2021导游资格证试题8卷

发布时间:2021-06-28

2021导游资格证试题8卷 第1卷


在水路运输中,水路运输经营者瞒报、谎报有关情况的,由其所在地县级以上人民政府水路运输管理部门予以警告,并处()罚款。

A.1000元以上5000元以下
B.2000元以上5000元以下
C.1000元以上1万元以下
D.2000元以上1万元以下

答案:D
解析:
在水路运输中,水路运输经营者瞒报、谎报有关情况的,由其所在地县级以上人民政府水路运输管理部门予以警告,并处2000元以上1万元以下罚款。


制定礼和刑的是(),其目的是用来维护贵族内部的等级制度,镇压奴隶和平民。

A.东周
B.商朝
C.夏朝
D.西周

答案:D
解析:
西周还制定了礼和刑,来维护贵族内部的等级制度,镇压奴隶和平民。


下列物品中,不准带入火车的有( )。

A.鞭炮
B.汽油
C.初生雏
D.宠物猫
E.导盲犬

答案:A,B,D
解析:
凡是危险品(如雷管、炸药、汽油、电石、液化气等易燃、易爆和杀伤性剧毒物品),国家限制运输物品,妨碍公共卫生(包括有恶臭等异味)的物品、动物(导盲犬、初生雏20只除外)以及损坏或污染车辆的物品都不能带入车内。


当发现游客食物中毒后,导游首先应做的是()。

A.将患者送医院抢救
B.帮助患者反复催吐
C.及时报告旅行社
D.报告卫生防疫部门

答案:B
解析:


风景名胜区总体规划的规划期一般为30年。()

答案:错
解析:
《风景名胜区条例》第14条规定,风景名胜区应当自设立之日起2年内编制完成总体规划,规划期一般为20年。


根据《“十三五”旅游业发展规划》,“十三五”时期,要以( )为旅游业发展主线。

A.提升旅游服务质量
B.推动全域旅游发展
C.推进旅游综合改革
D.实施旅游外交战略

答案:B
解析:


2021导游资格证试题8卷 第2卷


旅行社安排导游、领队为团队旅游提供服务的,()导游、领队垫付或者向导游收取任何费用。

A.可以要求
B.应当要求
C.不得要求
D.不允许

答案:C
解析:
旅行社安排导游、领队为团队旅游提供服务的,不得要求导游、领队垫付或者向导游收取任何费用。


天津主要受季风环流的支配,是东亚季风盛行的地区,属温带海洋性气候。( )

答案:错
解析:
天津主要受季风环流的支配,是东亚季风盛行的地区,属温带季风气候。


马来西亚是亚洲新兴的工业国之一,是世界上最大()出产国。

A.天然橡胶
B.水果
C.铁
D.锡
E.棕榈油

答案:A,D,E
解析:
马来西亚是亚洲新兴的工业国之一,是世界上最大的天然橡胶、棕榈油及锡的出产国,兰花、巨猿、蝴蝶被誉为马来西亚的三大珍宝。


辽宁有世界上最大的湿地红海滩奇观,位于( ),总面积20余万亩,成为一处自然环境与人文景观完美结合的纯绿色生态旅游系统。

A.大连
B.本溪
C.朝阳
D.盘锦

答案:D
解析:


被英国人视为“荣誉的宝塔尖”的国葬墓地位于()。

A.圣保罗大教堂
B.威斯敏斯特大教堂(西敏寺)
C.伦敦塔
D.圣吉尔斯大教堂

答案:B
解析:


内蒙古境内生长着经济价值较高的野生植物( )多种

A.400
B.500
C.600
D.700

答案:C
解析:
内蒙古地大物博,物产丰富。全区境内生长着经济价值较高的野生植物600多种,其中罗布麻、芦苇等70多种纤维植物是造纸、制绳和人造棉的重要原料。


2021导游资格证试题8卷 第3卷


拒发签证的情形通常有( )。

A.被处驱逐出境未满不准入境规定年限的
B.肢体残疾,行动严重不便的
C.可能危害中国国家安全和利益的
D.在申请签证过程中弄虚作假的
E.不能保障在中国境内期间所需费用的

答案:A,C,D,E
解析:


蒙古族的主要节日有()

A.鬼节
B.那达慕大会
C.中秋节
D.敖包祭祀
E.白节

答案:B,D,E
解析:


下列()属于人民法院判定不具有证明力的证据。

A.外国法律和地方性法规
B.未经当事人质证的证据
C.非法来源的证据
D.恶意串供的证据
E.因健康原因不能出庭的证人可以通过书面方式提供的证言

答案:B,C,D
解析:
下列未经当事人质证的证据;法律规定的应当确认其证明力的证据;非法来源的证据;当事人为达成调解或和解做出妥协而认可的事实不视同为不利证据;存在具有高度可能性的待证事实;对欺诈、胁迫、恶意串通事实及口头遗嘱或者赠与事实的证明,属于人民法院判定不具有证明力的证据。


截至2017年2月,河南省有( )个5A景区。

A.10
B.11
C.12
D.13

答案:D
解析:
河南国家5A级旅游景区有13个—除世界文化遗产的3个景区外,还有云台山、白云山、清明上河图、老君山、伏牛山、红旗渠等景区。


“百团大战”作战1824次,毙伤日、伪军()万人,打击了日军的侵略气焰,在抗战局面比较低沉时振奋了全国民心。

A.2.3
B.2.4
C.2.5
D.2.6

答案:C
解析:
百团大战是全国抗战以来八路军在华北发动的规模最大、持续时间最长的一次带战略性进攻的战役,作战1824次,毙伤日、伪军2.5万人,打击了日军的侵略气焰,在抗战局面比较低沉时振奋了全国民心。@##


佛教基本教义“四谛”中,提出了佛教出世间的最高理想——涅槃的是()

A.苦谛
B.集谛
C.灭谛
D.道谛

答案:C
解析:


2021导游资格证试题8卷 第4卷


一导游员在讲解腾龙洞时说道:“国内外洞穴专家考察后确认,湖北腾龙洞不仅是中国目前已知最大的岩溶洞穴,而且是世界特级洞穴之一,极具旅游和科研价值。”这里运用的引用是()。

A.直引
B.明引
C.暗引
D.意引

答案:D
解析:
引用分为明引、意引和暗引三种。选项B明引是指直接引用原话、原文;C选项暗引是指把别人的话语融入自己的话语中,而不注明出处;D选项意引是指不直接引用原话、原文而只引用其主要意思。该导游引用专家对腾龙洞的评价虽不是原话,但同样具有较强的说服力且交代了引用出处是国内外洞穴专家,所以为意引。


历史上曾作为皇室贡品的水果是()。

A.赣州脐橙康早熟柚
B.南丰蜜橘
C.遂川金橘
D.南康早熟柚

答案:B
解析:


( )是指导党和人民实现中华民族伟大复兴的正确理论。

A.中国特色社会主义道路
B.中国特色社会主义理论体系
C.中国特色社会主义制度
D.中国特色社会主义文化

答案:B
解析:


态势语言亦称体态语言、人体语言或姿态语言。( )

答案:错
解析:
态势语言亦称体态语言、人体语言或动作语言。


对刘禹锡《望洞庭》一诗“白银盘里一青螺”分析正确的是()。

A.湖水如盘
B.君山如螺
C.用白银盘装着螺蛳
D.银盘与青螺相映
E.君山犹如镶嵌在明镜似的洞庭湖上的一颗翡翠,美不胜收

答案:A,B,D,E
解析:


《中华人民共和旅游法》第102条第2款规定,导游、领队违反法律私自承揽业务的,由旅游主管部门责令改正,没收违法所得,处()罚款,并暂扣或吊销导游证。

A.1000元以上1万元以下
B.1000元以上3万元以下
C.5000元以上3万元以下
D.5000元以上5万元以下

答案:A
解析:
《中华人民共和旅游法》第102条第2款规定,导游、领队违反法律私自承揽业务的,由旅游主管部门责令改正,没收违法所得,处1000元以上1万元以下罚款,并暂扣或吊销导游证。


2021导游资格证试题8卷 第5卷


1984年,国际上将全球划分为24个时区,每个时区的范围为( )个经度。

A.10
B.15
C.20
D.25

答案:B
解析:


下列有关唐三彩的表述正确的有()。

A.主要成分为硅酸铅
B.以黄、绿、褐等色为常见
C.釉料颜色丰富多彩
D.有较强的吸附力
E.仿唐三彩首产于河南省洛阳市

答案:A,B,C,E
解析:


甲公司的安装工人张某在为消费者李某安装空调的过程中,不慎从高处掉落安装工具,将游客王某砸成重伤。张某是乙公司的劳务派遣人员,此前曾多次发生类似小事故,甲公司曾要求乙公司另派他人,但乙公司最终未换人。下列选项正确的是( )。

A.对王某的赔偿责任应由张某承担,李某承担补充责任
B.对王某的赔偿责任应由甲公司承担,乙公司承担补充责任
C.甲公司与乙公司应对王某承担连带赔偿责任
D. 对王某的赔偿责任承担应采用过错责任原则

答案:B
解析:


对特区直接行使权力的机关有全国人大、全国人大常委会、国务院和最高人民法院。

答案:错
解析:


北京的评剧,习称( )。

A.京剧
B.蹦蹦戏
C.落子戏
D.北京梆子
E.京韵大鼓

答案:B,C
解析:
评剧,习称“蹦蹦戏”或“落子戏”。


巴西最著名的旅游商品有()。

A.山多斯咖啡
B.蓝蝴蝶标本盘
C.蓝眼睛工艺品
D.天然蜂胶
E.卡莎萨酒

答案:A,B,D,E
解析:


2021导游资格证试题8卷 第6卷


地陪在接团前应根据所接旅游团的特点和计划的参观游览项目做好有关() 和语言上的准备。

A.旅游物质
B.行动计划
C.专业知识
D.导游形象

答案:C
解析:
在接团前,地陪应根据所接旅游团的特点(如专业旅游团、特种旅游团)和计划的参观游览项目,做好有关专业知识和语言上的准备。这属于地陪导游员接待阶段前的语言和知识准备的内容。


因同一行为应当承担侵权责任和行政责任、刑事责任,侵权人的财产不足以支付的,先承担行政责任。

答案:错
解析:


旅行知识主要包括()。

A.入出境知识
B.产品销售知识
C.卫生知识
D.交通知识
E.货币保险知识

答案:A,C,D,E
解析:
旅游知识主要包括入出境知识,交通知识,通信知识,货币保险知识,卫生知识,旅游业知识等,必要的旅行知识,往往能起到少出差错,事半功倍的作用。


根据《宪法》规定,关于国务院的说法,下列选项正确的是( )。

A.国务院由总理、副总理、国务委员、秘书长组成
B.国务院有权制定行政法规
C.国务院依法决定省、自治区、直辖市的范围内部分地区进入紧急状态
D.国务院有权制定行政措施
E.国务院有权批准省、自治区、直辖市的区域划分

答案:B,C,D,E
解析:
根据宪法第89条的规定,国务院主要行使下列职权:制定行政法规;制定行政措施;提出议案权;批准省,自治区,直辖市的区域划分,批准自治州,县,自治县,市的建置和区域划分;依照法律决定省,自治区,直辖市的范围内部分地区进入紧急状态。


冬虫夏草主要产地是()

A.青海
B.四川
C.云南
D.广西
E.吉林

答案:A,B,C
解析:


汉赋的主要特点是()。

A.铺陈
B.排比
C.比喻
D.骈偶化

答案:D
解析:
汉赋的主要特点是骈偶化,即上下两句对仗。


2021导游资格证试题8卷 第7卷


我国导游证采用电子证件形式,由国务院旅游主管部门制定格式标准,由各级旅游主管部门通过全国旅游监管服务信息系统实施管理。

答案:对
解析:


食品生产经营者在有发生食品安全事故潜在风险时,应当立即停止食品生产经营活动,并向所在地()报告。

A.县级人民政府食品药品监督管理部门
B.县级人民政府卫生行政部门
C.地市级人民政府食品药品监督管理部门
D.地市级人民政府卫生行政部门

答案:A
解析:
食品生产经营者在有发生食品安全事故潜在风险时,应当立即停止食品生产经营活动,并向所在地县级人民政府食品药品监督管理部门报告。


海南原始宗教中没有()崇拜。

A.金钱
B.祖先
C.自然
D.图腾

答案:A
解析:


过失犯罪的人虽然也受到过刑罚的制裁,但仍然可以申请领取导游证,旅游主管部门也可以对其颁发导游证。()

答案:对
解析:
《导游人员管理条例》规定,“受过刑事处罚的,不予颁发导游执业证书。但过失犯罪的除外。”,过失犯罪的人虽然也受到过刑罚的制裁,但仍然可以申请领取导游证,旅游主管部门也可以对其颁发导游证。


下列不属于道路运输企业的权利的是()。

A.车票查验
B.行李检查
C.乘车权
D.知情权

答案:C
解析:
道路运输企业的权利包括车票查验、行李检查、知情权。


1923年上海商业储蓄银行旅行部的成立,标志着中国近代旅游业的诞生。

答案:对
解析:


2021导游资格证试题8卷 第8卷


云南海拔最高点的山峰是()。

A.布迥松阶吾学峰
B.面茨姆峰
C.卡格博峰
D.吉娃仁安峰

答案:C
解析:


党的十九大概括的“十四个坚持”,即新时代中国特色社会主义基本方略包括()。

A.坚持党对一切人民的领导
B.坚持全面深化改革
C.坚持新发展理念
D.坚持全面依法治国
E.坚持社会主义核心价值体系

答案:B,C,D,E
解析:


根据《侵权责任法》规定,饲养动物致人损害责任的构成要件包括()。

A.必须是饲养的动物造成损害
B.必须是基于动物固有危险的实现而造成的损害
C.造成了受害人的损害
D.饲养的动物与损害之间存在因果关系
E.动物饲养人或者管理人具有过错

答案:A,B,C,D
解析:
根据《侵权责任法》规定,饲养动物致人损害责任的构成要件包括必须是饲养的动物造成损害;必须是基于动物固有危险的实现而造成的损害;造成了受害人的损害;饲养的动物与损害之间存在因果关系。


考古工作者于1954年在泗洪双沟镇东下草湾发现的人类化石,据测定年代介于北京猿人和现代人之间,距今约4万到5万年,属于新石器时代晚期。

答案:错
解析:


“富强、民主、文明、和谐”对其他层次的价值理念具有( )作用。

A.先导
B.统领
C.支撑
D.辅助

答案:B
解析:


导游人员微笑时,要使自己的( )。

A.嘴角含笑
B.眼轮肌放松
C.口轮肌放松
D.两侧笑肌收缩
E.嘴唇似张似闭

答案:A,B,C,D
解析:
微笑是一种富有魅力的面部表情,被称之为“交际世界语”。导游人员的微笑要给游客一种明朗、甜美的感觉,微笑时要使自己的眼轮肌放松,面部两侧笑肌收缩,口轮肌放松,嘴角含笑,嘴唇似闭非闭,以露出半牙为宜。这样才能使游客感到和蔼可亲,因而E说法错误。