2021导游资格证历年真题和解答7辑

发布时间:2021-06-28

2021导游资格证历年真题和解答7辑 第1辑


( )是证明标准的判断主体

A.法官
B.案件事实的真相
C.法官对事实真相的内心确信
D.证明证据

答案:A
解析:


下列关于散客旅游者的说法中,不正确的是他们( )。

A.文化层次高
B.旅游经验丰富
C.对服务要求不高
D.自主旅游能力强

答案:C
解析:


故宫中吉祥缸的用途是()

A.标准量器
B.装饰
C.盛满清水以防火灾
D.象征长寿

答案:C
解析:


《国务院办公厅关于加强旅游市场综合监管的通知》首次发布国务院层面的部门责任清单明确了()部门监管职能。

A.11
B.12
C.13
D.14

答案:B
解析:
《国务院办公厅关于加强旅游市场综合监管的通知》首次发布国务院层面的部门责任清单明确了旅游、公安、交通、文化、税务、工商等12个部门监管职能。


毛泽东主席的《浪淘沙?北戴河》一词,“东临碣石有遗篇”,遗篇指的是曹操的《短歌行》。

答案:错
解析:


2021导游资格证历年真题和解答7辑 第2辑


《关于进一步促进旅游投资和消费的若干意见》提出,要加强政府支持力度、落实差别化旅游业( )政策,拓展旅游企业融资渠道等。这些措施主要从政策创新人手,对制约旅游产业发展的资金、土地、信贷等瓶颈,提出配套支持政策。

A.用林
B.用地
C.用海
D.用岛
E.用空

答案:B,C,D
解析:


旅行社质量保证金的所有权属于旅游行政管理部门,旅游服务质量保证金的利息属于旅行社所有。

答案:错
解析:


《“十三五”旅游业发展规划》要求,“十三五”时期,要进一步规范旅游市场联序,创新旅游监管机制,完善()旅游投诉受理机制。

A.12301
B.12303
C.12306
D.12308

答案:A
解析:
《“十三五”旅游业发展规划》要求,“十三五”时期,要进一步规范旅游市场联序,创新旅游监管机制,完善“12301”旅游投诉受理机制。


对韩愈《送桂州严大夫》一诗中颔联“江作青罗带,山如碧玉簪”分析正确的是()。

A.江:指漓江
B.青罗带:青绿色的绸带
C.碧玉簪:碧玉簪子
D.极为形象地写出了桂林山水的秀丽,是千古脍炙人口之佳句
E.桂林山水不但秀丽甲天下,雄深也甲天下,所以韩愈用“青罗带”“碧玉簪” 这些女性的服饰或首饰来做比喻

答案:A,B,C,D
解析:
江作青罗带,山如碧玉簪”江:指漓江之水,青罗带:青绿色的绸带,极为形象地写出了桂林山水的秀丽,是千古脍炙人口之佳句。


山西省境内有佛教、道教、天主教、基督教4个宗教团体。( )

答案:错
解析:
山西省境内有佛教、道教、伊斯兰教、基督教四种宗教。


2021导游资格证历年真题和解答7辑 第3辑


依据《旅行社条例》规定,旅行社设立登记首先()。

A.申请人应当向工商行政管理部门申请领取《企业法人营业执照》
B.申请人应当向所在地省级旅游主管部门申请领取《旅行社业务经营许可证》
C.申请人应当向所在地省级旅游主管部门委托的设区的市级旅游主管部门申请领取《旅行社业务经营许可证》
D.申请人应当向当地税务部门申请领取《税务登记证》

答案:A
解析:
旅游社的设立登记与许可依《旅行社条例》规定,旅行社设立登记与许可包括营业执照的领取;旅行社业务许可证的领取。


《旅行社条例》规定,旅行社因妨害国(边)境管理受到刑事处罚的,在刑罚执行完毕之日起()内不得从事旅行社业务经营活动。

A.3年
B.5年
C.1年
D.10年

答案:B
解析:


在党的领导、人民当家做主、依法治国的有机统一体中,党的领导是核心,是人民当家做主和依法治国的根本政治保证;人民当家做主,是社会主义民主政治的本质要求和基本目标,这是由社会主义制度的本质属性决定的;依法治国是党领导人民治理国家的基本方略。

答案:对
解析:
在党的领导、人民当家做主、依法治国的有机统一体中,党的领导是核心,是人民当家做主和依法治国的根本政治保证;人民当家做主,是社会主义民主政治的本质要求和基本目标,这是由社会主义制度的本质属性决定的;依法治国是党领导人民治理国家的基本方略。


根据《旅游法》规定,旅游经营者对其在经营活动中知悉的旅游者个人信息,在不损害旅游者合法权益的前提下,可以用来宣传判断题

答案:错
解析:


全球刷卡消费联盟是由()构建。

A.维萨卡、万事达卡、大莱卡
B.运通卡、大莱卡、维萨卡
C.万事达卡、大莱卡、运通卡
D.维萨卡、万事达卡、银联卡

答案:D
解析:


2021导游资格证历年真题和解答7辑 第4辑


()不属于《宪法》规定的选举权与被选举权的资格限制要求。

A.年龄
B.国籍
C.宗教信仰
D.政治权利

答案:C
解析:
《宪法》第34条规定,中华人民共和国年满18岁的公民,不分民族种族、性别、职业、家庭出身、宗教信仰、教育程度、财产情况、居住、期限,都有选举权和被选举权。


《红楼梦》中林黛玉的母亲名敏,因此林黛玉读书时,凡遇“敏”字皆念作“密”字,写字遇到“敏”字亦减一二笔。林黛玉在此用了古代避讳中的( )

A.改字
B.空字
C.缺笔
D.改读
E.删减

答案:C,D
解析:


下列关于民事证据的证明对象表述错误的是()。

A.当事人主张的权利变更的事实,需要运用证据加以证明
B.当事人主张的管辖权问题的事实,需要运用证据加以证明
C.书证、物证等是否客观真实的事实,需要运用证据加以证明
D.审理国内案件时国内实体法的法律适用及其合法性,需要运用证据加以证明

答案:D
解析:
民事证据的证明对象包括外国法律和地方性法规,即在审理涉外案件的时候,如果涉及适用外国实体法,或者在审理国内案件时适用地方性法规,必须要将法律法规出示出来就其合法性加以证明。


旅游不文明行为未受到法律法规处罚,但造成严重社会影响的,信息保存期限为()。

A.1-3年
B.3-5年
C.2-4年
D.1-5年

答案:A
解析:


格式条款有下列情形之一的,该条款无效:()。

A.免除格式条款提供方的责任
B.排除相对方主要权利
C.减轻相对方责任
D.加重相对方责任
E.违反法律行政法规的强制性规定

答案:A,B,D,E
解析:
格式条款有下列情形之一的,该条款无效:免除格式条款提供方的责任、排除相对方主要权利、加重相对方责任、违反法律行政法规的强制性规定。


2021导游资格证历年真题和解答7辑 第5辑


律诗的基本特点有()。

A.每首八句四联,每句七言或五言
B.每句的平仄都有规定
C.押平声韵
D.中间两联须对仗
E.讲究辞采

答案:A,B,C,D
解析:
律诗的基本特点有:每首八句四联,每句七言或五言;每句的平仄都有规定;押平声韵;中间两联须对仗。


隶书起源于秦代,讲究“蚕头燕尾”。

答案:对
解析:


在夏季出游预防和治疗中暑的药物用品有( )。

A.清凉油
B.红景天
C.人丹
D.藿香正气
E.十滴水

答案:A,C,D,E
解析:
在夏季出游预防和治疗中暑的药物用品有十滴水、人丹、藿香正气、清凉油、风油精等。红景天是抗高原反应的药物。


《旅游法》规定,在旅游活动中,旅游者一旦从事严重影响其他旅游者权益的活动,旅行社即可解除合同。

答案:错
解析:


日本国家对下列()有忌讳

A:4
B:42
C:6
D:7
E:9

答案:A,B,C,E
解析:


2021导游资格证历年真题和解答7辑 第6辑


李白的《望九华山赠青阳韦仲堪》中第二联:“天河挂绿水,秀出九芙蓉。”诗人用奇特的()“绿水”“芙蓉”,写出了九华山的美丽景象以及自己的神往。

A.想象
B.景物
C.借代
D.比喻

答案:D
解析:
李白的《望九华山赠青阳韦仲堪》中第二联:“天河挂绿水,秀出九芙蓉。”诗人用奇特的比喻“绿水”“芙蓉”,写出了九华山的美丽景象以及自己的神往。


某酒店大堂处有醒目提示语:贵重物品,请放前台保管。游客王某在大堂卫生间洗手时应地滑摔倒,并摔碎了手上价值10万元的定情玉镯。经查明,因该酒店雇佣的清洁人员李某清洁不彻底,地面湿滑导致王某摔倒。下列说法正确的是()。

A.王某应自行承担玉镯损失
B.酒店应承担玉镯的全部损失
C.王某有权请求酒店赔偿精神损失
D.酒店和李某对王某的损害承担连带责任

答案:A
解析:
依据《侵权责任法》规定,宾馆、商场、银行、车站、娱乐场所等公共场所的管理人或者群众性活动的组织者,未尽到安全保障义务,造成他人损害的,应当承担侵权责任。本案中,酒店已尽安全提示义务。


中国古桥若以桥梁的结构及外观形式分,主要有()

A.梁桥
B.浮桥
C.索桥
D.拱桥
E.战桥

答案:A,B,C,D
解析:


按照《护照法》,出国旅游团队的护照有效期为()年。

A.1
B.3
C.4
D.10

答案:A
解析:


《旅游法》规定,依法成立的旅游行业组织,实行()

A.旅游主管部门管理
B.国家管理
C.自律管理
D.省级以上行政部门管理

答案:C
解析:


2021导游资格证历年真题和解答7辑 第7辑


源于中国传统建筑且能登高远眺的佛塔形式是( )

A.楼阁式
B.密檐式
C.覆斗式
D.金刚宝座式

答案:A
解析:


如果旅游团误机已成事实,此时导游应该()。

A.立即报告旅行社,请求协助
B.立即与机场联系,争取旅游者乘坐下一趟航班
C.带领旅游团尽快赶赴机场
D.稳定游客的情绪,并向他们赔礼道歉
E.及时通知下一站对该团日程进行调整

答案:A,B,D,E
解析:


歌舞娱乐场所接纳未成年人,情节严重的,由县级人民政府文化主管部门责令停业整顿()。

A.3个月
B.6个月
C.1个月至3个月
D.1个月至6个月

答案:D
解析:
歌舞娱乐场所接纳未成年人,情节严重的,由县级人民政府文化主管部门责令停业整顿1个月至6个月。


根据《出境入境管理法》规定,对于外国人不准入境的,出入境边防检查机关()说明理由。

A.应当
B.必须
C.可以不
D.看情况

答案:C
解析:
根据《出境入境管理法》规定,对于外国人不准入境的,出入境边防检查机关可以不说明理由。


我国五星红旗上的五星红旗及其相互关系象征( )

A.我国各民族的团结
B.我国各阶级的联合
C.我国革命人民大团结
D.工人阶级的领导

答案:C
解析:
旗上的五颗五角星互相连缀,疏密相间,其相互关系象征着中国共产党领导下的革命人民大团结。