2021导游资格证考试真题及答案7章

发布时间:2021-06-27

2021导游资格证考试真题及答案7章 第1章


1845年,托马斯 库克与儿子约翰 梅森 库克成立了托马斯 库克父子公司。( )

答案:错
解析:
题干描述错误。1865年,托马斯 库克与儿子约翰 梅森 库克成立了托马斯 库克父子公司。1845年,托马斯 库克组织了世界上第一次大规模的、有组织的、纯粹以商业为目的的旅游活动,并创办了世界上第一家商业性旅行社。


宁夏回族自治区成立于1958年10月25日

答案:对
解析:


白族人生活中的讲究有()。

A.倒茶忌满杯,倒酒忌半杯
B.门槛忌讳坐人
C.农历七月十五接送祖先亡灵时,不能出门
D.忌乱砍伐“神树”
E.进屋后不能靠神位就座

答案:A,B,C
解析:


1963年在建德县乌龟洞发现( )万年前的建德人,是迄今为止发现的浙江省最早的古人类化石。

A.4
B.5
C.6
D.7

答案:B
解析:
1963年在建德县(今建德市)乌龟洞发现的5万年前的“建德人”,是迄今为止发现的浙江省最早的古人类化石。


实施旅游消费促进计划,培育新的消费热点有( )

A.丰富提升特色旅游商品
B.积极发展老年旅游
C.支持研学旅行发展
D.积极发展中医药健康旅游
E.推进教育旅游发展

答案:A,B,C,D
解析:
《关于进一步促进旅游投资和消费的若干意见》规定,实施旅游消费促进计划,培育新的消费热点,包括丰富提升特色旅游商品,积极发展老年旅游,支持研学旅行发展,积极发展中医药健康旅游。


颜真卿的()等历来受学书者推崇。

A.《九成宫醴泉铭》
B.《麻姑仙坛记》
C.《神策军碑》
D.《多宝塔碑》
E.《玄秘塔碑》

答案:B,D
解析:
颜真卿的《多宝塔碑》《麻姑仙坛记》等历来受学者推崇,《九成宫醴泉铭》为欧阳询所著,《神策军碑》《玄秘塔碑》为柳公权所著。


2021导游资格证考试真题及答案7章 第2章


法治监督体系中,最关键的就是()

A.党内监督
B.民主监督
C.行政监督
D.司法监督
E.社会监督

答案:C,D
解析:
法制监督体系中,最关键的就是,行政监督和司法监督。


旅游市场的主体指的是可供交换的旅游产品

答案:错
解析:


从供给角度说,世界上第一家旅行社产生的条件有()。

A.火车、轮船的出现使大规模人员的流动成为可能
B.城市化进程的加速推动了住宿业的发展
C.城市化进程的加速推动了餐饮业的发展
D.城市化进程的加速推动了景区景点的开发与建设
E.城市化进程的加速推动了娱乐业的发展

答案:A,B,C
解析:
到了19世纪,产业革命加速了社会经济的发展,促进了科学技术的进步,世界上第一家旅行社产生的条件有火车、轮船的出现使大规模人员的流动成为可能,与此同时城市化进程的加速推动了城市住宿业和餐饮业的发展,出现了提供正规服务的商业旅馆,正是在这样的背景下,英国旅行商托马斯.库克创办了世界上第一家旅行社(1845年),专门经营旅行业务。


以下城市中,属于“国旅”总社首批设立分社的是()。

A.上海
B.沈阳
C.成都
D.安东
E.满洲里

答案:A,B,D,E
解析:
1954年4月15日,中国国际旅行社在北京西交民巷4号诞生。同年在天津、上海、南京、广州、杭州、汉口、沈阳、哈尔滨、南宁、安东、大连和满洲里12个城市成立分社。


我国现存规模最大、保存最完整的古清真寺是()。

A.泉州清净寺
B.广州怀圣寺
C.北京牛街清真寺
D.西安化觉寺

答案:D
解析:
西安化觉寺为中国传统式建筑,规模宏大,是我国现存规模最大,保存最完整的清真寺,属于全国重点文物保护单位。


我国《旅游法》的主要特点包括:()。

A.采取综合立法模式
B.在权益平衡基础上注重保护旅游者
C.在权益平衡基础上注重保护旅游经营者
D.规范市场秩序,完善市场规则
E.借鉴吸收国际立法经验

答案:A,B,D,E
解析:
我国《旅游法》的主要特点包括:采取综合立法模式、在权益平衡基础上注重保护旅游者、规范市场秩序,完善市场规则、借鉴吸收国际立法经验。


2021导游资格证考试真题及答案7章 第3章


导游员要对持有OK票型的机票,最迟在航班起飞前()小时进行座位再证实手续

A:12
B:24
C:36
D:72

答案:D
解析:


地方陪同导游人员在导游工作集体中处于中心地位,起着主导作用。( )

答案:错
解析:
全程陪同导游人员在导游工作集体中处于中心地位,起着主导作用。


根据《出境入境管理法》规定,外国人申请办理签证,应当向驻外签证机关()。

A.提交本人护照
B.提交本人的其他国际旅行证件
C.提交本人的户口本
D.办理相关手续
E.接受面谈

答案:A,B,D,E
解析:
根据《出境入境管理法》规定,外国人申请办理签证,应当向驻外签证机关提交本人的护照或者其他国际旅行证件,以及申请事由的相关资料,按照驻外签证机关的要求办理相关手续、接受面谈。


导游在旅游团的行程中应起好组织者和协调人角色的作用。

答案:对
解析:


宪法的基本原则主要包括()。

A.人民主权原则
B.基本人权原则
C.分权原则
D.法治原则
E.权力制约原则

答案:A,B,D,E
解析:
《宪法》的基本原则包括:人民主权原则、基本人权原则、法治原则、权力制约原则。


《宪法》规定,国家建立健全()社会保障制度。

A.同经济发展水平相适应的
B.广大人民群众迫切需要的
C.更加适应社会主义制度的
D.城乡一体化的

答案:A
解析:
《宪法》第14条第4款规定,国家建立健全同经济发展水平相适应的社会保障制度。


2021导游资格证考试真题及答案7章 第4章


中国古代建筑的色彩中等级最高的是()。

A.红色
B.金色
C.紫色
D.绿色

答案:B
解析:
金色的级别最高,其次为红色,再其次是黑色。


澳门的标志性建筑大三巴牌坊的主要建筑风格是()

A.罗马式
B.哥特式
C.巴洛克式
D.新古典主义式

答案:C
解析:


在一天的旅游活动结束后返回饭店途中,地陪应做好的工作有()。

A.对当天的活动内容进行简要小结
B.报告当天活动所取得的成果
C.进行沿途风光导游
D.宣布次日活动日程
E.告知次日活动的要求

答案:A,C,D
解析:
一天的旅游活动结束后,在返回饭店的途中,地陪应做的主要的工作有:回顾当天活动内容;进行风光导游;宣布次日活动日程;提醒注意事项四个方面。


端砚取材于端石,端石是一种水层岩,具有()等特点。

A.石质细
B.易发墨
C.耐磨损
D.墨汁细稠而不滞
E.不易干涸

答案:A,B,D,E
解析:
端砚是一种水层砚,开采于唐,宋代已为世人所重视,其特点是石质细、易发墨、墨汁细稠而不滞、不易干涸。


全陪熟悉旅游团行程计划的目的是为了更好地把握行程中旅游活动的(),保证旅游团的旅游行程能够安全、顺利地完成。

A.频率
B.方式
C.节奏
D.力度

答案:C
解析:
全陪在接待前的业务准备中,应熟悉旅游团的行程计划,以便更好地把握行程中旅游活动的节奏,保证旅游团的旅游行程能够安全、顺利地完成。


( )人禁忌很多,对猛兽不能直呼其名

A.满族
B.蒙古族
C.鄂伦春族
D.汉族

答案:C
解析:


2021导游资格证考试真题及答案7章 第5章


游客被毒蛇咬伤后导游员不正确的处理方法是()。

A:让伤者冷静下来,协助伤者快速跑到医院救治
B:用布带在伤口上方超过一个关节处结扎
C:用清水冲洗伤口的毒液
D:用小刀按毒牙痕的方向切开后,用打火机对准伤口烧

答案:A
解析:


香港位于中国东南部,珠江口东侧,由()以及262个大小离岛组成。

A.新界内陆地区
B.氹仔岛
C.路环
D.九龙
E.香港岛

答案:A,D,E
解析:
香港位于中国东南部,珠江口东侧,由香港岛、九龙、新界内陆地区以及262个大小离岛组成,陆地面积约为1104.4平方公里,素有“东方明珠”之称。


白居易《春题湖上》一诗中间两联“松排山面千重翠,月点波心一颗珠。碧毯线头抽早稻,青罗裙带展新蒲”依次用的比喻为()。

A.用翡翠比喻松树的绿色
B.用明珠比喻夜半时分高而远的明月
C.用碧毯细短的线头比喻幼小的绿色秧苗
D.用青罗裙飘拂的长带比喻舒展着的绿色的蒲叶
E.用美女西施来比喻西湖的美丽

答案:A,B,C,D
解析:
白居易《春题湖上》一诗中间两联“松排山面千重翠,月点波心一颗珠。碧毯线头抽早稻,青罗裙带展新蒲”依次用的比喻为用翡翠比喻松树的绿色,用明珠比喻夜半时分高而远的明月,用碧毯细短的线头比喻幼小的绿色秧苗,用青罗裙飘拂的长带比喻舒展着的绿色的蒲叶。


云南矿产储量大、矿种全,号称中国的“有色金属王国”,其中铝、锌、锡的保有储量居全国第1位。

答案:对
解析:


香港的最高点大屿山海拔554米,在山顶可以俯瞰香港全岛及维多利亚港美景。 ()

答案:错
解析:
太平山也称扯旗山,西方人称维多利亚山,位于香港岛的西北部,海拔554米,是香港最高点。


河北省国家一级保护动物有()。

A.丹顶鹤
B.褐马鸡
C.金钱豹
D.黑鹳
E.东北虎

答案:A,B,C,D
解析:


2021导游资格证考试真题及答案7章 第6章


出境旅游领队的主要职责是()。

A.全程服务,旅途向导
B.实施旅游接待计划
C.做好组织和团结工作
D.协调联络工作
E.落实旅游合同

答案:A,C,D,E
解析:
领队是出境旅游团的领导者和代言人,是游客及其所在国(地区)利益的维护者。其主要职责包括全程服务,旅途向导、落实旅游合同、做好组织和团结工作、协调联络,维护权益,解决难题四个方面。


《宪法》第四十八条规定,我国妇女在政治的、经济的、文化的、社会的生活等方面,享有()的权利。

A.同男子平等
B.优先
C.同等条件下优先于男子
D.相对优先

答案:A
解析:


“开元盛世”是指唐太宗统治时期。

答案:错
解析:


黑龙江是亚洲与太平洋地区陆路通往俄罗斯和欧洲大陆的重要通道。( )

答案:对
解析:
黑龙江省是亚洲与太平洋地区陆路通往俄罗斯和欧洲大陆的重要通道,是中国沿边开放的重要窗口。


我国将旅游饭店划分为五个星级的依据是( )。

A.服务水平
B.服务项目
C.硬件设施
D. 设施设备
E.运营质量

答案:A,B,D
解析:


中国佛教中,普贤菩萨的道场在()。

A.山西五台山
B.浙江普陀山
C.四川峨眉山
D.安徽九华山

答案:C
解析:
普贤菩萨的道场是峨眉山,位于四川省峨眉山市,自东汉开始创建道观,唐宋以后成为佛教名山。


2021导游资格证考试真题及答案7章 第7章


根据《旅游法》规定,旅游经营者对其在经营活动中知悉的旅游者个人信息,在不损害旅游者合法权益的前提下,可以用来宣传判断题

答案:错
解析:


有“中国古代道教建筑的露天博物馆”之誉的是()。

A.华山
B.武夷山
C.雁荡山
D.三清山

答案:D
解析:
1600余年的道教历史孕育了丰厚的道教文化内涵,按八卦布局的三清宫古建筑群,被誉为“中国古代道教建筑的露天博物馆”。


干支纪年萌芽于西汉,()时以政府命令的形式在全国通行。

A.东汉
B.东晋
C.西晋
D.三国

答案:A
解析:
干支纪年萌芽于西汉,东汉时以政府命令的形式在全国通行。


上海经济繁荣,有关财神的民俗风情尤受重视。上海人把( )称作“路头神”,即“五路财神”的生日。

A.农历正月初四
B.农历正月初五
C.阴历正月初四
D.阴历正月初五

答案:B
解析:


三星级酒店必备条件中设施包括( )等

A.客房内满铺地毯、木地板或其他较高档材料
B. 卫生间采取有效的防滑、防漉水措施,通风良好
C. 应有管理及安保人员24小时在岗值班
D. 客房内应有遮光和防噪音措施
E. 应提供早、中、晚餐服务

答案:A,B,D
解析:


形式逻辑中的排中律的公式是()。

A.甲是甲
B.甲不是甲
C.甲不是非甲
D.或者是甲,或者是非甲

答案:D
解析:
形式逻辑主要是指同一律、矛盾律和排中律。同一律即甲是甲;矛盾律即家不是非甲;排中律即或者是甲,或者是非甲。