2021导游资格证考试题免费下载7篇

发布时间:2021-06-27

2021导游资格证考试题免费下载7篇 第1篇


在野生动物的禁猎(渔)区、禁猎(渔)期内,禁止猎捕以及其他妨碍野生动物生息繁衍的活动。()

答案:对
解析:
《野生动物保护法》第20条规定,在相关自然保护区域和禁猎(渔)区、禁猎(渔)期内,禁止捕猎以及其他妨碍野生动物生息繁衍的活动,但法律法规另有规定的除外。野生动物迁徙洄游期间,在上述规定区域外的迁徙洄游通道内,禁止猎捕并严格限制其他妨碍野生动物生息繁衍的活动。


“十三五”时期,加强旅游环境保护。坚持()方针,对不同类型的旅游资源开发活动进行分类指导。

A.保护优先
B.绿色环保
C.改革创新
D.开发服从保护
E.管理有效

答案:A,D
解析:
严格遵守相关法律法规,坚持保护优先、开发服从保护的方针,对不同类型的旅游资源开发活动进行分类指导。


导游人员在景区讲解时应掌握的要领有()。

A:在景区游览指示图前向游客说明游览线路等
B:确定讲解主题,引导游客去发现最独特之处
C:讲解不同的内容时,灵活使用各种讲解技法
D:讲解熟悉或擅长的内容时,不过于张扬卖弄
E:面面俱到,边看边讲,尽量走完整个景区

答案:A,B,C,D
解析:


澳门现行的官方语言是()

A.汉语
B.英语
C.葡萄牙语
D.粤语
E.日语

答案:A,C
解析:


( )存留在大兴安岭嘎仙洞的摩崖石刻是北魏太平真君四年(443年),派中书侍郎李敞等人前往“祖庙石室”进行“告祭”,在石室壁上刊刻的祝文。

A.鲜卑文化
B.渤海文化
C.金源文化
D.满族文化

答案:A
解析:
“鲜卑文化”,存留在大兴安岭嘎仙洞的摩崖石刻是北魏太平真君四年(443年),派中书侍郎李敞等人前往“祖庙石室”进行“告祭”,在石室壁上刊刻的祝文。祝文揭示了北魏祖先拓拔鲜卑的起源。嘎仙洞出土的石镞、骨镞等狩猎工具和獐、狍等野兽动物骨骼表明了拓拔鲜卑曾经创造的狩猎文化形态。


现行选举法规定,没有附加剥夺政治权利的服刑人员正在服刑期间( )

A.没有选举权
B.停止行使选举权
C.可以行使选举权
D.经有关机关批准可以行使选举权

答案:C
解析:
宪法第34条规定,中华人民共和国年满18周岁的公民,不分民族,种族,性别,职业,家庭,出生,宗教信仰,教育程度,财产状况,居住期限,都有选举权和被选举权,但是依照法律被剥夺政治权利的人除外。


“十三五”时期,要发挥市场在资源配置中的( )作用,遵循旅游市场内在规律。

A.主体性
B.基础性
C.决定性
D.引导性

答案:C
解析:


在园林中,一种小巧玲珑、开放精致的建筑是( )。

A.轩
B.书房馆斋
C.亭
D.榭

答案:A
解析:


SC是()航空公司的英文代码。

A:中国南方
B:深圳
C:山东
D:厦门

答案:C
解析:


2021导游资格证考试题免费下载7篇 第2篇


徽菜素以重油、重色、重火功,色香味形俱全而盛行于世。( )

答案:对
解析:
徽菜素以重油、重色、重火功,色、香、味、形俱全而盛行于世,在烹调方法上擅长烧、炖、蒸,代表菜有沙地马蹄鳖、雪天牛尾狸、问政山笋、臭鳜鱼、凤炖牡丹等。


以下关于导游服务的说法中,正确的是()。

A.旅游业的灵魂
B.旅行社的支柱
C.旅游服务的核心
D.旅游活动的主体
E.旅游业的标志性产品

答案:A,B,C,E
解析:
ABCE均为导游服务地位的体现和美誉,导游服务是旅游活动顺利开展的前提和保证。旅游活动的主体是游客。


下列关于信用卡用途的说法中,正确的有()。

A.信用卡实际上是一种一次性付款的消费者信贷
B.信用卡由银行和其他专门机构发行
C.信用卡客户可以在指定地点按照给予的消费信用额度支取现金
D.信用卡客户可以在指定地点按照给予的消费信用额度购买货物
E.信用卡客户可以在任何地点按照给予的消费信用额度支付劳务费用

答案:B,C,D
解析:
信用卡是银行和其他专门机构为提供消费信用而发给客户在指定地点按照给予的消费信用额度支取现金、购买货物或支付劳务费用的信用凭证,实际上是一种分期付款的消费者信贷。


导游人员在导游活动中,遇有可能危及旅游者人身安全的紧急情况时,可以调整或变更接待计划,但必须征得全体旅游者的同意。

答案:错
解析:


我国现存最大、最为完整的堡垒瓮城是( )。

A.北京正阳门
B.南京聚宝门
C.西安永宁门
D.平遥东门

答案:B
解析:


我国和一些国际组织对导游服务实行规范化的主要目的是为了( )。

A.加强对导游人员的管理
B.维护导游人员的权益
C.保护消费者的权益
D.保障经营者的利益

答案:C
解析:


经济开发型旅游景区不以营利为目的,大多是以公共资源为依托的。()

答案:错
解析:
经济开发型旅游景区是指完全以盈利为目的,资源保护型景区往往是以公共资源为依托。


成人机票是指年满( )周岁的人应购买的机票。

A.12
B.16
C.18
D.20

答案:A
解析:
成人机票是指年满12周岁的人应购买的机票。


中国共产党第一次全国代表大会的最后一天会议改在浙江绍兴南湖的游船上举行。()

答案:错
解析:
7月30日晚,因法租界巡捕搜查会议地点,最后一天会议改在浙江嘉兴南湖的游船上举行。


2021导游资格证考试题免费下载7篇 第3篇


铁路旅客托运的行李,最高赔偿限额为每千克不超过()元

A.15
B.20
C.30
D.25

答案:A
解析:


汉赋的主要特点是()。

A.铺陈
B.排比
C.比喻
D.骈偶化

答案:D
解析:
汉赋的主要特点是骈偶化,即上下两句对仗。


傣族有()的习俗

A.文身
B.染齿
C.凿齿
D.镶牙套
E.抢亲

答案:A,B,D
解析:


辽西渤海沿岸又称“辽西走廊”,其主要地形类型是()。

A.丘陵
B.盆地
C.山地
D.平原

答案:D
解析:


云南纳西族的东巴文有( )多个单字。

A.1400
B.1500
C.1600
D.1700

答案:A
解析:
东巴文有1400多个单字,词语丰富,能够表达细腻的情感,能记录复杂的时间,亦能写诗作文。2003年,东巴古籍被联合国教科文组织列入世界记忆名录。


中国历史上的“三国”是指:魏国、蜀国、吴国。

答案:对
解析:


申请设立旅行社,具有必要的经营管理人员与导游,以下说法正确的有()。

A.必要的经营管理人员可以是具有旅行社从业经历的经理人员和计调人员
B.必要的经营管理人员可以是具有旅行社相关专业经历的经理人员和计调人员
C.必要的导游是指有不低于旅行社在职员工总数30%且不少于3名
D.必要的导游可以是与旅行社签订固定期限劳动合同的持有导游证的导游
E.必要的导游可以是与旅行社签订无固定期限劳动合同的持有导游证的导游

答案:A,B,D,E
解析:
有必要的经营管理人员与导游,必要的经营管理人员是指具有旅行社从业经历或者相关专业的经理人员和计调人员;必要的导游是指有不低于旅行社在职员工总数20%且不少于3名、与旅行社签订固定期限或者无固定期限劳动合同的持有导游证的导游。


我国旅游饭店分为五个星级,即一星级、二星级、三星级、四星级、五星级(含白金五星级)。最低为一星级,最高为白金五星级饭店。

答案:对
解析:


下列属于四川十大知名特产的是( )。

A.蜀锦
B.川酒
C.川茶
D.火锅
E.仿真大熊猫

答案:A,E
解析:


2021导游资格证考试题免费下载7篇 第4篇


《格萨尔》是世界上最长的史诗之一。

答案:对
解析:


我国第一个新诗社——湖畔诗社于( )年在杭州成立。

A.1922
B.1923
C.1924
D.1925

答案:A
解析:
我国第一个新诗社——湖畔诗社于1922年在杭州成立。


我国选举制度的普遍性原则,要求人人平等、地区平等、民族平等。

答案:错
解析:
普遍性原则。宪法第34条规定,中华人民共和国年满18周岁的公民,不分民族,种族,性别,职业,家庭出身,宗教信仰,教育程度,财产情况,居住期限,都有选举权和被选举权,但是依照法律被剥夺政治权利的人除外。平等性原则,依照宪法所制定的《中华人民共和国选举法》,详细规定了各级人大代表的选举要求,一是人人平等,二是地区平等,三是民族平等。


2011年国务院将每年的()确定为中国旅游日

A.5月12日
B.5月19日
C.9月12日
D.9月30日

答案:B
解析:


下列选项中,()是重庆特产。

A.土家织锦
B.谭木匠木雕
C.豆腐乳
D.寿山石雕
E.四特酒

答案:A,B
解析:


1644年十月初一,第一位正式宣告定鼎燕京(今北京)的清帝是( )。

A.努尔哈赤
B.皇太极
C.福临
D.玄烨

答案:C
解析:


五行生克中,火克土。

答案:错
解析:


如游客要求去不对外开放的地区、机构和单位参观,导游人员应( )。

A.报告旅行社
B.断然拒绝
C.婉言拒绝
D.让游客自己处理

答案:C
解析:
当游客在游览时提出去不对外开放的地区、机构参观游览,导游人员应婉言拒绝,不得自作主张答应游客的这种要求,必要时,必须提醒对方尊重中国方面的有关规定。


古代的酉时,是指现代时间的17-19时。

答案:对
解析:


2021导游资格证考试题免费下载7篇 第5篇


下列园林建筑中,属于厅堂的有()。

A.拙政园的远香堂
B.留园的涵碧山房
C.狮子林的荷花厅
D.颐和园的佛香阁
E.怡园的鸳鸯厅

答案:A,B,C,E
解析:


国外游客患重病被送到医院后,地陪应做好的工作有()。

A.向医生介绍患者发病时的症状和了解的病史
B.提醒领队将患者重病人院治疗情况通知其所属国驻华使领馆
C.若患者是国际救援组织的投保者,提醒领队与该组织驻华机构联系
D.若患者需动手术,需征得其所属国驻华使领馆同意并签字
E.详细记录医院对患者诊断、抢救和动手术全过程情况并保管好医生签字的书面材料

答案:A,B,C,E
解析:


导游在与游客交谈时要善于倾听,倾听要遵循“LISTEN”原则,其中“L”指的是( )

A.目视对方
B.环顾左右
C.表示兴趣
D.控制情绪

答案:A
解析:


采用概述法的目的是为了使游客对游览的景点有一个整体认识,为随后游客对景点各部分的游览和导游对各部分景物的讲解进行()。

A.总结
B.阐释
C.铺垫
D.分析

答案:C
解析:


国家建立食品安全风险监测制度,对()进行监测。

A.食源性疾病
B.食品污染
C.食品添加剂
D.食品安全状况
E.食品中的有害因素

答案:A,B,E
解析:
国家建立食品安全风险监测制度,对食源性疾病、食品污染以及食品中的有害因素进行监测。


下面关于土族的民俗描述错误的是( )。

A.土族忌食马、骡、驴等奇蹄动物的肉
B.大门旁贴一方红纸的土族人家外人可以进去
C.帖弯是红色的表示未婚
D.土族妇女的衣袖有七种颜色,被称为七彩袖

答案:B
解析:
大门旁贴一方红纸的土族人家外人不可以进去。


我国国内旅游市场的主要特点有()。

A.国内旅游市场规模大
B.居民出游频率高
C.人均消费水平高
D.旅游形式以散客为主
E.旅游消费增长快

答案:A,D,E
解析:


导游送患一般疾病的游客去医院就医,应做好的工作有()。

A.请领队陪同前往
B.告知医疗费用自理
C.提醒其保管好药单
D.提醒其保管好诊断证明
E.提醒其保管好付费收据

答案:B,D,E
解析:


保持旅游团旅游活动的整体性,不仅有利于导游有效地实施旅游接待计划,而且对游客来说,也有助于()。

A.调动其积极性
B.减少其不安全因素
C.减少其自由放任
D.加强相互间合作

答案:B
解析:


2021导游资格证考试题免费下载7篇 第6篇


歌舞娱乐场所应当将闭路电视监控录像资料留存60日备查,不得删改或者挪作他用。()

答案:错
解析:
《娱乐场所管理条例》第15条规定,歌舞娱乐场所应当按照国务院公安部门的规定在营业场所的出入口、主要通道安装闭路电视监控设备,并应当保证闭路电视监控设备在营业期间正常运行,不得中断。歌舞娱乐场所应当将闭路监控录像资料留存30日备查,不得删改或者挪作他用。


造成或者可能造成人员死亡(含失踪)10人以上、30人以下或者重伤50人以上、100人以下,属于旅游突发事件中的()级别。

A.特别重大
B.重大
C.较大
D.—般

答案:B
解析:
造成或者可能造成人员死亡(含失踪)10人以上、30人以下或者重伤50人以上、100人以下,旅游者200人以上滞留超过24小时,对当地生产生活造成较严重影响,属于旅游突发事件中的重大级别。


导游讲解服务是指游客在目的地旅行时导游人员在参观游览地的导游讲解。( )

答案:错
解析:
导游讲解服务包括游客在目的地旅行时导游人员所做的沿途讲解、参观旅游地的导游讲解,以及座谈、访问和某些参观点的口译服务等。


我国入境旅游中,外国人市场主要集中在()

A.东北亚
B.北美洲
C.东南亚
D.非洲
E.欧洲

答案:A,C
解析:


《旅游法》规定,景区开放应当具备()条件,并听取旅游主管部门的意见

A.有必要的旅游配套服务和辅助设施
B.有高品质的旅游资源
C.有必要的安全设施及制度,经过安全评估,满足安全条件
D.有必要的环境保护设施和生态保护措施
E.法律、行政法规规定的其他条件

答案:A,C,D,E
解析:


青海省地处被誉为“世界屋脊”的青藏高原的西北部。

答案:错
解析:


2014年8月民航总局规定,经航空公司批准后旅客可携带充电宝的额定能量应小于100瓦特小时。 ( )

答案:错
解析:
2014年8月,民航总局对旅客携带的充电宝的规定是:额定能量不超过100Wh的充电宝无需航空公司批准就可以带上飞机。


合同的可变更或者可撤销必须具备的条件是( )。

A.必须具有法定事由
B.必须由一方当事人请求变更或者撤销
C.必须是由人民法院或者仲裁机构来行使变更权或者撤销权
D.必须经过公证程序
E.必须双方同意

答案:A,B,C
解析:


导游人员运用虚实结合法进行导游讲解时,要注意()。

A:以“实”为主,以“虚”为辅
B:不能“为了讲故事而讲故事”
C:选择“虚”的内容要“精”和“活”
D:“实”为“虚”服务,以“虚”烘托情节
E:多讲有意思的故事

答案:A,C
解析:


2021导游资格证考试题免费下载7篇 第7篇


导游进行导游活动,除了以下()行为,旅游主管部门不仅要处罚导游,还要对委派该导游的旅行社给予警告直至责令停业整顿。

A.欺诈、胁迫旅游者消费
B.损害民族尊严
C.以明示或暗示方式向旅游者索要小费
D.不佩戴导游证

答案:D
解析:
《条例》第21条规定,导游人员进行导游活动时未佩戴导游证的,由旅游行政部门责令整改;拒不改正的,处500元以下的罚款。


一名合格的中国导游员应该具备的首要条件是()。

A.热爱祖国
B.情操高尚
C.爱岗敬业
D.遵纪守法

答案:A
解析:
热爱社会主义祖国是作为一名合格的中国导游人员的首要条件。


将信用卡分为普通卡、金卡和白金卡是按照( )来划分的。

A.发卡机构性质
B.使用范围
C.清偿方式
D.资信程度

答案:D
解析:


习近平新时代中国特色社会主义思想是()。

A.立足于新中国成立以来特别是改革开放近40年的伟大实践
B.中国特色社会主义理论体系的重要组成部分
C.党和国家过去五年来历史性变革和伟大成就的思想基础、理念支撑和价值引领
D.当前和今后一个时期党和国家各项事业的总定向、总谋划、总指引
E.马克思主义在中国的早期发展

答案:A,B,C,D
解析:


旅游产品类型按照旅游产品形态可分为()。

A:散客旅游
B:组合旅游
C:单项服务
D:小包价旅游
E:团体全包价旅游

答案:C,D,E
解析:


伸出中指,用来表示“被激怒和极度不愉快”的是( )。

A.法国人
B.美国人
C.新加坡人
D.墨西哥人
E.新西兰人

答案:B,C
解析:
伸出中指,用来表示“被激怒和极度不愉快”的是美国和新加坡;在墨西哥表示“不满”;在法国表示“下流的行为”,在澳大利亚表示“侮辱”。


随园菜是因《随园食单》而得名的清代官府菜。

答案:对
解析:


以下选项中,()人民代表大会代表由选民直接选举。

A.省
B.直辖市
C.设区的市
D.县

答案:D
解析:
《宪法》第97条规定,省、直辖市、设区的市人民代表大会代表由下一级的人民代表大会选举;县、不设区的市、市辖区、乡、民族乡、镇的人民代表大会代表由选民直接选举;地方各级人民代表大会名额和代表产生办法由法律规定。


元曲四大家之一的关汉卿以其华彩大作( )为代表,被尊崇为中国戏曲的开山鼻祖。

A.《窦娥冤》
B.《汉宫秋》
C.《赵氏孤儿》
D.《西厢记》

答案:A
解析:
元曲四大家之一的关汉卿以其华彩大作《窦娥冤》为代表,被尊崇为中国戏曲的开山鼻祖。