2021导游资格证考试答案5卷

发布时间:2021-06-28

2021导游资格证考试答案5卷 第1卷


始建于元代,中国最北妈祖庙,世界三大妈祖庙之一是( )。

A.奶奶庙
B.北港朝天宫
C.天后宫
D.妈阁庙

答案:C
解析:


游客提出提高交通工具等级,导游人员应( )。

A.婉言谢绝
B.首先与接待社计调部门联系,若有所要求的等级可更换,告知全部费用自理
C.立即与旅游交通部门联系并安排更换事宜
D.请游客自行更换

答案:B
解析:
当游客提出提高交通工具等级的要求时,如提高舱位、座位等级等。导游人员遇到这种要求应首先与接待社计调部门联系,若有所要求等级的舱位、座位可帮忙更换,但差价及相关费用自理。


存留在大兴安岭嘎仙洞的摩崖石刻属于

A.渤海文化
B.金源文化
C.鲜卑文化
D.满族文化

答案:C
解析:


“云南”一词正式成为省一级区划名称的朝代是()。

A.宋朝
B.元朝
C.明朝
D.清朝

答案:B
解析:


河北省的坝上高原属内蒙古高原的一部分,地形( )。

A.南高北低
B.北高南低
C.东高西低
D.西高东低

答案:A
解析:


海南省特有的海珍( )被称为“海参之王”。

A.绿刺参
B.梅花参
C.花刺参
D.方刺参

答案:B
解析:
海参为“海产八珍”之首,尤其以梅花参最为珍贵。梅花参最长可达1.2米,重12-13千克,故称“海参之王”。


2021导游资格证考试答案5卷 第2卷


下列物品中,禁止出境的是()。

A.涉及国家秘密的手稿
B.珍贵文物
C.濒危的和珍贵的动物
D.印刷品
E.瀕危的和珍贵的植物标本

答案:A,B,C,E
解析:
我国禁止出境的物品包括:列入禁止进境范围的所有物品;内容涉及国家秘密的手稿、印刷品、胶卷、唱片、影片、录音带、录像带、激光视盘、计算机存储介质及其他物品;珍贵文物以及其他禁止出境的文物;濒危的和珍贵的动物、植物(均含标本)及其种子和繁殖材料。


根据《非物质文化遗产公约》第1条第2款规定,非物质文化遗产不包括( )方面。

A.文化景观
B.表演艺术
C.节庆活动
D.传统手工艺

答案:A
解析:
《非物质文化遗产法》第2条规定,非物质文化遗产,是指各族人民世代相传并视为其文化遗产组成部分的各种传统文化表现形式,以及与传统文化表现形式相关的实物和场所。包括:(1)传统口头文学以及作为其载体的语言;(2)传统美术、书法、音乐、舞蹈、戏剧、曲艺和杂技;(3)传统技艺、医药和历法;(4)传统礼仪、节庆等民俗;(5)传统体育和游艺;(6)其他非物质文化遗产。


风景名胜区总体规划需包括以下内容()。

A.风景资源评价
B.功能结构和空间布局
C.游客容量
D.确定建设项目的选址、布局与规模
E.生态资源保护措施

答案:A,B,C,E
解析:
风景名胜区总体规划包括风景资源评价;生态资源保护措施;风景名胜区的功能结构和空间布局;禁止开发和限制开发的范围;风景名胜区的游客容量;有关专项规划。


海南是我国最具热带海洋气候特色的地方,全年暖热,雨量充沛,干湿季节不显著,台风活动频繁。

答案:错
解析:


游览时的文明引导包括()等内容。

A.不得将文明旅游的内容融合在讲解词中,要严格区分
B.提醒旅游者遵守游览场所规则,依序文明游览
C.提示旅游者爱护环境、不攀折花草、不惊吓伤害动物、不进入未开放区域
D.提示旅游者爱护公物、保护文物,不攀登骑跨或胡写乱画
E.提示旅游者保持安静,根据场馆要求规范使用摄影摄像设备,不随意触摸展品

答案:B,C,D,E
解析:
选项A说法有误。在游览时,导游领队宜将文明旅游的内容融合在讲解词中,进行提醒和告知。


由于境外游客的人生观、价值观和政治观点的不同,他们对我国的某些方针政策不理解,存在不同的看法,甚至分歧严重。对此,导游在回答他们这方面的问题时,应在阐明我们的立场和观点时()。

A.求同存异
B.求同化异
C.努力说服
D.辨明道理

答案:A
解析:


2021导游资格证考试答案5卷 第3卷


根据《旅游法》规定,旅游者转让合同中自身权利义务的,应当符合以下要求:()。

A.向旅行社提出转让的请求
B.无须征求旅行社的意见
C.在“旅游行程开始前”提出
D.在“旅游行程开始后”提出
E.该转让权不受任何限制

答案:A,C
解析:
根据《旅游法》规定,旅游者转让合同中自身权利义务的,应当符合以下要求:向旅行社提出转让的请求;在“旅游行程开始前”提出。


因游客提前抵达或推迟离开而造成延长游览时间,导游人员应采取的措施包括()。

A:落实有关接待事宜
B:迅速调整活动日程
C:通知下一站接待社
D:征求组团社同意
E:向游客解释计划变更的原因

答案:A,B,C,D
解析:


《国务院办公厅关于促进全域旅游发展的指导意见》要求推动旅游与城镇化、工业化、和商品贸易业融合发展。依托()探索“四名一体”全域旅游发展模式。

A.特色名小吃
B.风景名胜区
C.历史文化名城名镇名村
D.特色景观旅游名镇
E.传统村落

答案:B,C,D,E
解析:
依托风景名胜区、历史文化名城名镇名村、特色景观旅游名镇、传统村落,探索名胜名城名镇名村“四名一体”全域旅游发展模式。


中国梦是新一届中央领导集体新的指导思想,是新时期对中国社会共同理想所作出的形象表达,代表全体中国人民的愿望,为我们进一步奋斗提供了新的动力。

答案:错
解析:


下列对粤菜特点的表述正确的有()

A.取料广博奇杂
B.特别讲究刀工
C.味型丰富,百菜百味
D.菜肴新颖奇异
E.口味清淡,重汤菜

答案:A,D,E
解析:


民族典籍《蒙古秘史》的汉文音译本被( )完整地保存下来。

A.古今图书集成
B.四库全书
C.永乐大典
D.文苑英华

答案:C
解析:
民族典籍《蒙古秘史》的汉文音译本被《永乐大典》完整地保存下来。


2021导游资格证考试答案5卷 第4卷


全国性抗战爆发的时间是()。

A.1931年9月18日
B.1937年7月7日
C.1940年8月20日
D.1945年8月15日

答案:B
解析:


导游从事领队业务应具有三年以上旅行社业务经营、管理或者导游等相关从业经历。()

答案:错
解析:
《旅行社条例实施细则》第31条规定,导游从事领队业务应当具有大专以上学历;取得相关语言水平测试等级证书或通过外语语种导游资格考试,但为赴港澳台地区旅游委派的领队除外;具有两年以上旅行社业务经营、管理或者导游等相关从业经历。


旅行社及其分社、服务网点未悬挂旅行社业务经营许可证、备案登记证明的,由县级以上旅游主管部门责令改正,可以处()

A.1000以下罚款
B.5000元以下罚款
C.10000元以下罚款
D.3000元以下罚款

答案:C
解析:


随着印刷术的发展,雕版印刷被广泛使用,汉字进一步完善和发展,到了()代产生了一种新型书体,后世称为宋体,即现在我们的电子文档所广泛使用的字体。

A.汉
B.魏晋
C.唐
D.宋

答案:D
解析:
随着印刷术的发展,雕版印刷被广泛使用,汉字进一步完善和发展,到了宋代产生了一种新型书体,后世称为宋体,即现在我们的电子文档所广泛使用的字体。


为避免在某些问题上出现误会和不协调,全陪与地陪应及时交流信息,主动争取对方的配合,以便形成接待合力。

答案:对
解析:


佛祖释迦牟尼的成道处是()。

A.蓝毗尼花园
B.鹿野苑
C.拘尸那迦
D.菩提伽耶

答案:D
解析:
35岁时他发觉苦行并不是达到解脱之路,于是弃而至菩提伽耶的一棵菩提树下打坐,静思人生真谛,终于在一天晚上大彻大悟而成道。


2021导游资格证考试答案5卷 第5卷


青海省最高海拔为( )米。

A.7000
B.6200
C.6860
D.6500

答案:C
解析:


单声部合唱的侗族大歌是侗族音乐精粹,也是最具特色的中国民间音乐艺术

答案:错
解析:


中国佛教史上对中国文化思想影响最广泛的佛教宗派是()

A.禅宗
B.天台宗
C.华严宗
D.法相宗

答案:A
解析:


旅游职业道德是衡量导游职业道德行为的( )。

A.标识
B.标杆
C.标准
D.标示

答案:C
解析:


朱元璋建立明朝后,通过()等措施,极大地强化了中央集权的封建君主专制。

A.废除丞相
B.废除三部六省制
C.建立厂卫特务机构
D.以八股取士
E.在地方设三司

答案:A,C,D,E
解析:
朱元璋建立明朝后,通过废除丞相,建立厂务特务机构,以八股取士和在地方设三司极大地强化了中央集权的封建君主专制。


一些小吃在庙会或沿街集市上叫卖,人们无意中就会碰到,老北京形象地称之为( )。

A.京味儿
B.碰头食
C.京食儿
D.点头食

答案:B
解析: