2021导游资格证考试真题及答案5卷

发布时间:2021-06-29

2021导游资格证考试真题及答案5卷 第1卷


中国口岸边防检查站主要由( )组成。

A.安检
B.武警
C.海关
D.卫生检疫
E.公安

答案:C,D,E
解析:
边防检查站由公安、海关、卫生检疫三方组成。


以下关于天安门广场上的人民英雄纪念碑,正确的有()。

A.毛泽东主席为纪念碑奠基
B.1952年8月动工
C.1958年4月落成
D.碑身正面的“人民英雄永垂不朽”是毛泽东题写的
E.碑的背面碑文是周恩来起草并书写的

答案:A,B,C,D
解析:


以下关于汉茂陵描述正确的是()。

A.位于陕西省西安市
B.是汉武帝刘彻的陵墓
C.历时53年才修成,是“汉兴厚葬”的典型
D.茂陵周围还有霍去病、卫青等20余个陪葬墓
E.是西汉帝王陵中规模最大的一座

答案:B,C,D,E
解析:
汉茂陵位于陕西省兴平市,是西汉帝王陵墓中规模最大的一座。


甲公司欠乙公司100万元,后甲公司被乙公司兼并,则甲公司欠乙公司的债将因()而消灭。

A.免除
B.抵销
C.混同
D.解除

答案:C
解析:
《合同法》第106条规定,债权和债务同归于一人的,合同的权利义务终止,但涉及第三人利益的除外。混同,指债权人和债务人同归于一人,致使合同关系及其他债的关系消灭的事实。企业合并,合并前的两个企业之间的债权债务因同归于合并后的企业而消灭。(根据合同法原文真题理解,教材149页提到的概括承受是发生混同的主要原因) 。


()对导游人员资格考试实行统一管理。

A.国务院
B.国务院旅游主管部门
C.省级旅游管理部门
D.市级旅游管理部门

答案:B
解析:
国务院旅游主管部门负责制定全国导游资格考试政策、标准、组织导游资格统一考试,以及对地方各级旅游主管部门导游资格考试实施工作进行监督管理。公布报名条件与事项、建设计算机网上考试系统、公示考试结果等事宜。


合同是平等主体之间的()法律行为。

A.民事
B.商事
C.经济
D.行政

答案:A
解析:
根据合同具有的法律特征可知:合同是两个或者两个以上当事人的法律行为,是当事人之间建立的一种民事法律关系。


日月潭是台湾省最大的人工湖泊,卧伏在玉山和阿里山之间。

答案:错
解析:


2021导游资格证考试真题及答案5卷 第2卷


新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略是()。

A.坚持党对一切工作的领导,坚持以人民为中心,坚持全面深化改革
B.坚持新发展理念,坚持人民当家作主,坚持全面依法治国
C.坚持社会主义核心价值体系,坚持在发展中保障和改善民生,坚持人与自然和谐共生
D.坚持总体国家安全观,坚持党对人民军队的绝对领导,坚持“一国两制”和推进祖国统一、坚持推动构建人类命运共同体,坚持全面从严治党
E.坚持和平发展,构建人类命运共同体。

答案:A,B,C,D
解析:
新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略是坚持党对一切工作的领导、坚持以人民为中心、坚持全面深化改革、坚持新发展理念、坚持人民当家作主、坚持全面依法治国、坚持社会主义核心价值体系、坚持在发展中保障和改善民生、坚持人与自然和谐共生、坚持总体国家安全观、坚持党对人民军队的绝对领导、坚持“一国两制”和推进祖国统一、坚持推动构建人类命运共同体、坚持全面从严治党。


关于西藏气候描述正确的是( )。

A.西藏空气稀薄,气压低,含氧量多
B.太阳辐射强烈,日照时间短
C.年平均气温为-2.4—12.1℃,自西北向东南递减
D.气温日较差冬季大、夏季小;降水少,季节性明显,夜雨率高

答案:D
解析:
西藏空气稀薄,气压低,含氧量少;太阳辐射强烈,日照时间长;气温低、积温少,昼夜温差大;降水少,季节性明显,夜雨率高;干季时间长,多大风,夏季多冰雹和雷暴;气象灾害种类多,发生频率高。气候类型复杂,垂直变化大,自东南想西北依次为:热带、亚热带、高原温带、高原亚寒带、高原寒带。


在下列城市中,被列入国家历史文化名城的有()。

A.福州
B.泉州
C.厦门
D.漳州
E.长汀

答案:A,B,D,E
解析:


可以作为旅游合同主体的是( )。

A.患精神病的张某
B.15岁的刘某
C.13岁李某的父亲
D.17岁的中学生王某

答案:C
解析:


水运交通服务主要分为( )。

A.远程定期班轮服务
B.海上短程轮渡服务
C.游船服务
D.外河客轮服务
E.内河客轮服务

答案:A,B,C,E
解析:
水运交通服务主要分为四种,即远程定期班轮服务、海上短程轮渡服务、游船服务和内河客轮服务。


( )是自然保护区内保存完好的天然状态的生态系统以及珍稀、濒危动植物的集中分布区

A.核心区
B.游乐区
C.缓冲区
D.实验区

答案:A
解析:


宪法的修改,由全国人民代表大会以全体代表的( )以上的多数通过。

A.l/2
B.2/3
C.3/4
D.4/5

答案:B
解析:
《宪法》64条规定,先发的修改,由全国人大常委会或五分之一以上代表提议,并由全国人民代表大会以全体代表的三分之二以上的多数通过。才可以修改。


2021导游资格证考试真题及答案5卷 第3卷


在导游讲解中,不面面俱到,而是突出某一方面的导游讲解方法是()

A:突出经典法
B:突出景点法
C:突出重点法
D:突出内容法

答案:C
解析:


某游客要求其亲友随团赴下面几站参观游览,导游应首先请示旅行社。

答案:错
解析:


北京市的面积为()万平方千米。

A.1.61
B.1.62
C.1.63
D.1.64

答案:D
解析:


以下关于男子西服着装的说法中,正确的是()。

A.西服袖口的商标不用拆除
B.单排两粒扣式的西服上衣,讲究“扣上不扣下”
C.双排扣式西服背心的下排纽扣可以不扣
D.西服的标准穿法是衬衫之内不再穿其他衣物
E.在公众场合里,任何情况下都不要将西服上衣的衣袖挽上去

答案:B,D,E
解析:
在正式穿西服之前,一定要将商标拆除,故意将商标露在外面显示其西服的品牌和档次是十分不妥的。另外,根据着装惯例,单排扣式西服背心的最下面那粒纽扣应当不系,而双排扣式西服背心的纽扣则必须通通系上。所以,AC说法错误,BDE均为正确说法。


十二木卡姆是哈萨克族的一种大型传统古典音乐。

答案:错
解析:


治安管理处罚的种类分为()。

A.警告、罚款
B.行政拘留
C.判处刑罚
D.吊销公安机关发放的许可证
E.对违反治安管理的外国人,可以附加适用限期出境或者驱逐出境

答案:A,B,D,E
解析:
《治安管理处罚法》第10条规定,治安管理处罚的种类分为:警告;罚款;行政拘留;吊销公安机关发放的许可证;对违反治安管理的外国人,可以附加适用限期出境或者驱逐出境。


根据《旅游法》,旅行社未按照规定投保旅行社责任保险的,由旅游主管部门对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,处()罚款。

A.2000元以上2万元以下
B.5000元以上5万元以下
C.5000元以上10万元以下
D.1万元以上10万元以下

答案:A
解析:
根据《旅游法》,旅行社未按照规定投保旅行社责任保险的,由旅游主管部门对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,处2000元以上2万元以下罚款。


2021导游资格证考试真题及答案5卷 第4卷


我国以下佛教寺院中,属于密宗祖庭的有()。

A.西安大兴善寺
B.西安大慈恩寺
C.西安青龙寺
D.西安户县草堂寺
E.西安香积寺

答案:A,C
解析:


下列关于面(地)积的换算中,正确的是()。

A.1亩≈666.67平方米
B.1平方千米=10000亩
C.1平方英里≈3885亩
D.1英亩≈6.07亩
E.1公顷=10000平方米

答案:A,C,D,E
解析:
1公顷=100米的平方=10000平方米;1亩=666.67平方米。


园林中的重要点景建筑是书房馆斋。

答案:错
解析:


计划性原则的具体体现是每个参观游览点的导游词。

答案:错
解析:


汉地佛教寺院造像组合中,“华严三圣”指的是()

A.释迦牟尼佛
B.毗卢遮那佛
C.阿弥陀佛
D.文殊菩萨
E.普贤菩萨

答案:B,D,E
解析:


社会主义制度是中华人民共和国的根本制度,()是中国特色社会主义最本质的特征。

A.人民当家作主
B.中国共产党领导
C.生产资料公有制
D.按劳分配为主

答案:B
解析:
《宪法》第1条规定,中华人民共和国是工人阶级领导的,以工农联盟为基础的,人民民主专政的社会主义国家。社会主义制度是中华人民共和国的根本制度,中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征。禁止任何组织或者个人破坏社会主义制度。


在旅游团抵达前,地陪要向餐厅落实团队的()

A:用餐人数
B:餐饮标准
C:用餐日期
D:餐厅位置
E:特殊要求

答案:A,B,C,E
解析:


2021导游资格证考试真题及答案5卷 第5卷


下列道教宫观中,享有“道观之祖”之美誉的是()。

A.陕西户县重阳宫
B.北京白云观
C.陕西周至县楼观
D.四川青城山常道观

答案:C
解析:


我国已被纳入世界非物质文化遗产的项目有( )。

A.新疆木卡姆艺术
B.福建南音
C.古琴
D.昆曲
E.高句丽王城

答案:A,B,C,D
解析:


甘肃省已有甘肃花儿、( )等2项民俗文化被列人世界非物质文化遗产。

A.松鸣岩花儿会
B.香浪节
C.甘南藏戏
D.陇东道情

答案:C
解析:
甘肃已有甘肃花儿、甘南藏戏(部分)被列入“人类口头与非物质文化遗产代表作”。


根据《最高人民法院关于审理旅游纠纷案件适用法律若干问题的规定》,下列属于旅游经营者、旅游辅助服务者不予免责情形的是()。

A.旅游者自行安排旅游活动期间
B.旅游者履行如实告知义务的
C.因不可抗力等客观原因导致旅游合同无法履行的
D.旅游者擅自脱团的

答案:B
解析:
根据《最高人民法院关于审理旅游纠纷案件适用法律若干问题的规定》,下列属于旅游经营者、旅游辅助服务者不予免责情形的是旅游者履行如实告知义务的。


古典园林的理水之法,理论上有()三种

A.隔
B.合
C.掩
D.破
E.整

答案:A,C,D
解析:


朝鲜族的饮食习俗主要有()。

A.每餐必有汤
B.调味品最爱用辣椒和豆酱
C.泡菜是佐餐的主要菜肴
D.喜欢吃牛肉和狗肉
E.农历除夕必须吃手扒肉

答案:A,B,C,D
解析:
朝鲜族以大米、小米为主食,以汤、酱、泡菜为副食,每餐必有汤。调味品爱用辣酱和豆酱,泡菜是佐餐的主要菜肴。喜欢牛肉和狗肉,不吃羊肉、肥猪肉、河鱼及带甜味的菜。爱喝烧酒、饮花茶。


希望他人向自己发出要约的意思表示是()

A.要约邀请
B.要约
C.承诺
D.新要约

答案:A
解析: