2021导游资格证模拟试题8辑

发布时间:2021-06-29

2021导游资格证模拟试题8辑 第1辑


陕西省野生植物资源中有37种属于国家规定保护的珍稀植物,这些植物中有些孑遗种,如( )等,对于研究植物的系统演化、植物区系、古地理和古气候,都具有重要的科学价值。

A.连香树
B.独叶草
C.水青树
D.沙冬青
E.翅果油树

答案:B,C,D
解析:
陕西省野生植物资源中有37种属于国家规定保护的珍稀植物,这些植物中有些孑遗种,如独叶草、水青树、沙冬青等,对于研究植物的系统演化、植物区系、古地理和古气候,都具有重要的科学价值。


存留在大兴安岭嘎仙洞的摩崖石刻属于

A.渤海文化
B.金源文化
C.鲜卑文化
D.满族文化

答案:C
解析:


中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和落后的社会生产力之间的矛盾。()

答案:错
解析:
中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经由人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾,转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。


根据我国《旅游法》第1条规定,下列关于其立法目的表述正确的选项是:为(),制定旅游法。

A.保障旅游者和旅游经营者的合法权益,规范旅游市场秩序
B.保障旅游从业人员和相关主体的合法权益,规范竞争环境
C.保护和合理利用旅游资源
D.保护和合理开发旅游资源,保护生态环境
E.促进旅游业持续健康发展

答案:A,C,E
解析:
《旅游法》第1条规定,为保障旅游者和旅游经营者的合法权益,规范旅游市场秩序,保护和合理利用旅游资源,促进旅游业持续健康发展,制定《旅游法》。


海南是全国唯一的黎族聚居区。

答案:对
解析:


2021导游资格证模拟试题8辑 第2辑


在航空公司柜台工作人员前,领队应做的工作是()。

A.报告旅游团名称
B.报告旅游团团号
C.报告乘机人数
D.呈上全团护照
E.呈上全团机票

答案:C,D,E
解析:
在航空公司柜台工作人员前,领队应主动报告乘机人数,并将全团护照和机票送上,领取登机牌。拿回航空公司工作人员递交的护照、机票和登机牌后,领队要一一点清,然后带领旅游者离开柜台。


我国延续时间最长的典型官府菜是()

A.孔府菜
B.随园菜
C.红楼菜
D.谭家菜

答案:A
解析:


处理投诉的旅游主管部门()向社会公告:旅游者对旅行社的投诉信息。

A.每周
B.每月
C.每季度
D.每半年

答案:C
解析:
处理投诉的旅游主管部门每季度向社会公告:旅游者对旅行社的投诉信息。


在可变更可撤销合同中,合同一方当事人有权请求()变更或撤销。

A.人民法院
B.人民检察院
C.公安部门
D.人民政府

答案:A
解析:
在可变更可撤销合同中,合同一方当事人有权请求人民法院或者仲机构变更或撤销。


地方导游员在阅读接待计划时,要对其中的重点或疑难之点做()。

A.汇报
B.记录
C.分析
D.评估

答案:B
解析:
地陪在接到旅游团接待计划后,应认真阅读、思考,详细、准确地了解旅游团在当地的活动项目和要求,对其中的重点或疑难之点要做记录。


2021导游资格证模拟试题8辑 第3辑


旅行社责任保险金额,每人人身伤亡责任限额不得低于( )。

A.5万元
B.10万元
C.20万元
D.30万元

答案:C
解析:


导游在导游讲解时,其目光注视的方式应是()相结合。

A.平视与仰视
B.正视与斜视
C.斜视与环视
D.正视与环视

答案:D
解析:


海南从()时期开始成为海上丝绸之路始发点之一。

A.秦汉
B.唐宋
C.元明
D.明清

答案:B
解析:


秦代在湖南设()

A.长沙郡
B.桂阳郡
C.黔中郡
D.武陵郡
E.零陵郡

答案:A,C
解析:


“屈原的爱国主义精神和《离骚》《九歌》《天问》等伟大的诗篇与日月同辉! ”这种比喻是()。

A.使语言简洁明快的比喻
B.使自然景物形象化的比喻
C.使抽象事物形象化的比喻
D.使人物形象更加鲜明的比喻

答案:D
解析:
题干的喻体是屈原的精神和成就,显而易见喻体是人物形象,所以选D。这里将屈原的精神和成就比喻为“日月”使其形象更加突出。


2021导游资格证模拟试题8辑 第4辑


导游员确认迎接到该接的旅游者后应主动问候,并介绍所代表的旅行社和自己的姓名,对旅游者表示欢迎。

答案:对
解析:


通常,男性导游人员穿着单排两粒扣式的西服上衣,讲究“扣下不扣上”。( )

答案:错
解析:
通常,男性导游人员穿着单排两粒扣式的西服上衣,讲究“扣上不扣下”。


莫斯科时间为上午8点,北京时间为()

A:10点
B:12点
C:14点
D:16点

答案:C
解析:


要约失效的情形不包括()。

A.要约人依法撤回要约
B.要约人依法撤销要约
C.承诺期限届满,受要约人未做出承诺
D.受要约人对要约的内容做出实质性变更

答案:A
解析:
有下列情形之一的,要约失败:拒绝要约的通知到达要约人、要约人依法撤销要约、承诺期限届满,受要约人未做出承诺、受要约人对要约的内容做出实质性变更。


旅行社责任保险属于()保险。

A.自愿
B.强制
C.自选
D.人寿

答案:B
解析:
在旅游行业安全管理中,旅游经营者保险制度经历了从外国旅游者旅游意外保险,旅游者旅游意外保险,旅行社责任保险到住宿、旅游交通、高风险旅游项目责任保险保险的四个阶段,这些保险形式是旅游经营者在特定历史时期的强制保险。


2021导游资格证模拟试题8辑 第5辑


在接待9人以下的小包价散客团前,导游员应提醒旅行社的事项是为其()。

A.安排好每日活动项目
B.预订好9人以下的餐食
C.安排好运送行李的行李员
D.安排较宽敞的旅游车

答案:D
解析:
由于小包价散客团在9人以下,旅行社通常不派行李车,导游人员应让游客自提行李上旅游车至下榻的饭店或机场,为此,导游人员应提醒旅行社租派较宽松的旅游车。


当旅游者的行李在机场系上行李牌后,领队要再次清点行李件数,并与()一起核实。

A.旅行社行李员
B.机场行李员
C.值机柜台人员
D.当地导游员

答案:B
解析:
领队在为旅游团办理离境乘机手续进行行李托运时,领队应带领旅游者将托运行李放在传送带上进行检查,在安检人员贴上“已安检”封口贴纸后,在带领他们及其行李到航空公司柜台前办理乘机手续,并对行李件数进行清点,待机场行李员给托运行李系上行李牌后,要再次清点并与行李员核实,点清行李件数单据,并将小费付给行李员。


按所处位置划分,园林中的亭可分为( )。

A.桥亭
B.路亭
C.井亭
D.梅花亭
E.廊亭

答案:A,B,C,E
解析:


某游客因外出访友,向导游提出不随团用餐,地陪在满足其要求的同时,应告知未用餐费不退。

答案:对
解析:


党的十五大报告指出:依法治国,就是广大人民群众在党的领导下,依照宪法和法律规定,通过各种途径和形式管理( ),保证国家各项工作都依法进行。

A.国家事务
B.社会事务
C.经济事业
D.政治事业
E.文化事业

答案:A,B,C,E
解析:


2021导游资格证模拟试题8辑 第6辑


湖南55个少数民族的总人口有( )多万人。

A.600
B.700
C.800
D.900

答案:B
解析:
湖南共有55个少数民族,人口700多万,少数民族人口占全省总人口的10.23%。


广东地势( ),最高峰为石坑崆。

A.西高东低
B.北高南低
C.东高西低
D.南高北低

答案:B
解析:
广东省地貌类型复杂多样。地势总体北高南低,最高峰为石坑崆。


忆秦娥是词牌名,源于()的词句“秦娥梦断秦楼月”。

A.李白
B.白居易
C.李清照
D.柳永

答案:A
解析:
忆秦娥:是词牌名,源于李白的词句“秦娥梦断秦楼月”。


全国人民代表大会代表受原选举单位的监督,原选举单位有权依照法律规定的程序罢免本单位选出的代表

答案:对
解析:


山东省属于少数民族杂居、散居省份,共有()个少数民族。

A.51
B.53
C.54
D.55

答案:D
解析:


2021导游资格证模拟试题8辑 第7辑


全面推进依法治国的重大意义包括( )。

A.是贯彻“四个全面”战略布局坚强有力的法治保障
B.是实现国家治理体系和治理能力现代化的必然要求
C.是新常态下培育新经济新增长点的需要
D.是完善中国特色社会主义法律体系的重要基础
E.是确保党和国家长治久安的根本要求

答案:A,B,E
解析:


下列( )属于娱乐场所经营营业规则。

A.文明执业
B.限定营业时间
C.公平交易
D.注重社会效益
E.建立巡查制度

答案:A,B,C,E
解析:


—般游客喜欢不拘形式的交谈,期待听到( )的导游讲解。

A.有深度
B.有品位
C.故事性
D.专业性

答案:C
解析:
来自上层社会的游客大多数严谨持重,发表意见时往往经过深思熟虑,他们期待听到高品位的导游讲解,以获得高雅的精神享受;一般游客则喜欢不拘形式的交谈,话题广泛,比较关心带有普遍性的社会问题及当前的热门话题。在参观游览时,期待听到故事性的导游讲解,希望轻轻松松地旅游度假。


作为成年人,应当预见也必须预见到自己去冒险的地方存在危险性,部分驴友的“探险”实则是一种冒险行为,这种野外探险遇到危险,没有救助请求权。

答案:错
解析:


根据《出境入境管理法》规定,外国人入境,应当向()申请办理签证。

A.驻外签证机关
B.公安机关出入境管理机构
C.县级以上地方人民政府公安机关出入境管理机构
D.市级以上地方人民政府公安机关出入境管理机构

答案:A
解析:
根据《出境入境管理法》规定,外国人入境,应当向驻外签证机关申请办理签证。


2021导游资格证模拟试题8辑 第8辑


下列事故中,属于治安事故的有()。

A.诈骗
B.换汇
C.骚扰
D.偷盗
E.醉酒

答案:A,C,D
解析:


下列属于宁夏地级市的行政区划是( )。

A.银川
B.石嘴山
C.永宁
D.贺兰
E.中卫

答案:A,B,E
解析:
宁夏全区辖5个地级市—银川、石嘴山、吴忠、固原、中卫。


在发生危及旅游者人身、财产安全的情况下,旅行社应当采取相应的安全措施,因此支出的费用,由旅行社承担。()

答案:错
解析:
在发生危及旅游者人身、财产安全的情况下,旅行社应当采取相应的安全措施,因此支出的费用,由旅行社与旅游者分担。


我国玛瑙的主要产地有()。

A.北京
B.扬州
C.黑龙江
D.辽宁
E.吉林

答案:C,D
解析:


我国旅游标准化的推进对我国旅游业发展的作用主要有()。

A.有助于提升我国旅游业的整体服务质量
B.有助于提高我国旅游业发展的经济效益
C.有利于扩大我国旅游业在国际上的影响
D.有助于提升我国旅游业的综合竞争力
E.有利于树立我国旅游业在国际上的形象

答案:A,D
解析:
旅游标准化建设加速推进。自1995年成立全国旅游标准化技术委员会起,特别是21世纪以来,已经颁布了一系列旅游行业标准,使我国成为世界上旅游业标准最多的国家。旅游标准化的推进不仅有效地提升了我国旅游业的整体服务质量,而且也推动了旅游业综合竞争力的提升。