2021导游资格证真题下载5卷

发布时间:2021-06-28

2021导游资格证真题下载5卷 第1卷


有“家家会刻版,人人善丹青”之誉的木版年画产地是在()。

A.天津市杨柳青
B.江苏省苏州市桃花坞
C.山东省潍坊市杨家埠
D.河南省开封市朱仙镇

答案:A
解析:


沧源崖画是我国目前发现的最古老的崖画之一,产生于3000多年前的旧石器时代晚期。

答案:错
解析:


新安理学是中国思想史上具有重大影响的学说,其奠基人()的祖籍均在今安徽的新安江畔。

A.程颢
B.程颐
C.朱熹
D.周敦颐
E.张载

答案:A,B,C
解析:


某导游员未经旅行社委派,多次私自承揽或者直接承揽导游业务,情节严重,旅游行政管理部门应当依法对其作出()处罚。

A.责令改正
B.没收违法所得
C.予以罚款
D.暂扣或吊销导游证
E.予以公告

答案:A,B,C,D
解析:


购买旅行支票时,购买人须当场签字,作为预留()。

A.印记
B.印鉴
C.证据
D.证物

答案:B
解析:


美国最大的城市,也是联合国总部所在地的是()。

A.纽约
B.华盛顿
C.旧金山
D.洛杉矶

答案:A
解析:
纽约位于纽约州东南部,有“美国的门户”之称,是著名的国际大都会,是美国最大的城市,也是联合国总部所在地。


散客在出游前对旅游计划的安排往往缺乏周密细致的考虑,因而在旅游过程中,常常需要随时变更其旅游计划,这是散客旅游的()特点。

A.要求多
B.变化大
C.自由度大
D.预定期短

答案:B
解析:
散客在出游前对旅游计划的安排往往缺乏周密细致的考虑,因而在旅游过程中,常常需要随时变更其旅游计划,这是散客旅游变化大的特点。


2021导游资格证真题下载5卷 第2卷


《旅游法》第41条明确规定,导游从事业务活动,应当佩戴导游证。《导游人员管理条例》第21条规定,导游人员进行导游活动时未佩戴导游证的,由旅游行政部门责令改正;拒不改正的,处()以下的罚款。

A.500元
B.1000元
C.2000元
D.5000元

答案:A
解析:
《旅游法》第41条明确规定,导游从事业务活动,应当佩戴导游证。《导游人员管理条例》第21条规定,导游人员进行导游活动时未佩戴导游证的,由旅游行政部门责令改正;拒不改正的,处500元以下的罚款。


汉族的图腾由龙与凤组成,代表了世间阴阳、男女的平和、吉祥如意

答案:对
解析:


—视同仁、不卑不亢是导游在( )中应奉行的一项行为准则

A.导游讲解
B.人际关系
C.劝导游客
D.国际交往
E.安排节目

答案:B,D
解析:


“三峡工程是世界上最大的水利工程,三峡水电站是世界上最大的水电站。”这种导游讲解方法是( )。

A.画龙点睛法
B.突出重点法
C.触景生情法
D.妙用数字法

答案:B
解析:
常用的导游讲解方法包括概述法、分段讲解法、突出重点法、问答法、虚实结合法、触景生情法、制造悬念法、类比法、妙用数字法、画龙点睛法。其中突出重点法则体现在突出景点的独特之处、突出具有代表性的景观、突出游客感兴趣的内容、突出“.....之最”,题干中三峡工程、三峡水电站则是用“.....之最”体现了其地位。


法制是法治的立足点和归宿,法制的发展前途必然是最终实现法治。

答案:错
解析:
法治是法制的立足点和归宿,法制的发展前途必然是最终实现法治。


为了防止发生误船事故,导游人员应带团提前()。

A.40分钟
B.60分钟
C.90分钟
D.120分钟

答案:B
解析:
为了防止发生误机事故,应保证按规定的时间到达机场、车站或码头。一般来讲,乘火车或轮船应提前1小时(60分钟)到达火车站或码头;乘国际航班出境应提前3小时到达机场;乘国内航班应提前2小时到达机场。


绍兴加饭酒具有()和久藏不坏的特点。

A.色泽橙黄清澈
B.香气芬芳浓郁
C.滋味鲜甜醇厚
D.越陈越香
E.甘润爽口

答案:A,B,C,D
解析:
绍兴加饭酒古称“山阴甜酒”“越酒”,距今已有2300多年的酿造史了。具有色泽橙黄清澈、香气芬芳浓郁、滋味鲜甜醇厚、越陈越香、久藏不坏的特点。


2021导游资格证真题下载5卷 第3卷


组合旅游是旅行社将参观游览相同景点或同一地点,同一线路的游客临时组织成团的旅游形式,分为()情况

A:一种
B:二种
C:三种
D:四种

答案:B
解析:


五行中与木相匹配的是( )

A.西
B.东
C.春
D.冬
E.青(绿)

答案:B,C,E
解析:


言之有理是指导游人员说话要有依据,不能没有根据而胡乱地瞎说一通。( )

答案:错
解析:
言之有理是指导游人员讲解的内容、景点和事物等都要以事实为依据,要以理服人,不要言过其实和弄虚作假,更不要信口开河。


取得高级导游员资格的条件是()

A.大专及以上学历
B.中级导游3年以上
C.报考前实际带团90个工作日以上
D.本科及以上学历
E.报考前3年内无一次性扣分4分(含4分)以上。

答案:B,C,D,E
解析:


导游服务既可以提高旅途生活质量,也可以满足游客心理需求,这体现了导游服务的()

A:社会性
B:文化性
C:经济性
D:服务性

答案:D
解析:


我国加入天合联盟的航空公司是( )。

A.中国国际航空公司
B.深圳航空公司
C.东方航空公司
D.南方航空公司
E.厦门航空公司

答案:C,D,E
解析:
天合联盟,2000年成立,总部设在荷兰阿姆斯特丹,我国的南方航空、东方航空、厦门航空是其成员。


境外游客死亡后,应由()办理公证书,以向公安部门注销该游客的签证。

A.组团社
B.接待社
C.导游
D.旅游团领队

答案:B
解析:


2021导游资格证真题下载5卷 第4卷


2008年含山蚕山节被列入第(  )批国家级非物质文化遗产名录。

A.一
B.二
C.三
D.四

答案:B
解析:


下列关于不同种类证据的证明标准表述错误的是()。

A.对于书证和物证,提交原件或者原物确有困难的,可以提交复制品、照片、副 本、节录本
B.当事人提供的视听资料可以直接确定为法院审理中认定事实的根据
C.不能正确表达意思的人,不能做证
D.当事人拒绝陈述的,不影响人民法院根据证据认定案件事实

答案:B
解析:
视听资料和电子数据。《民事诉讼法》第71条规定,人民法院对视听资料,应当辨别真伪,并结合本案的其他证据,审查确定能否作为认定事实的根据。


停顿的类型较多,导游人员常用的是()。

A.语义停顿
B.暗示省略停顿
C.强调语气停顿
D.等待反应停顿
E.语气特色停顿

答案:A,B,C,D
解析:
停顿是一个人讲话时语音的间歇或语流的暂时中断。导游人员常用的停顿类型是语义停顿、暗示省略停顿、等待反应停顿、强调语气停顿。


中国古典园林中,借景的方法有多种,如借池塘中的鱼称为( )

A.仰借
B.俯借
C.邻借
D.远借

答案:B
解析:


接待有视力障碍的游客,导游人员应注意( )。

A.安排游客在前排就座
B.物品尽量让游客触摸
C.讲解时离游客稍远
D.安排游客在后排就座
E.讲解速度适当放慢

答案:A,B,E
解析:
接待有视力障碍的游客,导游人员应安排他们前排就座,能用手触的地方、物品可以尽量让他们触摸。在导游讲解时可主动站在他们身边,讲解内容要力求细致生动,口语表达更加准确、清晰,讲解速度也应适当放慢。


神农架林区是中国唯一以“林区”命名的行政区。

答案:对
解析:


成人机票是指年满( )周岁的人应购买的机票。

A.12
B.16
C.18
D.20

答案:A
解析:
成人机票是指年满12周岁的人应购买的机票。


2021导游资格证真题下载5卷 第5卷


隋唐时,甘肃成为我国联系西域各国和欧洲的重要通道,( )成为经济文化繁荣的国际性贸易城市。

A.武威
B.张掖
C.天水
D.安定
E.敦煌

答案:A,B,E
解析:


中华人民共和国满(  )公民具体选举权。依照法律被剥夺政治权利的人除外。

A.16岁
B.18岁
C.20岁
D.45岁

答案:B
解析:


国务院旅游主管部门于2016年独立编制和发布了《“十三五”旅游业发展规划》。

答案:错
解析:


湖笔分()四大类。

A.猪毫
B.羊毫
C.狼毫
D.紫毫
E.兼毫

答案:B,C,D,E
解析:
湖笔自元代以后取代了宣笔的地位,分羊毫、狼毫、紫毫、兼毫,具有尖、齐、圆、健四大特点。


在我国古代传说中,“钻木取火”的始祖是()。

A.有巢氏
B.庖牺氏
C.燧人氏
D.神农氏

答案:C
解析:
在我国古代传说中,“钻木取火”的始祖是燧人氏,燧人氏“钻木取火”说明人类进入了人工取火的时代。


康有为的《登万里长城 汉时关塞重卢龙》一诗中“立马长城第一峰”,“第一峰”指的是()。

A.嘉峪关
B.居庸关
C.八达岭
D.山海关

答案:C
解析:
康有为的《登万里长城 汉时关塞重卢龙》一诗中“立马长城第一峰”,“第一峰”指的是八达岭。


长白山之巅的天池,是()三江之源,是我国最高的火口湖。

A.松花江
B.图们江
C.黑龙江
D.乌苏里江
E.鸭绿江

答案:A,B,E
解析:
长白山天池坐落在吉林省东南部,是中国和朝鲜的界湖,还是松花江、图们江、鸭绿江三条大江的源头。