2021导游资格证经典例题9卷

发布时间:2021-06-27

2021导游资格证经典例题9卷 第1卷


下列哪些情形,导游证应给予注销()。

A.对不具备申请资格的申请人核发导游证的
B.取得导游证后出现无民事行为能力或限制行为能力
C.申请人以欺骗、贿赂等不正当手段取得导游证的
D.对不符合法定条件的申请人核发导游证的

答案:B
解析:


形象逼真、生机盎然的《百鸟朝凤》是()的代表作

A.苏绣
B.蜀绣
C.粤绣
D.湘绣

答案:C
解析:


旅行社安排的旅游活动及服务档次与合同不符,造成旅游者经济损失的,旅行社应退还旅游者合同金额与实际花费的差额,并支付同额的违约金。

答案:对
解析:


游客下肢骨折后大量出血,上止血带的时间应不超过3小时。( )

答案:错
解析:
游客下肢骨折后大量出血,上止血带的时间应不超过1.5小时。


地坛的形状呈()。

A.圆形
B.方形
C.土字形
D.工字形

答案:B
解析:


食物中毒的特点有()

A.潜伏期短
B.发病快
C.表现为激烈的头痛
D.表现为急性肠胃炎
E.—般不会有生命危险

答案:A,B,D
解析:


2021导游资格证经典例题9卷 第2卷


1磅等于()斤。

A.0.7812
B.0.8345
C.0.8867
D.0.9072

答案:D
解析:


人们期望在所到之地能观赏到最好的景观,能住进舒适的饭店,能品尝到味道可口的美食等,这是游客在旅游中的( )心理特征。

A.求新
B.求好
C.求异
D.求全

答案:B
解析:


以下国家属于南传佛教地区的是()。

A.斯里兰卡
B.越南
C.缅甸
D.泰国
E.老挝

答案:A,C,D,E
解析:
南传佛教,从古印度向南,传入斯里兰卡、缅甸、泰国、老挝、柬埔寨等南亚、东南亚国家以及中国云南傣族等少数民族地区,越南是北传佛教地区。


下列( )属于对食品安全事故的行政处理措施。

A.开展应急救援工作
B.封存可能导致食品安全事故的食品及其原料,并立即进行检验
C.封存被污染的用于食品的包装材料、容器,以及相关产品,并责令进行清洗消毒
D.做好信息发布工作
E.及时查封生产企业

答案:A,B,C,D
解析:


以下导游人员对游客用餐方面个别要求的处理中,正确的是( )。

A.游客要求外出自费品尝风味,应予以协助
B.游客在抵达后提出特殊饮食要求,应婉言拒绝
C.健康的游客要求在客房用餐,可满足,但服务费自理
D.旅游团在将要用餐前提出换餐,应尽量满足,但差价自理
E.游客在某旅游景点游兴未尽等原因要求推迟用餐时间,应婉言拒绝

答案:A,C
解析:
选项AC说法正确。针对B选项的说法,游客在抵达后或到定点餐厅临时提出特殊饮食的要求时,一般情况下地陪应立即与餐厅联系,在可能的情况下尽量满足其要求;如情况复杂,确实有困难满足不了则应说明情况并协助游客自行解决,而不是直接婉言拒绝。选项D的说法,旅游团在将要用餐前提出换餐首先应看是否有充足的时间换餐,若是在接近用餐时间提出换餐要求而餐厅又没有此项服务时,一般不应接受此类要求。选项E的说法,由于游客在某旅游景点游兴未尽等原因要求推迟用餐时间时,导游人员可与餐厅联系,视餐厅的具体情况处理。


对于下列()具有导游资格证书的人员,申请导游证的,应当颁发导游证。

A.无民事行为能力或者限制民事行为能力的
B.患有传染性疾病的
C.过失犯罪而受过刑事处分的
D.被吊销导游证的

答案:C
解析:


2021导游资格证经典例题9卷 第3卷


以下对与埃及人交往的描述中,正确的有()。

A.切忌当着别人的面吐唾沫
B.忌谈宗教和中东问题
C.忌讳向别人借针
D.对服务人员各种服务都要付小费
E.忌讳说埃及妇女身材丰满

答案:A,B,C,D
解析:


唐朝医学家孙思邈,人们尊其为“药王”,全面总结历代和当时的医药学成果,写出了在我国医药学历史上占有重要地位的巨著( )。

A.《黄帝内经》
B.《神农本草经》
C.《千金方》
D.《本草纲目》

答案:C
解析:


川剧“变脸”绝活始于()年间。

A.清道光
B.明万历
C.清雍正
D.清乾隆嘉庆

答案:D
解析:
“变脸”始于清乾隆嘉庆年间。


法治监督体系中,最关键的就是()

A.党内监督
B.民主监督
C.行政监督
D.司法监督
E.社会监督

答案:C,D
解析:
法制监督体系中,最关键的就是,行政监督和司法监督。


问答法是在导游讲解时,导游人员向游客提问题或启发他们提问题的导游方法。包括( )。

A.自问自答法
B.我问客答法
C.客问我答法
D.客问客答法
E.设问提出法

答案:A,B,C,D
解析:
问答法是在导游讲解时,导游人员向游客提问题或启发他们提问题的导游方法。其包括自问自答法、我问客答法、客问我答法、客问客答法四种。


抑景主要有()之分。

A.远抑
B.曲抑
C.近抑
D.山抑
E.树抑

答案:B,D,E
解析:
抑景又有山抑、树抑、曲抑之分。


2021导游资格证经典例题9卷 第4卷


旅游景区按照功能可划分为()。

A.经济开发型旅游景区
B.休闲度假型旅游景区
C.资源保护型旅游景区
D.森林旅游景区
E.农业旅游景区

答案:A,C
解析:
旅游景区按照功能可划分为经济开发型旅游景区和资源保护型旅游景区。


广西少数民族保持着淳朴的民族习俗,其中瑶族以( )最具特色。

A.舞蹈
B.节庆
C.山歌
D.楼和桥

答案:A
解析:
广西的少数民族都保持着他们淳朴的民族习俗,其中壮族的歌、瑶族的舞、苗族的节、侗族的楼和桥是广西民族风情旅游不可不看的四绝。


旅行这最基本的业务是()。

A:产品开发
B:产品销售
C:旅游接待
D:委托代办

答案:D
解析:


下列国家货币中,可在我国境内兑换的是( )。

A.土耳其里拉
B.印度卢比
C.菲律宾比索
D.巴基斯坦卢比

答案:C
解析:


根据《旅行社责任保险管理办法》规定,旅行社责任保险的保险责任,应当包括旅行社在组织旅游活动中依法对旅游者的人身伤亡、()承担的赔偿责任等。

A.经济损失
B.精神损害
C.财产损失
D.行为过失

答案:C
解析:
根据《旅行社责任保险管理办法》规定,旅行社责任保险的保险责任,应当包括旅行社在组织旅游活动中依法对旅游者的人身伤亡、财产损失承担的赔偿责任等。


广东顺德的清晖园园内所有装饰无一雷同,并且大都以岭南佳果为题材,富有岭南特色

答案:对
解析:


2021导游资格证经典例题9卷 第5卷


年号是皇帝用以纪年而设置的称号,年号始于()

A.汉高祖
B.汉文帝
C.汉景帝
D.汉武帝

答案:D
解析:


中国特色社会主义制度的最大优势是()。

A.多党合作
B.政治协商
C.人民民主专政
D.中国共产党领导

答案:D
解析:
明确中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导,党是最高政治领导力量,提出新时代党的建设总要求,突出政治建设在党的建设中的重要地位。


河南洛阳的白马寺为中国第一座佛教寺院。

答案:对
解析:


满族点心中,人们最为喜食的是()。

A.喜饼
B.萨其马
C.自来红
D.起酥

答案:B
解析:


儿童生病,导游人员不宜建议家长给孩子服某种药,更不能提供药品给儿童服用

答案:对
解析:


黄龙风景区位于四川省松潘县境内,是中国唯一保护完好的高原湿地,地表钙华是黄龙景观的最大特色。

答案:对
解析:


2021导游资格证经典例题9卷 第6卷


消费者购买后尚未食用不符合食品安全标准的食品,没有造成实际损失,仍可要求生产经营者支付价款10倍的赔偿金3

答案:对
解析:


根据《旅行社条例》规定,旅行社是指从事招徕、组织、接待旅游者等活动,为旅游者提供相关旅游服务,开展()的企业法人。

A.国内旅游业务、入境旅游业务和出境旅游业务
B.境内旅游业务、入境旅游业务、出境旅游业务或者边境旅游业务
C.国内旅游业务、入境旅游业务或者边境旅游业务
D.国内旅游业务、入境旅游业务或者出境旅游业务

答案:B
解析:
根据《旅行社条例》规定,旅行社是指从事招徕、组织、接待旅游者等活动,为旅游者提供相关旅游服务,开展境内旅游业务、入境旅游业务、出境旅游业务或者边境旅游业务的企业法人。


导游人员要尊重旅游者的()

A:民族风俗
B:宗教信仰
C:个人习俗
D:民族习俗
E:地域习俗

答案:B,D
解析:


屋面四坡五脊,前后屋面相交形成一条正脊,两侧屋面与前后屋面相交形成四条斜脊的是()

A.庑殿顶
B.歇山顶
C.悬山顶
D.混合式

答案:A
解析:


在风景名胜区内从事禁止范围以外的建设活动的,未经风景名胜区管理机构审核的,由风景名胜区管理机构责令停止建设、限期拆除,对个人处()的罚款。

A.1万元以上5万元以下
B.2万元以上5万元以下
C.5万元以上10万元以下
D.10万元以上50万元以下

答案:B
解析:
在风景名胜区内从事禁止范围以外的建设活动的,未经风景名胜区管理机构审核的,由风景名胜区管理机构责令停止建设、限期拆除,对个人处2万元以上5万元以下的罚款。


不满10周岁的未成年人是无民事行为能力人。()

答案:错
解析:
8周岁以上的未成年人、不能完全辨认自己行为的成年人为限制民事行为能力人。


2021导游资格证经典例题9卷 第7卷


长江三峡包括了()。

A.瞿塘峡
B.西陵峡
C.巫峡
D.龙门峡
E.虎跳峡

答案:A,B,C
解析:
长江在重庆奉节以下至湖北宜昌为雄伟险峻的三个地段,自西向东分别为霍塘峡、巫峡、西陵峡。


旅行社责任保险是旅游保险中的重要险种之一,具有下列()特征。

A.旅行社责任保险的保险人是保险公司
B.旅行社责任保险的被保险人是保险公司
C.旅行社责任保险是强制保险
D.旅行社责任保险的投保人是旅行社
E.旅行社责任保险的保险人是旅行社,因此责任险的赔付主体是旅行社

答案:A,C,D
解析:
旅行社责任保险是旅游保险中的重要险种之一,具有旅行社责任保险是强制保险;旅行社责任保险是财产保险;旅行社责任保险的投保人和被保险人是旅行社;旅行社责任保险的保险人是保险公司。


航空公司每年编制两次班期时刻表的依据是客货流量和流向规律以及季节的变化。

答案:对
解析:


《旅游法》规定对相关旅游者行为实施监督检查的主体是()

A.县级以上人民政府和旅游主管部门以及有关部门
B.市级以上人民政府
C.地方人民政府以及有关部门
D.国家旅游主管部门

答案:A
解析:


下列属于甘肃省著名石窟的有( )。

A.炳灵寺石窟
B.榆林石窟
C.龙门石窟
D.麦积山石窟
E.莫高窟

答案:A,B,D,E
解析:


根据《合同法》规定,合同的主体可以是()。

A.自然人
B.法人
C.国家机关
D.个体工商户
E.动物

答案:A,B,C,D
解析:
根据《合同法》规定,合同的主体可以是自然人、法人和其他组织。


2021导游资格证经典例题9卷 第8卷


需要旅行社提供导游服务的旅游类型有( )。

A.团体旅游
B.组合旅游
C.房车旅游
D.零包价旅游
E.散客自助游

答案:A,B
解析:


属于描述黑龙江省地貌特征的选项是( )。

A.五山
B.一水
C.一草
D.三分田
E.二湿地

答案:A,B,C,D
解析:
黑龙江省地貌特征为“五山一水一草三分田”。地势大致是西北、北部和东南部高,东北、西南部低,主要由山地、台地、平原和水面构成。


下列属于黑龙江省国家5A级旅游景区的有()。

A.太阳岛景区
B.北极村景区
C.汤旺河林海奇石景区
D.镜泊湖景区
E.亚布力滑雪场景区

答案:A,B,C,D
解析:


江西省共有38个民族,其中人口最多的为( )。

A.回族
B.壮族
C.畲族
D.满族
E.苗族

答案:A,C
解析:


对佚名《白帝城联》:“风景占城头,喜爽气西来,万山远挹岷峨秀;烟峦环峡口,望大江东去,十里频回滟澦堆”分析正确的一项是()。

A.地势险要,易守难攻,为历代兵家必争之地
B.白帝城历史文化悠久,自古以来,无数文人墨客都曾寓居于此
C.此联主要讲白帝城西挹岷峨之秀,东临瞿塘峡滟澦堆之险,是个风景秀丽、地位险要的地方
D.白帝城已成为江上岛城,联语主要描写了它的无限美好的风光

答案:C
解析:
对佚名《白帝城联》:“风景占城头,喜爽气西来,万山远挹岷峨秀;烟峦环峡口,望大江东去,十里频回滟澦堆”分析正确的一项是此联主要讲白帝城西挹岷峨之秀,东临瞿塘峡滟澦堆之险,是个风景秀丽、地位险要的地方。


在回国入境时,领队应带领旅游者到边境检査柜台前,逐一将()交给边检人员核准。

A.本人护照
B.入境卡
C.行李托运单
D.登机牌
E.黄皮书

答案:A,D
解析:
在归国入境服务中,当领队带领游客排队在边检柜台前接受入境边防检查时,应逐一将护照和登记牌交给边检人员。经其核准后在护照上盖上入境验讫章,并退还旅游者,旅游者即可入境。


2021导游资格证经典例题9卷 第9卷


导游在介绍他人时,应( )。

A.先把男士介绍给女士
B.先把女士介绍给男士
C.先把主人介绍给客人
D.先把客人介绍给主人
E.先把年长者介绍给年轻人

答案:A,C
解析:


鸟类中( )是河北特有的世界珍禽,为国家一类保护动物。

A.克鲁马努鸡
B.褐马鸡
C.藏马鸡
D.勺鸡

答案:B
解析:
在野生动物资源中有不少全国珍贵、稀有种类,如鸟类中褐马鸡是河北特有的世界珍禽,为国家一类保护动物。


银川市是1993年公布的第三批国家历史文化名城。

答案:错
解析:


90华氏度换算成摄氏温度应该是( )。

A.30.8度
B.32.2度
C.34.5度
D.36.4度

答案:B
解析:
华氏温度和摄氏温度的换算公式为:摄氏℃=5÷9×(华氏温度-32)。则将90华氏换算成摄氏温度为5÷9×(90-32)≈32.2℃。


《“十三五”旅游业发展规划》指出,我国旅游业发展的根本目的是()。

A.旅游经济增长
B.综合效益提升
C.人民群众满意
D.国际影响力提升

答案:C
解析:
《“十三五”旅游业发展规划》指出,我国旅游业发展的根本目的是人民群众满意。


讲解杭州西湖孤山时,导游人员说“孤山不孤、断桥不断、长桥不长”。这是运用了形式逻辑中的()。

A:同一律
B:排中律
C:矛盾律
D:排他律

答案:B
解析: