好,对国内团有点太过正式,亲和力不够。AB选项均属于交际关系型。


《宪法》第29条规定,中华人民共和国的武装力量属于()。

A.国家
B.中央军委
C.人民
D.中国共产党

答案:C
解析:
《宪法》第29条规定,中华人民共和国的武装力量属于人民。


导游服务的主体是()。

A:有导游资格的导游人员
B:旅游企业
C:经过导游考试的人员
D:临时导游人员
E:旅行社职工

答案:A,B
解析:


全球航空运输业内最流行的合作方式“代码共享”最早产生在()。

A:英国
B:美国
C:德国
D:西班牙

答案:B
解析:


目光主要由( )三个方面组成。

A.眼神变化
B.瞳孔变化
C.目光接触的长度
D.目光接触的向度
E.眼睛张开的大小

答案:B,C,D
解析:
目光语是通过人与人之间的视线接触来传递信息的一种态势语言。目光主要由瞳孔变化、目光接触的长度及向度三个方面组成。


为了防止旅游者遗失钱物,导游人员应做的提醒工作包括()。

A.参观游览时提醒游客带好随身物品
B.购物时提醒游客保管好随身行李物品
C.离店时提醒游客带好随身行李物品
D.离店时提醒游客不要将证件放进托运行李中
E.下车时提醒游客不要将贵重物品放进托运行李中

答案:A,B,C,E
解析:
为了防止遗失问题,导游应多做提醒工作。参观游览时,导游人员要提醒游客带好随身物品和钱包;在热闹、拥挤的场所和购物时,导游人员要提醒游客保管好自己的钱包、提包和贵重物品;离开饭店时,导游人员要提醒游客带好随身行李物品,检查是否带齐了旅行证件;下车时提醒游客不要将贵重物品留在车上。


红茶的茶汤颜色是( )。

A.红色
B.绿色
C.金黄色
D.黄色

答案:A
解析:


《滇海曲》的作者()是明代著名文学家,位居明代三才子之首。

A.冯梦龙
B.杨慎
C.徐渭
D.凌蒙初

答案:B
解析:
《滇海曲》的作者杨慎是明代著名文学家,位居明代三才子之首。


“旅行社不得违背旅游者的意愿,强迫或者变相强迫旅游者与自己签订旅游合同,或者干涉旅游者与其他旅行社订立旅游合同”,属于旅行社经营原则中的 ()。

A.诚信原则
B.平等原则
C.自愿原则
D.公平原则

答案:C
解析:
自愿原则,指旅游者有权自主自愿选择旅游产品,旅行社不得违背旅游者的意愿,强迫或者变相强迫旅游者与自己签订旅游合同,或者干涉旅游者与其他旅行社订立旅游合同。


2021导游资格证考试题免费下载6辑 第2辑


我国已确立的中国文化遗产日是( )

A.每年5月第二周的周日
B.每年8月第三周的周六
C.每年6月第二周的周六
D.每年9月第二周的周六

答案:C
解析:


佛教密宗自称受应身佛释迦牟尼深奥秘密教旨传授

答案:错
解析:


天津著名的特色小吃有“狗不理”包子、“大福来”锅巴菜、()等。

A.桂发祥麻花
B.耳朵眼炸糕
C.高碑店豆腐丝
D.煎饼果子
E.茯苓夹饼

答案:A,B,D
解析:


明代( )的《临川四梦》代表中国古典戏剧最高水平,被誉为“东方莎士比亚”。

A.王世贞
B.汤显祖
C.唐伯虎
D.洪升

答案:B
解析:
明代汤显祖的《临川四梦》代表中国古典戏剧最高水平,被誉为“东方莎士比亚”。


1993年发现的南京汤山直立猿人化石表明,江苏早在( )万年前就有古人类在此活动。

A.30
B.50
C.60
D.70

答案:B
解析:
1993年发现的南京汤山直立猿人化石表明,江苏早在50万年前就有古人类在此活动。


在下列我国著名的古城池中,城内街道、市楼、商店等均保留原有形制,是研究明代县城建制实物资料的古城为()。

A.南京古城
B.西安古城
C.丽江古城
D.平遥古城

答案:D
解析:
平遥古城位于山西平遥县,城内街道、市楼、商店等均保留原有形制,是研究我国明代县城建置的实物资料。


下面对《峨眉山佛光记》的作者范成大介绍有误的是()。

A.字致能,号石湖居士,吴县人
B.宋仁宗绍兴二十四年(1154年)进士
C.曾奉命出使金国
D.晚年归隐故乡石湖

答案:B
解析:


实施共建“一带一路”倡议,发起创办亚洲基础设施投资银行,设立丝路基金,举办首届“一带一路”国际合作高峰论坛、亚太经合组织领导人非正式会议、二十国集团领导人()峰会、金砖国家领导人 会晤、亚信峰会。

A.北京,南京
B.杭州,厦门
C.南京,北京
D.厦门,杭州
E.书上没找到

答案:B
解析:


在全陪的导游服务规程中,商谈日程的原则包括()。

A.顾全大局
B.宾客至上
C.遵循合同
D.平等协商
E.服务第一

答案:B,C,D,E
解析:
原则:服务第一,平等协商,遵循合同,宾客至上


2021导游资格证考试题免费下载6辑 第3辑


农民购买了假农药,权利受到侵害,可以适用《消费者权益保护法》维护自身的合法权益

答案:对
解析:


青海省地处被誉为“世界屋脊”的青藏高原的西北部。

答案:错
解析:


下列属于泰国著名的旅游城市或景点的是()

A.芭提雅
B.柴迪隆寺
C.鸟类公园
D.清迈
E.普吉岛

答案:A,B,D,E
解析:


误机事故即将发生时,导游人员应采取的应急措施包括( )。

A.与机场联系,请求等候
B.立即组织游客尽快赶赴机场
C.向旅行社汇报即将误机情况
D.安排好滞留期间的相关事宜
E.改乘其他交通工具去下一站

答案:A,B,C
解析:
对于误机事故即将发生时,导游人员应采取如下的应急措施:与机场取得联系,请求等候,讲明旅游团的名称,人数,现在何处,大约何时能够抵达机场。如取得同意,导游人员要立即组织游客尽快赶赴机场,同时向旅行社汇报情况,请求帮助协调。同时还需要向各个有关部门、有关人员(如海关、交通车队、行李员、旅游车司机等)讲清游客误机和补救办法,并说明请求协助的事项。


在引导游客购买古玩时,导游人员应( )。

A.建议游客去文物商店
B.提醒游客保存发票
C.劝阻游客在地摊上选购古玩并告知中国的有关规定
D.个别游客走私文物的行为进行劝说
E.告知不要去掉古玩上的火漆印

答案:A,B,C,E
解析:
当游客希望购买古玩或仿古艺术品,导游人员应带其到古玩商店购买,买妥物品后要提醒他保存发票,不要将物品上的火漆印去掉,以便海关查验;游客如在地摊上选购古玩,导游人员应劝阻,并告知中国的有关规定;若发现个别游客有走私文物的可疑行为,导游人员必须及时报告有关部门。


澳门的标志性建筑大三巴牌坊的主要建筑风格是()

A.罗马式
B.哥特式
C.巴洛克式
D.新古典主义式

答案:C
解析:


游客因其个人要求得不到满足而提出离团要求,导游人员正确的做法是()。

A.配合领队做说服工作,劝其继续随团旅游
B.若接待方旅行社确有责任,应设法弥补
C.若游客提出的是无理要求,应断然拒绝
D.若游客仍执意要求退团,可满足其要求
E.若游客执意离团,应退还其未享受的综合服务费

答案:A,B,D
解析:
游客因其个人要求得不到满足而提出离团要求,导游人员要配合领队做说服工作,劝其继续随团旅游;若接待方旅行社确有责任,应设法弥补;若游客提出的是无理要求,要做耐心解释;若劝说无效,游客仍执意要求退团,可满足其要求,但应告知其未享受的综合服务费不予退还。


导游在讲述天安门广场时将其与莫斯科红场进行比较的方法属于同类相似类比。

答案:对
解析:


按照《中华人民共和国旅游法》和《中华人民共和国消费者权益保护法》,旅游者的合法权益包括( )等。

A.旅游公平交易权
B.旅游服务内容知悉权
C.旅游者隐私保护权
D.人身和财物安全权
E.依约享受旅游服务权

答案:A,B,D,E
解析:


2021导游资格证考试题免费下载6辑 第4辑


导游讲解是导游语言中最能体现导游职业特点和语言水平的表达形式。

答案:对
解析:


保持旅游团旅游活动的整体性,不仅有利于导游有效地实施旅游接待计划,而且对游客来说,也有助于()。

A.调动其积极性
B.减少其不安全因素
C.减少其自由放任
D.加强相互间合作

答案:B
解析:


北京颐和园内的谐趣园、圆明园内的廓然大公(后来也称双鹤斋)均为仿()而建。

A.拙政园
B.豫园
C.寄畅园
D.个园

答案:C
解析:
北京颐和园内的谐趣园、圆明园内的廓然大公(后来也称双鹤斋)均为仿无锡惠山寄畅园而建。


国家对()等特殊食品实行严格监督管理。

A.保健食品
B.特殊医学用途配方食品
C.老年人配方食品
D.婴幼儿配方食品
E.进口食品

答案:A,B,D
解析:
国家对保健食品、特殊医学用途配方食品和婴幼儿配方食品等特殊食品实行严格监督管理。


现在人们所说的宫廷菜,一般是指()的宫廷风味菜

A.唐代
B.元代
C.明代
D.清代

答案:D
解析:


河北省有佛教、道教、伊斯兰教、天主教,基督教五个宗教团体。


答案:对
解析:


内蒙古自治区气温日差平均为( )℃。

A.12~16
B.10~13
C.12~18
D.10~17

答案:A
解析:


根据《侵权责任法》规定,禁止饲养的烈性犬等危险动物造成他人损害的,( )应当承担侵权责任。

A.伺养人
B.管理人
C.伺养人和管理人
D.饲养人或者管理人

答案:D
解析:


西藏国家级风景名胜区有( )。

A.土林一古格
B.羊八井
C.唐古拉山一怒江源
D.雅砻河
E.纳木错—念青唐古拉山

答案:A,C,D,E
解析:
西藏国家级风景名胜区4处:纳木错-念青唐古拉山、雅砻江、唐古拉山-怒江源、土林-古格。


2021导游资格证考试题免费下载6辑 第5辑


()国家旅游局制定了《加强旅游行业精神文明建设的意见》该意见第一次完整,系统地提出了主要由导游人员构成的旅游企业一线职工的道德规范,是第一个由官方制定实施的旅游从业人员职业道德范本,标志着我国社会主义旅游事业进入一个新的历史时期。

A:34274
B:34639
C:35004
D:35370

答案:D
解析:


做为导游人员,完善自身的仪容需要()

A:良好的审美观
B:完美的感觉
C:内外兼修
D:秀外慧中

答案:C
解析:


依次填到程云俶《西湖三潭印月联》:“天赐湖上名园,绿野初开,()亩荷花()径竹;人在瀛洲仙境,红尘不到,()围潭水()房山。”

A.百
B.十
C.三
D.四
E.—

答案:B,C,D,E
解析:
依次填到程云俶《西湖三潭印月联》:“天赐湖上名园,绿野初开,十亩荷花三径竹;人在瀛洲仙境,红尘不到,四围潭水一房山。


《关于民事诉讼证据的若干规定》里明确将( )作为民事诉讼的证明标准。

A.无形性
B.主观性
C.客观性
D.高度盖然性

答案:D
解析:


根据《中国民航旅客行李国内运输规则》,托运行李被损坏或丢失,赔偿金额应低于()元人民币/千克。

A:100
B:150
C:200
D:250

答案:A
解析:
@##


外国游客丢失钱物,导游人员首先应()。

A:立即向公安局报案
B:立即向保险公司报案
C:及时向接待社领导汇报
D:详细了解物品丢失经过

答案:D
解析:


游客提出变更旅游路线或日程时,导游人员原则上应( )。

A.按旅游合同执行
B.上报组团社
C.上报接待社
D.按指示做好变更工作

答案:A
解析:
在旅游过程中,由于种种原因,游客向导游人员提出变更旅游线路或旅游日程时,原则上应按旅游合同执行;遇有较特殊的情况或由领队提出,导游人员也无权擅自做主,要上报组团社或接待社有关人员,必须经有关部门同意,并按照其指示和具体要求做好变更工作。


澳门的区旗图包括五星、月亮、大桥和海,区花是莲花。()

答案:错
解析:
澳门的区旗图包括五星、莲花、大桥和海,区花是莲花。


东北三宝指的是( )。

A.人参
B.貂皮
C.鹿茸
D.蘑菇
E.雪松

答案:A,B,C
解析:
东北三宝—人参、貂皮、鹿茸。


2021导游资格证考试题免费下载6辑 第6辑


全面推进依法治国,加快建设法治中国,基本的立足点是坚持( )

A.党的领导
B.法律面前人人平等
C.从中国实际出发
D.依法治国和以德治国相结合

答案:C
解析:


在《旅游景区质量等级的划分与划定》中规定,旅游景区质量等级划分为五级,最高等级是()。

A.AAAAA级
B.AAAA级
C.AAA级
D.A级

答案:A
解析:
在《旅游景区质量等级的划分与划定》中规定,旅游景区质量等级划分为五级,最高等级是AAAAA级(五级),最低为A级(一级)。


白族的节日有()。

A.三月街
B.元宵节
C.绕三灵
D.春节
E.耍海节

答案:A,C,D,E
解析:


导游人员在讲解时要正确掌握语音、语气和语调,既要有鲜明生动的语言,又要注意语言的音乐性和节奏感。这说明导游讲解应( )。

A.言之有力
B.言之有情
C.言之有趣
D.言之有喻

答案:A
解析:
题干考查的是对导游讲解要求的理解。导游讲解的要求包括言之友好、言之有物、言之有据、言之有理、言之有趣、言之有神、言之有力、言之有情、言之有喻、言之有礼。其中,“言之有力”具体是指导游人员在讲解时要正确掌握语音、语气和语调,既要有鲜明生动的语言,又要注意语言的音乐性和节奏感。此外,导游人员在讲解结尾时,语音要响亮,让游客有心理准备。


导游从事导游服务的从业条件有()。

A.参加导游资格考试成绩合格
B.胜任导游工作的语言表达能力和良好的心理素质
C.与旅行社签订劳动合同
D.参加岗前培训考核
E.在相关旅游行业组织注册

答案:A,C,E
解析:
导游从事导游服务的从业条件有参加导游资格考试成绩合格;取得导游证;与旅行社签订劳动合同;在相关旅游行业组织注册。


原国家旅游局的主要监管职责不包括()。

A.对旅行社相关登记事宜实施监管
B.制定有关旅行社监管的部门规章、政策、标准
C.审批旅行社经营出境旅游业务
D.依法对旅行社及其业务经营活动行使监管权

答案:A
解析:
A选项为相关行政管理部门的监管职责,不属于国务院旅游主管部门(原国家旅游局)的主要监管职责。


《旅游法》规定()等旅游者依法享受便利和优惠。

A.残疾人
B.老年人
C.军人
D.未成年人
E.学生

答案:A,B,D
解析:


下列关于旅游投诉者和旅游被投诉者的表述错误的是()。

A.旅游投诉者有权与旅游被投诉者和解
B.旅游投诉者应当对投诉事实提供证据
C.旅游被投诉者应当在接到《旅游投诉受理通知书》之日起10日内做出书面答复
D.旅游被投诉者可以是旅游相关行政机构或部门

答案:D
解析:
根据我国《旅游投诉处理办法》规定,被投诉主体只能是旅游经营者。


旅客的人身伤亡是由于旅客本人的健康状况造成的,承运人不承担责任。

答案:对
解析: