导游资格证考试真题及详解5卷

发布时间:2021-08-06
导游资格证考试真题及详解5卷

导游资格证考试真题及详解5卷 第1卷


娱乐场所依法取得营业执照和相关批准文件、许可证后,应当在()内向所在地县级公安部门备案。

A.15日
B.15个工作日
C.30日
D.30个工作日

答案:A
解析:
娱乐场所依法取得营业执照和相关批准文件、许可证后,应当在15日内向所在地县级公安部门备案。


我国将旅游饭店划分为五个星级的依据是( )。

A.服务水平
B.服务项目
C.硬件设施
D. 设施设备
E.运营质量

答案:A,B,D
解析:


若导游员同司机一起驱车前往组合旅游团游客分住的饭店接待他们时遇到途中堵车,导游员应将情况通知下一饭店(),请其代为转告等车的游客延长等候时间。

A.客房部
B.电话总机
C.值班经理
D.总服务台

答案:D
解析:
若导游员同司机一起驱车前往组合旅游团游客分住的饭店接待他们时遇到途中堵车,导游员应将情况通知下一饭店或宾馆总服务台,请其代为转告等车的游客延长等候时间。


申请开办饭店,未经公安机关审查批准,也未向工商行政管理部门申请登记,未领取营业执照而开业的,公安机关可以()。

A.酌情给予警告或者处以200元以下罚款
B.酌情给予警告或者处以500元以下罚款
C.酌情给予警告,并处200元以下罚款
D.酌情给予警告,并处500元以下罚款

答案:A
解析:
申请开办饭店,未经公安机关审查批准,也未向工商行政管理部门申请登记,未领取营业执照而开业的,公安机关可以酌情给予警告或者处以200元以下罚款。


( )不仅是穆斯林宗教活动场所,还是一座具有光荣革命历史的文物建筑。

A.南关清真大寺
B.同心清真大寺
C.泉州清净寺
D.扬州仙鹤寺

答案:B
解析:
同心清真大寺以汉族式建筑为主体,又兼纳了中亚阿拉伯风格的装饰,是宁夏现存历史最久、规模最大的一座伊斯兰建筑,不仅是穆斯林宗教活动场所,还是一座具有光荣革命历史的文物建筑。


突出重点法是导游人员用凝练的词句概括所游览景点的独特之处,给游客留下突出印象的导游方法。( )

答案:错
解析:
画龙点睛法是导游人员用凝练的词句概括所游览景点的独特之处,给游客留下突出印象的导游方法。


旅行社的销售业务是指旅行社将开发出的旅游产品通过所选择的( )在市场上出售。

A.销售方式
B.销售价格
C.销售策略
D.销售渠道

答案:D
解析:
该题考查的是旅行社销售业务的定义。它是指旅行社通过各种销售渠道和促销手段将其产品在市场上出售。


截至2017年初,浙江省有国家5A级旅游景区( )家。

A.14
B.15
C.16
D.17

答案:D
解析:
浙江省17家5A及旅游景区—西湖、雁荡山、普陀山、千岛湖、乌镇、奉化溪口-滕头、东阳横店影视城、嘉兴南湖、西溪湿地、鲁迅故里-沈园、开化根宫佛国文化旅游区、浙江南浔古镇景区、台州市天台山景区、浙江台州市神仙居景区、嘉兴市西塘古镇旅游景区等。@##


山西省拥有71种属于国家重点保护的珍稀动物,其中,一级保护动物有( )种。

A.16
B.17
C.18
D.19

答案:B
解析:


导游资格证考试真题及详解5卷 第2卷


被誉为“国酒”“外交酒”的是()。

A.五粮液
B.茅台
C.洋河大曲
D.习水大曲

答案:B
解析:
茅台酒还是许多重大外事活动的见证人,因而被誉为“国酒”“外交酒”。


商代,被人们称为“殷商”是因为公元前1300年的“盘庚迁殷”,都城稳定下来的缘故。

答案:对
解析:


为防止游客在景点游览时走失,地陪应做好的工作有()。

A.在景点下车前告知旅游者旅游车的停车地点、车型和车号
B.在景点示意图前向旅游者介绍游览路线、所需时间、集合时间和地点
C.在游览中要以丰富的讲解内容和高超的讲解技巧吸引游客
D.在导游讲解中防止他人跟团听讲
E.在游览中要注意游客动向,提醒掉队的游客跟上团队

答案:A,B,C,E
解析:


朝鲜族的饮食习俗主要有()。

A.每餐必有汤
B.调味品最爱用辣椒和豆酱
C.泡菜是佐餐的主要菜肴
D.喜欢吃牛肉和狗肉
E.农历除夕必须吃手扒肉

答案:A,B,C,D
解析:
朝鲜族以大米、小米为主食,以汤、酱、泡菜为副食,每餐必有汤。调味品爱用辣酱和豆酱,泡菜是佐餐的主要菜肴。喜欢牛肉和狗肉,不吃羊肉、肥猪肉、河鱼及带甜味的菜。爱喝烧酒、饮花茶。


如果旅游团误机已成事实,此时导游应该()。

A.立即报告旅行社,请求协助
B.立即与机场联系,争取旅游者乘坐下一趟航班
C.带领旅游团尽快赶赴机场
D.稳定游客的情绪,并向他们赔礼道歉
E.及时通知下一站对该团日程进行调整

答案:A,B,D,E
解析:


旅游行程中解除合同的,旅行社应当协助旅游者返回()。

A.签订合同所在地
B.旅游者户籍所在地
C.旅游者常住地
D.出发地或者旅游者指定的合理地点

答案:D
解析:
《旅游法》第68条规定,旅游行程中解除合同的,旅行社应当协助旅游者返回出发地或者旅游者指定的合理地点。


根据《旅游法》第六十一条规定,旅行社应根据旅游活动的特点,提示参加团队旅游的旅游者按照规定投保( )。

A.旅游救助保险
B.旅客意外伤害保险
C.人身意外伤害保险
D.劝说旅行社责任保险

答案:C
解析:


在旅游活动中,旅游者一旦从事严重影响其他旅游者权益的活动,旅行社即可解除合同。()

答案:错
解析:
在旅游活动中,旅游者从事严重影响其他旅游者权益的活动,且不听劝阻、不能制止的,旅行社可以解除合同。


若出境旅游团有游客在境外旅游期间丢失了护照,领队应协助该游客持有关证明和材料到我国驻该国使领馆申领新护照。

答案:错
解析:


导游资格证考试真题及详解5卷 第3卷


台湾人禁忌送()。

A.年糕
B.手帕
C.刀剪
D.茶叶
E.扇子

答案:A,B,C,E
解析:
台湾人禁送粽子、甜果,不送手帕、扇子、剪刀、雨伞。


遗漏无门票票景点的,没遗漏一处旅行社向旅游者支付旅游费用总额()

A.0.1
B.0.15
C.0.05
D.0.08

答案:C
解析:


国有文物、非国有文物中的珍贵文物,不得出境。()

答案:对
解析:
《中华人民共和国文物保护法》第60条规定,国有文物、非国有文物中的珍贵文物和国家规定禁止出境的其他文物,不得出境;但是依照法律规定出境展览或者特殊需要经国务院批准出境的除外。


发展是解决我国一切问题的基础和关键,发展必须是科学发展,必须坚定不移贯彻( )的发展理念。

A.创新、协调、绿色、开放、共享
B.创造、协调、生态、开放、共享
C.创新、统筹、绿色、开放、共享
D.创造、统筹、生态、开放、共享

答案:A
解析:


规范化服务是由( )所制定并发布的某项服务应达到的统一标准。

A.世界旅游组织
B.国家相关主管部门
C.全国性相关行业组织
D.地方相关主管部门
E.地方相关行业组织

答案:B,C
解析:


旅游突发事件发生后,发生地省级以上旅游主管部门应当根据同级人民政府的要求和有关规定,启动旅游突发事件应急预案,并采取措施()。

答案:错
解析:
旅游突发事件发生后,发生地县级以上旅游主管部门应当根据同级人民政府的要求和有关规定,启动旅游突发事件应急预案,并采取下列一项或多项措施。


中国古代对人称呼常用()

A.名
B.字
C.号
D.诨号

答案:B
解析:


2011年3月30日国务院常务会议将每年的()确定为中国旅游日。

A.5月12日
B.5月19日
C.9月12日
D.9月19日

答案:B
解析:
中国旅游日是在2011年3月30日的国务院常务会议上通过的决议确定的,时间为每年的5月19日,它虽是一个非法定的节假日,但每年的这一天我国各地都要举办隆重的旅游节庆活动。


若发现游客有中风症状,导游除应及时呼叫救护车外,在医务人员到来之前应采取的措施有( )

A.摇晃患者,观察其是否有意识
B.使患者缓慢地仰卧并将其头偏向一侧
C.用冷水毛巾敷其头部
D.若患者鼾声明显则抬起患者下颌
E.若患者意识丧失则将患者摆放成侧卧位

答案:B,C,D,E
解析:


导游资格证考试真题及详解5卷 第4卷


因不可抗力造成旅游者滞留的,旅行社应当采取相应的安置措施,因此增加的食宿费用,由旅游者承担。

答案:对
解析:


2014年8月民航总局规定,经航空公司批准后旅客可携带充电宝的额定能量应小于100瓦特小时。 ( )

答案:错
解析:
2014年8月,民航总局对旅客携带的充电宝的规定是:额定能量不超过100Wh的充电宝无需航空公司批准就可以带上飞机。


旅游市场综合监管工作小组隶属于原国家旅游局。()

答案:错
解析:
国务院旅游工作部际联席会议下设旅游市场综合监管工作小组,由国务院旅游主管部门牵头负责统筹旅游市场综合监管的、指导、协调、监督等工作。


中国东方航空公司的英文代码是()。

A:C
A:B:MU
C:CZ
D:MF

答案:B
解析:


送走旅游团后,地陪要与司机办理()

A:签字手续
B:结帐手续
C:交接手续
D:用车手续

答案:B
解析:


被誉为“南方红豆”的地方戏曲是()

A.粤剧
B.潮剧
C.广东汉剧
D.粤北采茶戏

答案:A
解析:


饭店星级划分条件中,设施设备环节总分600分,按最终得分进行星级划分,下说法正确的是()。

A.一星级、二星级饭店不作要求
B.三星级最低220分
C.四星级最低320分
D.五星级最低420分
E.白金五星要达到550分以上

答案:A,B,C,D
解析:
设施设备环节总分为600分,按最终得分进行星级划分,一星级、二星级饭店不作要求,三星级饭店最低220分,四星级饭店最低320分,五星级饭店最低420分。


吉林几种秧歌中最为普及、最灵活的一种是( )。

A.回民秧歌
B.军庄秧歌
C.大营秧歌
D.地秧歌

答案:D
解析:
吉林秧歌是一种舞蹈、歌唱、戏剧三位综合,以舞为主的民间艺术。通常可分为地秧歌、高跷秧歌、寸子秧歌等。其中地秧歌是几种秧歌中最为普遍,最灵活的一种。


根据《侵权责任法》规定,从事下列()活动造成他人损害的,经营者应当承担侵权责任。

A.高空
B.高压
C.深海
D.地下挖掘
E.使用高速轨道运输工具

答案:A,B,D,E
解析:
根据《侵权责任法》第73条规定,从事高空、高压、地下挖掘活动或者使用高速轨道运输工具造成他人损害的,经营者应当承担侵权责任。


导游资格证考试真题及详解5卷 第5卷


按照规定,因第三人责任造成旅客伤害时,应由第三人负责。第三人不明确或无赔偿能力,旅客要求承运人代为先行赔偿时,( )应当先行代为赔偿。

A.旅客
B.承运人
C.政府
D.第三人亲属

答案:B
解析:


汉地佛教的四大天王各持法器,象征风调雨顺。

答案:错
解析:


《“十三五”旅游业发展规划》指出,实现“十三五”时期旅游业发展目标,必须牢固树立和贯彻落实()发展理念。

A.创新、协调、绿色、共享、开放
B.创新、提质、绿色、共享、开放
C.创新、提质、绿色、开放、共赢
D.创新、协调、绿色、开放、共赢

答案:A
解析:
《“十三五”旅游业发展规划》指出、实现“十三五”时期旅游业发展目标,必须牢固树立和贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享发展理念。


自然保护区内可进入从事科学实验、教学实习、参观考察、旅游以及驯化、繁殖珍稀、濒危野生动植物活动的区域是( )

A.核心区
B.游乐区
C.缓冲区
D.实验区

答案:D
解析:


所谓针对性是指导游人员从游客的实际情况出发,()地进行导游讲解。

A:因人而异
B:因时制宜
C:因地制宜
D:有的放矢
E:客观依据

答案:A,D
解析:


导游人员对西方客人不可用自谦式的自我介绍方式,否则会使游客对你产生不信任感。

答案:对
解析:


在可变更或者可撤销的合同中,享有请求权的人的请求期限是()。

A.30天
B.3个月
C.6个月
D.1年

答案:D
解析:


《题太和殿》上联“龙德正中天,四海雍熙符广运”中“广运”解释正确的有()。

A.指土地面积长宽
B.东西为广,南北为运
C.即广阔的土地
D.用以指帝王的美德
E.指帝王的年号

答案:A,B,C
解析:


下列选项中,属于土家族饮食习惯的是()。

A.喜食糯米
B.最爱吃腊肉、油茶等食品
C.蔬菜常以水煮的方法烹制
D.有辣椒当盐的嗜好
E.菜肴以酸辣为其主要特点

答案:B,D,E
解析:
土家族多食苞谷、稻米、红苕,习惯做成苞谷饭、豆饭、粑粑和团饊。土家族最爱吃腊肉、油茶等食品。菜肴以酸辣为主要特点,有“辣椒当盐”的嗜好。爱喝用糯米、高粱酿制的甜酒和详咂酒。