2021导游资格证每日一练6篇

发布时间:2021-06-28

2021导游资格证每日一练6篇 第1篇


中国古代的社稷坛主要用来祭祀()。

A.祖先
B.粮食神
C.土地神
D.孔子
E.关羽

答案:B,C
解析:


旅游者发生意外事故后,在旅游保险报案与索赔时应注意的问题有( )。

A.及时向投保的保险公司报案
B.旅游者发生意外事故后,首先是索赔事项
C.提醒帮助当事人收集包括医院诊断证明、化验单据、意外事故证明等证据
D.旅游者因意外住院后,如需要转回本地医院继续治疗,可以不用征得保险公司的同意
E.旅游者需要转回本地医院继续治疗,可以要求救治医院出具书面转院报告

答案:A,C,E
解析:
旅游者发生意外事故后,首先应该及时报案而不是索赔,B说法错误。D选项中,当旅游者因意外住院后,如需要转回本地医院继续治疗,应事先征得保险公司的同意。


综合分析国际国内形势和我国发展条件,从二〇二〇年到本世纪中叶可以分两个阶段来安排。第二个阶段,从()到(),在基本实现现代化的基础上,再奋斗十五年,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。

A.二〇二〇年二〇三五年
B.二〇三五年二〇五〇年
C.二〇三〇年二〇四五年
D.二〇三五年本世纪中叶

答案:D
解析:
综合分析国际国内形势和我国发展条件,从二〇二〇年到本世纪中叶可以分两个阶段来安排。第二个阶段,从2035年到本世纪中叶,在基本实现现代化的基础上,再奋斗十五年,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。


《宪法》第111条中规定,城市和农村按居民居住地区设立的居民委员会或者村民委员会是基层群众性自治组织。

答案:对
解析:
宪法第111条规定,城市和农村按居民居住地区设立的居民委员会,或者村民委员会,是基层群众性自治组织。


我国加入天合联盟的航空公司是()。

A:中国国际航空
B:深圳航空
C:东方方航空
D:南方航空
E:厦门航空

答案:C,D,E
解析:
东方航空,南方航空,厦门航空


由地壳运动产生断裂凹陷形成的湖泊是()。

A.滇池
B.洱海
C.长白山天池
D.五大连池
E.台湾日月潭

答案:A,B,E
解析:
构造湖是由地壳运动产生断裂凹陷形成的湖泊,如滇池、洱海、日月潭。


下列造成导游人员漏接的客观原因中,错误的是()。

A.司机迟到
B.交通堵塞
C.导游人员迟到
D.国际航班提前抵达

答案:C
解析:
造成漏接既有客观也有主观的原因。其中由于客观原因造成的漏接主要有由于种种原因,上一站接待社将旅游团原定的班次或车次变更而提前抵达,但漏发变更通知,造成漏接;接待社已接到变更通知,但有关人员没有及时通知该团地陪,造成漏接;司机迟到,未能按到达接站地点,造成漏接;由于交通堵塞或其他预料不到的情况发生,未能及时抵达机场(车站),造成漏接;由于国际航班提前抵达或游客在境外中转站乘其他航班而造成漏接。


道教全真道三大祖庭是()

A.北京白云观
B.江西龙虎山上清宫
C.陕西户县重阳宫
D.陕西周至县楼观
E.山西芮城永乐宫

答案:A,C,E
解析:


游客购物时,导游人员应提醒游客坚持“三要”,即()。

A:要买喜欢的物品
B:要商家办理托运
C:要商家开“发票”
D:贵重物品要“保单”
E:珠宝玉器要鉴定书

答案:A,C,D
解析:


2021导游资格证每日一练6篇 第2篇


证明标准的“高度盖然性”具体表现在:( )

A.证据认可规则
B.证据反驳规则
C.明显优势证据规则
D.证据模糊性规则
E.证据最高性规则

答案:A,B,C
解析:


唐三彩只有三种颜色,即黄、绿、褐色。

答案:错
解析:


道德建设重在教育,贵在()

A:宣传
B:遵守
C:培养
D:培训

答案:C
解析:


有“中国古代道教建筑的露天博物馆”之誉的是()

A.华山
B.武夷山
C.雁荡山
D.三清山

答案:D
解析:


贴在窗户上作为装饰的剪纸是()

A.喜花
B.礼花
C.斗香花
D.窗花

答案:D
解析:


《旅游法》规定,景区开放应当具备()条件,并听取旅游主管部门的意见

A.有必要的旅游配套服务和辅助设施
B.有高品质的旅游资源
C.有必要的安全设施及制度,经过安全评估,满足安全条件
D.有必要的环境保护设施和生态保护措施
E.法律、行政法规规定的其他条件

答案:A,C,D,E
解析:


导游讲解服务包括( )

A.沿途讲解服务
B.景点讲解服务
C.同游客交谈服务
D.专题讲解服务
E.参观点口译服务

答案:A,B,D,E
解析:


全陪导游员要根据旅游团的不同类型和实际需要准备相关知识,了解和充实客源国(地)的生活习惯、()等方面的知识。

A.地理位置
B.历史沿革
C.政治制度
D.礼貌礼节
E.个人隐私

答案:A,B,C,D
解析:


导游要协调好与相关接待单位的关系,目的是为了保证相关接待单位提供的产品与服务能按时、按需供给。

答案:对
解析:


2021导游资格证每日一练6篇 第3篇


“窗含西岭千秋雪,门泊东吴万里船”表达的作者的审美感受是()。

A.赏心悦目
B.悦耳悦目
C.悦心悦意
D.悦志悦神

答案:C
解析:


我国《合同法》规定,当事人订立合同,应当具有()。

A.民事权利能力
B.民事行为能力
C.民事权利能力或民事行为能力
D.民事权利能力和民事行为能力

答案:D
解析:
我国《合同法》第9条规定,当事人订立合同,应当具有民事权利能力和民事行为能力。


文物是指公元()年以后的、可以在文物商店出售的文物。

A:1700
B:1720
C:1735
D:1795

答案:D
解析:


下列有关旅行社出境旅游业务表述错误的是()。

A.中国内地居民前往其他国家或地区,赴港、澳特别行政区旅游
B.中国大陆居民前往台湾地区旅游
C.在中国内地的外国人、无国籍人、在大陆的港、澳特别行政区居民前往其他国 家或地区旅游
D.在大陆的台湾地区居民前往其他国家或地区旅游

答案:C
解析:
在中国内地居民前往其他国家或地区,赴港、澳特别行政区旅游;中国大陆居民前往台湾地区旅游;在中国内地的外国人、无国籍人,在内地的港、澳特别行政区居民和在大陆的台湾地区居民前往其他国家或地区旅游。


灌钢法使钢的质量提高,兵器和农具的制造更加廉价和耐用。此法的发明始于( )。

A.秦汉时期
B.三国、两晋、南北朝时期
C.隋唐时期
D.五代十国、辽、宋、夏、金、元时期

答案:B
解析:


导游服务贯穿于旅游活动的始终,导游服务的地位主要体现在()方面。

A:二
B:三
C:四
D:五

答案:A
解析:


我国保留的古老稀有孑遗树种是()。

A.银杉、竹
B.水杉、珙桐
C.松、水杉
D.银杏、梅

答案:B
解析:


团结协作、顾全大局是导游人员一项最重要的业务要求,它是衡量导游人员工作态度的一项重要标准。( )

答案:错
解析:
耐心细致、文明礼貌是导游人员一项最重要的业务要求,它是衡量导游人员工作态度的一项重要标准。


导游在引导旅游者旅行、游览过程中,应当就可能发生危及旅游者人身、财物安全的情况,向旅游者做出真实说明和明确警示,并按照旅行社的要求采取防止危害发生的措施。()

答案:对
解析:
《导游人员管理条例》第14条规定,导游在引导旅游者旅行、游览过程中,应当就可能发生危及旅游者人身、财物安全的情况,向旅游者做出真实说明和明确警示,并按照旅行社的要求采取防止危害发生的措施。


2021导游资格证每日一练6篇 第4篇


受要约人超过承诺期限发出承诺的,除要约人及时通知受要约人该承诺有效外,为()。

A.新要约
B.反要约
C.有效承诺
D.要约邀请

答案:A
解析:
《合同法》第28条规定,受要约人超过承诺期限发出承诺的,除要约人及时通知受要约人该承诺有效外,为新要约。


在我国,厦门南普陀寺、()的素菜享有盛名

A.杭州灵隐寺
B.成都宝光寺
C.湖北武当山
D.山西五台山
E.上海玉佛寺

答案:A,B,E
解析:


重庆野生植物有6000多种,其中列为国家级保护和珍稀濒危植物有( )种。

A.61
B.62
C.63
D.64

答案:C
解析:
重庆野生植物繁多,有6000多种,其中被列为国家级保护和珍稀濒危植物63种。食用、药用、工业用等植物达到2200多种。


我国选举制度的普遍性原则,要求人人平等、地区平等、民族平等。

答案:错
解析:
普遍性原则。宪法第34条规定,中华人民共和国年满18周岁的公民,不分民族,种族,性别,职业,家庭出身,宗教信仰,教育程度,财产情况,居住期限,都有选举权和被选举权,但是依照法律被剥夺政治权利的人除外。平等性原则,依照宪法所制定的《中华人民共和国选举法》,详细规定了各级人大代表的选举要求,一是人人平等,二是地区平等,三是民族平等。


江西省的四大千年名楼指( )。

A.滕王阁
B.浔阳楼
C.郁孤台
D.八境台
E.岳阳楼

答案:A,B,C,D
解析:
江西省四大千年明楼—滕王阁、浔阳楼、郁孤台、八境台。


宣纸最早产于(),它的原料是青檀皮。

A.唐代
B.宋代
C.明代
D.清代

答案:A
解析:
宣纸最早产于唐代,它的原料是青檀皮,有“纸寿千年”之说法。


在旅游团离站前一天,地方导游员应协助地方接待社计调人员与旅游者结清洗衣、长途电话、食品饮料等费用。( )

答案:错
解析:
旅游团离店前,地陪应提醒、监督旅游者尽早与饭店结清其有关账目,如洗衣费、长途电话费和食品饮料费等。


人均国土面积在中国各省区中最少的是以下哪个省( )?

A.宁夏
B.海南
C.天津
D.江苏

答案:D
解析:


合同属于()当事人意思表示一致的民事法律行为。

A.单方
B.双方
C.多方
D.—方
E.乙方

答案:B,C
解析:
合同是两个或者两个以上当事人的法律行为,是当事人之间建立的一种民事法律关系;合同是当事人意思一致的表示,是当事人间的协议。


2021导游资格证每日一练6篇 第5篇


“十三五”时期,应加快旅游公共信息服务体系建设,以()建设为核心,打造城市旅游公共服务体系的核心节点

A.城市集散中心
B.城市游客中心
C.旅游服务网点
D.集散中心

答案:B
解析:


海南省特有的海珍( )被称为“海参之王”。

A.绿刺参
B.梅花参
C.花刺参
D.方刺参

答案:B
解析:
海参为“海产八珍”之首,尤其以梅花参最为珍贵。梅花参最长可达1.2米,重12-13千克,故称“海参之王”。


未取得娱乐经营许可证,擅自从事娱乐场所经营活动的,由()依法予以取缔。

A.卫生行政主管部门
B.旅游管理部门
C.工商行政管理部门
D.文化主管部门

答案:D
解析:
《条例》第41条规定,未取得娱乐经营许可证,擅自从事娱乐场所经营活动的,由文化主管部门依法予以取缔。


在接到应接的旅游团后,全陪应就旅游全程安排向旅游者进行简明扼要的介绍,其目的是为了尽快与旅游者建立起()。

A.信用关系
B.信任关系
C.诚信关系
D.情感关系

答案:B
解析:
为了使初次踏上异地的旅游者心情放松和悉知旅途的安排,全陪应做好入境介绍,要在简明扼要的介绍中尽快与旅游者建立起信任关系。


“至诚”是导游( )应追求的最高境界。

A.思想品质
B.情操修养
C.气质修养
D.道德修养

答案:D
解析:


辽宁满族人大多信奉()。

A.小乘佛教
B.全真教
C.萨满教
D.道教

答案:C
解析:


游客下肢骨折后大量出血,上止血带的时间应不超过3小时。( )

答案:错
解析:
游客下肢骨折后大量出血,上止血带的时间应不超过1.5小时。


导游从事领队业务应当具有大专以上学历。()

答案:对
解析:
《旅行社条例实施细则》第31条规定,导游从事领队业务应当具有大专以上学历;取得相关语言水平测试等级证书或通过外语语种导游资格考试,但为赴港澳台地区旅游委派的领队除外;具有两年以上旅行社业务经营、管理或者导游等相关从业经历。


四川是全国最大的中药材基地,第二大芳香油产地。

答案:错
解析:


2021导游资格证每日一练6篇 第6篇


因旅游团抵达时间延误,造成旅游时间缩短。导游人员错误的做法是( )。

A.及时向接待社报告
B.通知下一站接待社
C.立即调整活动日程
D.办理退房(车、餐)等事宜

答案:B
解析:
旅游团若因抵达时间延误,而造成旅游时间缩短时,导游人员应采取以下应变措施:仔细分析因延误带来的困难和问题,并及时向接待社外联或计调部门报告,以便将情况尽快反馈给组团社,找出补救措施;在外联或计调部门的协助下,安排落实该团交通、住宿、游览等事宜。提醒有关人员与饭店、车队、餐厅联系,及时办理退房、退车、退餐等一切相关事宜;地陪应立即调整活动日程,压缩在每一景点的活动时间,但尽量保证不减少计划内的游览项目。


住宿时的文明引导包括()等内容。

A.提醒旅游者尊重服务人员,服务人员问好时要友善回应
B.指引旅游者爱护和正确使用住宿场所设施设备
C.引导旅游者减少一次性物品的使用,减少环境污染,节水节电
D.提醒旅游者在客房区域可随意活动、行动
E.提醒旅游者在客房内消费的,应在离店前主动声明并付费

答案:A,B,C,E
解析:
选项D说法有误。导游领队应提醒旅游者在客房区域内举止文明,如在走廊等公共区域时应衣着得体,出入房间应轻关房门,不吵闹喧哗,宜调小电视音量,以免打扰其他客人休息。


《旅游法》第三十七条规定,参加导游资格考试成绩合格,与旅行社订立劳动合同或者在相关旅游行业组织注册的人员,可以申请取得导游证。这里的旅游行业组织指的是()。

A.旅行社协会
B.导游协会
C.旅游工会
D.旅游协会内的导游分会
E.旅游协会内的导游部门

答案:B,D,E
解析:


合同的权利义务终止,不影响合同中结算和清理条款的效力。

答案:对
解析:


醴陵釉下彩瓷器是先上釉,后画彩。

答案:错
解析:


在扩大旅游客源上,一种比广告宣传更有效的宣传方式是( )

A.营销人员的促销
B.导游人员的介绍
C.互联网上的推介
D.游客的“口头宣传”

答案:D
解析:


设置保险箱、柜、室,寄存保管旅客的贵重财物不是饭店的义务,旅客贵重财物属于自行保管范围,丢失责任自担。

答案:错
解析:


在国外,旅客入出境时的边防检查是由一个国家的()负责检查。

A.公安部门
B.安全部门
C.移民局
D.海关

答案:C
解析:


以雄、险、奇、秀著称的( ),山上古建原为崇祯皇帝归隐行宫,后改为青龙观道院又称“北武当”。

A.武当山
B.祁连山
C.天桂山
D.阳明山

答案:C
解析: