2021导游资格证真题下载9卷

发布时间:2021-08-07
2021导游资格证真题下载9卷

2021导游资格证真题下载9卷 第1卷


岭南建筑文化极具特色,转龙屋是中华客家文化中著名的特色民居建筑。

答案:对
解析:


广东省地势总体北高南低,最高峰为( )。

A.韶石崆
B.莲花峰
C.石坑崆
D.九龙峰

答案:C
解析:


某导游按照接待计划于19:00点抵达机场,接待一个从上海乘坐CA920航班到港的旅游团,从机场方面得知该航班因上海大雨推迟起飞。此时,该导游应该立即将变更情况通知()。

A.旅行社有关部门
B.该团下榻的饭店
C.该团用餐的餐厅
D.该团用车的汽车公司
E.下一站旅行社

答案:A,B,C,D
解析:


淮河两岸流行的花鼓灯被誉为“东方芭蕾”。

答案:对
解析:


旅游团的参观活动线路,一般由旅行社()做好事先安排。

A:计调部门
B:线路部门
C:外联部门
D:销售部门

答案:A
解析:


谭家菜以()的烹制最为有名

A.海参
B.燕窝
C.鲍鱼
D.鱼翅
E.鳗鱼

答案:B,D
解析:


下列瓷器属于景德镇生产的传统名瓷的有()。

A.青花瓷
B.青花玲珑瓷
C.唐三彩
D.粉彩瓷
E.高温颜色釉瓷

答案:A,B,D,E
解析:


1214年,金朝在三岔河口设立(),派督统率兵驻守、屯垦,成为天津城市的起点。

A.天津卫
B.天津县
C.海津镇
D.直沽寨

答案:D
解析:


2021导游资格证真题下载9卷 第2卷


承诺是( )同意要约的意思表示

A.受要约人
B.第三人
C.要约邀请人
D.其他人

答案:A
解析:


有声而无固定语义的语言指的是( )。

A.副语言
B.书面语言
C.口头语言
D.态势语言

答案:A
解析:


饲养的动物造成他人损害的,动物伺养人或者管理人应当承担侵权责任,但能够证明损害是因被侵权人故意或者重大过失造成的,可以不承担或者减轻责任。

答案:对
解析:


汉赋的主要特点是()

A.押韵
B.排比
C.铺陈
D.骈偶化

答案:D
解析:


20世纪50年代,在马君武和欧阳予倩的主持下,以改良( )为先锋,推动广西文化空前发展。

A.桂剧
B.壮剧
C.彩调剧
D.邕剧

答案:A
解析:
抗战时期,以“文化城”桂林为中心,抗日救亡文化运动在广西蓬勃发展,影响全国。在当时的民国广西省政府顾问马君武博士和著名戏剧家欧阳予倩的主持下,以改良桂戏为先锋,有力地推动了广西文化艺术空前发展。


我国签证种类分为( )。

A.外交签证
B.礼遇签证
C.落到签证
D.公务签证
E.普通签证

答案:A,B,D,E
解析:
我国签证分为外交签证、礼遇签证、公务签证和普通签证四种。同时还可以分为入境签证、入出境签证和过境签证。


我国古代建筑的彩画共有三种,按等级从高到低排列依次为和玺彩画、苏式彩画和旋子彩画。()

答案:错
解析:
我国古代建筑的彩画共有三种,按等级由高到低分别是和玺、旋子、苏氏。


旅行社招徕、组织、接待旅游者提供的相关旅游服务不包括()。

A.安排交通服务
B.安排住宿服务
C.接受旅游者的委托,代订交通客票
D.导游、领队服务

答案:C
解析:
旅行社招徕、组织、接待旅游者提供的相关旅游服务有:安排交通服务;安排住宿服务;安排餐饮服务;安排观光服务;休闲度假等服务;导游、领队服务;旅游咨询、旅游活动设计服务。


2021导游资格证真题下载9卷 第3卷


正式批准开展中国公民出境业务是在澳门回归之后。()

答案:错
解析:
1997年,香港回归,国家旅游局召开了出境旅游工作会议,正式批准开展中国公民出境旅游业务,推动了内地与香港出入境双向市场的起步发展,是我国旅游业呈现出国内游、出境游和入境游开始同步发展的新格局。


对于境外领队的执意挑衅和一味苛求,经提醒后仍然一意孤行的情况,全陪应该在旅游活动结束后向()。

A.组团社领导汇报
B.境外旅行社老板报告
C.接待社领导汇报
D.当地旅游局汇报
E.国家旅游局汇报

答案:A,B
解析:


长春的(),占地7200平方米,是长春市最大的佛教寺庙

A.万寿寺
B.大佛寺
C.般若寺
D.天庆寺

答案:C
解析:


北京社稷坛其总体形制与太庙相同。

答案:错
解析:


1979年以来,共恢复开放宗教活动场所79处,其中较文明的有( )。

A.天津犹太教堂
B.石室圣心大教堂
C.天主教的西开教堂
D.金家窑清真寺
E.天穆清真北寺

答案:C,D,E
解析:


如果旅行社通过安排购物或者另行付费旅游项目获取回扣等不正当利益,旅游者有权在旅游行程结束后三十日内,要求旅行社为其办理退货并先行垫付退货货款,或者退还另行付费旅游项目的费用。

答案:对
解析:


旅游团抵达旅游景点游览之前,地陪应向旅游者讲清的问题有()。

A.游览结束后的集合时间和地点
B.旅游车的型号、颜色、标志和车号
C.进入景点后的游览线路
D.游览景点的位置及其周边情况
E.游览中的注意事项及安全

答案:A,B,C,E
解析:


申请设立旅行社,受理申请的旅游主管部门予以许可的,向申请人颁发()

A.入境旅游业务经营许可证
B.旅行社营业执照
C.旅行社业务经营许可证
D.出入境旅游业务经营许可证

答案:C
解析:


2021导游资格证真题下载9卷 第4卷


意大利的()市是世界时装之都。

A.罗马式
B.米兰
C.威尼斯
D.佛罗伦萨

答案:B
解析:


导游语言特点之一的“宽”指的是导游语言的语汇比较宽广。

答案:错
解析:


旅游团抵达旅游目的地国家或地区后,在接受入境检查前,领队应向旅游者告知的事项有()

A.在人境柜台前排队等候检查
B.不要对检查人员拍照
C.不要大声喧哗
D.检查完后向检查人员道声“射谢”
E.检查时不要东张西望

答案:A,B,C,D
解析:


利用公共资源建设的景区的门票以及景区内的游览场所、交通工具等另行收费项目,实行(),严格控制价格上涨

A.政府定价
B.政府指导价
C.政府定价或政府指导价
D.政府定价或市场定价

答案:C
解析:


运用由点及面法对导游的要求是要利用所讲之事、所见之景扩展讲解的()。

A.范围和意境
B.内容和力度
C.方式和效果
D.范围和深度

答案:D
解析:


汉地俗称“花教”的藏传佛教教派指的是()

A.宁玛派
B.萨迦派
C.噶举派
D.格鲁派

答案:B
解析:


遵循诚实信用原则,当事人根据合同的性质、目的和交易习惯应当履行的随附义务包括()。

A.通知
B.协助
C.忠诚
D.勤勉
E.保密

答案:A,B,E
解析:
遵循诚实信用原则,当事人根据合同的性质、目的和交易习惯应当履行的随附义务包括通知、协助、保密等义务。


十九大的主题是:不忘初心,(),高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

A.继续前进
B.牢记使命
C.方得始终
D.砥砺前行

答案:B
解析:
十九大的主题是:不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。


2021导游资格证真题下载9卷 第5卷


安徽宗教文化资源丰富,五大宗教在安徽均有传播。

答案:错
解析:


旅行社取得经营许可必须满(),且连续两年未因侵害旅游者的合法权益受到行政机关罚款以上处罚,旅行社可以申请经营出境旅游业务。

A.—年
B.两年
C.三年
D.四年

答案:B
解析:
旅行社取得经营许可必须满两年,且连续两年未因侵害旅游者的合法权益受到行政机关罚款以上处罚,旅行社可以申请经营出境旅游业务。


赵孟頫,字子昂,汉族,号松雪道人,中年曾署孟俯。浙江吴兴(今浙江湖州)人,是宋太祖赵匡胤十一世孙。元初著名的()。

A.书法家
B.画家
C.诗人
D.剧作家
E.经学大师

答案:A,B,C
解析:
赵孟頫,字子昂,汉族,号松雪道人,中年曾署孟俯。浙江吴兴(今浙江湖州)人,是宋太祖赵匡胤十一世孙。元初著名书法家、画家、诗人。


党的十九大指出,只有社会主义才能救中国,只有全面从严治党,才能发展中国,发展社会主义,发展马克思主义。

答案:错
解析:
党的十九大指出,只有社会主义才能救中国,只有改革开放,才能发展中国,发展社会主义、发展马克思主义。


消费者在购买、使用商品时,其合法权益受到损害时,下列说法是正确的()。

A.可以向销售者要求赔偿
B.销售者赔偿后,属于生产者的责任的,销售者有权向生产者追偿
C.销售者赔偿后,属于向销售者提供商品的其他销售者的责任的,销售者有权向其他销售者追偿
D.非因商品缺陷造成人身、财产损害的,也可以向生产者要求赔偿
E.在接受服务时受到损害的,可以向服务者要求赔偿

答案:A,B,C,E
解析:
消费者在购买、使用商品时,其合法权益受到损害时,可以向销售者要求赔偿;销售者赔偿后,属于生产者的责任或者属于向销售者提供商品的其他销售者的责任的,销售者有权向生产者或者其他销售者追偿。消费者或者其他受害人因商品缺陷造成人身、财产损害的,可以向销售者要求赔偿,也可以向生产者要求赔偿;属于生产者责任的,销售者赔偿后,有权向生产者追偿;属于销售者责任的,生产者赔偿后,有权向销售者追偿。


自然保护区,是指对有代表性的( )等保护对象所在的陆地、水体或者海域,依法划出一定面积予以特殊保护和管理的区域。

A.自然生态系统
B.珍稀濒危野生动物物种的天然集中分布区
C.珍稀濒危野生植物物种的天然集中分布区
D.人文历史旅游资源集中分布区
E.有特殊意义的自然遗址

答案:A,B,C,E
解析:


中国古代四大发明是( )

A.中医中药
B.造纸术
C.指南针
D.火药
E.印刷术

答案:B,C,D,E
解析:


园名出自于王羲之诗句的寄畅园在()。

A.无锡
B.苏州
C.东莞
D.杭州

答案:A
解析:
寄畅园坐落于无锡市西郊惠山东麓,是明嘉靖初年曾任南京兵部尚书的秦金所建,名“凤谷山庄”,万历年间,取王羲之“取欢仁智乐,寄畅山水阴”句中的“寄畅”两字命名。


2021导游资格证真题下载9卷 第6卷


澳门属于()气候。

A.亚热带季风
B.亚热带海洋
C.热带季风
D.热带海洋

答案:A
解析:
澳门属于亚热带季风气候,春、夏季潮湿多雨,秋、冬季相对湿度较低且雨量较少。


龙泉青瓷传统烧制技艺于2010年9月30日正式人选联合国教科文组织世界非物质文化遗产保护名录。()

答案:错
解析:
龙泉青瓷传统烧制技艺于2009年9月30日正式入选联合国教科文组织世界非物质文化遗产保护名录。


下列关于少数民族的民俗,表述正确的是()。

A.维吾尔族喜欢在墙上挂壁毯
B.颁金节是满族的传统节日
C.壮族有禁食牛肉、蛙肉的禁忌
D.盘歌是彝族青年男女的一种古老的对歌方式
E.纳西族的支系摩梭人有“走婚”的习俗

答案:A,B,C,E
解析:
盘歌是苗族青年男女向对方表达心意、显示才能的一种古老的对歌方式。


在汉代单色釉陶的基础上创造出来的新品种是( ),它是在白底的陶胎上刷上一层无色釉,再用黄、绿、青等色加以装饰烧制而成。

A.唐三彩
B.青瓷
C.白瓷
D.紫砂壶

答案:A
解析:
在汉代单色釉陶的基础上创造出来的新品种是唐三彩,它是在白底的陶胎上刷上一层无色釉,再用黄、绿、青等色加以装饰烧制而成。


汉地佛教寺院造像组合中,“华严三圣”指的是()

A.释迦牟尼佛
B.毗卢遮那佛
C.阿弥陀佛
D.文殊菩萨
E.普贤菩萨

答案:B,D,E
解析:


()符合《宪法》第36条关于“公民宗教信仰自由”的规定。

A.任何国家机关、社会团体和个人不得强制公民信仰宗教或者不信仰宗教
B.不得歧视信仰宗教的公民和不信仰宗教的公民
C.国家保护所有宗教活动
D.任何人不得利用宗教进行破坏社会秩序的活动
E.宗教团体和宗教事务不受外国势力的支配

答案:A,B,D,E
解析:
《宪法》第36条第3款、第4款规定,国家保护正常的宗教活动。


()是建设中国特色社会主义法治体系的根本保障。

A.完备的法律规范体系
B.高效的法治实施体系
C.严密的法治监督体系
D.完善的党内法规体系

答案:D
解析:
完善的党内法规体系是建设中国特色社会主义法治体系的根本保障。


“歌圩”是壮族人民对歌、赛歌的盛大集会,相传跟唐代歌仙刘三姐有关。

答案:对
解析:


2021导游资格证真题下载9卷 第7卷


下列菜品种,属于官府湘菜代表菜品的是( )。

A.组庵豆腐
B.剁椒鱼头
C.宁乡口味蛇
D.组庵鱼翅
E.腊味合蒸

答案:A,D
解析:
官府湘菜代表以组庵湘菜为代表,如组庵豆腐、组庵鱼翅等;民间湘菜代表有剁椒鱼头、辣椒炒肉、湘西外婆菜、吉首酸肉等。


合同属于()当事人意思表示一致的民事法律行为。

A.单方
B.双方
C.多方
D.—方
E.乙方

答案:B,C
解析:
合同是两个或者两个以上当事人的法律行为,是当事人之间建立的一种民事法律关系;合同是当事人意思一致的表示,是当事人间的协议。


东晋时的顾恺之专擅人物画,在我国绘画史上他第一个明确提出“以形写神”的主张,其代表作有()

A.《女史箴图》
B.《龙凤人物图》
C.《步辇图》
D.《历代帝王图卷》
E.《洛神赋图》

答案:A,E
解析:


我国南方民居和较小的殿堂楼阁多采用()木构架结构。

A.穿斗式
B.井干式
C.抬梁式
D.混合式

答案:A
解析:
穿斗式。是用穿枋、柱子相穿通接斗而成,便于施工,最能抗震,但较难建成大型阁楼台阶,所以我国南方民居和较小的殿堂楼阁多采用这种形式。


展现12、13世纪蒙古草原上诸部征战场面的文学名著是()。

A.《乌巴什洪台吉》
B.《黄金史》
C.《蒙古秘史》
D.《江格尔》

答案:C
解析:


中国对外出口的三大名菜是( )。

A.冒菜
B.竹笋
C.蚕豆
D.榨菜
E.薇菜

答案:B,D,E
解析:


朱元璋建立明朝后,做了以下()等措施,极大地强化了中央集权的封建君主专制

A.废除丞相
B.建立三省六部制
C.建立厂卫特务机构
D.以八股取士
E.在地方设三司

答案:A,C,D,E
解析:


女士在正式场合穿套裙时,上衣的衣扣必须全部系上,天气太热时可将其全部或部分解开。()

答案:错
解析:
女士在正式场合穿套裙时,上衣的衣扣必须全部系上,不允许将其全部或部分解开,更不允许当着别人的面随意将上衣脱下。


2021导游资格证真题下载9卷 第8卷


藏族男女都喜爱戴的帽子是()

A.金花帽
B.尕帕
C.狗皮帽
D.号帽

答案:A
解析:


《旅游法》第91条规定,()以上人民政府应当指定或者设立统一的旅游投诉受理机构。

A.乡级
B.县级
C.市级
D.省级

答案:B
解析:
《旅游法》第91条规定,县级以上人民政府应当指定或者设立统一的旅游投诉受理机构。


中国国际航空公司的数字代码为()。

A:3
B:5
C:7
D:9

答案:D
解析:


我国导游人员在获得高级导游资格之后到有资格评定特级导游人员的年限是()。

A.3年
B.4年
C.5年
D.6年

答案:C
解析:
取得高级导游员资源5年以上,业绩优异,有突出贡献,有高水平的科研成果,在国内外同行和旅行商中有较大影响,经论文答辩通过后晋升为特级导游员。


2016年国家旅游局启动的全国导游公共服务监管平台可使导游在全国范围内自由择业

答案:对
解析:


中国的人口分布呈现()的特点。

A.东南密西北疏
B.东南疏西北密
C.东西密南北疏
D.东西疏南北密

答案:A
解析:
中国人口的分布呈现东南密、西北疏的特点。


中国古代建筑的色彩中等级最高的是()

A.红色
B.金色
C.紫色
D.绿色

答案:B
解析:


合同债权人将合同权利全部或部分转让给第三人的,()。

A.应当经债务人同意
B.应当通知工商部门
C.应当通知债务人
D.应当经工商部门同意

答案:C
解析:
合同债权人将合同权利全部或部分转让给第三人的,应当通知债务人,未经通知,该转让对债务人不发生效力。


2021导游资格证真题下载9卷 第9卷


合同的基本原则是( )。

A.平等原则
B.自愿原则
C.公平原则
D.配合原则
E.诚信原则

答案:A,B,C,E
解析:


中国风筝的技艺概括起来只有四个字(),简称“四艺”

A.扎
B.糊
C.编
D.绘
E.放

答案:A,B,D,E
解析:
@##


旅游中发生了交通事故,如果导游未受重伤,应首先()。

A.组织抢救受伤者
B.报告交通公安部门
C.保护好现场
D.报告旅行社

答案:A
解析:


对王勃《滕王阁诗》诗结句分析正确的是()。

A.用对偶句作结
B.自然流动
C.不露痕迹
D.显示出王勃对句的过人才力
E.情景交融,时空对换

答案:A,B,C,D
解析:
诗的结尾用对偶句作结,自然流动,不露痕迹,很有特色,显示出王勃对局的过人才力。


为预防误机(车、船)事故,导游人员应( )。

A.认真核实机(车、船)票
B.在离开当天安排自由活动
C.在离开当天不去偏远的景点
D.留足时间去机场、车站、码头
E.按规定的时间到达机场、车站、码头

答案:A,C,D,E
解析:
误机(车、船)带来的后果严重,杜绝此类事故的发生关键在于预防,地陪应做到以下几点:一是认真核实机(车、船)票的班次(车次、船次)、日期、时间及在哪个机场(车站、码头)乘机(车、船)等。二是如果票据未落实,接团期间应随时与接待社有关人员保持联系。没有行李车的旅游团在拿到票据核实无误后,地陪应立即将其交到全陪或游客手中。三是离开当天不要安排旅游团到地域复杂、偏远的景点参观游览,不要安排自由活动。四是留有充足的时间去机场、车站、码头,要考虑到交通堵塞或突发事件等因素。五是保证按规定的时间到达机场、车站或码头。乘国内航班应提前2小时到达机场;乘国际航班出境应提前3小时到达机场;乘火车或轮船应提前1小时


江南三大名楼指的是()。

A.黄鹤楼
B.鹳雀楼
C.岳阳楼
D.蓬莱阁
E.滕王阁

答案:A,C,E
解析:
黄鹤楼、岳阳楼、滕王阁为江南三大名楼。


旅游竞争说到底就是()竞争。

A:导游服务质量
B:饭店服务质量
C:旅游业服务质量
D:旅游景点服务质量

答案:A
解析:


科举制度是中国古代特有的选官制度,它正式开始于()。

A.汉朝
B.隋朝
C.唐朝
D.宋朝

答案:B
解析:
科举制度是中国古代特有的选官制度,它正式开始于隋朝,发展于唐宋,完备于明清,与20世纪初废除,在中国历史1300多年,影响深远。